>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
総合的には、皆さんどの保護者、子供にも優しく、時には厳しくて、たいへんよかったと思います。子供中心に物事を考えて下さり、大変感謝いたしております。
先生方皆さん生徒のために カリキュラムをくまれ、 ひとりひとりのことを考えて 担任の先生か、受験の対策を みておられ、感心しました。
とにかくひとりひとりの様子に 気を配り、子供の気持ちを よく考えて対応されていました。
学習環境は、先生がみなさん どの教科もどの子供目の 行き届く環境 を配慮されていました。
クラブ活動は、していなかったので、よくわかませんが、 皆さんよくかんばられてました。
進路指導は、何度もされて、 それぞれに見合った進路に 進学させていらっしゃいました。
体育館も整備され、広く 図書館もかなりの本がありまさした。校庭も広い方で、 クラブ活動などでも上手に使っていらっしゃいました。
治安もよく、生徒をよく守り、 アクセスもバスが、前に止まるので、よかったです。
制服は、ブレザーで感じがよいものを新しい制服として選んでおられた。可愛いかったです。
オンライン授業、消毒、換気、子供が、みつにならないはいりょなどよかったです。
昔は悪いイメージしかなかった中学校でしたが、今は先生方も良く、イメージがかわりました。部活も熱心ですのでいい
髪型、ツーブロックダメと言われているが人によってはしている子がいても、注意される子とされない子がいる
先生が毎回お酒臭いひとがいます。殆どの先生は子供の事に熱心でいい人がいやす
学校側も学習面では熱心で色々相談も乗ってくださる先生がいますので助かります
文化部は中には先生の言うこと聞かないこもいるため、取り組みにくいと行ってました
学力の差があると思います。合わない先生だと登校拒否する子もいる
図書室は卒業した方から、新しい本がはいりますが、中々借りれません
治安はいいと思いますが、帰り道が暗すぎる
学ランなので、秋冬が大変
オンライン授業できて、プリントが配布されました。 健康観察表もありよかったら
保護者 / 2020年入学
総合的には、とても良い学校だと思います。なので生徒も比較的マジメな子供が多いです。先生も熱心で、遅くまでよく部活も頑張っています。
とても良い。素晴らしい中学校です。特にコレと言って書くこともないです。本当に。
いままでで、聞いたことまありません。あるか?ないか?と言ったら、わかりませんが
環境は、とても良いと思いますよ。これと言って、思い当たる節もないですし。
スローガンなんだったかな?入り口にかかげてたような気はしますが、忘れた
学力レベルは、高い方だと思います。みんな良い子で最近の子供は、よく勉強します。
体育館、校庭などは、あまり何も思いませんが、トイレが古くきたないのは、可愛いそう。
駅からも近く歩いていけますし、周りは住宅街ですので治安は良いと思う
制服は、4年ほど前にリニューアルして、少し今風になり、とても良いと思う
プリントや課題の配布、後は、電話連絡やオンラインでの勉強の仕方指導
保護者 / 2016年入学
学校生活は問題なく、先生も親身に相談に乗ってくれたりと過ごしやすく、子供達は揃って楽しかったと言っている。
生徒、保護者からも理不尽な校則はない。学校生活が送りにくいものもない。
穏やかで優しい子が多かった。障害を持つ息子にもみんな優しかった。
授業中に妨害する子もいなかったし、先生も飽きない授業工夫がされていた。
部活の顧問がその部活に経験のないことがあり、実績にはつながらなかった。
授業は分かりやすかったが、他の市と比べて競争心がないため進学へはばらつきがある。
古い学校ではあるが、丁寧に使われている印象があり、不便な点はない。
治安はとても良い。バスも頻繁に通っているし、保護者が学校へ向かうにも不便はない。
30~40年前からデザインはほぼかわっていないため、今風ではなく古風に近い。
保護者 / 2016年入学
先生、クラブ、進学、友達全てにおいて通い安い学校だと思います。中には何人か不登校のこどもいましたがうちの子は楽しく学校に通いました。
生徒の自主性を重視し、クラブ活動も体育会系文化会系ともに優秀な成績をおさめている。
一年から三年まで我が子もそのようなことはなかったですしまわりの生徒も楽しく生活していると思います。
特別受験対策をする学校ではありませんが担任をはじめ親身になって志望校の相談に乗っていただきました。
それぞれのクラブで優秀な生徒を輩出し全国レベルまでの有名人もたくさんいます。
特別私立の名門な学校に行く話しはあまり聞きませんが、公立の進学校は毎年行ってます。
体育館などは古くもなく新しくもありませんが、2階にあって使い勝手はいいと思います。
伊丹市の防犯監視カメラが全国的に有名で通学の際はたいへん助かっています。
子どもは特別気にいってるとはいいませんでしたが、おおむねが好評だと思います。
特に何をしているか聞いていませんが高校では換気に重点を置いていると聞きました。
保護者 / 2020年入学
公立の中学校としては十分良い環境です。こころから感謝しています。これからリュックも出るということで、それぞれのいい意味でのバージョンアップを期待します
大切な最低限の規則を忠実に求めてきており、適正だと思う。厳格すぎるようなことはありません。
いじめは今のところ目に見えるものはないかと思います。教師と生徒の仲も良く、お互いに節度を持って共同生活しています
週末などにチャレンジという放課後学習を希望をとってやっています。熱心だと思います
クラブの団体数が減り、あまり選択肢はないですが、それぞれ子供たちはたくさん参加しています。雰囲気も悪くないようです
あまり関心がありませんが、公立や私立の上位校に行ってる方もいるようです。
体育館が三階にあり、敷地自体はせまいためにあれこれ空間利用に苦心していますが、使い勝手は良いそうです
治安は悪くなさそうですが、ちかくに人気のまばらな公演があり、気をつけて帰った方がいいです
40年近く前から同じ制服です。標準服という言い方をしてますが、他の服に着替えてもいいということはありません。リニューアルを希望します
教室の換気、検温の提出、消毒液の大活用、合唱コンクールなどの行事は保護者なしなど無観客
保護者 / 2020年入学
比較的勉強熱心な家庭が多く、みんなまじめである。親もしっかりしており、子供に対するしつけもきちんとされている。
特に厳しい校則はない。 常識の範囲内でみんな過ごしている。
特に目立ったいじめがあるとはきいていない。 皆 仲良くしている。
勉強熱心な家庭が多い。 塾にいくのはあたりまえ。 成績をあげることは難しい。
多くの生徒が部活に入っている。 先生も熱心に指導してくれている。
勉強熱心な家庭が多いため、進学実績はよい。上位校にいくためにはかなりの勉強量が必要。
トイレが新しくなり生徒には好評。校舎の外観もきれいになった。
治安はよくアクセスもよく、駅から徒歩15分とよい立地にある。
女子らかわいく、男子はかっこいい。
空気清浄機がおかれており、換気がされている。他の学校と特段特別なことはない。
保護者 / 2019年入学
芦屋市という土地柄もあり、治安も良くて、友達も温厚な人が多いので安心してます。昔からの友達も多いのもいい事だと思いますし、サッカーのつながりが小学校の時にあり良かったと思います。
普通やし特に問題は無いと思ってます。学校の場所もいい場所やし自然もいっぱいあるのでとてもいいと思います。
子供からは特にいじめは無いと聞いてます。環境もいいし、友達もいいと思います。
勉強も自由にやってますし、厳しく無いみたいですので、悩みも少ないと思います。
サッカーをやっていますが、小学校からの仲間も多いので楽しくやっているみたいです。
詳しくはわかりませんが、先輩たちは有名な人も多いので良い学校だと感じてます。
最近校舎も新しくなり、とても良い環境に感じています。給食も始まりました。
芦屋市という土地柄もあり治安はいいと思います。
子供はあんまり好きではないみたいです。
私は特に知りませんが、マスク着用であったり、部活をソーシャルディスタンスでやっていると聞いてます。
保護者 / 2015年入学
適度に厳しく、適度にゆるく、ちょうどよい雰囲気です。 生徒を縛り付けるのではなく、ある程度自主性に任せてくれていたのではないでしょうか。 親の私は、同区内のかなり治安の悪い地域の中学卒でしたので、夢のようなよい学校だったと思います(笑)
頭髪は常識の範囲内なら、多少前髪が長かったりしても、強く注意はされない。 女子は、長い髪はくくりますが、三つ編み、一つ縛りなどまとめておれば、特に結び方のきまりはありません。
学年のカラーは多少ありますが、田舎ののんびりとした校風なので、生徒と先生の関係は良い方だと思う。 我が子が通っていた時は、大きないじめは聞かなかった。
地区的なものもありますが、学力の高い生徒が多め。 うちの子は、塾には通いませんでしたが、学校の予習復習をしっかりしていれば、心配はありませんでした。
ガッツリと部活をやりたい子には、文化部は少し物足りなく感じるかもしれません。 うちの子は、元々運動が苦手で文化部と決めていたので、のんびりと活動できました。 帰宅部の子はほとんどいません。 皆、部活を楽しんでいます。
神戸、長田、兵庫へ進学する生徒はそこそこ多いと思います。 我が子は、兵庫高校が第1希望でした。正直、レベル的にはチャレンジ入試でしたが、担任の先生が「本人が受けたいなら、挑戦しましょう」とGOサインを出してくださいました。 結果は叶わず、第2志望の高校へ進学しましたが、挑戦できたことで子供の中で、納得ができたと思います。 3年時の担任の先生には感謝しています。
設立されて約40年ですので、多少の老朽化はありますが、各教室エアコンはあります。 我が子が在学中に、トイレが新しく改装されました。
住宅街に中学校があります。 通学範囲はやや広いですが、自転車通学は許可されていません。 あまり推奨されてはいないですが、車で学校近くまで送っているお母さんをよく見ます。 我が家もその1人でした(笑) 地域の方の往来も多く、治安は悪くはないかと思います。
男子はブレザー(ネクタイ)、女子もブレザー(リボン)、チェックスカート。 白ベスト、グレーセーター。 靴下、靴は白指定です。 公立の中学にしてはかなりかわいらしい制服だと思います。 娘は大変気に入っており、逆に高校の制服の方が地味でした。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学
私学にしては自由でクラブ活動も盛んなので子供たちが勉強ばかりでなく伸び伸びと過ごしている。どこよりもいち早く生徒一人一人にiPadを支給したのでコロナの時は映像学習がスムーズだった。
私学にしては厳しくなく、頭髪検査等はない。制服も乱れていない子がほとんどなので先生も厳しくは言っていない。
かげではちらほらあるみたいだが大きくなる前に先生が介入しているようだ。
できる子はできるが、授業についていけない子は個別に塾に行くなどしているようだ。 ただ、欠点をとれば補習がある。
私学なのにクラブ活動が盛んなので入学したが、あれこれ言う保護者がいるので中学生は週4しかクラブがなくなった。男子校だった時のほうがクラブの成績は良かった。女子が入ってきて進学率は確かに上がったと思うが古き良き伝統はなくなってきている。
共学になって確かに進学率は伸びてきていると思う。卒業後はほぼ進学する。
山一つが学校という感じでグラウンドは数年前から人工芝になっている。広さはぴか一。
駅から学校が見えているので立地は良い。交通アクセスも良く通いやすい。
男子は学ランで女子もごく一般的な華美でない制服なので良いと思う。男子は中学から高校に上がるときにボタンだけ付け替えればよいので経済的。ワイシャツの刺繍が学年によって色が違う。
iPadを使った遠隔授業、コロナの前からiPadを使った提出物や宿題が出ていた。
>> 兵庫県