>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
本人が、「中学はほんとに楽しい」とよく言っていました。本人にとって最善の環境だったと思います。先生も仲間も設備環境も、本人にとって良い思い出になりました。
本人が学校生活を楽しめていたし充実していたので、感謝しています。髪の長さ等わかりやすく絵で記されていたので、美容院でカットしてもらうのに説明が楽で、本人も助かっていました。
それぞれいろいろあっても、思いやりを持って接していたので、クラスの雰囲気が良かったらしく、三年間とっても楽しく過ごせました。
先生がたが、子供一人一人を良く理解しようとしてくださり、本人が自分たちのペースで学べていました。
部活と勉強をうまく両立し、適度に取り組めるようになっていたので良かったと思います。
今の現状と自分はどうしたいのかということを、しっかりと考えてとりくめていたので良かったです。
本人からの不満もなく、与えられている設備環境で、最大限に活用して楽しんでいたように思います。
歩いて通えたのでありがたかったです。通学する道中も見通しがよくて良かったです。
デザインも素材も一般的なのだと思いますが、制服を扱ってくださっていたお店が親切で、丈直しも一回は、無料でしていただけて助かりました。
保護者 / 2020年入学
先生達の対応も良く、勉強面でも熱心である。
学校行事が残念です。例えば体育祭はかなりしょぼいと言ってます。
リボンが可愛い。
最初にスカートを購入した時、欲しいサイズがなくて毎日スカートを折って登校している
特に目立ついじめは子供からも聞いてないです。
保護者会に行って、子供達の様子を見た感じも良い雰囲気のように見えます。
ラーニングセンターが夜まで空いているので、テスト前になるとそこで勉強できているようです。家だと周りがうるさかったりしてるので。
仮入部の時と入ってからの条件が違いすぎてやめたがっています。
仮入部の時は週3と聞いていたが週5になっている。
教科によって先生の熱意が違うらしいです。
授業の話しも聞き取りにくい先生もいるようです。
私立なのに、校舎が公立と変わらない、いや公立のほうが綺麗かもと話しています。
治安がかなり良いです。
大通り沿いなので、バス停も違いのも便利です。
女子の冬服のスカートはオプションスカートもあり毎日こっちにしようと選べる楽しみがあります
保護者 / 2020年入学
成績に関係なく熱心に指導してくれる教師もいれば、テストで良い点数をとっても内申点に反映してくれない教師もいる。中学は多感な年頃なので、教師とうまく関係を築けないと、中学生活全般、高校進学に大きく影響するとかんじた。
制服や体操服で登下校をする姿をみかけるが、不適切だと感じたことはない。
特に目立ったいじめは聞いたことがないが、不登校の生徒が多くいるようなので。
学校内での学習環境は3年生になると取り組むようなカリキュラムがある。
学校内の部活動に参加していなかった為、部活動にどのくらい力をいれて取り組んでいるのか把握していない。
進学や学力向上にむけて、学校内というより、各家庭で学習塾へ行き、希望の進路を目指した。
施設や設備に関して、評価するような何か特別なものがあるとは思わない。
駅には近く便利だが、基本みな徒歩圏内から通学しているのであまり関係ないと思う。
通っていた時は学ラン・セーラー服だったが、ブレザーに変更になった。兄弟で着まわしができなくなったことが不便。
保護者 / 2020年入学
特別なことはなく普通の中学校だと思うから、可もなく不可もなくな感じの学校だから。子どもたちを通わせるには悪い学校ではない。
他の学校のことがわからないので、評価できないので3にしました。
二人とも卒業しましたが、大きないじめはなかったと思うからです。
うちの子どもたちはあまり勉強に興味がなかったのでよくわからないです。
他の学校に比べて部活動の数が少なかったので、強い部活もなかったから
進学校に行く子供の数はそんなに多くなかったし、のんびりとした学校だったから
特別新しくも古い校舎でもないので、不便なことはないと思うから
都会から離れているので治安はそれほど悪くはなかったと思うから
人気のある制服ではないけど、学校名がすぐわかる制服だったから
保護者 / 2020年入学
先生方も何か問題があればすぐに対応していただき話し合いの場を作ったりと、子ども達も楽しく学校生活を送れたと思います。
校則は極端に厳しいとは思いません。子供が守れる範囲の校則だと思います。
イジメと言うか、陰でコソコソ言う子が多い気がしました。直接面と向かって言う度胸もなく陰で悪口を言って広げる感じです。
この質問に特別これと言って回答する事が無いので、特になしって感じです。
これは部活によって気合いの入れ方が違うのでよくわかりません。
受験前は何回か懇談があり、進路について真剣に考えてくれてると思います。
少し古びた感じでしたが、小中一貫校になるので来年からは綺麗な建物だと思います。
治安は分かりませんが、アクセスは悪く無いと思います。ほとんどが10分~15分くらいの通学だと思います。
女子もブレザー・スカート(ズボン)でしたが、セーラー服がいいと言っている子もいました。
保護者 / 2020年入学
先生方はとても丁寧な対応をしていただきました。
安心して通わせることが出来ました。
ありがたかったです。
16時前には家からでてはいけないルールがあって意味わかりませんでした。振替休日やテスト期間中の時もなので
特に聞かないので、そうしました。
たぶん大丈夫なんだと思います。
誰からも聞いた事がありません。
よくも悪くもないなって思うので、こう思いました。
補習とかもないので…
部活にはいってなかったので、わかりません。
わからなくて、すみません。
みんな塾にいっており、教育熱心な方が多いのでレベルが高いと思います。
エアコンもついてるので、良いと環境だと思います。
体育館にもついてます。
閑静な住宅街の中にあるので、とてもいい環境だと思います。
混むところでもないので安心です。
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。
特にかわいくもないです。
保護者 / 2020年入学
文武両道というスローガンを掲げており、先生方も熱心に指導してくださいます。勉強も部活も本人のやる気次第で見える景色が全く異なると思います。我が子は良い出会いに恵まれて希望の高校へ進学できました。学校、先生方、友人にとても感謝しています。満点としなかったのは、やる気を引き出すという点には改善の余地があると感じたからです。
九中に限らず足立区全体で額フォロー制度が確立されていると思います。やる気次第で学力が伸ばせる環境があると思います。
中学校としてごく一般的な校則だと思います。定期的に生活指導の先生からチェックがあるらしく、直前に前髪を切ったり当日だけピンで止めたりしていました。
個人間のトラブルは多々あるようですが、大きないじめはあまりないと思います。個人差はあると思いますが、先生方に相談しやすい環境があるので、大事になる前に指導が入ると思われます。
コロナの影響をモロに受けた学年でしたが、そんな中で出来ることをやるという精神で良く頑張っていたと思います。区内で強豪と言われる部活が多数あり、部活のために越境入学する生徒も多数います。
学習面は本人次第で、学校全体の学力は高くないと思います。進路は都立高校への進学が圧倒的に多いようです。
体育館には冷房が設置されています。新しくはありませんが公立中学としては一般的だと思います。
駅から徒歩5分程度で便利な場所にあります。治安も区内ではかなり良い場所にあります。
子供の卒業と同時に新しい制服になりました。以前はイマイチでしたが現在のものは可愛いと思います。
保護者 / 2020年入学
もう少し自主的に行動できるよう、モチベーションを上げて欲しいです
生徒の個性が目立っていないようです
厳し過ぎず、緩くもなくちょうどいい 故意に違反するよいな生徒は見受けられない
いじめは無くは無いかと思います
学校側と生徒側で水面下での対応をしているように思います
グループ学習はきちんと協力しながら円滑に進められいると思います
教え合いっこは普通に行われています
大きな大会に出場して、優秀な成績を収めています
勉強の出来る生徒は、勉強も出来る傾向かと思われます
ほぼ全生徒が進学希望しています
せいとの希望を尊重した進路選びができているかと思います
学校の設備が少し古くなってますが、少しずつ新しくなってきているかと思われます
住宅地の多いところに学校があるので、人目につきやすいので安心かと思われます
男子の制服は学ランだが、色が特殊な色なので、購入金額が黒学ランに比べて高く、金銭の負担が大きい
保護者 / 2020年入学
先生方は子供達とコミニュケーションをとっていて環境は良いと思います。学習面ても子供達が飽きないように工夫しています。
先生方は基本的に優しいと思います。子供達の評判も良いです。
細かい校則もないと思います。不明な点は先生に尋ねるときちんと話してくれます。
いじめの話は聞いたことがありめせん。先生と生徒はよくコミニュケーションをとっていると思います。
公立なので、学習の進み具合はいいとは言えません。ただ逆に言えば、分からない生徒にもキチンと対応しているのでしょう。
部活に入っている生徒は多いと思います。生徒が多いのでいろいろな部活があります。
他校と比べても学力は高い方だと思います。国語や数学、英語は小テストを頻繁にしているようです。
新しい校舎と古い校舎があります。公立なので、なかなか建て替えは難しいのではないでしょうか。
中学校の建物は高台にあります。繁華街をとおって通学する子供達もいますが、見守る大人達もいます。
男女共にブレザーに制服が変わりました。女子はスカートかパンツに選べるそうです。
保護者 / 2020年入学
先生も生徒も生徒のご家族も教育熱心です。
成績上位者の為の授業、テストかなと。
テストは難しいです。
日頃から制服や髪型を違反している生徒が居ない。
学校や各家庭でちゃんとしているんだと思います。
男女関係なく仲の良い雰囲気だと思います。
不登校の生徒が居ますが、原因はいじめでは無いようです。
塾に通っている生徒が多い。
勉強熱心な地域だと思います。
教育熱心な家庭が多い。
活動が盛んな部と、そうでもない部がある。
部活の種類が少ないように感じる。
陸上部があっても良いのではないか。
東西南北の高校進学者が多い。
特に札幌南高校の合格者は多く感じます。
開校30年位なので校舎は綺麗です。
正面玄関のHがオシャレだなと思いました。
高級住宅街に立地してる為治安は良いです。
しかし毎年変質者出没があります。
一番遠い生徒は30分の通学時間がかかるようです。
一年に一度バザーで制服のお下がりを安く購入できます。色が濃いめの緑色でおしゃれではないなぁと思います。
>> 共学