>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
イジメなどはないため良いのですが、やはり一部の先生が気になっていました。どこの学校にもいるのかもしれませんが…。
特に気になる点はありません。眉を手入れしてはいけないという校則には疑問を感じました。
いじめについては聞いたことがありません。 数名の女性の先生が特定の生徒に贔屓していたように感じていました。内申書の付け方にも疑問がありました。例えば、ペーパーテストで90点代後半をとっていても、内申書の評価は『2』であったり。
競争意識が全体的に低いように感じていました。田舎の中学だからなのでしょうか。
豊田市自体が部活縮小の方向のようです。部活の種目は少ないです。
競争意識が高くないように感じるため、全体的な学力は高くないと思います。コロナによる休校も影響していたかもしれません。
全体的に古い施設です。運動場も狭いです。土砂崩れの危険性のある立地です。
治安は悪くないと思います。 田舎のため、アクセスは良くないです。
よくある学生服、セーラー服です。体操服もよくあるタイプだと思います。
休校、マスク装着、換気、行事の縮小などです。オンライン授業などはありませんでした。
保護者 / 2016年入学
仲間意識がありいじめ等は少ないが、学力面で他校に比べて劣り、競争意識も低いために進路で苦労しているため
特段厳しいわけでもなく、チェックが緩いわけでもなく、他校と変わらないと思う
生徒数が多くなく、比較的仲間うち意識がつよいので、いじめは少ない
学校の全体レベルが低く、また競争意識も薄いため、進学などで他校よりも結果が良くない
生徒数が少なく、部活動の種類も少なくなっており、大会に出るだけの人数をそろえるのがやっと、という状況
学校全体の学力が低いために、授業のレベルも高くなく、成績が伸びず、望むような進学がしにくい
かつてマンモス学校であったため、古いものが多いが設備がそれなりに揃っている
周辺に外国人労働者が多く住んでおり、また抜け道に周辺道路が使われているため、交通安全に不安がある
制服はきらびやかでもなく高いものでもなく、ごく一般的なものです
教室では常に換気をし、また部活動も少人数で各場所に分かれて実施し密にならないようにしています
保護者 / 2017年入学
学力は小牧市内では、下の方であまりよくないようです。その為、学内ではいい成績でも、高校に行くとついていけないようです。 治安もあまりよくないように思います。
学年によって、良い悪いがハッキリと分かれている。悪い学年は、ヤンチャな子が多くて、授業も受けない子もいるみたい。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてはいないが、素行が悪い子がちらほらいるとは子どもから聞いたことがある。
勉強をやっている子と、やっていない子との差が激しいように思う。
先生のやる気によって活動日が多い部活と、あまり活動しない部活の差が激しい。
教育熱心な家庭の子どもとそうでない家庭の子どもとの差が激しいように思う。
校舎自体は古いが内装は小学校よりも全然キレイだと思う。小学校が汚すぎてどうにかして欲しい。
治安はあまり良くない。
体操服がダサい。半袖の体操服は白色ですぐに汚れるし、マークが何故かファイヤーで、子どもは恥ずかしがっている。
毎日の体温計測、給食は前を向いて食べる、体育の着替えが密になるのを防ぐ為に、体操服登校が許されている。
保護者 / 2019年入学
勉強を学校だけで済まそうとするには授業のレベルが低いので大学進学を考えている方にはお勧めしません。 他の地域を検討してください。
髪型や服服装など理解不能な禁止事項多く、旧態依然とした雰囲気。
いじめが横行していることに対して教師の指導が甘い。 同じ生徒がいじめを繰り返す傾向。
進学に興味がない生徒、父兄が多いので授業のレベルが全体的に低い。
かっぱ寿司な部とそうでないところの差が非常に激しいと思われる。。
前前項で回答差し上げた内容と同じでございますが、地域的に大学進学に興味のない父兄が多いので学校の雰囲気もそれに引きずられている。
平均的なとても平凡な普通の設備を備えた普通の学校なので特にコメントなし
ごくごく普通の地方の平均的な特に語ることもないことを理解頂きたい
制服のしたにジャージ、指定のカバンもいも臭い。 でも公立ってこんなもんでしょ
マスク着用。 手の消毒。 緊急事態宣言中の部活動の休止などでしょうか
保護者 / 2017年入学
田舎で、普通の中学校です。とくに目立って悪い感じの子供もいないです。もう少しわかりやすい授業をしてもらえるといいのになと思います。
古い校則のまま、時代にあっていない。指導する先生によって物差しが違う。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、不登校の子が何人もいるのはどうなのでしょう?
グループで教え合うように言われたが、3人ともわからず 先生に訴えても話し合って考えてと言われ、わからないまま終わったと娘から聞いた。
子供の在籍している部活しか状況はわかりませんが、部活始めや終わりに集合することがなく、パートごとバラバラ。連絡事項も教えてもらえないまま、聞きに行くと怒られる。など、不満しか聞かない…ただアンサンブルでは金賞をいただきました。顧問が休職していたため、教頭先生にいい指導をして頂けて、賞が取れるまでに。 サッカー部は頑張ってとてもいい成績を残してます。
学力はあまり高いとは思いません。みんな進学は出来ているようですが。
古い学校ですが、エアコンもつきましたし、校庭も広い方ではないかな?と思います。
学区が広いので、ほとんど自転車通学です。
女子はセーラー服男子は学ラン。気温調節が難しい。来年からブレザーになるらしいです。
換気 手洗い 健康観察 去年は分散登校などしていました。中途半端な消毒もしているみたいです。
保護者 / 2020年入学
公立中学校なので、特別なことを望んでいない。3年間何事もなく平穏に中学校生活を送って欲しい。いい思い出がいっぱい出来ることを望む。
特に問題ない。集団生活に必要最低限のルールは、必要でいいと思う。
知らないだけかも知らないが、大きなイジメの話をきかないので大丈夫だと思う。
公立中学校なので、特別なことを求めていない。平均的な環境を整えてくれたらいい。
このような環境下で、部活動を出来ているのはありがたいと思う。
公立中学校なので特別なことを望んでいない。本人次第でどうにでも出来る環境があればいい。
公立中学校なので、特別なことを望んでいない。冷暖房くらいあればいいのでは。
徒歩20分位。
普通のセーラー服。
マスクの着用と手洗いを徹底してやってくれているように感じている。少し気の毒だが頑張って欲しい。
保護者 / 2015年入学
先生もいろいろな方がみえますが、親身になってくれる昔ながらの先生はいなかった。 勉強できる子には、良い学校ですね!
校則はあるが、あってもないようなもの。 それよりも、部活動の先輩のルールの方が異常だった。
部活動の先輩のいじめはある。 顧問はなんの役にもたたない。黙認する。
勉強しっかりする子としない子の差がある。 しない子にもっと指導する先生はいなかった。
街の学校なので、部活動に一生懸命とりくめる環境がない。グランドせまい。先生も非協力。
勉強できる子は、塾に行き伸びるので、学校では特に指導ないが結果は出ている
せまい。古い。 公立なので、やっとエアコンつきました。 給食のランチルームはあるから便利。
住宅の中にあるため、比較的静かに勉強できると思います。
普通に可愛い制服です。 亀のような大きなリュックで登校するので、大変そう。
コロナ感染以前に卒業しているため、中学校の対策はよくわかりません。
保護者 / 2017年入学
若い先生も多く、生徒から慕われている。
校則が曖昧、生徒や親を見て注意をしたり、しなかったりで、先生によって言う事が違っていたりする。
SNS上での嫌がらせが一部あり、それがいじめにつながる可能性もあるので…3にしました。
テスト前など、授業後に学習相談の時間が設けられていて、生徒は先生に聞きに行く事ができる環境であるため。
各部活の顧問の先生の熱心度による差が激しいと思う。少数ではあるが部活に参加してない子もいる。
生徒一人一人に合わせて話してくれたり、資料や提案をしてくれる。
学校自体は古いのですが、全室エアコンが設置され、夏場の暑い時期も授業に集中できるようになった。
学区の中心部にあり、交番も近いので安心している。
女子はセーラー服、男子は黒い学生なので、これと言って特徴はない。普通です。来年度からブレザータイプになる様です。
給食は前向き黙食、換気は当たり前で…密を避ける為に人数を減らしての授業参観などです。
保護者 / 2016年入学
とにかく普通の公立中学校です
文武両道とのことですが、過去の部活動成績アピールだけでなく、もう少し勉強に力を入れてもいいのではと思います
昔のままの校則がたくさんあります
特に厳しい校則、理不尽な校則はありません
靴下のワンポイントは可など細かな指定もありますが、学年や先生により判断が異なるため困ります
校則でしたら学校で統一、先生方の認識も統一して欲しいです
うちの子はイジメられたことはありませんでしたが、小さいいざこざは普通にありました
テスト週間など、少し早く登校し(先生の許可が得れた場合)勉強を教えてもらったことがありました
受験対策というような対策は特にありませんでした
これも学年毎に異なるかと思います
強い学年(強い生徒がいる)は強いです
普通の公立中学ですので、その子達が卒業してしまえば、それなりに、といった感じです
年度により差があります
特に実績が良いわけでもないかと思います
普通の公立中学
上の子の学年は成績優秀な子が多く、学年平均も高かったのですが、下の子の学年は全体的に低く、この点数でこの順位と、ビックリすることがあります
地元の進学校に進まれるお子さんもみえますし、色々な事情もあるかと思いますが、卒業後 就職されるお子さんも数人、通信や定時も5~10数人ほどみえます
初めて校内に入った時、あまりの古さにビックリしました 今年から建て替えにはいるそうです
住宅地にあるので環境は静かかと思います
治安、特に悪いわけではありませんが、いわゆるガラの悪い卒業生が時々 騒がしいバイクで学校周りを走ることがあります 卒業式にバイクできたりもします
そんな学校です
市内では昔から荒れた学校の一つです
常に荒れているわけではありません
普通の学ランとセーラー服です
冬場など、寒い時は冬服の中にトレーナーなど着用してもいいことになっています
ただ、寒い時、セーラー服の中に着込むには限度があるため、セーラー服の上に着用できるカーディガンなどあるといいかなと思います
保護者 / 2019年入学
校則に満足はできないがなっとくはできる。とくに制服に関してのものが厳しいくらいでその他はほかの学校と同じ
いじめの話はあまり聞かないが先生側が少し隠し気味なのが良くない
これに関しては高評価。先生たちの言葉で頑張って勉強はしています
これはすごく平均で頑張れば刈谷高校へ行けると聞いたので十分だと思います
最近工事をしてきれいになったが親が普通見ないような準備室などが不潔で危険と聞きました
学区にいろいろスーパーなどはあるがそのせいで不審者が多い。
アクセスは十分良い
売っているところが少なくその分高値になって、さらに厳しいので大変です
刈谷高校が目標と言っています
頑張れば行ける範囲でちょうどいいと思ったから
>> 愛知県