>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
普通。だね、ピアスしたいスマホしたいお菓子食べたいみたいなヤンチャなやつは不満かもね。あはは でもここ学校だからね笑
一般的な校則だけです。 ピアスが~、とかゴチャゴチャ言ってる方がクラスにいましたが、なんのために学校に来てるの?って感じ。
普通に利口に過ごしてれば何も言われません。
YSBOXという意見箱に意見を書いて入れたら、話し合いが行われます。
はっきり目立ったいじめはありませんが、クラスで いじめる対象の子のあだ名や隠語を決めてからかってるのは見ます。 指導に入ったみたいですけど、また始まってるのでその人たち自身に問題がありますね。
いいと思います。平日に週2~3位でアフターチャレンジと言って
先生が宿題や分からない問題を見てくれる日があります。テスト前には質問会もあるので自主的に取り組む姿勢があるのであれば問題ないです。結局自主性ですよ
どこの部活も積極的に活動しています。部員が少なすぎて潰れそうな所もあります。テニス部はいつも市大会で優勝してます
顧問の先生が優秀ですね
学力のレベルは様々です。結局地頭と努力次第なので、
授業だけで高いレベルを狙うのではなく、自主的にワークを買って取り組んだり、あるいは塾に通うのがいいと思います。 高いレベルの学校に行きたい人はそうしてください。学力が最低で内申点が最悪でも最終的には先生が血眼で進学先を一緒に探してくれるから安心してください。けど努力はしましょう
ちょっとボロいです。でも公立だしお金かける所悩むよね。
仕方ないと思います。使う分には問題ないしいいんじゃないかな?
川沿いだから雨の時怖いかもー でも洪水しないし洪水レベルなら朝に休校の連絡くるから安全!アクセスはわかんないですね、人それぞれ住んでるとこが違うし 徒歩30分の人もいれば徒歩2分の人もいます。住んでるとこ次第。 治安は早い内に帰れば大丈夫です。暗いのが心配なら友達と帰ったらいい
なんなんだこのあっけーネクタイ
在校生 / 2021年入学
楽しめる学校。行事では気合いが入っている先生が多く、とても楽しめる。
私たちの学年では校外学習や文化祭があり、先生たちが頑張ってくれている。
自分たちの学年の先生によるため、運。
リュックの色やヘアセットの規制はなくて良い。
だが靴下の色や髪ゴム、トレーナー、上着の規制がある。また、体育祭でのクラスカラーの物を着用するのが規制された。タブレットでの写真撮影や使用方法が厳しくなっている。
学年で差がある。
生徒と先生との壁がなく、相談しやすい環境。
ドラマなどで見るような決定的ないじめはないが、少し1人でいたり、仲間はずれなどはあると思う。
だがどの学校にもあるようなことで、いじめとは言えない。
受験対策は過去問を解いたり、先生に質問もでき、友達と一緒に話しながら解くことができる。勉強が得意な子にとっては自分で好きなものをした方が効率がよく、内職をしている子もいる。
先生によるとしか言えない。
バスケ部、剣道部はよく強いと聞く。
不真面目に部活動をしている生徒は少ない。
私立単願で行く子や、スポーツ推薦が多い。
公立組にとってはあまりやる気が出るような環境では無いが、単願の子が受かっても(ほぼ確で受かるが)おめでとうとお祝いをしているため、良い関係だと思う。
体育館は広く、他校が来て大会などの会場になっている。図書室もバーコードでの貸し出しになり、スムーズになったりし、本も充実している。校庭の砂が風が吹くと舞い、海も近いので風が凄い。
茅ヶ崎駅から少し遠いが海が近いので海好きには良いと思う。海ランチというものがある。
制服は昔ながらのという感じで、正直ダサい。
特にアレンジもできなく、スカートも短くできない。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2021年入学
勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
勉強したいならかなりいい学校なのかも?
やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
累積指導とかなって非常に面倒くさい
累積指導の基準が先生によって違いすぎる
スマホいじってても取らない先生も入れば
授業中になんか食べてたりするだけで累積とるキツい先生もいる
短気な先生はすぐ取る
人によるけど大半の人は仲良い人といるからいじめられることはあんまりない
友達がいない静かめな人は基本的にいじられるターゲットにならないけど
たまにいじられてる時がある
手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
赤点は取らない方がいい
スポ選の人が実績残してる感じですかね?
文武両道をかかげて居るものの出来てるのは一部
(高校の話です)
指定校推薦が多いです
上位層の人達は自分で勝ち取る感じなんですかね?
施設はかなり充実してる
体育は雨でも臨機応変に対応出来る
食堂も綺麗な方
行き帰りの道なんにもない
寄り道で累積になる人は滅多に聞かない
徒歩15分から20分くらいだからかなり遠い
学ラン結構いいと思う
在校生 / 2021年入学
私は友達にも恵まれて嫌いな先生もめっちゃ多いけど楽しいです!!あと文化祭とか体育祭がたのしすぎる!!文化祭にいたってはどこの中学よりも楽しいと思う!!行事楽しみたい人はぜひ来て欲しい!校長先生も副校長先生もおもしろくて、かっこよくて、、良い先生なんです!!なんだかんだいって高校楽しめるか不安なくらい楽しいよ、、卒業したくない(T_T)
受験生の私からするともっと受験対策してほしい!!1,2年のときに定期テストでまる1コマ自習にしてくれる先生も多かったけど、3年になると授業が受験までにがおわらないとか間に合わないとかで解説もてきとうだし受験までに授業終わっても身につかないかんじ、。でも個別に聞いたらしっかり答えてくれる先生が多いです。
校則ほぼないと言ってる割にはハサミだめとか謎ルール多め。別にハサミなくて困ったことないけど!遊戯王とかやってる男子もいるし昼休みパソコン使ってYouTube見たりしてる人もいるのでその辺はゆるいです。
バスケ部と野球部と放送部が強いきがする!テニス部バド部とかも試合勝ってることが多かったとおもいます。
頭いい人は翠嵐とか柏陽とかいくし全然な人はほんとに底辺いくので人それぞれ!
綺麗な方だと思う!でも未だにまちがえて違う階行っちゃったりするくらい複雑笑笑
荒れてないです!!田舎なので。。。上大岡と上永谷がちかいです
んーまあまあです、、?中学だったら可愛いほうなのか、?いやそんなことないと思う、、、制服可愛い方がいい人は港南中行きな、、でもジャージとかないし私服登校だから着替えるのとかなくてめっちゃラクです!!
在校生 / 2021年入学
他校よりも良いところと悪いところが同じくらいかなと思います。先生は悪くないです。治安とアクセスがものすごく良いです。
特に厳しくはないです。守っていなくてもそんなに言われません。冬に温かくしにくいのが少し不満ではあります。
あります。相談すれば直ります。裏でハブったりとかもありますね。
赤点だと補修的な感じです。面接などの対策はしてくれます。
授業では過去問等もしてくれるので良いです。
強すぎます。表彰が長い。
練習が長いです。
頭が良い子も悪い子も普通の子も同じくらいいます。平均すると成績は30くらいですかね。もちろんそれ以上もそれ以下もいますけど。
ごくごく普通ですが自販機があることは良いことだと思います。体育館は広いと思いますが、校庭は人数の割に小さいです。
駅から近く周囲も明るいです。公園、コンビニ、スーパーなど結構揃ってます。
普通ですね。ジャージの冬の長スボンがダサすぎます。
在校生 / 2021年入学
すごく楽しい学校生活を送れます!すごく元気な人が多いので休み時間は廊下にすごい人がいるイメージです!
ごく普通の中学校だと思います!楽しすぎるわけでもめっちゃつまらないわけでもないという感じですね!
目立ったいじめはなくて、すごく仲のいい人達が多い印象です!!
放課後の学習会などが設けられており、塾に行ってない人などはそこで先生に普段授業で聞けない分からない所を聞いたりしています!
とくにバスケ部が強い印象がすごくあります!他の部活も勝ちにこだわり一生懸命取り組んでいると思います!
人によって凄く学力にばらつきがあるように感じます!頭が良い人は凄くいいしあまり良くない人はなんとも言えない感じです
体育館が2階にあることもあり、大勢で体育館を歩いたりしているとすごく揺れがあります!図書室は漫画などもありすごく充実していると思います!
大きい公園もあり、暇な時はそこで遊んでいる印象があります!ただ多々怖い雰囲気の方もいらっしゃったり、?
1年生は新しい制服2.3年生は前の学校のものなのであまり印象的な感じではありません
在校生 / 2021年入学
先生が自分たちの都合がいいように話してくることがとても多く生徒としては結構苦痛
変なところでめんどくさい先生が多い
生徒どうしは基本的に仲が良く楽しそうに毎日過ごしている
経費削減とか言って暖房つけてくれない先生もいる
伸翼祭はまじで楽しい
無駄な校則多すぎ
スカートは膝下
カーディガンとかニットを着てもいいけど見えたら即注意
肩より下の髪は結ばないといけない
最近校則変えようとしてるらしいけど、、、
あんまり聞かないけど少しあった的なことをたまに聞く
基本的にはないんじゃないかな
受験に対しては積極的に行ってくれる
テスト前は自習室の解放をしてくれる
どの部活動も楽しそうに頑張ってる
陸上部めっちゃ強い
部活は入った方が絶対楽しい
ほとんど全員が高校に進学
学力は低い人はとても低く高い人はとても高いなど振り幅が大きい
基本的にボロい
校庭は広いかも
暖房も教室全体に行き渡らないから廊下側めっちゃ寒い
東林間駅から徒歩7分くらいで近い
ダサい に限る
在校生 / 2021年入学
とてもいい学校だと思います。制服と、体育館以外は言うところがありません。生徒や先生の雰囲気もよく、暖かい学校です。中卒は聞いた事がなく、皆、高校へ進学しています。
スカート丈が膝上10cmくらいの子が4,5人いますがあまり注意されません。制服の上は色が派手でなかったら大丈夫です。男女問わず髪型に校則はありません。男子で上の部分を結んでいる人もいます。ただ、体育の時肩より下の人は結ばないと行けません。登下校中は上に何を羽織っても大丈夫です。
いじめの噂は聞きません。多分この辺に住んでいる人は高収入の家庭なので、治安が良いのでしょう。
テストの際計画表が配られます。廊下にポスターがたくさん貼られたり、高校案内の分厚い本が各教室や、廊下の溜まり場にあったりと、色々情報が得られます。担任や進路指導の先生も寄り添ってくれます。
種類は少なく、運動部は、バスケ、ハンド(男子だけ)、女バレ、陸上、サッカー、卓球、があり、文化部は美術、吹奏楽しかありません。サッカーは県大会に出場してます。卓球はしょっちゅう賞状を貰っています。
普通の公立ですが、MARCHを目指している人がクラスに5,6人います。早慶も3クラスの中では、3,4人います。
体育館は夏はとても無理暑く、汗が止まりません。武道場は新しく、綺麗ですが、夏は蒸し暑いです。校庭は広くも狭くもないと思います。校舎は普通です。
この辺はとても治安がよく、夜出歩いているなんてことは聞いたことがありません。
凄くダサいです。リボンもネクタイもありません。ブレザーやズボン、スラックス、スカートは真っ青です、、、しかしカーディガンがベストなどは自由なので、自分で可愛くしている人が沢山居ます。
在校生 / 2021年入学
基本的には良い学校です。先生方のクセは強いですが、その分、気が合う先生と巡り会いやすいとおもいます!
ジャージ登校がダメなのと、長い髪は結ばされるのが嫌です。校則は厳しいほうかと思います。でも、校則を破ってても、先生たちは軽く注意をする程度ですので、普通に生活していれば問題ありません
いじめの噂は聞いたことがありません。ですが、陰口や悪口を言ってる人は大勢います。ドロドロとはしてますが、良いところです。
3年生の成績が決定した後でも、今まで通りに提出物を搾取してくるのはやめてほしいです。でも、映画を見せてくれたり、過去問を解く時間にしてくれる先生もいて助かってます。
また、進路関係は担任の先生によりますが、私の先生は手厚く支えてくれていますので本当に心強いです**
吹部とサッカー部が強い印象です。運動部は基本的にブラックな印象です。(特に女子テニス)私は文化部に入っていましたが、趣味の合う友達と巡り会えてよかったです。
学力の差は、激しいと思います。本当にひどいひとは、授業中に奇声をあげて先生を呆れさせています
校庭はすっごく広いので、外周が辛いです。図書館や体育館は基本的に綺麗です
ご高齢の方がすごく多いです。会った時に挨拶をしてくださるので、和みます。( )でも、稀に不審者情報を聞くので少し怖いです
ダサいって言われていますが、私は好きです。地味なデザインですので、大体のセーターと合うので気に入ってます
在校生 / 2021年入学
良い点は在校生に良い子が多い事ですが、改善点はすんごいある。校則を生徒目線から見直した方が良いし、授業内容も変えましょう。ここの学校に進学予定の子は、絶対に中学受験した方が今後の学校生活に影響はないです。ここの中学校に進学しても不満が募りイライラするだけです。
特別時間割が他の中学校に比べて遅いので勉強に集中出来ない。補習なんか無いし、受験勉強があるっていうのに余裕で夏休みとか冬休みに時間のかかる宿題を出してくる。「受験は団体戦」とかいって全然協力してくれない。小学生の時に私立受験しておけば良かったなと後悔しました。
防寒着は登下校時はOKだが、校内ではNG。寒すぎて体調崩す子も多い。スカートも膝より上は駄目だし、修学旅行はカメラもスマホもNGでした。ここの中学校に進学予定の子は受験して私立行った方が絶対良いです。良い友達は沢山出来るけど、先生達の言う言葉や行動にうんざりする日々が続きます。おまけに内申も高くつかないので西本の頭良い子でも飯中の少し頭が悪い子に成績負けます。
表上ないように見えるけど、裏では結構ある。告発したらすぐに対応してくれるのでその点は安心です。クラスも別になります。
運動部は種類あるっちゃあるけど文化部は3種類のみ。他の中学の方が全然部活動の幅が広くて楽しそう。でも結構色んな部活が大会で成績出してるから、部活に全力を出したいっていう人にはおすすめ。
テストがすんごいむずいので学力は近くの中学校でもトップレベルだと思う。笠間の子に中学受験経験者が多いので進路実績がめちゃくちゃ良い。翠嵐や難関高校に進学する子は毎学年に1人以上は居ます。
他の中学校はどんな感じか分かんないから比べようがない。普通だと思う。
治安は良いけど道路や川があるので笠間方面の子は行くのが大変。
>> 神奈川県
>> 共学