>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
まあ、普通の公立中学校だと思います。可もなく不可もないので、期待しないほうが良いと思います。人数が多いので、部活の種類が多いだけが取り柄だと思います。
夏は体操服で登校できるし、靴下の色に指定もありません。靴もかばんも自由なので、自分の気に入ったものを使えます。
あるのかもしれませんが、うちの子たちにはかかわりがなかったので表面的には平和に見えました。
先生がとにかく教え方が下手なので授業だけでは理解できずみんな塾へ行っています。はずれが多いと思います。
部活動は盛んではありません。日にちも時間も少なくて、人数が多いだけで実績を上げているんだと思っています。
進学実績は学年によって違うのですが、割と良いほうだと思います。二極化していると思います。
古くて暗い。武道場や体育館に冷暖房設備がないので、とにかく暑くて寒いです。後者も薄暗いです。
駅からは遠いです。ただ、治安は悪くない地域なのでそこは良いと思います。
女子の制服は市内で一番かわいいといわれています。ただ来年から制服は変更になるそうです。
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もなくといった感じ。学校がというより家庭環境や個人の性格などで良し悪しがあるように思いました。
特に気になる校則はありませんでしたが、テスト期間や、入学式始業式などの行事以外は、体操服登校でした。
とくに気になるいじめはありませんでしたが、クラスによってはヤンチャな人がいて、暴力行為のケンカがあったと聞きました。
勉強が出来る生徒は、だいたい塾に通っている。学校のなかでの学習は、する生徒はするし、しない生徒はしないという印象でした。
個人の能力による感じでした。陸上が強い生徒がいる時は、その生徒が県大会出場したり、バドミントンの強い生徒がいれば、その時だけ厳しい練習になる感じでした。
先生によってだと思いますが、生徒の希望が第一で、詳しい話は塾に頼っていました。
古い学校なので、設備は新しくなっていると感じました。水回りがキレイだったように感じました。
住宅街のなかの学校なので、治安は良い方だと思います。静かな場所。
一般的、普通のブレザーの制服です。リボンやネクタイもなく地味な感じです。
保護者 / 2020年入学
土地柄、荒れた子が多い(下瀬谷中とかよりは良い)
その割に、普通の公立として成り立っているので先生は頑張っている。
学習するなら近くの塾
そこまで厳しくなく、スカートを短くしている子もいる。
ただ、そこまで、着崩している子は少ない。
いじめがあるが、先生が見て見ぬふりをする。特に部活でおきた。
学校ではなく、駅近なので、近くにいくつか塾があり、みんな通って勉強している。
いくつか強い部活がある。ソフトボールとか。
その他は先生次第。
駅周辺の塾次第な所がある。
積極的に関与している感じはしなかった。
校舎は古い。プレハブの校舎もあり。
運動場がそこそこ広いのは良い。
駅近で、塾にも通いやすい。
ただ、学区が広いので、通うのが大変な子もいる。
普通に、瀬谷中指定のものをかうだけで、他に選択肢はない。
安くも高くもなく普通の値段。
保護者 / 2020年入学
とにかく普通で、特徴的なこともないので、何もコメントすることはない。
ごくごく一般的な公立中学校です。
他の学校と比べても、特に厳しいとは思わない。
目立ったイジメはないとは思うが、少なからずあるとは思う。
どこからがイジメになるのかは難しい
わからないところなどは、先生に聞きに行き教えてもらっていた様子。
ソフトテニスは強かったが、他の部活についてはイマイチ。
そもそも、部活の種類が少ない。
大田区の中でも下位だと思う。
高校に進学してから、周りの子との差を感じる。
可もなく不可もなく、本当に普通の設備だと思う。
周りが住宅街なので、治安は悪くない。
ただ、通学路にJRの踏切があるので、朝、全然開かないときがあって困る
制服は本当にダサい。
数年前にジャージのデザインが変わって、ジャージは良くなったが、制服は酷い。
保護者 / 2020年入学
緑豊かな地域で立地もよく公立としては平均点をもらえる環境だと思います。PTAも充実しています。以上です
頭髪は肩より長い場合は結ぶ、スカート丈は膝下、男子はツーブロ禁止
わからないが知っている限りそのような噂は聞かないのが現状です
あまり具体的には詳しくないので細かい事は情報はながせないのでお伝えできません
部活は入っていないので詳しい事はお教えかねます。ご理解の程よろしくお願いします
人それぞれなので私の一存で答える事は出来かねますのでどうかご理解いただきたい所存でございます。
近隣の学校と特にかわり無いと思います。しいて言えば緑豊かな町並みです。
駅までは徒歩だと夏場は暑くてきつく感じます。健康面を考えると程よい距離だと思います
特に特別感はなくあたりさわりのないデザインだと思います。以上
保護者 / 2020年入学
不登校も多く、妬み嫉妬のターゲットになり、先生への不信感もあり最悪な中学生活でした。裕福な家庭のお子さんも多いので生徒も先生もプライドが高いように思います。
先生の機嫌で注意されるので先生によってさまざまですが目立って悪い生徒はいません
先生のえこひいきが酷く最低でした
コロナ禍もあり私語禁止などで教え合うことはなかったです
ほとんどの子が塾に行っているため学力は高いと思います
中1の時に担任に確認し入部せず他でしていましたが受験の時にはネックになりました
学力はたかいので上位公立高校に進める子には熱心に対応してくれます。
エアコンもつきトイレも改装され現在では販売機も設置されたらしく良いと思います
見晴らしも良く大通りに面していて、住宅街にあるので治安は良いと思います。
制服は近隣の学校より良いと思います。今年から神戸市モデルになるかも?と言われていますが変えなくても…と思います
保護者 / 2020年入学
体育祭や、合唱コンクールに、先生もすごく熱心に指導してくるので、みんな楽しそうな感じが、みてわかる。
お昼休みに、ご飯を買いに行くことができない。ので、困ることがある。
目立ったいじめは、聞いたことがないが、クラスに一人は、不登校の子がいるみたいだ
土曜学習とか、夕方の自習勉強の教室開放とか。を、もっともっとしてほしい
学校や、先生の、気合やらのいれようにより、遠征があったり、まったくなかったりする
担任の、進路指導が、本当に成績やら、学校のレベルをん買っているのか、すごくすごく不安になる
体育館が、少し古いが、まだまあ大丈夫だと思われる。トイレほ、古い
ちあは、まだまあよい方だと思うが、冬場、帰り道かまっくら、街灯が少ない
あまりかわいくない。でも、急に変わるとお下がりを回せなくなるので、出費がふえそう
保護者 / 2020年入学
指導方針などは明確だと思うが、古い体質をいまだに引きずっているように感じる。学校の設備も含め改革してもよいと思う。
朝の通学時は制服、校内及び帰りはジャージという規則がある。朝のみ制服を着させている意味がわからない。
いじめの話は特別に聞いていないが、実情はわからないが、ほとんどいじめについて聞かないので、無いと思います。
授業風景などを見ていない。友達同士で教えあっているとは聞いています。
どのような部活動があるのかわからない。一般的な部活動はあると思うが、部活に対しての力の入れ具合がわからない。
高校に進学しない子はいないと聞いています。ほぼ全員が高校に進学している。
全体的にかなり古く、老朽化も進んでいると思います。場所によっては危険な場所もあると思います。特に体育館はかなり老朽化している。
学校の隣が米軍基地なので、生徒によっては基地を迂回して通学しているので不便な子もいると思う。自転車通学を許可してもよいと思う。
周りの学校はブレザーが主体となっているが、この中学校だけ学ランにセーラー服のまま。時代背景を鑑みて変更してもよいと思う。
保護者 / 2020年入学
ごくありふれた中学校だが、生徒がのびのびと学んでおり、大きな問題が発生したこともない。普通の中学校です。
校則は特別厳しくもないが荒れている生徒も見当たらないし、いじめ問題もない
目立ったいじめは聞いていない。子供とはよく話すがいじめ問題は聞いていない。
パソコンクラブがあり子供が所属していた。スキルがアップしたと思う。
子供たちはのびのびとやっているが、大会等で好成績を納めたと聞いたことがない。
学力の高い高校への進学率が高いとは聞いたことがない。しかし特に悪いとも聞いていない。
子供たちは特に不便を感じてはいないが、ほこれるせつびもない。
駅から徒歩10分以内なのと、近郊で何か事件が発生したと聞いたことがない。
普通の学生服とセーラー服。改造している生徒もいない。子供たちも普通に着こなしている。
保護者 / 2020年入学
先生達も熱心な方が多く、子供達ものびのびと学校生活を送れたように思います。今思えば良い学校だったと思います。
髪型も比較的自由、服装に関してもそこまでは厳しいとは思えない。ただ冬場に着るカーディガンは丈が短かったり、パステルカラーだと生活指導の教師から注意を受けたようです。
いじめに関してはほぼ聞いたことがない、友人とトラブルを起こした際も迅速な対応で解決してくれたので安心しました。
レベルの高い生徒に水準を合わせているのでテストはなかなか点数が取れなかったが、県内のトップレベルの高校に合格する生徒は年々増えている。
部活はコロナ禍の中での活動だったせいか、活動時間や試合も思いのほか、とることができず、かわいそうな思いをさせたことが心残りです。
学力が上位の生徒にレベルを合わせているので、できない子は落ちこぼれになりやすいが、進学実績は上がっている
まだ学校自宅が新しいので環境は非常によろしい、学者意欲も出る環境
長久手自体がのどかな街なので治安もよく、安心メールで不審者情報を知らせてくれます
去年から一新され女子もスラックスを着用できるようになり、夏場はポロシャツもオッケーになった
>> 共学