>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生、生徒、学校、校舎、運動場、どの場所も思い出に残る風景です。田舎の学校のような素朴さがあります。
いたって普通。生徒もそれにしたがい不満等を聞いた事が無い。目立った格好をする生徒もいなかった。
学校の雰囲気がエスカレートさせない。また、強い子供、発言力がある子供が、いじめをやめるようにどうどうと言う、言える雰囲気だった。
スパルタでもなく、あまやかしでもなく、本人のやる気次第によっていくらでも自分の成績を変えられる。おしつけ、強制がない。
のびのびしていた。クラブでの仲間の関係も良く、集合写真などみると、心がほのぼのとしました。
当たり前ですが、個人個人にあった進路指導をしてくれています。2人子供がいましたが、それぞれ自分の学力に合った高校へ進学しました。学力レベルは自分次第です。へたなおしつけをしないので、勉強に対してうんざりしない。
とてもなごやかでいいです。金網越しにクラブ活動をしている風景をみられたり、街中にありますが、いなかののんびりした雰囲気をだしています。
近くに警察署があり、消防署もあり、総合病院もあります。人通りは、サラリーマン、買い物の主婦が多く通ります。お店が沢山あるので、人がいなくなり、寂しくという事はありません。
いたって普通です。目立たず、飛びぬけてカッコイイオシャレとかでもなく、中学生らしい、その者の制服です。
学校内での保護者と生徒、先生方との交流の場が、適度に設けられていて、安心して通える環境が整っていると言えるからです。
校則は、親が送り迎えをすることが厳禁されていたり、学校の決めたルールを遵守するなど、厳しいものだと言えます。
多少の仲間割れなどの小競り合いはあるものの、生徒指導部の先生方の努力で、不登校になるなどの大きないじめはありません。
毎日、クラッシーという学習記録をWeb上で付けることで、自分自身の学習を振り返る機会が設けられています。
各クラブの部活動ができる環境が整っており、担当して下さる先生方が熱心に指導をして下さるところが嬉しいからです。
進学率が高いのは、国内外の大学へ進学することができる環境が学校内でのコース分けがあることが言えると思います。
学校内での施設環境は、とても整っていると言えます。クラブ活動での施設環境もとても整っていると言えます。
治安が最高に良く、山あいに学校が位置しているため、学校からの景色も最高だと言えます。アクセスは、電車とバスが通っており、良い環境です。
制服は、学校創立以来で、変わらないクオリティーがあります。それが、学校のプライドと勲章だと言えます。
保護者 / 2015年入学
学校の立地条件は難色があるが、伝統がある学校だけに移転が厳しいけどそれ意外は快適な学校であるため総合的に高い評価をつけた
男子も女子も常日頃から校則を遵守しているため際立った違反が見あたらない
全校生徒が日頃から人に危害を与えないように日々努力をしているんじゃないでしょうか
教師が日々日頃から学習させるように働きかけており行き届いた授業をされている
どの生徒も部活に積極的に取り組んでおり日々、楽しく活発な活動をしていると思われる
教師と家庭が連携しており個々の能力に応じた進路指導をなされている
歴史があり建造物は古いが全校生徒が困らないくらいの面積を持つ体育館。また、グランドも広い
学校は丘の上に立っている関係で周囲が坂だらけである。また、駅やバス停からのアクセスが大変不便を感じる
神戸市指定の業者が関係している。男子も女子もごくごく一般的な制服の印象しかない
保護者 / 2016年入学
思春期の大事な時期に、愛神愛隣という言葉を大切にし、毎日の礼拝で自分を見つめ直し、他者から学び、成長していける、とても素晴らしい人間教育を受けることができます。内面の成長だけでなく、勉強においても、高いレベルのお子さん達の集合体ですので、その中で切磋琢磨し、大変成長することができます。先生方も各分野のスペシャリストなだけでなく、お心の深い方ばかりですので、安心してお任せすることができます。
全体的に学力の優れたお子さん達の集団ですので、優秀な教師陣からかなりハイレベルの授業が受けられます。進度も兵庫県で1番2番の有名な男子の進学校に近いぐらい早い方だと思います。授業に付いていけない生徒に対しては、補習もして下さると聞いています。
校則は基本的に全く無く、生徒達の自主性に任されています。校則で決められなくても、生徒達は、学生としてふさわしい行動、服装をし、風紀が乱れる事がありません。それだけ、生徒達は皆賢く、きちんとしたお家で育てられた方達ばかりです。
とくに目立ったいじめは感じられません。しっかりした頭の良いお子さんが多いため、皆、それぞれの個性を尊重し、相手を思いやりながら学校生活を送っております。おそらく、毎日の礼拝で、色々なお話を聞き、自分を見つめる時間を与えられているからだと思います。
中学の間は、必ずクラブに所属しなくてはならず、出席率も生徒達によって管理されています。顧問の先生はいらっしゃいますが、運営は生徒の自治に任されています。中には活動の少ないクラブもありますが、ほとんどのクラブが放課後に週に3~4回の活動日があり、その他に朝練、昼練があるクラブもあります。運動部も文化部も様々な大会に参加しており、活動が盛んなクラブがほとんどです。
公表はされませんが、先輩方のお話等から、毎年、最難関国公立大学や医学部進学者がほとんどです。神戸女学院大学への内部進学者はほとんど居ません。高校生になると、多くの生徒が塾に通いだし、大学受験に向けての準備をはじめます。もちろん、中学入学当初から、将来の大学受験に向けて、中高一貫進学校向けの塾に行っている生徒もたくさをいます。
同じ敷地内に大学もあることから、施設は大変充実しております。中学部施設で名所となっているのは「メインゴフ」と呼ばれるステンドグラスやベンチもある、とても広いお手洗いではないでしょうか…体育館も3つ、グランドやテニスコートも広いです。(ただ、プールが無いので、水泳の授業はありません。)図書館は中高部の図書館だけでなく、大学図書館も利用することができます。食堂も大学と共同なので充実しており、わざわざ食堂まで行かなくても、注文配達制度があります。配達時間も昼休みだけでなく、リセス(2時間目と3時間目の間の少し長い休み時間)も選べ、リセスに早弁することも認められています。もちろん購買部(文具、お菓子、パン、弁当、飲み物、アイス)もありますが、敷地内にセブンイレブンやビゴのパン(パン屋)もあります。
アクセスは、阪急神戸線西宮北口駅から今津線宝塚方面に乗り換えて、1駅目の門戸厄神駅下車、校門までは5~6分と、とても通いやすいです。ただ、校門を入ってから、岡田山内の校舎までは、けっこう歩きます。治安は、校門はもちろん、道のりあちこちに警備員さんがいらっしゃるので、安心です。
制服はありません。生徒達に任されておりますが、華美になることは全くなく、皆、自分の趣味で服装を選んであおます。ワンピースのような可愛いお洋服の生徒もいますが、Gパンの子も多いです。
今のところ兄弟ともに同じ中学校でしたが、本人達も自分達の中学校を好きと言っているのでよい中学校なのだと思います、
熱心に指導してくださる教師が多く、学校周りの環境もとても良い。
兄弟ともに通っていますが不満だったことはないです。
あまり聞かないし、聞いてもすぐに対応してくださいます。
PTAもしっかり機能してると思う。
都心からも丁度良い距離にあり、環境は良いと思います。
ローカルなのでのどかな環境で勉強できて良い。
大抵ののクラブは顧問も熱心だと思います。
部活によってはとても大会に強いクラブもあります。
進路実績も悪くはないと思います。教師の方々が熱心なので公立を目指す生徒も多いと思います。
運動場も広く緑に囲まれていて良いと思います。
耐震工事も済んでいますので今のところ安心しています。
徒歩圏なので通学しやすいです。
ローカルなので環境は良いです
可愛い制服で人気です。
保護者 / 2019年入学
八景中学校は学生手帳に規律が書いてあり昔は荒れていた生徒がいたイメージですが卒業式には先生方は泣いておられるのも見ました
良い先生が多いイメージです
昔はかなり荒れていた時期もありますが、現在は規則正しい学生さんが多いイメージです
登り坂は大変ですけど。
あまりイジメは聞いたりはしません
やはり先生方の行き届いた教育のおかげかと。
わからないところがあれば、助け合い理解するまで個々のペースで進めている気がします
昔は体育祭はかなり過酷なイメージでした組体操などは真夏の炎天下での練習です。現在は危険な競技はないかと。
難関の灘校に進学した人もおります。あとは有馬高校や篠山産業などが多いイメージです
八景中学校は校庭の半分が神戸市になる特殊な校庭ですがグラウンドはかなり広いです。
周辺は商業施設があり学校前は国道になっており、治安は悪くはありません。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2014年入学
とにかく自由がいい。また、昔と違い英語も片言でも話せている。語学力、コミュニケーション能力は進化している。
良くも悪くも自由だと思う。いやなところがない。そこが好きです。
私の知る限りそんな話は聞いたことがない。ただそれが正しい情報かはわからない。
環境自体は悪くないと思いますが、生徒各々の成績にhばらつきは多い。
今時出ない指導方法であったり、縦割り過ぎてモチベーションが保てないクラブが存在する。
希望する進路がどこなのかなど、別の子たちの情報がないので、点数をよくすることができない。
施設はどれをとっても大変充実していると思います。ふるいものと新しいものとがうまく融合している。
存在している場所が田舎なのでとにかく安全。田舎なのに交通の便が良い。
その昔は制服もなく自由だった。今の制服はいたって普通で何の変哲もない。
投稿者ID:620974
保護者 / 2017年入学
少人数の学校なので、部活で先輩後輩関係もあるかと思いますが、全体的に見て、全学年が仲が良いと思います。
厳しくもなく普通です。
子供に聞いても、縛られるような校則はないので、普通に過ごしやすい学生生活のようです。
あまり耳にすることは無いし、子供からも聞くことはありません。
生徒数が少ない分、クラス人数もあまり多くなく、先生の目も行き届いてもらえてるように思います。
テスト前には学校で、自習学習をする場所、機会も作ってくれ、助かります。
生徒数が少ない分、部活も少ないです。
ですが、各部とも少ない人数の中でも力を合わせて試合等頑張っているようです。
市内の中学校の中でもレベルは高い学校だと感じています。
先生方も熱心に教えてくださっています。
体育館は2つ、校庭も広いと思います。
この夏明け?にはエアコンも付いたと聞きました。
お城の西側にあり、街中の学校です。
通学は徒歩なので、校区内でも遠い生徒は大変そうです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
女子は、夏服、合服、冬服の3種あり、自身のタイミングで衣替えしているようです。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学
先生生徒の信頼関係は築きやすく、不登校者がでた際のフォローも手厚いです。音楽会や体育祭などのイベントも生徒主体で行い、学校全体の一体感は心地いいです
しっかりと躾をした上である程度の自由さがある。文武両道を叶えるための設備を整えてくれている
部活内でのトラブルは聞いたことがありますが、部活をやめて楽しく過ごしている友人がいます
部活動の遠征などでの公休を補うために、スタディサプリが入ったiPadを全員に配布するなどの対応をし、自己学習がしやすいように配慮してくれている
運動部は全国大会に繋がる部活も多数あります。運動枠dwの入試はない学校なのに感心させられます
勉強中心型の学校には少し遅れがあるかも。でも、運動部引退してからの集中力はすごいし、最後まで活動した生徒のなかには医学部合格者もいます
運動会を人工芝にしたり、iPadを無料至急したり、ポソコン投影授業をできるようにしたりと、生徒への還元度が大きいです
正門の真っ正面が駅ですので、利便性がいいです。また、バス停も近いし、隣に市の図書館もあります
スゴくシンプルで飽きないですが、女の子の制服はもう少し現代風にしてもよいかも
投稿者ID:620534
親身になってくださる先生もたくさんいます
いい先生が転勤されたりしますが、反対の場合もあるので
そこは仕方ないと思います
総合的に見るととてもいい学校だと思います
何年か前までは自由だったが、靴が白になったり
落ち着いてる学校なのにそこまで縛る必要がないのでは?
と思うことがあります
問題行動や反抗する子もあまりいないので
生徒指導の先生の方針に疑問を持つことがあります
理不尽だなと思う指導をされる先生も少ないですがいます
子どもたちの方が大人だと思うことがあります
近隣の中学校より 細かい校則が多いです
あまり聞いたことがありません
女子の陰口とかはあるようですが
宝梅に限らず どこでもあることだと思います
おだやか温厚な生徒さんが多いです
体育大会の応援合戦や文化発表会の劇など
充実した楽しい思い出がたくさんできるので
卒業後は、宝梅ロスになる子がたくさんいます
反面 不登校の子も多く しんどい生徒はしんどいと思います
公立校なので みんな揃えてはなかなか難しいかなと思います
運動系の部活が少ない気がします
吹奏楽、陸上部が強く 最近 サッカー部も強くなってます
ただし 時代の流れに反して サッカー部は練習日や
時間が長いと言われてます
吹部も拘束期間が長いです
部活は強制ではないので 生徒が好きでやってて
やりがいを感じていたら 問題ないと思います
優秀な子はかなり優秀です
上位層の子が多いので 賢い学校に行く子も多いです
そこそこの成績と思っても、いい評定がなかなかつかないので
他校と比べて 不公平感を感じることもあります
公立なので普通だと思います。図書室は貸し出し冊数が
市内で一番多いのではないか?と思うぐらい利用する生徒が多く
新書も入れてくださるので 図書館で借りるより 早い!と
喜んでいます。
治安はいいですが、立地的に山の上なので
下から上がる生徒はきついと思います
それは どうしようもないので仕方がないと思います
良くもないし、悪くもない
普通だと思います
>> 兵庫県