>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
住宅地に囲まれていて、落ち着いて勉強できる。先生方も熱心な印象があります。基本的に2校の小学校からくるので、子供たちの顔も分かりやすいです。
人数があまり多くないので、先生や親の目が行き届きやすいようです。
課目によって、習熟度によりクラス分けをしたり、長期休み時に補習がある。
部活は顧問の先生によりますが、全国大会に行った部活もあります、野球、弓など。
毎年ナンバースクールにも一定数入学します。ほとんど高校へ進学します。
校庭、プール、体育館、テニスコート、があり校庭も広いです。弓道部など珍しい部活もあります。
住宅地の中で、コンビニ、ゲームセンターから遠く、塾には近いので、逆に勉強しやすいと思います。
普段は私服で、行事やテスト時のみ制服なので珍しいと思います。宮城県では2校だけだど聞いています。
皆さん熱心です。過去には野球やサッカーで名物先生が長くいらっしゃいました。
保護者 / 2012年入学
部活動だけでなく勉学にも励んでいるから、それなりに良い点は付けられると思う。もう少し教師が熱心であればよい。
一部に登校拒否があるようだが、それほど酷いものはないように思う。女子に一部あるようだ。
上下の差が激しい。中の上ぐらいまでとその差が歴然としている。モチベーションを保つのが大変。
陸上を始め、部活動はかなり盛んな方だと思う。ただ、文化系はそうでもない。
上下の差が激しい為、進路もまちまちである。塾に行っている子がほとんどである。
校舎自体はかなり老朽化しているが、子供は不便を感じていない様子である。
歩いて10分ぐらいのアクセスなので、子供にはちょうど良いと思う。
中学の制服はあんなもんだと思う。ブレザーも最初は新鮮だったが、慣れるとそうでもない。
個人差はあるが、保身に精いっぱいで子供達ときちんと向き合っていない様子である。
保護者 / 2009年入学
基本的な規律は守られるが、アル程度自由を尊重したような学校個々の意見もそんちょうされるような機械も設けてある
いじめは多少はあったが、大きく問題になるほどではない 携帯電話自体も禁止されていたので裏の事情までは把握できていない
部活動への意識が高く、クラブ活動併用している子供も多かったので学習意欲も良かった
部活動は一生懸命なので成績もそこそこ良かった、学校の勉強との両立もできていたように思う
ほとんどの子供は高校へ進学だが卒業後の進路まではよくわからないのがげんじょうである
学校は辺鄙なところで交通が不便だが、たてものじたいはおおきくゆとりあり廊下などにはスペースが用いられていた
アクセスは非常に不便で、駐車場も少ないので通うには非常に不便な場所と土地柄である
制服着用期間と私服期間がありユニークであり 制服はブレザータイプで非常におしゃれであります
熱心な先生が多いため、部活動への教育も一生懸命だったため せんせいのわからない部活では外部コーチも入れていた
地元の利府高校
部活動も盛んだしきんきょりだったので
保護者 / 2013年度入学
この学校は勉強だけでなく、部活動や生活指導など協調性に欠けないよう学習し大学生や社会人になっても活躍できるように学びました。
この学校は一般的な普通の公立中学校なので校則で特別縛られることもなく、のびのびとした中学生活を送れました。
この学校は9割以上の生徒が受験します。塾や通信教育などを利用してほとんどの生徒が希望の学校に進学する生徒が多いです。
この学校は校舎は古いですが中学校に必要な設備がほぼ整っているので充実した学校生活を送れます。
この学校は都心に位置していることもあり、ほとんどの生徒が学校から徒歩圏内でアクセスが充実しています。
ごく普通の学校指定の制服で誰にでも似合います。
この学校の先生は、授業が上手な先生もいれば静かに授業を進める先生や熱狂的な先生などいろいろ当たり外れはあるのかと思います。
友達と同じ学校に行きたかったので
利用なし
学校の参考書のみ
毎日1時間集中して勉強する
看護学校
医療の道に進みたかったので
保護者 / 2009年度入学
被災した学校ですが、震災前から・・震災後はさらに 団結力のある素晴らしい学校だと思います。先生方も生徒に対して、とても親身になって接してくれます。
人数が少なくなっているので、いじめも少ないと思っています。先生方の目も届きやすいと思います。
それに関しては、個々の努力かと思いますが、希望を叶えることができるように先生方も努力してくれます。
被災してから ようやく今期から学校が再開しました。設備も十分に整えてあるので、安心して通えます。
駅からも歩いて行けますが、バスも学校近くまで行くので、安心して通えると思います。
昔から変わらず、女子はセーラー服。男子は学生服。
熱心な先生がたくさんいます。一人一人にきちんと対応していると思います。安心です。
伝統がある学校です。
近場の個人の塾
わからない
どのような入試対策をしていたか
記憶にない。覚えてない。
地元の高校
徒歩圏内である
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2010年度入学
選択コースが豊富で、自分の夢を見つけるには最適な学校です。スポーツも勉強も盛んで活気のある学校です。進学も就職にも良いと思います。
好きなことに熱中できるので、いじめに発展するようなことが少ないように感じます。日頃より先生方もその辺は注意深く見ているようで、事前に防止できていると思います。
進学率は毎年ほぼ100%です。塾に通わなくても、学校の授業と補習で十分学力がつくような学校の体制ができています。
校舎は新しく、最新の設備を備えてあります。冷暖房設備も完備しています。スポーツも盛んなので、体育館やグラウンドの整備もよくされています。
最寄駅に隣接しており、アクセスは大変良いです。また、スクールバスがあるので便利です。
特に女子の制服はかわいいです。近隣の学校とは、変わったデザインなので目立ちますし、この学校の生徒と分かります。
真面目な先生が多いと思います。公立の先生とは違い、生徒に対する姿勢がそのまま評価されるので、どの先生も真剣に生徒に対応していることがよくわかります。
難関大学への進学率が良いため。
学校の授業を完璧にする
県内の学校に進学しました。
希望していたため
保護者 / 2011年度入学
行事が多く、いろいろな体験をさせて、もらったと思います。今、高校一年になり、他の中学に比べると、真面目な中学だったと思います。
基本先生が厳しいので、あまり、いじめに関しては聞きませんでした。表面化していない事はあるようですが。
周りに塾たくさんあり、勉強しやすい環境だと思います。学校の授業だけでは、topクラスの高校は無理だとおもいます。
古い校舎で、人数も多い。部活の利用は大変だったのではないかと思います。玄関のところには、いつも花があり、きれいでした。
自転車は利用できないので、徒歩だけですが、遠いところで40から50分かかるので、思い荷物で大変そうでした。
セーラー服で可愛いのですが、中に、体育着を着るのでもこもこしてた。
先生によりけり。三年の受験の時、経験の浅い先生で頼りにならず、困りましたが、仕方がないのかとあきらめました。
通学の便利さで選んだ
栄光ゼミ
進研ゼミ
基礎を念入りに勉強した
地元の高校
近かったため
保護者 / 2012年度入学
全校生徒200人ほどの小規模校の良さがある学校だと思います。保護者、地域の人の顔がわかるので行事も熱心です。生徒数が少ないので、部活動の選択しは少なくなります。子供たちは「田舎の子」なためかあれることもないようですが、そのぶん、先生たちの危機感もなく授業がのんびりしすぎかなと思うこともあります。
のんびりしているためか、大きなトラブルは聞いたことがありません。娘の学年は不登校の子もいないようです。ほかの学年はわかりません。
授業は真剣に受けたい子、そうでない子が分かれていて、その辺は先生も手こずっているようです。結局は塾に行く子が大半です。
校庭が広いです。行事の時の保護者の駐車スペースも十分にあります。体育祭ものびのびできます。
校区が広く、徒歩通学は厳しいのでほとんどの子が自転車通学です。雨の日は保護者が車で送迎しています。
25年前から変わらない制服なのでかわいいとはいえません。
若い先生は生徒になめられて苦労しているようですが、どこの学校でもみられる程度だと思います。
校区内で、落ち着いた学校のため。
無し
無し
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので受験していません。
保護者 / 2014年度入学
部活がさかんで強力性や団体生活のしかたも教えてもらえた。部活動からまなびました。精神も鍛えられ自分ではよい学生生活をしました
明るい環境で勉強は少しにがてでしtがスポーツで挽回しました。3年間バスケットボールをしました
ふつうに進学しますが塾を利用したことがなく今後子供に塾に通わせていい高校に進学してほしい。
改築耐震工事も安心自分のときは古い校舎でしたが建て替えられ勉強に身がはいるのでは・
駅が遠い。自分は自転車通学でしたので気分転換にもなりよかった。いつでも時間気にせず行動できる
帽子と学ランでしたので身が引き締まる
先生が面白く生徒を見ていてくれるので学校がたのしかった。戻れるものなら戻りたい。
家からちかいので便利
学研
どのような入試対策をしていたか
問題集を参考にした。
こうこう
家の都合(農家)
保護者 / 2009年度入学
文武両道の学校であり 近くには輪王寺など歴史も感じられる学校である そばには福祉大学もあり通学にも便利な学校でした
あの当時はいじめも多少ありましたが、先生方の厳しくも暑い指導の下子供たちもいしゆくはなく比較的のびのび生活できました
ほとんどの生徒が高校へと進学しました ナンバー高校への進学も多かったです近くに塾も多かったので勉学は充実していました
昔ながらの学校なので、敷地の中で増改築は行われているものの 相変わらずプールは外で古いです
自宅からは歩いて三分 仙台駅からのバスもおおくあり通学しやすいこと間違いなしでした
制服は新しく変わったようなので、男の子はブレザーに代わっていました
進学率が高かったということもあり、先生方のレベルも悪くはなかったと思います これは今も変わらないと思います
家から凄く地下あったため
杉のこ学習会
忘れた
どのような入試対策をしていたか
繰り返しかこもんをやっていた
じもとのなんばーこうに進みました
名の知れた学校だったので
>> 宮城県