>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
生徒同士の団結力が凄いです。ただ学力は全体的に下なので、(陵北で上位でもあまり安心しない方がいい。)と思います。
私は普通だと思うのですが、他校の生徒からすると厳しい様です。
やはり当たりの学年、外れの学年があります。
それは学校どうこうの問題ではなく、個人の問題だと思います。
合唱部は強いです。全国大会に何度も行っています。吹奏楽部も強いです。ただ、運動部は弱いです。あと何がなんでもコンピューター部には流れないでください。そのうち部活に来なくなるやる気のない部員が多いので。
全体的に私立への進学が多いです。
ほどよく田舎です。
近くに二十四軒駅もありますし、交通の便は充実していると思います。
地味だしダサいです。ただ見慣れます。でもジャージは見慣れないです。
個性的な先生が多いです。でも(生徒からの質問に対する応答が雑かな。)と思います。
普通です。当然ですが、公立なので授業料は掛かりません。
学区だったから。
利用した塾/家庭教師
なし。
在校生 / 2014年入学
いいところもあれば、これはちょっと…という点もあるため。
親身になってご指導下さる先生もいらっしゃいますが、そうでないと感じる方もいます。
とても充実した毎日をおくっている生徒もいれば、残念な生徒もいますので、総合的には中間点をつけておきます。
定期的に放課後に『ひかりの教室』という勉強会みたいのをやってくれています。
週に一回、町民センターにて帰宅後に英語の先生が学年ごとの授業をして下さっています。
部活との兼ね合いが難しいですが、部活の顧問も勉強を優先しやすい状況を作って下さっています。
いいところもあれば、これはちょっと…という点もあるため。
もともとあまり厳しくないと思いますが、去年位からさらに穏やかになってきたと思います。
厳しい先生があまりいないのではないかと…
仲間外れ程度はありますが、学校内でいじめはないと思います。
仲間外れになってしまった生徒がいても、先生方の誰かが気付いてくれて寄り添ってくれていると聞いたことがあります。
クラブの種類は少ないですが、ほとんどの生徒が部活に所属していて活気があります。
野球、陸上、水泳で全道大会に出場しています。
只今進路相談期間中で、まだ希望校に合格した訳ではないので、これもとりあえず中間点にしますが、先輩方はあらかた希望校に合格しているみたいです。
親身になってご指導頂けていると思います。
田舎の中学校にしては充実しています。
自然光が校舎全体に入るようガラスの天井になっているのも良いし、体育館も図書室も広く開放的な感じです。
ごく普通の学ランとごく普通のセーラー服です。
着崩したりする生徒もおらずきちんとした印象です。
中学生らしくてかわいい。
在校生 / 2014年入学
自由な校風ではあるが、暗黙の了解も多いと感じます。
特筆する様な特徴はありません。
周りは梅林公園などがあり、緑がいっぱいです。
厳しくないと思います。校風そのものも、自立を促すようなものです。
あまり聞きません。定期的にいじめ調査のプリントに記入する機会があるようですが、深刻でない場合は、適当に記入して終わりという感じに見受けられます。
担任の先生の力量次第ではあると思います。
やはり、1人の担任が40名一人一人を把握するのは難しいので、各々自分がどうしたいかをはっきりさせて相談するとスムーズだと思います。
特に男子のサッカー部が数年前までなかったり、選択肢が少ないのでは?と思います。しかしながら、部活に勉強に両立させている生徒も大勢います。
現在の成績と掛け離れるほどでなければ、応援してくれる姿勢でした。
これという特徴はなく普通です。
ただ校庭は住宅街に囲まれ一段下がっているので、なんとなく子供達を見守れるような作りになっている様に思います。
ブレザーの制服ですが、チェックが地味なので無地に見えます。ですが親子共々制服なので可愛らしさを大きく求めてはいません。
在校生 / 2015年入学
先生と生徒の距離も近く、フレンドリーな感じで良いのですが、その分、先生と生徒での授業中の無駄話が目立ちます。
普通に過ごせば守れる事だと思いますので、そこまで厳しくはありませんが、ストレートパーマ等をかけるときは必ず学校に連絡が必要です。
そこまで酷くないと思いますが、陰口であったり、上靴を隠したり、人のものを隠したり…等の事が最近多発しています。
先生も質問があるかどうか確認してくれますし、分からない問題があれば、放課後その担当の先生の所にいけば、解き方や、ポイントを教えてくれますので、充分良いんではないかと。
運動部は、バドミントン、野球、サッカー、バスケ(男女別)、テニス(男女別)、剣道、バレー(女子のみ)、の9つ。
文化部は、美術、合唱、家庭科、パソコン、の4つ。
運動部
バドミントン:準優勝等、優秀な成績を残しています。
野球:全国でベスト4入りを果たしました。
文化部
合唱:NHKコンクール全道奨励賞
等、部活一つ一つが熱心に取り組んでいます。
昨年度は東高校に、多くの人が進学出来ています。
教室も多いですし、多目的室など種類も豊富ですので、目的に合わせたものを使えると思います。
不審者もあまり出ませんし、誘拐とかも無いので、良いと思います。
学校の前に、広めの道路があるので、登下校しやすいと思います
女子:夏、白セーラー。
冬、紺セーラー。
男子:夏、白シャツ(指定無)にズボン(指定有)
冬、学ラン(上下指定有)
男子は夏のみの白シャツを洗える。
女子は夏.冬どちらも洗えない。
熱心に教えてくれている先生も居ると思いますが、好みのクラスとかが担当の先生にあったりするので、クラスによって、進み具合が違う場合もあります。
校区内でしたので入りました
どのような入試対策をしていたか
入試は無いです
投稿者ID:191947
在校生 / 2016年入学
周りは田んぼだらけでのどかな環境にある学校です。校舎もきれいでいい環境だと思います。
すごくゆるいです。
仲の良い学年ならいじめはないです。人間社会でいじめ0パーセントは難しいですね。
真面目に高校受験をしたければ付属中へ通うか近隣の塾へ通うことをお勧めします。学校の授業のみで模試や本番を乗り切れるとは思えません。
年度にもよりますが強い部活も存在します。
成績のいい子は出来の良い高校に進学しています。学年によって進学実績は変わると思います。
非常にきれいな校舎でした。エレベータも存在しており、素晴らしい施設だと思います。
学年によって治安は変わると思いますが、比較的おとなしいのではないかと思います。だからといって元気がないというわけではありません。普通だと思います。
アクセスは田舎なので悪いのは仕方ないですね。バスがあるのでそちらを使います。
とてもかわいらしく、最近ではコスプレに利用する人もいるらしいです。
塾に行ってるからといって迫害するような教師はいませんでした。おもしろくて良い先生が多かった印象です。
町に問い合わせてください。
在校生 / 2016年入学
良い所も有りますし,悪い所も少し有ります。
女子の制服のネクタイ(リボン)の付け方の規則が甘いと母が言っていました。
現在は,どうかまだよく分かりませんが,昔,制服の事でいじめがあったと聞きました。なので,最大評価には,しませんでした。
すみませんが,この辺りは,まだよく分かっていません。
新入生の人数が以前より減り,部活の数が新入生が入る事が出来る部活が少なくなりました。
殆どの方が町内の高校では無い所に進学していると思います。
学校の施設や設備は,良いと思いますが,図書がもう少しあっても良いのではないかと思いました。
治安は,良いと思いますし,アクセスも良い方だと思います。ですが田舎なのでアクセスが,歩き,自転車,バス,自動車の4つなので,都会よりは,アクセスが悪いです。
制服でも良いらしいのですが,ジャージの方が楽という事でジャージで登校している方が多いです。
入学してすぐなんですが,先生方の第一印象は,明るい印象の人も居れば,少し暗い印象の人も居る個性豊かな印象でした。
丁度良いらしいです。
在校生 / 2013年入学
どちらかといえばいい学校だと思います。
あまり厳しくはない。
クラスによってはとても仲の良いクラスもあるが、私の先輩にはいじめられた人がいた。
人間関係が複雑。
グループ内で対立することも少なくはなかった。
出来る人と出来ない人の差が結構激しい。
夏休みや冬休み、3年生の受験前には学習会を行ったりなど、親切な部分もあった。
部活は4つしかなく少ないが、バスケ部は全道大会、吹奏楽部も全道コンクールに出場するなど、とてもさかん。
出来る人の中には札幌方面の高校に行った人もいたが、あまりできない人の中には通信や定時制などに行った人もいた。
とても古くて、冬は凍えるほど寒い。ストーブも昔ながらのものだとおもう。
でも、目の前には津軽海峡がのぞむことができ、夏場はとても涼しかった。
函館駅も徒歩約20分で、校区内にあるのでアクセスには便利。
可愛いとよくいわれた。
個性的な先生が多数。
長い人では8~9年ほど勤務してる先生もいた。
在校生 / 2013年入学
基本的に生徒の仲が悪く、特に女子は陰口などを言っています。
厳しいです。腕まくりだけで注意されます。生徒指導部は嫌われています
大きないじめはないと思いますが生徒の仲は悪いです。
授業中は教科によってうるさい時があります。
田舎なので多くはありませんし実績もありません。
ほとんどの生徒が地元や空知管内の公立ですが、数人札幌方面に進学する人もいます。就職はいないでしょう。
校舎は綺麗ではありませんが近くに図書館、町民会館、スポーツセンター、病院があります。
治安はいい方です。公共交通機関はバスしかありません。スクールバスも出ています
基本的に男子は学ラン、女子はセーラーです。
いい先生はほとんどいません。
よくわかりませんが普通だと思います
教材が少し高いかなと感じます
地元だから
利用した塾/家庭教師
とくに
在校生 / 2013年入学
すごくいい学校だと思います。
全校生徒が少ないということで1、2、3年生、学年問わずすごく仲がいいです。
そして、親子交流体育大会という全校生徒だけでわはなく家族で楽しめる行事があり、生徒、先生、保護者と皆がすごく仲がいい学校です。
今年から学習室というものができ、放課後などに先生に分からないところをちゃんと教えてもらったり、自習したりすることができます。
他にも人数が少ないので、授業でも先生とコミュニケーションをとることができます。
定期テストの前には学習サポート会というものがあったりとすごく学習しやすい環境です。
すごくいい学校だと思います。
比較的きつくはないと思います。
スカートが膝より下ということぐらいですかね。
いじめは見たことも聞いたこともありません。
部活動は4つしかありませんが、全ての部活が活発的に活動しています。
唯一の文化部のイラスト部は毎年色んな賞をとっています。
運動部のバドミントン部や、卓球部も意外と強いです。
野球部は1人しかいませんが、他の学校と合同でチームを作り、日々練習に励んでいます。
私の先輩方はみんな、全員高校へ進学しました。
廊下にストーブがあるため、冬もあまり寒くはありません。
ほとんどの生徒が自転車登校なので、駐輪所もありますし、施設にも、問題はないと思います。
少し古いですが…笑笑
アクセスはあまりよくないです。
バス停まで歩いて早くても5~10分はかかります。
駅までは約25~30分ほどかかります。
治安は極めていいと思います。
女子はブレザーです。
制服は昔とあまり変わっていなく、すこし古いです。
男子は学ランです。
普通の黒で、生地も無地です。
面白い先生がいたり、みんな、話しかけやすい、優しい先生なので、他の学校よりも先生と話したりすることは多いんじゃないかなと思います。
でも、しっかりと悪いことは叱ってくれるのですごくいい先生方だと思います。
市立なのであまりかかりません。
在校生 / 2014年入学
入学するまえは、体罰事件などの噂を聞いていたんですけど全然いい学校です。
TPOは、とても良いし、判断力がつくと思います。
学年、クラスによりますね。
生徒に全員に発言する時間を作ってくれる先生が多くて、毎時間が良い学習時間です。
運動部は、盛んですが、文化部は少し活動がすくないよいなきがします。
レベルの良い学校に行く例が多くいようです。
後は、本人の頑張り次第だと思います。
きれいな学校ですね。用務員さんも一生懸命校内を掃除してくれています。
車通りが少ないので、安全ですね。
可愛いですね。
良い先生が多いです。髪型に少しうるさくしてくれているので、良いですね。
>> 北海道
>> 共学