>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
概ねとても良い学校だと思います。私立に通われるお子さんと教育指導に何ら変わりなく進学に対して意欲的な学校です
校則を守ってる生徒が多数で日頃から先生方の指導がなされてる証拠だと思います
聞いたことがなく、子供もないと言ってました。ですが、大人の見えない部分を隠している事もあるかと思います
良くも悪くも進学校のイメージは常にあります。教育熱心な親御さんが多く住む地域です。
コロナで何もできないと聞いてます。特に大会はほとんど中止になりモチベーションが上がりづらい状況だったのでは?
北高への進学が多く、それを目指す環境が整ってるように見受けられます
土地が狭いせいかグランドや校舎全体的に狭い。地下鉄からのアクセスはいいので父兄は通いやすいです
地下鉄からのアクセスは凄く良い。車でなくても父兄が通いやすい
一般的な制服で良くも悪くもない
教室の換気、グループ分けによる教育日、黙食のへの取り組みなど
保護者 / 2019年入学
コロナ禍なので、余計に家庭と学校との連携がとれず、受験に向けて不安しかない。 なので、評価をつけづらいです。
生徒とのコミュニケーションに偏りがあるように感じる。 不登校の子に対するサパートも他校に比べて意識低いのではないかと周りの話を聞いて思うところもある。
目立ったイジメは聞いてる話はないと思われるが、今の時代、SNSなどではあるような気がする。
定期テスト前に勉強会など開いてくれてるようだが、生徒を意欲的に誘っているような感じがしない。
中学校から、その競技を始めたいと思っても積極的に指導してくれない部活もあり、疑問に思った事もある。
進路指導の先生に頼りすぎてるとこがあるような気がしている。担任が、新任だからと理由はつけたくないが、ものすごく不安を感じている。
建物が古いので耐久性とかちょっと不安な部分もありますが、うちの子は不便と思っていないので、特に問題なし。
住宅街にあるため、参観時の駐車が、不便だと感じる
特に可もなく、不可もなく。
保護者 / 2021年入学
全体的に学習レベルが低いが、全体的に見るとどこにでもある普通の公立中学というかんじである。 普通の
他のクラスに行ってはダメという校則は、子供同士の接触をせばめるのでよくない。
こどもの話を聞く限りでは特に目立ったいじめがあるとはきいていない。
全体的な学習のレベルが低く、先生達からもレベルをあげていこうという意識が感じられない。
部活の数が少なく、生徒の選択がせばめられている。また、成績も目立ったものはない。
近隣の中学と比べ、トップこうこへの進学が少なく、地域のレベルも低い感じがする、
古い中学なので施設の劣化が多々見られて、あまり快適な環境ではない。
周りの治安は割といいかんじがします。ほかにはなにもありません。
女子の制服が可愛くない。
子供から聞くところではあまりねっしんにはやっていない感じがいます。
保護者 / 2021年入学
大きな不満はないですが、頭の悪い子には、ついて行くのが大変かも知れませんので、塾に通うことは必須ですかね
コロナでジャージ登校が標準となり制服を着る機会がなく購入した意味がない
SNS上での噂は絶えませんが、表立ったイジメはあまりない様です
あまり分かりませんが友達からよく教えてもらっている様です。みんな頭がいい子が多いし
市内で一番のマンモス校なので、部活数や部員数が多くて体育館やグランドなどの調整が大変そうです
進学校なので小学校時代から塾に通う生徒が多いせいか頭の良い子が多い
かなり歴史の古い学校なので、ぼろぼろのところがあるのですが、トイレだけ最近リニューアルしましたので女子にはいいかな
治安が良い場所である
買う必要があるのか疑問に思う
一般的な対応ですね。部活は宣言で出来ずにあり、ジャージ登校が許可されて制服を着て行く機会はほぼないです
保護者 / 2021年入学
部活動と勉学の両方に励んでおり、進学の面談も活発であるたも心配はさほどないといえる。生徒と教師の距離は非常に近いような気がする
特に校則で不満はない。日頃から制服チェックなどの身だしなみに気をつけている学校だと思う。
とくに目立ったイジメがあるとは聞いていない。アンケート調査もしっかりやっている。
学校からの帰宅後に、自分から率先して家庭学習に取り組んでいる。
多くの生徒が部活動に入部して打ち込んでいるため、まぁまぁ成績もよい。
教育熱心な家庭の子供が多く、進学にしっかり向き合っていると思う
特に不満はないが、プールが無いというのは少々気にかかるような気がする
商業施設が集中しているためバス通学も可能である。徒歩で行くと20分かかる。
一般的に制服注文は一箇所しかないので、特に値段が高い安いは感じない
分散登校やオンライン授業は実施されていない。換気はよくやっていると聞く。
子供が楽しんで行かなかったから。自分も何度か行ったが、行くたびに上から目線かつ的外れな教師数人の意見に違和感覚えた。
校則は厳しすぎることなく緩すぎることなくちょうどよいと思います。特筆すべきことはない
男女子、性格悪く悪口が多い。先生は意見の押し付けか経験不足が目立つ。子供は学校を嫌がっていました。
学校の先生の出す問題が特殊なものが多く得点が取りにくい教科があった。教科の特性的に深い知識より広い知識を求められるものなので違和感を覚えた。
部活にもよるが、基本弱い。文武両道を掲げ厳しさが目立つわりに弱いため、謎だった。
環境的に学力が高い子が多いが、出来ないこも多くいる。塾に行かなくては厳しい
古い、寒い、暑い。トイレが汚く、男子トイレがガラス窓なのは時代にそぐわないのでは。見える。
治安は良い地域だが、山にあり通いにくい、街灯も少なく暗い。
女子の制服は可愛らしい。男子は学ランでネイビーなのは珍しい。
わからない。途中から不登校になったため。記載することはない。
保護者 / 2015年入学
先生のレベルが低い。人間てきにも子供の敵に近い先生が多かった。子供もそんな先生に反発する子もおり子供対先生の争いが多かった。信頼できる先生が見当たらない。
制服の細かなチェックまでは、特にしてませんがひどく乱れたような生徒は見かけません。3年にごく一部着崩す男子はおりました
生徒同士でのいじめは見聞きしませんでしたが、登校拒否の割合が多く感じます。クラスに3人もおりました。何かしら問題があるのでしょう
宿題も少なく先生も勉強指導には熱が低かった。塾任せです。塾に通う子は進学校に行きますがそれ以外は市内でも最低レベルに進学です。学力の上と下が両極端です。家庭の力量によるものであり、学校での指導が行き届いていないことが明らか。
どの部活も弱いです。 専門的な能力がある先生がいません。とりあえず割り当てられてるから受け持つというスタンス。
塾に通ってる子は進学校に一部進学しますが、市内の最低レベルに進学する子も数多く居ます。両極端で驚きます。学校側の学習指導が行き届いていないため生徒の学力が大きく異なります。
グランドも体育館も図書館も一般的なレベルの設備があります。決して新しい施設ではありませんが公立の中学校ならこんなものという普通の施設です。
近くに豊平区役所がありますし、月寒公園という大きな公園もあります。最寄り駅が2つあり両方から同じくらいの距離で徒歩15分位です。
制服は都会的なデザインではありません。男子は学ランです。女子はブレザーとチェックのスカートです。
今は通ってませんので、どのような対応をしているのかわかりません。
保護者 / 2019年入学
飛び抜けて良いところも悪いところもないという印象の学校だと思います。コロナ対応は少々甘いように思います。
特にかも不可もないという感じで、この点数にさせて頂きました。
公にはなっていないですが、子供からはいじめがあると聞いていました。
良くも悪くもなく、平均的な学習環境といった印象を抱いております。
特に文系の数が少なく、スポーツもこれといって強い部活もないという印象ではあります。
全体的には生徒による学力のバラつきが多いのではないかと感じています。
特に可もなく不可もない設備だと思います。悪くはないとは思います。
アクセスは居住地によると思いますが、治安は良い地域だと思います。
特に可もなく不可もない、標準的な制服です。ジャージは悪くないと思います。
昨年中に集合行事を開いたり、イベントの中止判断が遅いなどコロナ対応は甘いところがあると思います。
保護者 / 2019年入学
やや不可があると言ったところでしょうか。
多くの先生方の異動があり、親身にしてくださった先生が異動されてしまったことや、残っている先生方が独特な方が多いので正直心配な気持ちがあります。
併せて、校則で行う活動が昭和の時代のものなので、今の子供達が育つには行き過ぎているのでは、と思います。
あまり特別な対策は聞きません。
また、国語の先生が変わった人で、授業やテストが独特。
前にいらっしゃった先生はきちんと指導してくれたのですが…
やや不可があると言ったところでしょうか。
昔の時代のこともあってか、点検活動と言われるものが異常なほど厳しい。忘れ物などで違反があるとクラスごとの連帯責任?のようになるみたいです。時代錯誤感は否めません。
特に目立ついじめはないように聞きます。
LINEトラブルなど、他の学校でも良くあるような話は聞きます。
あまり特別な対策は聞きません。
また、国語の先生が変わった人で、授業やテストが独特。
前にいらっしゃった先生はきちんと指導してくれたのですが…
男子テニス部は成績が良く頑張っています。
他の部活も朝練習を行ったりして、よく指導してくれています。
お子さんによるところかと思います。
全体としては可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?
古い建物なのかはわかりませんが、廊下の砂埃によって滑りやすいような気がします。
警察署が近くにあるので、治安はいいと思います。
保護者 / 2020年入学
勉強や部活動に一生懸命で、生徒と教師が一丸となって取り組む素晴らしい学校です。近隣の中学校と比べて学力と生徒の質は高い方です。
日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見かけません。髪型も派手な髪色や校則違反している生徒もあまり見かけません。
特に目立ったいじめがあると聞いていません。長女と長男と長い期間お世話になってますが子供達からも聞いたことありません。
勉強熱心な家庭の子供が多く、課題も出していただき先生にも相談しやすい環境です。
部活に所属している生徒は多く、適度に休日もあり継続しやすいです。サッカー部は最近、大会で優勝しました。
難関校を受験する生徒は多く、先生達も熱心に相談に乗ってくれます。
体育館はバスケットオールコート二面分あり、かなり広いです。校庭も広く、多くの部活動が同時に出来ます。
交番が近くにあり、少し離れた徒歩圏内に警察署もありパトカーが走ってるのをよく見ます。
男女ともにブレザーの紺色で普通です。
換気、健康チェック、消毒、グループ活動は少人数で密を避け、ジャージ登校可です。
>> 北海道
>> 公立