>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

楽しいです。あわない友達先生いますが楽しく学校生活送れています。個性を大切にしている学校だと思っていてみんな楽しそうです。
校則はあるけどみんな破ってるし先生も注意する先生少ない。注意するとしても次からちゃんと的な感じで緩いです。リュックが自由になったのが結構嬉しい。スカートの丈はみんな折ってます。みんなひざ上くらいです。ペットボトルOKなのも嬉しいです。メイク禁止ですかしてる人います。してるといってもほんとに薄くです。涙袋、マツパ、アイプチ、リップなどバレない程度にやってます。1年生はやっている人は少ないです。インナーカラーを入れている人も居ます。校則は緩い方だと思います。
目に見えるいじめはあまりないですが裏で言ってる人が多いです。
勉強ができない生徒に対してのサポートができる先生とできていない先生がいる感じがします。学習会が月1程度であるのですが勉強が苦手な生徒はあまり行っていません。むしろ帰る時間がはやくなって嬉しいと早く帰っています。
運動部では剣道部文化部では吹奏楽部が強いと思います。どの部活も頑張っていると思います。
進路実績は可もなく不可もなくです。翠嵐や湘南などいく生徒もいますし生田東や菅に行く生徒もいます。麻生は近すぎて嫌だと選ぶ生徒は少ないです。学力は差があります。
体育館は今工事中で春頃に完成するそうです。トイレどの階もキレイです。廊下や階段は少し古びていますが掃除を毎週行うので綺麗な方です。木工室、美術室、図書室などは綺麗な方だと思います。プールは汚いです。
アクセスはいいです。歩いても行けますしバス停も近いのでバスに乗って駅に行ってもいいです。周辺の治安はいい方だと思います。
ダサいです。あまり着たくないです。ネクタイがピンでつけるタイプなのですがみんな結びたかったと言っていました。ブレザーが分厚く大きいので試着の時ギリギリのものを買った方がかわいく制服を着れると思います。ブレザーがブカブカだと太って見えます。セーターOKなので冬はセーターですごす生徒が多いです。夏はポロシャツを着ている生徒が多いです。ポロシャツは白と紺があります。紺と白で8:2ぐらいです。標準服はみんな着ないです。入学式や卒業式はしっかり着ます。そもそもの日常生活で着ている生徒は1割程です。みんなジャージや体操着で生活しています。

在校生 / 2022年入学

先生が生徒の夢を侮辱するような学校です。いじめを黙認する学校です。それが嫌な子は越境するなどした方がいいです。
スカートは膝下という校則があるのに守ってない子がほとんどです。先生も気づいているはずなのに見て見ぬふりをしてます。
私自身Instagramで悪口を言われており少ないとは言いきれません。後輩に相談されたいじめも先生は認知していないので、先生自身あまり面倒事に関わりたくないのだと思います。他にはクラスメイトに「お前は公立も私立も落ちるよ笑」と言われ先生にもその事を言ったのですが注意はいかず後回しにされ、忘れられています。
受験対策として前年度の入試問題を授業中課題として出されたりします。
女子バスケットボール部が県大会川崎市で優勝し、準優勝をとり、卓球部で個人で優勝を取っている子や、吹奏楽部が東関東大会に出場して金賞をもらっていたりいます。力を入れている部活は少ないですがその部活動が入賞数が多いです。
先生があまり授業に身を入れていないので寝ている子はいます。その子たちには無視をしていて周りの子に迷惑をかけています。学力は低いです。
体育館の天井から部活中にゴミが落ちてきたり、窓からカラスなどの鳥が入ってきます。電気もLEDライトと電球が混ざっています。
肩パッドのサイズが大きく女子には肩幅がごついやつみたいになります。

本当にあかん学校だと思います
そんなポンコツな陽キャに注意したらハブられて
中学校人生終了なのでご注意を笑
転校してる人もいました
こんな人たくさーんいますので注意してくださいね笑笑
教師についてですが
補習は一応ありますが
全然分かりません
本当にあかん学校だと思います
そんなポンコツな陽キャに注意したらハブられて
中学校人生終了なのでご注意を笑
転校してる人もいました
こんな人たくさーんいますので注意してくださいね笑笑
教師についてですが
あと卒業遠足ですが
ディズニーを頭に入れないようにしましょう
どーせショボイところやろと思っといた方が良きです
冬など
ズボンの下に暖かいインナーを履いてたら
めちゃ怒られました
意味が分かりません、 風邪ひいたら責任取れんのかって感じです
多いってレベルじゃないと思います
転校する生徒もいれば 不登校になる生徒も多数見られます
嘘の噂などで不登校や影にいる子など追い込むのが沢山
不登校の子に悪口を言うなど
そんなことが見られました。
とりあえず入学2週間が勝負です
そこで友達1人でも作れなければ
3年間終わります
何も教えてくれる人はいません
補習は一応ありますが
全然分かりません
体育祭など、運動神経は皆いいんちゃいますかね
楽しくは無いですね
部活ですが
どことは言いませんが 先輩から聞いた情報だと
最後の試合 に出してくれない部活が多数あるようです
出してくれなかったら正直に不満を言いましょう
こちらは部費を払ってるのでね
大体横須賀工業高校に行きます
授業中お菓子食べるなど
本当にヤバいやつもいるので
学力レベルはほんまやばいっすね
特に何も無いですね
小学校でもないのでブランコもないしベンチもないし
昼休みはサッカーが大半 バレーをやってる女子も見受けられます
人による
近い人は平地だから楽
遠い人は 行きは下り
帰りは見たら絶望してしまうほどの山が待っています
The普通
ダサいとか嫌いて言ってる奴もいましたね
僕は普通ですがね笑

在校生 / 2022年入学

受験してまでもの価値はない、滑り止めだとしてもこの学校はおすすめしない。
なぜなら成績は取りにくい上に授業は雑で生徒任せが多く、教師と生徒同士の関係によって成績が左右されてしまう。成績の基準が明らかにおかしいことがある。
新しく来る教師でも長年いる教師によって成績が取れないという悪循環が続いてしまっている。
社会の授業がテスト前に範囲が終わらないことが多くある。
先生の授業もすこしてきとうでやる気があまり感じ取れない。
ちゃんとやってくれる先生も極少数いる。
可もなく不可もなく。
生徒会でよく校則が変わります。
バックが指定されていて、ジャージ登校は陸上競技大会(運動会的な)ものでしかない。
女子内での噂やいじめが多少ある。
男同士では特にといった争いはない。
社会の授業がテスト前に範囲が終わらないことが多くある。
先生の授業もすこしてきとうでやる気があまり感じ取れない。
ちゃんとやってくれる先生も極少数いる。
合唱だけに力が入っている感じがする、それに音楽の成績も合唱団に入っていれば4は取れる。女子柔道部は競技人口が少く簡単に上位の成績が取れ推薦でいい高校に行けてしまう。
塾に行っている人が多く学校で得た知識での合格というより塾での勉強での合格といった方が良い。偏差値的には高いところに行く人が多いが、成績を取らせてくれないので併願が厳しい。
校舎もろとも古く廊下もなくいつ屋根が崩れてもおかしくはない状況であり、職員室前も雨漏りをしている。
今年の冬休みの間で教室棟が改修工事されるので期待。
鎌倉駅から学校までがやや遠く15分ほどはかかる。外国人などの観光客が多いので周りに配慮する必要がある。
特にといった不満はない。
投稿者ID:1020921

在校生 / 2022年入学

すべて、担任しだいで、学校に通うか、通わないか、楽しいか、楽しくないかが決まります。期待しない方がいいでしょう。
校則とは?と思うようなくらいゆるゆるです。
ピアスも開けている子もいますし、茶色に髪の毛を染めていること多々居ます。
スカートの長さは、陽キャの子たちのみJK並にスカートを短くしても特定の先生1人を除けば注意もされません。
冬はパーカーやウィンドブレーカーを着て授業を受けている生徒も居ます。怒られません。
直接的ないじめ自体は少ないですが、ネット上や無視や、陰口などが多いいです。
担任ガチャ次第です。運が良ければ最高の担任です。私の担任は、受験対策に対して行動をあまりしてくれませんでした。自分たちで頑張りました。
部活はとても充実していました。これも、顧問ガチャ次第です。良い顧問に当たれば、とても楽しく、充実した部活動を行うことが出来ます。
いい人もいれば、悪い人もいます。その人の努力次第です。頑張ってください。
休み時間などになると、全ての施設が、休憩などとゆうより、動物園化します。
急に叫んでくるおじさんや、走り屋などがたびたびみられます。場所は坂がありすぎてきついです。
リボンが、クリップタイプにかわり、すごください。近隣の中学校の制服を真似しまくってできたデザインすぎます。
投稿者ID:1020908

在校生 / 2022年入学

勉強より部活の中学校なので勉強をやりたい生徒にはあまり向いていない気がします。また、教訓に耐える力というものがあり、忍耐力がない生徒には結構厳しめだと思います。ですが生徒数が非常におおく、自分と気が合う友達を見つけやすいです。
テスト5日前にならないと部活が停止になりません。部活にもよりますが、基本的に部活優先なので勉強に割ける時間はとても少ないです。また、生徒数が多いのでその分、当然先生の人数も多いのですが、個人的には先生によって当たり外れが激しく感じます。
校則は基本的に他の公立中学校と同じような感じです。ですが一部の生徒は学ランのボタンを全開であるいている生徒がいたりしています。とりわけ校則が厳しい学校っていうわけではないと思います。
いじめは多くないと思います。いろいろな理由で学校に行きづらいひとのために適応支援級があるので、そこら辺の配慮はされています。
運動部はすべての部活が並以上の実力をもっています。特にハンド部や男子バレー部は全国大会の常連になる位の実力があります。また、川崎市の中で行われる市の総合体育大会(市総体)では男女総合優勝23連覇を達成しています。文化部のほうでは生徒数が多い分、鉄道研究部や英語部などの個性的な部活もあります。
平均か平均より下のレベルに感じます。過去のデータから見ても公立高校入試で不合格になる割合が多いと感じました。
一年生の校舎は古くて汚いですが、二、三年生の校舎は割と綺麗です。最近すべてのトイレから和式トイレがなくなっているのでそのへんの配慮はされています。また、校庭がとても広いです。
集団下校のときは校門付近はとにかく人がおおく、毎月のように苦情の電話がかかってきてるようです。全校集会の度に広がって歩くなと指導がはいりますが改善されているようには思えないです。
駅からは、徒歩三分の場所に武蔵中原駅があり、学区が広いため、一部の生徒は武蔵新城駅から電車通学をしています。
基本的に制服の下に体操服を着なければいけないため夏は暑いです。また、女子の制服は評判が良くないです。緑ジャージは古臭く最初はダサいと思っても一年も着れば慣れます。普通に全身緑ジャージでその辺あるいている生徒もいます。
投稿者ID:1020843

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2022年入学

各学年宿泊行事があるが通常の授業料に含まれず途中大きな出費が必要になる。中3、高2では海外での宿泊行事であり予想以上の高額出費が求められる。また通常に決まっている宿泊行事の他にも急な宿泊行事があり、急な高額出費が求められる。
別な私立に通学する兄弟もいるが海外と国内で選択できることもあり、またここまで急な出費は求められず入試説明会時に概ねの必要費用を示してほしかった。
夏期講習や冬期講習があるが上位層は参加でき、中間層は参加できないようになっていて中間層の底上げをする様子ではないのかも。
下位層に対しては補修がある。
特に厳しい校則もなく校門での頭髪や服装のチェックを乗り切れば通常の時間は指摘されないらしい。
特に目立ったいじめは聞かず、もし発生すれば私立ということもありすぐに対応すると思われる。
下位層に対しては補修がある。
クラブの種類は豊富で強豪校ではないがそれぞれ活発に活動している。
中学入試から入学する学生よりも高入生の方が成績が良い印象であり、学校単体では高入生との差は埋められず塾等の通塾も必要かも。
施設は清掃も行き届いており充実している。生徒数も多いが整理整頓が行き届いており清潔感がある。
駅から有料のスクールバスが出ているが、徒歩でも行ける距離である。
部活等で遅くなる際にはスクールバスの利用は必要かと思われる。
投稿者ID:1020670

保護者 / 2022年入学

環境によると思います。
いい先生にあたれば学校生活も楽しいでしょうが、そうでない先生だと最悪です。
全体的にいい印象はありません。
校則は、緩いのか緩くないのか分かりにくいです。
スマホもダメだけど、隠れて持ってってる子もいるみたいです。
髪の毛を染めてる子や化粧をしてる子も普通にいます。
なので校則の意味がないような気がします。
陰湿なイジメはあります。
いじりとイジメの境界線が分かってないのかもしれないですね!
陰で悪口を言ってる子もいたり、不登校の子もいます。
表と裏のある子もいて、やんちゃな子より普通の子の中にも陰湿な子もいます。
夏休みとか補習があったりして有難いですが、全体的に普通だと思います。
吹奏楽部は凄いようです。
他の部活も頑張ってるみたいです。
中には厳しい先生もいるようですが…
あまり勉強をしてるイメージがありません。塾に行ってる子もいるみたいですが、受験の話しとかも子供からは出てきません。なので、それほど期待しない方がいいと思います。
数年前に綺麗になって満足してます。
小学校と一緒なので、体育館が2つあるのもいいですね!
よく分からないヤンキーみたいな子もいます。
挨拶はしてくれますが……
周りにコンビニやスーパーもあって便利だと思いますが、最寄り駅までがバス移動なので大変です。
正直ダサいです。
もう少し考えて欲しいものです……
ジャージもダサいです……
投稿者ID:1020639

在校生 / 2022年入学

正直教師によっての当たり外れが大きいのですが比較的楽しめる学校だと思います。学校行事は全校で盛大に行うので思い出に残ることでしょう。
三者面談以外でも二者面談や個人相談などで担任との進路決定ができ、心強いです。
学習面では定期テスト前に任意参加の質問会や学習会があったり、学年で学習プリントコーナーが設置されています。授業では4人班や生活班で話し合いや教え合う時間が取られることが多いので生徒同士での交流が盛んです。
校則は厳しく設定されていますが、正直担任や学年主任によります。厳しい先生や学年だったら、頭髪料(マトメージュやスティックなど)は没収で1週間ほど返ってこないそうです。うちの学年は没収はなく、口頭注意で終わります。
セーターだけ着用(ブレザーなし)の登下校は認められていないのにニットベストの登下校は認められていることは、みんな疑問に思っているようです。
また、1・2年生の代からさらに緩くなっていってるので3年生は知らずに厳しいままというのがありました。
(ヘアアレンジやパッチンピン、ダウンの着用など)
目立ったいじめはないように思えます。他の学年は分からないですが、自分の学年はいじめというより問題児が騒いでいるほうが目立ってしまっているのかもしれないです。
部活数は多い方ではあると思いますが、今年度から教員・児童不足で部活動の併合がありました。しかし、人気な部活では経験者が多く集まるので市大会優勝や県大会出場しています。特にサッカー部、バドミントン部、陸上部は表彰が多いです!
公立中学校なので全体のレベルは分かりませんが様々な進路をサポートしてくれます。専門学校や県外への推薦などに進む人たちもおり、面接練習を既にしています。それ以外のほとんどの生徒は公立学校を目指していて県横から南、初声までレベルは幅広いです。
最近3年棟のトイレの工事があり1、2階は綺麗になってきていますが3、4階は工事していないので当たり外れになってしまうと思います。(学年によって使用トイレが異なるので)
電子黒板が導入され、黒板兼テレビになるのかなと思っていたが、あまり導入した意味がわからない使用頻度です。3年のロッカーだけ個別ロッカーです。
近くに警察署が出来たので精神的には安心できますが、不審者情報がたまにあります。
駅が京急もJRも近いので車がなくても便利です。近くにコインパーキングも多々あるので車での来校も付近に止めるだけなので楽だと思います。
私達の代から制服が変わり、チェックのスカート・ズボンに男女共通のブレザーとセーターです。
割とどこでも買えるので安心できます。
投稿者ID:1020416

在校生 / 2022年入学

とにかく先生が良くない。コロナ禍でなくなっていた文化祭が生徒会内でもやろうと提案されているのに生徒会担当の先生らはその意見を真っ向否定したらしいです。先生にやる気が感じられない
最近になってカーディガンの色が無地であればOKとなったり、女子はベストなどを着用しなくても良くなった
普通って感じです。先生普通に対応してくれます。その代によります。解決はしないことが多いらしいですが
問題渡してあとは勝手にやってくれという先生が多いです。解説はないです
去年の方が強かった感じです。バスケ部が1番目立ってたかな。あと演劇部は先生が変わってからいまいち結果が出てない感じです
この代は去年に比べたら全体的にレベルが高いらしいです。まぁ普通って感じ
体育館には置く扇風機が一台もないです。生徒や保護者から要望があるらしいですが、先生らは一向に動きません。また木工室や全校評議会でも使われる第二音楽室、生徒会室などエアコンがないので地獄らしいです。
ちょっとのぼる坂がきついかなって感じです。あと通学時間の格差が大きいです最短で30秒最大で40分(3年も通っていると25分で行ける人もいるらしい)ほどかかります。
公立だしまあ許容範囲だったのですが去年の2月に制服が新しくなると発表されて歓喜していて先生らは着れると言っていたのに、数日後に入学する一年生だけと言われてブーイングの嵐だったそうです。
投稿者ID:1020415
>> 神奈川県