埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮内中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      アクセスとかを除くといい学校。先生も優しいしクラスの人たちもいい人ばっかり!でも「部活を頑張りたい!」っていう人にはあんまりお勧めできないかなあ
      テスト前などに数学の補修があったり、放課後に各教科の先生に質問できたりする(質問したことがないからどんなことしてくれるかは謎)。

福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な学校です。
      特にこれといった特徴はないですが、他校と比べ校庭がかなり広く、土地が下にあります。
      先生の当たり外れが激しい。いい先生はとことん教えてくれるが、悪い先生は生徒を先生がわりにして、先生は部活に行き、生徒は放課後残ってわからない生徒を教えている。酷い人は酷い

宗岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも普通の公立中学校と言った感じ。挨拶に力を入れていて、週に一回、あいさつ運動なるものが存在している。教師は正規採用の人はみんな相談も乗ってくれるいい人。ただ臨時採用の先生の中に、生徒に対して別の生徒の愚痴を言ったり、いろいろやりたい放題で大学生気分の抜けていない先生がいる。
      うちのクラスでは頭のいい人に勉強を教えて貰っている人をちょくちょく見る。テスト前(1週間前から)には放課後の補習が全員あり、各教科の先生に質問しに行ける様になっている。質問しに行くと、何を出すかのヒントを貰えたりする。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      結局学習面は駅前の有名進学塾のおかげかと思います。しかし先生方のフォローはしっかりしているので大丈夫だと思います。テストは他の中学校よりはとてつもなく高いです
      部活は全体的に盛んだと思います
      あと全校生徒1000人は超えているマンモス校です
      学校としてはテスト2、3日前から簡易的な放課後の自習室があるくらいです

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒会の取り組みや委員会の取り組みはいいほうだと思うが自分の学年の悪さをもう少し実感し先生も動いた方がいいと思う。
      テスト期間になると補習教室が設置される。寺子屋もあり充実していると思う。

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則はそこまで厳しくないし、生徒全体も男女関係なく仲良くできている。先生方も熱心に指導してくれるのでよく分かりやすい。いじめはそこまで身体的苦痛ないじめは無いが、たまにからかいや人の嫌がるあだ名をつけたりすることがある。体罰などはほとんどはないが、男性教師の過度な女子生徒へのボディタッチが見て取れる。このコロナ禍で過度なボディタッチは控えて欲しいところだ。学校設備に関しては結構充実してる方ではある。トイレも綺麗だし、体育館も改修工事によって綺麗になり、より快適な学校生活が送れている。学校内で不登校の生徒が多数いるが、そのままにせず学校の先生方が実際のその生徒の自宅に出向き、話をしてみたり、そういう生徒ともしっかりと向き合い学校生活に呼び戻そうとしている。クラス内も声掛けしてくれる生徒がいたりなど、クラス内の治安はかなりいい方。生徒間の間でもしっかりのコミュニケーションなどもとることが出来、授業に対して真面目に取り組もうという意思が見られる。全体的に過ごしやすく、快適な学校生活を送れるに等しい学校だ。ただし、過度なボディタッチは嫌な思いをする生徒もいるので、控えて欲しいところであります。
      熱心に授業教えてくれる先生方がほとんどで、ゲーム形式にその単元を進めていくなど、面白い授業をしてくれる先生がいる

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学区が変わったなら他の学校に行った方がいいと思います。わざわざ学区外から来るほどではない。
      サポートは多少はあると思うが、分かりずらすぎる。わかりやすく説明して欲しい。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コロナ始まってからの対応が本当に酷い。何がなんでも校外学習を実行しようとしたり、休み時間に喋ると怒られたり。一般常識とかけはなれた思考回路の教師が多い。自分たちの自己満思い出作りの為に一生懸命になってて周りが見えていない。それに、お気に入りとお気に入りじゃない子の扱いの差も酷い。
      特に検定についてサポートしてくれることはない。補習といっても再テストぐらいしかやらない。授業も分かりやすくない。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則の面が大きく響いてる気がする。
      早く改善しないと、コロナの生徒を隠蔽しているだけでは済まない問題になる可能性がある
      わかりづらい授業がGSの授業で行われている。
      発音をよく理解できない。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      雰囲気もよく活気がある。礼儀正しく、一生懸命な生徒が多い。校則が厳しいところはあるが、無理な校則ではないため、守らない人は少ない。
      授業はテストに出るところや基礎をやって終わり。理解しきれていない生徒が多い。