>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2012年入学
まだ中学校にいるので進学はしていません。
中学生なので高校はまだ行ってないです。
在校生 / 2023年入学
まあまあかなと言う感じです。しかし、先生方はみなさんとても親切で授業も、わかりやすく、わからないところはとても丁寧に教えてくれます。また、生徒との距離感も近く、親しみやすいと思います。
バレンタインやホワイトデーなどのイベントについては授業に支障がなければ良いため先生にあげる人や先輩、友達に渡す人など様々、ブラック校則ではなく比較的緩い方だと思います。
学年によると思いますが、クラスによって不登校者がいたり、中でも授業に支障が出るようないじめも‥小学校からそのまま中央中にいく人が多いと思いますが、その時点でいじめなどがあるなら控えた方が良いかもしれません。
生徒会企画ではテスト前の放課後に勉強会が開かれたり、担任の先生と面談をする機会もあり、相談しやすいためとても良いと思います。
部活は、卓球部、野球部、バレー部、バスケ部、ソフトテニス部、陸上部、サッカー部、など、様々な部活がありますが、部活によっては大会が多かったり、少なかったりです。特に卓球部は大会が多い印象があります。詳しくは中央中の、ブログを見た方が良いかと思います。
これも個人差があると思いますが、多くの卒業生は別海高校か、釧路江南、湖陵、釧路高専、が多い印象です。しかし、中には、札幌南高校や、クラーク、などトップクラスの高校に進学した生徒もいます。
特に問題はないと思います。強いて言うなら水道水が、あまり美味しくないです。そのため毎日水筒の持ち込みが、OKです。
治安は良くも悪くもといった感じだと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服といった、一般的なものであり、イベント行事や、学校での、集会以外は、基本ジャージです。また、夏は女子は、白セーラー、男子は半袖のシャツに下は学ランと同じような感じです。正直、女子の夏セーラーはなぜ半袖じゃないのか気になるところです。
在校生 / 2021年入学
あんまり満足とは言えません。
制服の着こなし等は指摘されたことはありません。ですが先生によってはめちゃくちゃうるさい人もいるので一応気をつけると良いと思います。
私の周りではあまりそういう話は聞きませんでしたがいかんせん大きめな学校なので見えないいじめは確実にあると思います。
結局個人で頑張れという感じなので賢い人は賢いまま、絶望的な人は絶望的なままだと思います。受験直前の授業も対策プリントをやるだけでほぼ自習でした。
部活が少ないです。唯一の文化部である合唱部も活動内容が運動部みたいなものなので実質運動部しかないです。男子バスケ部が強いらしいですがスタメンになれるのはたった数人なので大半の部員は関係ないです。校外のクラブチームなどで頑張った方がいいと思います。
人数がいるので底辺からトップまで色々です。平均すると頭は悪いです。進路実績も良いとは言えないと思います。
体育館は人数に対して小さめなのかなと思います。図書館や校庭は今プレハブなので何とも言えないですね。トイレの個室の数が非常に少なく、休み時間に長蛇の列ができてしまうので新校舎に期待ですね。もう卒業しますけど。
悪くは無いと思います。ですが地下鉄の駅から微妙に距離があるので割とめんどくさいです。校区ギリギリの人だと通学にもかなり時間がかかります。
新制服はジャンパースカートではなく普通のスカートなのでいいなと思います。リボンも大きくなりかわいくなったのではないでしょうか。
在校生 / 2022年入学
挨拶がらとても元気に出来る中学だと思う。先生も面白い人達多い。みんな比較的仲がよく行事も豊富。学祭はない。
校則は一般的にないが、制服についてはうるさい。先生が見つけ次第注意をするって感じです。たまに理不尽な注意をしてくる先生もいます。
一般的に大きないじめはないが陰口や根も葉もない噂、冷やかしは多い。
先生もみんなが集中して取り組めるようにサポートしてくれます。
模試やプリントなどが配られたりすごく充実しています。授業では積極的に交流をさせてくれたりする先生が多くとても満足です。
ハンドボールは全国大会を出場しており、その他の部活でも多くの実績をを残している。
毎年何人か南高を行く人がいます。ほかの学校に比べると高い方なのではないでしょうか。
水飲み場の水道が自動になり、トイレも綺麗になった。けど校舎が少しボロい。
治安は良くも悪すぎるともなく普通だと思います。
女子はセーターにリボン、男子はネクタイと一般的ですがほかの学校と違って柄がダサすぎる。
在校生 / 2021年入学
ちゃんとした人もいれば、荒れてる人もしっかりいる。だけど近隣からの評価は荒れてる学校らしいですね。マジで頭良い人は東西南北行きます。
男でも多少髪が長くても特に言われることは無いです。でも何人かうるさい教師は居ます。女子も同じ感じです。みんなメイクしてるけど言われてる女子はあまり見たこと無いです
多少あります。暴力とかじゃなくて言葉で言われてるイメージです。
進路に対して真剣になってくれる教師は学年で2人いるくらいかな。大体は自分で頑張れって感じですね。
トップ高を目指すなら塾は必須です。学年の教師の3から4割の教師は教科書読んでるだけです。
学校の部活は種類少ないしどこも弱いです。僕の代では個人部の硬式テニス部とか水泳部とかが強いです。
頭いい人は東西南北行きます。手稲とか新川とか国情とか。後は稲雲か西陵です。
体育館は文句なしです。図書館は狭いです。グラウンドは普通くらいで水はけが悪いです。校舎は普通くらいかな
紺色のブレザーに灰色のズボンです。正直、
ダサいです。
在校生 / 2021年入学
問題児がそこそこ多く、先生の授業の質もまちまち。
でも面白い人が結構いるので、休み時間などは楽しい。
行事も、学校祭や体育祭などは割と盛り上がる。
普通だと思います。これといって変なところはないはずです。
校則を破っていたりする人もほぼいません。
女子同士のいざこざが少しあったり、特に何もしていない人を殴るような頭のおかしな人がいたりするので全くないとは言えない。
わからないところを先生に聞いたら教えてくれたりするので、悪くないと思います。
吹奏楽部は強いです。陸上部も一部の人が全道大会に出場してたりします。
他の部活はそこまで、、といった感じ。
東西南北を目指しているような人も多めで、レベルは結構高いかなと。
定期テストもそこそこ難しいです。
新しくはないが、そこまで不便でもない感じ。図書室は利用者があまり多くなく、
なんとも微妙。
不審者情報が結構多いのと、学校までの距離が遠い人が多い。
自然豊かで、鹿などがそこそこ出てくる。
動きづらい。夏はブレザーを脱いでもよく、涼しくていいと思う。
制服の色が結構珍しく、ダサいと言っている人もちらほらいる。
個人的にはいいと思った。
夏はジャージ登校が許されていたが、来年以降どうなるかはわからない。
在校生 / 2023年入学
普通というかんじ、授業は分かりやすいし、部活もそれなりにはある。
校則もそこまで厳しい訳でもないからふつうというかんじ。
高校へしっかり送れるように、それなりの校則があり、厳しすぎも緩すぎでもない。
時々いじめが起きることがあるが大体解決するのでそこまで問題では無い。
テストに向けて学習する時間や放課後に学習する学習会などがある。
テニスなどが大会優勝実績が沢山ある、クラブの種類は選べるくらいはある。
とても悪い、テストの平均は低くて37点くらいで高くて60点くらい。
体育館は現在某ウイルスにより使うことが出来ず、図書館には葬送のフリーレンや約束のネバーランドなどがある。
特に目立った問題もないが、時々不審者か出る時があるから安心もできない。
普通の制服という感じで、夏用と冬用があり、夏用も冬用もボタンで止めるタイプ。
在校生 / 2022年入学
身内ネタ多いけどみんな幼なじみでたのしいでーす!上下関係とかほぼないしね!でもその代わり、友達と思ってても裏ではちゃんと嫌ってる場合が多すぎる!
他と比べたら軽い方だと思う。
もし校則を破っても怒られて終わるくらい。ピアスを開けてる人もいる。容姿についてや持ち物のチェックは今のところ行われていから、スカートを切っても携帯を持ってきてもバレることは無いと思う。スカートを切ってもちょびっと怒られるだけで特に何も無い!携帯は禁止だけど、登下校など先生は余りみていないので使っていても大丈夫!みんな持ってきすぎていて暗黙している。先生によって考え方が違うので、とても厳しい先生もいる。それがめんどくさい。一応先生によっては、携帯でも没収される。
今年の新入生に目立ったものがあった。いじめというより、とくかく陰口が多い!今の所1クラスしかないため、いやでも仲良くしないと3年間がめんどくさい。大体羅臼小学校か、春松小学校から来ていて身内なので、身内同士のいざこざはめちゃくちゃある。来年の新入生が2クラスになりそう!
先生にほんとによる。補習はほかから比べたら少ないのかな…?たまにしかないし、学校全体で行われることもテスト前しかない。自分から勉強するならなんぼでもできる。
特にソフテニがつよい。根室管内1位じゃなかったっけ?たしかね!全道も行けたりしていて、男子も女子も共同で練習している。部活の数が少なくて、女バスとかほんとに少ない
知らないけど、正直自分から本気で勉強すればいい高校は行ける。友達にも頭いい子はいる。まあ頭悪い人の方が多いから大体はらこういくのかなー。
最近建てられただけあって綺麗だし、いいとおもう!図書室とかほんとにおしゃれ!
でも床がくそ。走ったりしたら音聞こえるし、揺れるし、って感じー
森が近いから虫多い。たまにクマ出る。無限坂本当にめんどくさい。車も通るところが狭くて危ない
学ラン、セーラー。
私が卒業する頃には制服が羅臼高校と同じになるらしい!ブレザーになる!めちゃ羨ましい!
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もなく。って感じです。協力する人はたらく人考える人みたいな学校の目標あるけど、別にそうでも無い気がする。どこの学校もそんなもんですよね。
行事には先生も生徒も力入れてていいと思いますよ^^
プール授業あるけど、町民プール?が老朽化で使えないので授業ないです。
スキー授業あります。鬼寒いけど午前中それで終わるなら別にいい。
雑な先生もいる気がします。五教科の学テや模試の過去問配ってくれます。
委員会で定期テストの予想問題作ったりしてます。でも問題数少ないです。
タブレット導入されてから、タブレット使って振り返り書くとか、タブレット使って英語の教科書の音読聞くとかしてます。
行事には先生も生徒も力入れてていいと思いますよ^^
ふつーの中学校って感じです。
女子は触覚NGですがみんな出してます。あと女子は肩に髪かかると結ばないとダメです。なんでかは知りませんが。
男子も耳に髪の毛かかっちゃダメらしいけど、かかってる人もいます。あと男子はツーブロNGです。大事な場面以外はうるさく言われません。でもツーブロだけは指摘されてるひとよく見ます。
去年まで1時間目でジャージ使う人はジャージ着ての登校はNGだったんですけど、今年からOKになりました。ジャージで1日過ごしたいからジャージ持ってこないって人もいます。
いじめといういじめはありませんが、陰口はあります。
でも先生方が頑張って寄り添おうとしてくれてるのでまだいい方だと思います。
全道行く部活もあります。
サッカー部、野球部は強いと思います。
バド部は人数が多いため、あんまり指導まわってないのかなーってイメージです。
文化部は吹奏楽部が去年も今年も金賞とってました。
近くに倶知安高校や農業高校あるのでそこ行く人が多いです。
国際情報に行ってる先輩もいました。
けどほんとに勉強できる人とできない人の差が激しいです。
校舎はわりかし綺麗です。一年に一回は教室のドア外してる人います。音楽室と格技室は独特な匂いします。笑
田舎だなーってかんじです。
遠いところはバス出てます。申請書出してステッカー貼れば夏自転車で通学できます。(範囲は限られてますが)
でも冬は自転車乗れないので毎日2kmくらい歩かなきゃ行けない人もいます。
女子の冬服鬼かわいいです。まじで可愛い^^
近くの町の中学校と比べていちばんかわいいと思います。
男子はブレザーです。普通です
夏服は男女どっちもダサいです。笑
女子はポロシャツにセーラーのえり付いてます。(インできないのでウエスト太って見えます。鬼ださい。)
男子はポロシャツです。
男女両方、長袖半袖があります。
>> 北海道
>> 共学