>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
良くは無いですね。まぁ、特に言うことは無いのですが…
文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ
今年?から女子もベストを着なくて良くなったらしいです。(意味でなぜダメだったのか)あと、スカートの丈は、膝下。これについては、まあいいと思うのですが、たまに膝上の人もいますが、気づいていないのかな?
雨が降っていると、自転車に乗っては行けないという謎ルール。まぁ、危ないのが理由かとは思うのですが、納得いかないですね…私の家はかなり遠いので、雨が降った日は泣きたくなります…
うーん、いじめがあるというのは聞いたことがありませんが…ありそうな気はしますね。まぁ星5にしておきます。
まぁ、特にありませんね。ただ、テスト勉強は先生方がかなり手をかけてくれるので、ありがたいです!
今年は全国に行ったりしていた気がします。種類は、文化が合唱と美術しかなくて、運動は6つぐらいかな?文化系を増やして欲しいですね。友達が、吹奏楽部を作りたくて、先生に相談したらしいのですが、部活は作れないとの事で却下されました。謎すぎるぞおい…。
まぁ、特に良し悪しはありませんね。凄いところでもないので…。
図書室には、漫画もあります。小説もおもしろいものばかりです。
うーん、特には…
文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ
可愛くはないと思いますね。まぁ、悪くもない。
制服とは違うかもしれませんが、ジャージが酷いです。真っ青!!全部青です。白のラインが入ってる、なんてこともありません。あと、腕に謎の模様が…(そこも同じ青)
在校生 / 2020年入学
ほかの学校の基準が分かりかねますので、残念ながら、特に私からはいいとも、悪いとも言えないのが実情です。
基準がよくわからないので、とくに不満も満足もありませんということになります。
特にいじめがあったという話は聞いてません。私の耳に入っていないだけ掃守れませんが・・・
課題をやらないと居残りでやらされる、とかはあります。受験についてはよくわかりません。
結構強いです。地区大会を2~3回は勝ち上がってます。種類は6~8種類くらいです。
あまり頭のよくないと聞いております。極端に成績が良かったり悪い人がいます。
暖かくて充実しています。ただし、夏は暑いです。なので、暑い日は体育が中止になります。
警察署が近いおかげか、治安はいいと思いますが、校区が広く、家から40分程度かかる人もいます。
夏や体育があるとき(コロナ対策らしいですが…)は、ジャージ登校OKです。時短になります。
在校生 / 2019年入学
まぁ公立なんでしょうがない。簡単に学年1位が取れちゃいます。まぁせいぜいお山の大将ですが。頑張ってください
可もなく不可もなくって感じです。
変な校則はないように感じます。
自分の周りでは見たことありませんが、結構多いと聞きます。あるんじゃないでしょうか。
ほとんど何もやってくれません。まぁなにかされた所で…
今は科学部とバドミントン部が強いイメージです。他は知りません。
札幌の中では底辺かと…東西南北に年に10人前後行くか行かないかぐらいです。
施設は割と綺麗だと思います。トイレとかには落書きがたまにありますけど
治安は結構わるいですね。昼間からバイクのエンジン音うるさいです。
可もなく不可もなく
在校生 / 2018年入学
良くも悪くも普通の中学校。98きまりごり押し感もあるがウザいほどではない。トイレはきれいなのでご心配なく。
何かと98きまりを繋げたがるが、特に内容のある話でもない。あとは特に変わった規則などは無いと思います。
特に聞いたことはない。面白い面白くないは別として明るい人が多いと思う。大人しい人も大人しい人同士で仲良くなっている。
大体の先生は根絶丁寧に教えてくれますが、個人的に数人教え方が下手な先生が居ます。でもそれは運次第です。
バドミントンが強いのが有名。それ以外は普通かと思います。体育館、グラウンドに広さともに普通。
西陵高校への合格者が多いです。全体的なレベルとしてはそこまで高くはないと思います。
体育館、図書館、グラウンド、ともに普通の広さです。不備もなく、特に言うことはありません。
治安はいいと思います。通学は校区が広いので人それぞれです。
在校生 / 2018年入学
生徒の質と、校舎の綺麗さなどが1番評価するところ。先生は生徒をほんとに信用してるように感じられない。もちろん信用してくれている先生もいる。
満足度日本一を掲げているのに校則が多く、先生が生徒を信用しているようには思えないのと、先生が生徒によって対応を変えているということ。
一学年に一つは絶対いじめがある。でもみんないじめられていることを隠していないので解決することが多い。
社会以外の教科にはなんの不満もない。社会は進むのがはやい先生と遅い先生がいてその差が激しい。このせいでが僕たちのクラスだけ学力テストの範囲が終わらなかった。でも学力テストがなくなったのでよかった。もし学力テストがあったら完全にこちら側が不利になっていた。
野球、サッカー、ソフトテニス、ソフトボール、バトミントン、吹奏楽、部はいい成績を残していると聞いた。でもやる気のない顧問の部活は良い成績ではない。
学力は高いと思う。でも頭がいい人と悪い人の差が激しい。これは生徒のやる気がないのもあるが、先生が生徒によって対応を変えているから生徒もやる気が出ないと言っていた。
校舎はとても綺麗。体育館も広い。新しく発電機みたいなのを設置していた。避難場所になっている。校庭はとても広い。なんの不満も感じない。
駅からは遠い。でも自転車通学ができるので市内なら全然通学できる。
ほぼジャージしか着ない。かと言って制服をもっと着たいとも思わない。
校舎が古いので多少不便な部分はありますが
学校生活において支障はありません。
ただ、他校と比べ多いのかどうなのかは分かりませんが
いじめはあります。そこが気になりました。
いじめがあり人間関係に悩む子もいます。
不登校も少しずつ増えているように感じます。
やんちゃな子が多く賑やかですが
それがあざとなって、授業が進まない時などが
あります。
学問の面では副教科での集中が足りないように
感じます。なのでクラスによっては
授業に集中できないかもしれません。
校舎が古いので多少不便な部分はありますが
学校生活において支障はありません。
ただ、他校と比べ多いのかどうなのかは分かりませんが
いじめはあります。そこが気になりました。
髪型に関する校則が厳しい。
女子は方より長いようであれば
縛らなければならない。髪ゴムの色にも指定あり。
男子は耳に神がかかってはいけない。など。
他の学校と比べ多いのかは分かりませんが
いじめはあります。女子は比較的平和なのですが
個人的には男子はかなり荒れていると感じました。
男子同士のいじめもあれば男子が女子をいじめることもある。
暴力などはなく、暴言や陰口などの精神的いじめ。
いじめがあり人間関係に悩む子もいます。
不登校も少しずつ増えているように感じます。
やんちゃな子が多く賑やかですが
それがあざとなって、授業が進まない時などが
あります。
学問の面では副教科での集中が足りないように
感じます。なのでクラスによっては
授業に集中できないかもしれません。
部活なども仲良く、
全道大会や全国に出場した部活もあります。
部活の雰囲気はどこもいいように感じます。
顧問の先生方も熱心に
教えてくださいますよ。
少し前までは頭の良い学校として
知られていたが少しレベルが落ちてきているように感じる。
だか、どちらにせよ他の学校に比べレベルは高く
先生方も教育熱心で楽しい授業が受けられます
校庭は2つあり、メイングラウンドと3角グラウンド。
体育館は一般的。
図書館も雰囲気がよく静か。
市電がちく、地盤もいい。
周りにはコンビニエンスストアや100円ショップ、飲食店など
様々な建物がありすごく便利
学校の制服は昔ながらと言うか、
ダサいと感じる部分があります。
在校生 / 2019年入学
学校評価に移ります。
この学校は、学力的にはもう少しです。
だけど、雰囲気的にはとても明るく楽しい学校だと思います。
校則の注意がたるんでるように見られます。
私が所属している1年では不登校やリスカ、遅刻の多さが極めて目立っています。
いじめはあまりないと思います。
学校でも対策はしているようなので、
冬はともかく、夏はもう少し考えたほうがいい。
扇風機も少ないし、不満も周りで多いです
部活をもう少し多くしたほうがいい。
なぜなら、少なくて周りの不満多数有りますし。。
学校側も頑張ってください。
旭川内でもしたのほうなので、もう少し対策が必要だと考える
皆さん、楽しくご利用しておりとてもいいと考えられます。
図書では、本も多く
体育館では、ワイワイ楽しめていいと思います
いいと思います。
あとは、夏などの自転車通学なども改善されれば
より良いと思います
皆さん、女子は特に可愛いといっており
いいと思います
在校生 / 2018年入学
ふっつーーーです。校則も何もかも全部普通。
ですが最近気になるのは副教科の先生の入れ替わりが激しいことです。
基本的甘っっって感じです。
でも変なとこ厳しかったりしてあまり納得いかないなぁ~ってこともしばしばあります。
あ、ちょっと嫌なのが先生の間で校則とかルールとかを統一して欲しいことです。
この学校は8:30になったらダイアリーという日記みたいなものを書き、35分から本を読む時間になります。
ある先生は35分になったらダイアリー記入が途中でも本を読め!といい。
またある先生は35分になってもダイアリー記入が終わってないならそれを優先する。という。
謎です。イライラします。先生方で確認して欲しいです。
学年のクラスメイト、人によりますね。
先生は結構相談乗ってくれると思います多分
クラスによります。うるさかったり静かだったり、怖い先生の前では静かにしたり、緩い先生の前ではありえない程ふざけてたり。ちょっとやばいですwまぁ、結局クラスメイトなんで自分の運次第ですね。がんば!
こちらも部活に入ったみんなのやる気によります。って言っても私は帰宅部なのでちょっと分かりませんが…。今は圧倒的にバドミントン部員が多く、結構賞も取ってきます。部活によっては顧問の先生が残り物の先生だったりしてるそうです。どの部活かは、ちょっと、言いませんが…。
こちらも個人ですね。悪い人はなまら悪いし天才な人は引くほど天才です。
自分の努力次第です。
普通です。トイレはきれい。図書館も落ち着けていいです。
体育館も普通、グラウンドも普通。壁はちょい汚い。
わたし的にいちばん嫌いなのは技術室の入口付近の壁です。なんか壁紙?がブチブチのボロボロに剥がれてて軽くホラーです。集合体恐怖症の方は死にます。気を付けて。
ちょっと最近変質者多い気がします…。
私の家はめちゃんこ遠いので少し通学しずらいです。
自分の家の場所によりますね。遠い人は30分、近い人は5分弱、と差が激しいです。
制服はまぁ…ちょっとダサいしネクタイは女子リボンじゃないんかい!と思いました。
ジャージは私の学年(2年)から新しくなり、こん色に水色のラインが入ったものになりました。前のよりは可愛いです。
ですが、すごくすごくすごく通気性が悪い!!汗くさくなります。最悪。でも色的に汗がしみてもばれません。そこだけはいい。
こんなんなら前のジャージの方が良かったなぁと薄々感じます。
投稿者ID:619133
在校生 / 2019年入学
どの学年も仲が良く、部活動の上下関係もしっかりとしています。
宿泊学習、職業体験、修学旅行、校外学習などの学校行事にもしっかりと力を入れていています!
女子の校則はあまり分かりませんが、男子はブレザーを着用する際は必ずネクタイをし、中のワイシャツは腕のボタン(?)は必ずボタンをチェックするなどしっかりとしています
いじめは見ないが、悪ふざけのレベルを越えている生徒は何人か見られます
(僕も含めw)そして、いじめが発覚した場合はわかりません
先生がウザいです。
ここでの学習はあまり楽しくはないです。
おすすめはしません(^^)
帰宅部の為詳しくは分かりませんが、
ハンドボール部は、北海道でも強い方だと思います
サッカー部は、人が足りなく西岡北中との合同チームになっています
野球部は、あまり強いとは聞きませんが室内トレーニングにも力を入れています。
吹奏楽部は、顧問がとても可愛くて男子生徒も何名かいます、金賞も何度か取っておりおすすめです
美術部は、陰キャ多め
剣道部は、個人での記録を多く聞きます
大抵の生徒が、近場の南陵高校や啓北商業、他にも静修高校、新陽高校などへの進学者が多い印象です
図書館は、冊数も多く様々なジャンルが置いてあり誰でも楽しめると思います。
体育館は、あまり広くはないです
藤野に住んでいる人が多いので徒歩15~25分圏内の人が多いと思います
色があまり好まないが、藤色を取り入れている制服になっています
サッカーの強い高校に進学します
サッカーが好きだから
在校生 / 2017年入学
学力はそんなに高くはないですが、部活に取り組んでいる生徒が多く見られています。陵陽文化である合唱とあいさつも守れているようですが、今年は一年生のあいさつがちょっと…って感じです。学校祭や合唱コンがとてもいいです。
女子はスカートが膝を隠せるレベルで、髪が肩についたらしばる感じになっています。校則はそんなに厳しくありません。
学年によって異なるが、本人が聞こえるような声で悪口を言ってる人がいます。暴力はないと思われます。
長期休みでは希望制に教室を開いております。コース別に分かれて勉強できます。先生たちもいつでも相談に乗ってくれます。
運動部で強いと言ったらバトミントン部とバスケ部が強いです。文化部では今年演劇部が全道大会出場することになりました。一、二学年はほとんどの人が部活動に参加しています。
全体的に学力が低い学校です。進路はその人の努力や意欲したいです。頑張ればいける気がします。
基本的には全て揃っております。グランドもそれなりに広くあって、昼休みに使って遊ぶことができます。図書館も本が揃ってて、リクエストも募集するのでいいと思います
近くから不審者情報が結構入っております。
男子は一般的なものですが、女子の制服がとてもダサいです。リボンもなく地味な感じです。
>> 北海道
>> 共学