>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
総合的には、悪くないと思います。部活動などにも積極的に対応している学校なので、打ちこむことの大切さなどを学べると思います。
この時代ですから、一切ないとは思いません。ですが、担任、学年全体で、対応してくれる面があるので、よいと思います。
学力的には高い方ではないと思います。が、今は塾との併用するお子様が多いと思うので、上位の学校も狙えると思います。
以前に比べると、生徒数が少ないため、通常の教室を多目的教室などに変えたりと専門の教室が増えたように思います。古い校舎ですが、きれいに使っていると思います
学校校区自体が、徒歩圏内で通学できる範囲なのでとても便利です。JRも近く交通機関を使うのも便利です。
以前の制服から、昨年新しいものに。何十年も続いた制服が変わってしまったのは残念なものはありますが、現在の制服は評判が良いみたいです。
さまざまな先生がいらっしゃいますが、親身になって相談に乗ってくれる先生も多々いると思います。
公立中学校なので、必然的に
利用した塾/家庭教師
使用してません
利用していた参考書/出版書
公立高校過去問
どのような入試対策をしていたか
面接の練習、当日の試験対策
地元の高校へ進学した
学力とあっていて、近かったため。
保護者 / 2010年度入学
先生方の学生に向かう真摯な態度が良かったと思います。また、施設も充実していて部活動なども活発に行われていました。
よく子供に「学校でのいじめはないの」と聞いておりましたが、ほかのクラスを見てもそういったことはなかったと報告を受けていました。
ほとんどの生徒が受験します。レベルの高い学校よりも市内の中堅クラスの高等学校を受けているという印象です。
見た限りでは皇帝と体育館は充実していたようです。図書館は踏み入れたことがないのでどのくらいの蔵書があったかは判断できません。
自宅から見えるほど近くにあったので、通学というよりも「ちょっと行ってくるわ」的な感じで通っていました。
近くの中学校の中でもダントツにダサいと思います。子どもは、部活をやっていたので、ほとんどジャージで通っていました。
担任を持ってくれていた先生は、どの学年でも非常にいい印象を持っています。子どもとの会話でもあまり悪口は聞きませんでした。
保護者 / 2012年入学
上位高は公立高校です。皆公立を目指しています。
在学中のため、これから進路を決定する予定です。
保護者 / 2019年入学
中高一貫で、国際バカロレア教育校ならではの国際交流と国際人材の育成が素晴らしいと思います。自主性の育成にも積極的です
自由で生徒に強制することがないというところが良いと思います。
いじめはないと聞いています。クラスと勉強のクラスが異なり、いじめが起きにくいように思えます
グループ討議やレポート作成やプレゼンの多さが良いと思います。
特に部活に力を入れている感じではないと思いますが、自主性は高いと思います
海外の大学への合格実績や留学に力を入れていると感じています。
比較的新しい校舎なので、図書館や交流空間が充実していると思います
住宅街にあるので、治安がとても良い印象があります。交通アクセスも良いです
制服はありませんが、ネクタイとエンブレムは統一されています。
中高一貫なので、そのまま同じ学校に進学しました。
中高一貫なので、そのまま同じ学校に進学しました。
保護者 / 2019年入学
全面的にとても良い中学校でした。学級に関しては先生も生徒も楽しく明るい雰囲気でした。学習面では教師、生徒が一丸となって取り組む姿はかっこいいです。
規則は特に厳しくなく、日頃から制服わ着崩してきている生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
中には、不登校気味の生徒等に関しては保健室登校がありました。
勉強が苦手な生徒は、教室や職員室で教えてくれる様なとても良い学校です。
部活はしていなかったのでなんとも言えませんが、勉強と両立している生徒がほとんどでした。
進路指導に対しては、先生たちは熱心に調べてくれていました。これ以上、成績が落ちなければ合格できるから頑張りましょうと言ってくれる学校でした。
夏場は各学級に扇風機が設置されています。他の設備に関してはわかりません。
治安はは良くアクセスもバス停から徒歩1分と良い立地ですが、家から学校まで遠い方は40分程歩く子もいるみたいです。
男子女子も一般的なものですが、女子はスカートだけでなくスラックスも選ぶ事が出来ます。
保護者 / 2020年入学
昔の荒れていた時代に比べると今は落ち着いており、先生方の熱心な指導のおかげだと思っています。担任の当たり外れがなければ概ね満足です。
女子の編み込みやお団子ヘアがダメという校則があったが、なぜダメなのか明確な理由が示されておらず納得できなかったから。
いじめの当事者でないため、状況についてよくわからないことから、どちらとも言えない3点にしました。
テスト2週間前には、テスト範囲や勉強方法についてのアドバイスが公開され親切だと思った。
多くの部活動で全国や全道大会へ出場しており活発さがうかがえたから。
市内で成績ランクが下のほうであり、上位者と下位のレベル差が大きいと感じる。
入学当初は和式トイレしかなく可哀想でしたが、予算がついて洋式トイレに変わったことは良かった。
立地は住宅街だが、アクセスは悪くない。冬場の除雪体制は不便を感じるが概ね満足。
コロナ禍により、中1の時はジャージ登校でほとんど制服を着ませんでした。デザインは概ね満足。
保護者 / 2020年入学
いじめも全くなく、生徒の話にも耳を傾けてくれて親身になって話をしてくれるし、先生たちもすばらしい先生ばかりなので生徒にとって居心地のいい中学校だと思います。勉強もわからない所があれば色々教えてくれるので助かります。
話し合い活動と言う取り組みをしてて、班に別れて話し合いをさせて一人一人意見を言わせたり、放課後や夏休みに3年生だけですが勉強会をしたり、SEスタディと言う希望者の生徒たちに塾の先生たちが土日に英語と数学を教えていだだいたり、ためになる事をしてます。
普段はジャージ登校でテストの時と始業式、終業式、修学旅行、卒業式のみ制服着用です。
豊中学校の先生方はとても良い先生ばかりで親身になって話を聞いてくれます。いじめはありません。
中体連でテニス部や卓球部がとても活躍してました。バスケット部やバレー部の人たちも頑張ってました。
全国の中では学力はそんなに高くないかも知れませんが、高校の体験入学や公立、私立高校の学校説明会の案内を出してたり、色々高校受験の適切なアドバイスをくれています。
豊中学校には冷房設備がなくて、暖房のみでしかも暑過ぎるので不便。トイレに和式のトイレがあって、洋式のトイレしか生徒が使わないので和式は使用してる人がいない。
治安は悪くないと思います。我が家は中学校から歩いて10分弱で着く。遠い生徒は自転車登校が出来るから便利です
男子は学生服で女子はセーラー服なので一般的です。夏制服は女子は黒スカーフ、冬制服は白スカーフに変わります。
ソーシャルディスタンスは保ってて、各教室にアルコール消毒スプレー完備、窓や教室のドアを開けて換気、給食配る時はビニール手袋着用、健康観察シートに毎日朝、晩、体温記入。給食の時生徒は二教室に別れて食べる。先生たちは職員室で食べる。
高校受験がないため様々なことに挑戦できる。また、中学生と高校生が接する機会が多く、先輩と話すことは刺激になると思います。また、6年間同じ仲間で過ごすので一生の親友が出来ると思う
校則は特に意識しなくても常識が身についた生徒がほとんどです。
しっかりとした家庭の子、道徳心を持った生徒がほとんどでいじめはないと思います
夢、目標がある生徒が多い環境なので、自然と自学自習できるようになるかなと感じる
生徒数が各学年2クラスしかなく、団体競技などは部員か集まらなく廃部になる部活もあると聞きました。
学校での指導はかなり熱心な方だと思う。もともと教育の意識の高い家庭の子が多いので自学自習ができる子が多いので、ほとんどは大学に進学します。しかし、旧帝大や国立大医学部などの難関大は数名と少ないです
図書館に自学自習できるよう机が完備していみす。また吹き抜けになっていて開放感があり生徒をやる気にさせてくれるのかなと思います
駅から2kmとちょと距離はありので少し不便かもしれません。元寄りの駅までは夏場自転車通学、冬はバス通学です
制服、ワイシャツ、ネクタイは学校指定の制服ですか、成長期なので6年かで何度か買い替えることになります。
緊急事態宣言が出て休校中はオンライン授業実施して学習の遅れがないよう様々な対応していただいた。
保護者 / 2022年入学
環境が良くてレベルか高い学校なので、子どもたちの質も良く安心して通わせてます。学業に励める学校です。
ボレロで夏は暑く、上と下別々の制服にしてもらったほうが着やすい。またかわいさが全くないので
制服は変えてほしい
特に目立ったいじめの話は全く聞かないので良いと思う。子供に寄り添った学校だと思います。
塾に行っている生徒が多い地域なので、塾に通うのは必須でなんとかついていけているのではないかとおもう。
学業第一で部活の回数など考慮してくれているので
助かっている。部活動も休みやすくありがたいです。
レベルが高いほうの中学校なので、ついていくのは大変ですが、競い合って勉強に励める環境なのでありがたい。
ここ数年て新しい校舎になったので、気持ち良く過ごせていると思います。
治安も良く環境が良いです。近くにスーパーなどもあり立地は良いです。
女子はボレロという、とても古い制服なので、変えてほしい。男子も学ランはもう古いのでは。男女共にブレザーを希望します。
ひとクラスに二人以上感染者かでたら、学級閉鎖となりアルコール消毒も徹底しています
保護者 / 2021年入学
楽しそうに通っており、成績も悪くありません。とりあえず文句はないです。
実際のところはよくわかりませんが、変な格好をした生徒を見たことがありません
いじめられた話は聞いたことがありません。楽しそうに通っています。
友達同士仲が良く、休日も一緒に遊んでいます。遠出することもあります。
部活をさせていないのでわかりませんが、合唱部へスカウトされたり、コンクールに参加したりしています。
思いのところ成績が良いので文句はありません。楽しくやっています
行ったことがあまりないのでなんとも言えません。近々立て直す様です。
自宅から歩いて30分以上かかるので悪いと思います。駅には近いようです。
見た感じ悪くはなく平均的とおもわれます。制服も数年後に変わると聞いています。
ああああああああああああああ
>> 北海道
>> 公立