>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
勉強も部活も両立しやすい学校です。
中学1年生から受験について学び、中学2年生から先生と受験について話すことができるので、受験について心配はいらないと思います。
校則も厳しくも緩くもないのでしっかりとした学校生活が送れると思います。なにか悩みや相談がある時、担任の先生や保健室の先生がしっかり話を聞いてくれるので、その辺に関しても心配はいらないと思います。
美術は補習をしてくれます。
その他は問題を解いてる時間や、授業終わりなどに先生にわからないところを聞けます。
受験関係では
通信が良いと意見を言ったところ、私立や公立を勧められました。
否定されてる感じがして少し悲しく思いました。
勉強も部活も両立しやすい学校です。
緩くも厳しくもないです。
制服登校の時は特に身だしなみをよく見られてると思います。
あまり話を聞かないので多分多くはないと思います。
でも1つや2つはあるのではないかと思います。
美術は補習をしてくれます。
受験関係では
否定されてる感じがして少し悲しく思いました。
個人でやっているスポーツで全国へ行く人が多いです。
卓球部も中体連で全道へ行き、強いと思います。
なにより合唱部に力が入っていていいと思います。
それぞれだと思います。
西高や北高に行った先輩方を見ました。
良くも悪くもないと思います。
体育館は天井も高く面積も広く、部活の大会で会場校になることも多いみたいです。
隣が西警察署ですが、夏になると変質者が度々出ると聞きます。
少し歩くと発寒南駅があります。
よくある様な制服で、ブレザーです。
シンプルで着やすいと思います。
在校生 / 2019年入学
周りには頭悪い学校とか色々言われますが自分が頑張ればどうにでもなると思います。先生方のサポートもありますし、生徒も明るく楽しそうです。一部ハメを外している人もいますが一部です。
部活に入るなら運動苦手だから…や、楽譜よめないから…、絵下手だから…、では無くどれだけ頑張れるかを考えてい選ぶべきだと思います。部活に青春をかけたいのか、ゆるく楽しみたいのか、見学に行けば雰囲気でなんとなく分かると思います。
授業の雰囲気はクラスによってかなり違います。うるさいクラスでもちゃんと授業はしてくれるので自分が頑張ればどうにでもなります。逆に流される人は大変だと思います。 教科、学年によって差はありますが入試前には3年間の総復習をする授業があります。苦手な人に合わせて解説してくれるので全くわからないことは無いと思います。逆に高いレベルの高校を考えている人はその時間は自分の持ってきたテキストなどをやっています。先生方は忙しそうですが質問をすれば分かるまでじっくり教えてくれます。
女子は髪が肩についたらゴムで縛る。(色の指定はあります。)男子はツーブロ禁止、耳や目に髪がかかるぐらいになったら切る。女子のスカートは膝下。
まぁ普通の校則だと思います。メイクは禁止ですが軽くまつ毛を上げたりしている人はいます。前髪が無い、薄い人が眉毛を描いたりするとバレます。
私の知っている範囲では無いです。不登校はいますが、いじめが原因な訳では無いと思います。
卓球部が強いです。人数も多いですし楽しそうです。初心者から始める人が多いそうなので安心だと思います。
あとは吹奏楽部が最近伸びています。学校祭で演奏していましたが、ただ演奏するだけではなく振り付けがあったり歌があったりで楽しめました。コロナになってからは動画発表となりましたが、編集も凄かったです。こちらもほぼ初心者で、管楽器はみんな未経験だそうです。ピアノとかもやった事ない人も意外といます。
それ以外にも男バス、女バス、女バレ、サッカー、野球、男女ソフトテニス、美術、科学があります。
白陵高校~白石高校が多いです。他の白石区の学校よりも2ランクぐらい下だと思っておけば良いと思います。(米里のCランクの人→他校のEランクぐらい)
全体的な頭のレベルは低いですがその中にも高い人はいます。東西南北を受ける人も多くはないですがいます。
校舎のつくりは初めて見たらちょっと驚きます。なんだか、作っている途中で終わったらしいです。生活していれば慣れますが。
図書室の本は結構充実しています。新刊とかもそこそこ揃っているので楽しいです。
トイレはちょっと古いです。洋式ですがあまり綺麗とは言えません。
普通です。特に良くも悪くもありません。高速道路が近いですが、学生にはほとんど関係ないです。
中学校の制服にしては良い方だと思います。女子のズボンも多くはないですが普通にいます。男子のスカートは見たことないですがどうなんでしょう…。ただ寒くても授業中にパーカー着たりは出来ないので冬はヒートテックとか着てる人が多いです。
在校生 / 2019年入学
総合的に言えば普通、微妙です。何とも言えないですね。どこの学校でも同じだとは思いますが、好まれる先生、好まれない先生の差が凄いですし、楽しい授業もあればつまらなくて私語の多い授業になる時もあります。総合的に見ると他の普通の学校と何ら変わりはないんじゃないですかね。給食で言えば不味いもの美味しいものも差がすごいです。はやり揚げパンは人気です。カレーは美味しかったです。
入試テスト対策プリントをよく貰えます。授業が早めに終わると、テスト勉強時間に当ててくれる事もあります。ただ、中間テスト、期末テスト前のワークなどの提出量が範囲に合わせかなり多い印象なので、日頃からやってないと人にとってはキツいと思います。
何とも言えないですね。肩につくくらいの髪は茶色か黒色のゴムで束ねて来なければ行けない校則があるのですが、下ろしてきてもなんとも言われません。言われるのは理科の実験や家庭科で料理をする時ぐらいです。もう1つある校則で、キーホルダーはつけないというようなのがあるのですが、ほとんどの生徒がカバンや筆箱などにキーホルダーや缶バッチをつけています。そして、先生方はそれを見ても何も注意しません。先生方に見せても、話の話題になるだけです。
私のクラスや学年では目立ったいじめなどは見られませんでしたが、やはり陰口がかなり多い印象です。
生徒会の方ではいじめ対策について話し合っている事を全校集会で話したり、授業でいじめについてのアンケートが度々行われます。アンケートが行われたところで、中々先生方は対応してくれないです。
男子バレー部は全国大会常連な方です。
女子テニス部、合唱部ら辺は中連、大会などでよくいい成績を残しています。指導して下さる先生方は経験者の方が多く、ガチで部活をやりたい方には向いています。が、部活そのもの、競技そのものを楽しみたい方は少し不向きなタイプな感じだと私は思います。
ただ、上へ上へと目指すが為に、個人のやり方を時々押し付けている感じもありました。これは私が入っていた部活の中での感想なので、そうでないと感じる方もいらっしゃると思います。
私は部活そのもの、競技そのものを楽しみたいタイプだったので少し不向きでしたが、それでもそれなり楽しめました。
最後に、部活費が結構高いです。6000円~8000円ぐらいだった気がします。間違っていたら申し訳ないです。
学力レベルはどうなんだろう、高くも低くもないんじゃないですかね。けど、テストの結果からして、いい人と悪い人の差がとてつもなく激しいです。自主勉強を沢山していたりする方のがやはりいい成績を残しています。けど、塾に行かないとキツイかな、と思う場面も多々あります。
とにかく暖房設備が緩い印象です。教室、図書館、トイレ、体育館………たくさんの所に暖房がありますが、その場所自体寒すぎる感じです。夏なんて、扇風機を教室に置いていますが、扇風機近くの人しか涼めないですし、窓側の人ならまだしも、教室中央に座っている方とかは地獄です。窓から風が入ってくる時は涼しいですが、入ってこない時もあるので、はやりそこは天候だよりです。
図書館に関しては本の種類がすごく多いです。漫画や辞典などは流石に貸出は出来ないものの、図書館にさえ行けば、そこで休み時間も勉強をする事が出来ますし、もちろん漫画も読む事が出来るので良いと思います。小説の数も多く、図書の先生に聞けばおすすめだって答えてくれます。自分の好きな本を見つけやすいんじゃないですかね。ただ、本を元の場所に戻すとき、他の人が色んな適当な所に戻す事があるので、ちょっと戻しににくいかなと思うぐらいです。
この口コミを書き込んでる現在は少し治安は悪い方だと思います。クマが周辺に出没したり、不審者情報も多々報告されます。不審者に関しては夜が怖くて、部活帰りで帰るのが遅くなった場合はかなり怖いです。不審者情報などが出ても部活は無くなったりはしませんでしたね。気をつけて、の一言で終わりました。あ、集団で帰ってくださいとも言われていました。
在校生 / 2019年入学
独立自往(どくりつじおう)と言ったものを掲げ生徒自らが何かに対しての標を持つというのを大事にしています。
よく分からない先生や脳みそレベルが低い生徒などたまに居ますが基本的には普通の学校だと思います。
勉強を中学のうちから頑張らせたいという親御さんがいるならここにしてもいいと思いますよ。
最近はコロナ禍ということもあり欠席した人がテストを受けれるように補習も多くなってきています。長期休みには教室を数日間決まった日に空け勉強会というのを開いているみたいです。
先生達も基本的には生徒の疑問などにちゃんと答えているとは思いますが、中には「分からない所があるなら聞きにこい」と言っていたから行ったのに全く教えてくれないという先生も居ます
全く厳しくないです。
髪ゴムの色や靴下の色など一応決まりはありますがほとんど注意されません。
持ち物検査なども無くスマホを持ってきている人も多いみたいです。
札幌の中でも都会で医者の子供などが通っているというのもあってそんなくだらない集団いじめなどはありません。が過度ないじりや噂などはあります。去年は今の2年生がネットトラブルやらなんやらで少し問題になっていました。
全道、全国と出場している部活も多く頑張っている所は頑張っているという感じですかね。
吹奏楽部や演劇部は安定してずっと強いです。
最近では男バスや陸上部なども全道や全国に出場していて頑張っています。
結果には恵まれませんが女バスも顧問が変わってから頑張っていますよ。
毎年、東西南北、旭丘と言った公立高校で偏差値が高いと言われる高校に一定人数受かっています。
近年では英語に力を入れているみたいです。
学力レベルは一般の公立中学よりは高いのではないでしょうか。
校舎が数年前に建て替えられたばかりなのですごく綺麗です。
エレベーターや車椅子専用トイレなどもあるので車椅子の方でも気軽に来校出来ると思います。
地下鉄やJRなどと言った駅が近くに無いので少し不便かもしれません。
朝は学校の近くにあるバス停でバスを利用する人とぶつかることがあります。
女子はジャンバースカートにボレロ、男子は学ランです。
女子の制服は周りの学校に比べるとダサくあまり評判もよくありません
在校生 / 2018年入学
よいところも悪いところもある。
いろんな人がいるので面白い。
嫌なこともあるがそのぶんクラスの団結力は学校行事で強くなる。
よい友達にであえる。
そんなには注意されない。
明らかにスカートが短かったり、髪を巻いていたら言われるくらい。
いじめっぽいからかい、悪口は絶えないです。
ですが、そういうことをしてる人は一部です。
高校入試に立ち向かえるくらいのサポートはない。
一人一人が頑張らなければ難しい。
どこも目標に向かって頑張っている。
実績がよいところはよい。
科学部は実績がよい。
スポーツ系の部活はハード。
南高校に行く人はいるし、学力が低めのところに行く人もいる。
差がすごい。石狩翔陽らへんをうける人が多い。
良くも悪くもない。
新しいのでトイレはきれい。
鏡が大きくてきれい。
図書室はまぁまぁ本がある。自習もできる。
治安は多分大丈夫。
近くにバス停はある。
唯一誇れるところ。
可愛い。
在校生 / 2020年入学
活気がある学校だとは思いますが
教師が教師脳な人ばかりで生活しづらいです
もちろんいい先生もいますが大半的外れな人ばかりで話の視点がズレてる教師ばかりです
良いところも悪い所もあるかと思いますがおおむね良いと思います
いじめなど聞いたことないです
みんな仲良く、助け合い、協力してます
定期テストの前にプリントなど配られます
そのプリントをしてる人は少ないです
種類はすくないと思います
児童数人数が少ないのも理由だと思いますが
そこそこ頭のいい子が多いと感じます(歳によります)
頭の悪い子がクラスに3、4程度います
グランドはとてつもなく狭いです
図書館は見やすい探しやすい工夫をしています
坂が多く通学には大変だと考えます
季節とはず車で来てる児童もいます
周辺の治安は良く不審者情報が入ります
本当にダサいです
銀行員と他校に言われてました笑
スカートを折ってもうるさく言われます(言っても守らない人がいる)
在校生 / 2018年入学
結構楽しいです!先生もノリがよく、授業中も色んな話をしてくれて、校長先生もフレンドリーで面白いです。
校則は無いに等しいです。守っていなくても注意されません!
身長が伸びてスカートが短くなると新しく買うことをおすすめされます。
帰るのが遅くなって先生にバレても早く帰りなさいで終わりました。タメ口で話しても、一応注意はされますが特に怒られたことはありません!!!
いじめは無いと思いますが不登校が多いです。仲いい子で固まっているので、転校生は輪の中に入れずすぐに新しい学校に転校してしまった子が居ます、。
放課後に勉強会を開いてくれて、塾に行けない子達もそこで勉強が出来るのでとてもいいです。ですが、頭の悪い人と頭のいい人の差が激しすぎます。
部活動の種類がとても少なく、来年で和太鼓部が廃部になります。
個人部は人によりますが、全道大会に出場できるレベルではあります。バトミントンが人気で顧問がバトミントンで有名な人らしいです。
頭いい人は東西南北に行きますが、平岸や丘珠、北斗などの高校に行く人が多いです。
体育館は狭く天井が低いです。グラウンド側の校舎の所に大量のベンチが置いてあります。座るとガタガタするので座りません。学校を改装した時に図書室が広くなりました。
不満でしかない。本当にダサい。学年ごとにリボンの色が決まっているのですが緑色はニラと呼ばれています。
在校生 / 2018年入学
ほかの学校に比べたらそんないい学校では無いと思います。とにかく校舎を綺麗にして欲しいといつも思いますね。
特に厳しくはないと思う。強いて言うならスカートの長さとか服装にはすごく厳しい。
よくある感じの陰口などはあります。大きく目立ったいじめなどはありません。
頭のいい人もクラスに数人はいるからその人たちは積極的に先生に質問したりしてる。今は、放課後学習とかで自分から自習しに行く人も増えている。
特に強い部活は無いです。吹奏楽とかはコンクールでいつも賞を取っています。
頭のいい人はレベルの高い学校にいきます。毎年、数人は北高とか行くみたいです。でも、そもそも学力のレベルが低いので近くの丘高行く人がかなり多いです。
とにかくボロい。トイレが汚い。いつも大会とかで他校に行った時羨ましかったです。格技室だけは新しいので綺麗です。夏の湿気が多い時は床がツルツルになって部活が休みになったこともあります。
中沼の人はバス通です。冬は地獄です。周りは畑しかないので雪が吹きだまって歩く道がないので埋まりながら登下校します。積もる時は肩上まで積もります。朝に丘珠ブリザードになったら地獄です。学校ついたら制服びちゃびちゃです。
地味です。そしてスカートが長い。ジャージは蛍光黄色でなんでこの色にしたんだろうって感じです。大会とかでは目立ちます。
在校生 / 2019年入学
全体的にみんな元気なイメージがあります。そしてクラスはとても絆が深いと思います。なので個人的にですが居心地はいいと思います。ですが明るい子が多いからか気が強い子も結構います。なので関わる人によってよく傷ついてしまうことがあるかもしれません…。なので不登校も多いのかなと思います。でも先生方が不登校の子を学校に来てほしいという願望は強いと思う。不登校だった子はは先生がいるからこそ少しずつ行けるようになってると思う。
面白い先生が多く授業が楽しい。だがずっと置いてきぼりの生徒が結構いるなと感じる。難しいと思いますがもう少し一人一人を見てほしい。
校則はあるもののあまり注意などはしない。正直校則があってもなくても同じ。それならなくてもいいのではないかと思ってしまう。もう少しちゃんと注意をしてほしい。
いじめはあまりないと思う。でも不登校の生徒は多いなと感じる。すごいいじめがあるわけではないが個人で悪口を言われていたりする生徒はいると思う。先生たちも生徒のSOSに気づいてあげてほしい。
部活動は特に個人的なトラブルが多いと思う。やめる子が多いと感じる。部活動まで先生は首を突っ込まないと思うので仕方ないとも思います…。とにかく多いイメージ。ですが陸上競技会などイベント系はみんな1つになり一体感があって絆が深まってると思う。
頭がいい生徒と悪い生徒の差が激しい。頭がいい生徒ばっか見て悪い生徒はほっとく感じ。悪い生徒の方が多いと思う。
体育館はきれいで広くて充実してる。図書館は本が多くて結構静かで落ち着く。校庭はみんな元気に遊んでる。
坂を登って行くので家が遠い生徒は特に大変だと思う。そして横並びで道路に飛び出している生徒をちょくちょく見かける。
女子の制服はブレザーとスカートにチェックが入っていてとても可愛いと思う。みんな制服には満足してると思う。
在校生 / 2017年入学
普通に楽しいですけどね。
人によると思います。
はっちゃけられる人は楽しめます。
静かな人はいつも楽しそうじゃないです。
普通だと思いマス~
最近はカーディガンの着用が可になりました(色指定アリ)
体育、保健等でジャージが必要な日はジャージ登校ができるようにもなりました
学年によるんじゃないですかね…
いじめっていういじめは見ないですけど
悪口とか笑ってるのはありますよ。
どこの学校でもありそうですけど。
普通。
頼めばわからない問題を教えてくれる。(昼、放課後)
放課後、勉強したかったら残れます。
前まで卓球とバドが強かったみたいですが今は微妙じゃないでしょうか。
サッカーは全道行きましたね。
東西南北受ける人もいれば東豊の人もいます。
個人個人の努力次第としかいえないです。
綺麗なのはトイレと格技室くらいです
女子トイレしかわかりませんが音姫もついてます。
ゲーセンなど割と色んなところから苦情がきてます
ださすぎる。以上。
>> 北海道
>> 共学