私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      学校見学から始まり、その後の各種学校行事に参加して、子供たちを見ていると生徒達の前向きな姿勢がよく現れていて、生徒同士の仲間意識であったり、先生を含めた人間関係はとてもバランスが良く、も伸び伸びと生活していた。その中で、勉強やスポーツ面で努力し目に見えるような成果が現れていった。勉強面では、厳しい中にも喜びを感じながら頑張ることができたこと、友達を大切にする気持ちや、仲間の大切さというものを3年間を通じて学ぶことができた事によって「自信、誇り」という宝物を与えられた様に思います。
      やはり生徒たちの学習意欲が良く引き出されていて、子供たちの勉強意欲を満たしてくれる設備であったり先生のサポートがしっかりしていること。勉強方法に対する蓄積された多様なノウハウというものが生かされていて、子供たちもその目標を明確に意識できたことだと思います。

単なる成績主義ではなく、文武両道を目指しています。また、成績が良くない者に対しても、きちんとケアをしてくれます。
      成績が悪い者に対しては補修が義務付けられています。それ以外の者も任意で参加できます。

思春期の子供たちが、勉強やスポーツなどに打ち込める環境が整っている。男女とも仲良く、親子ともに心の安定が測れる
      大学生が教えてくれたり、留学生と英語を学べたり、学院ならではのスケールの大きい勉強ができる

体育祭では、中一から高三までクラス編成に関わりなく同じチーム。一体感がおのずと湧く
      自主性に任せるが、みな実際にはプライドが高く、裏では確り勉強している

双葉中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
      素晴らしい先生は多いが,どうしようもない先生もいる。素晴らしい先生がしっかりサポートしてくれる。
      授業の取り組みも素晴らしいが,放課後,長期休業中の講習も充実している。

【閉校】日本大学山形中学校 (山形県 / 私立 / 共学)
      生徒会、駅伝大会、部活動、海外ホームスティなど、やる気があればチャレンジするチャンスが与えられるところが良かったと思います。修学旅行がロンドンだったことも魅力でした。反面、教科の指導は理科実験が少なかったり、中高一貫のメリットがあまり感じることができないのが残念でした。
      苦手科目は塾に行きました。放課後の補講はあまりなかったと思います。

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      キリスト教主義煮よる人格教育と、帰国子女の多い環境で、「みんなが違って当たり前」という価値観の中で、自分の個性を発揮できる場を意識しながら成長できる。多摩川に接した広大で自然豊かなキャンパスは、四季の彩りも豊かで、自然の中で学ぶよい環境がある。少人数で、面倒見のよい先生方が多く、授業やクラブ活動以外にも、その子にあったチャレンジをすすめてくれる。卒業しても学校を訪れるOBが多いことからも、学校に親しみを覚える子が多いことがわかる。
      英語で会話をするクラスメイトと一緒なので、自然と英語が身に付く。ネイティブの先生方も多く、英会話の時間も実践的な学習内容が工夫されている。また、国語、英語の他にも理科などでプレゼンテーションの機会が多いので、発表の能力が自然につくのもありがたい。

学校生活を送る、という点ではとてもいい学校だと思います。特筆すべきは校長先生の人柄で、いくらクラス数が少ないとはいえ、全校生徒の名前を覚えています。進学第一に考える人にとっては、ちょっと物足りない点もあるかもしれません。
      学習環境は決して悪く無いと思います。ただ、一流の進学校に比べると、足りない点も少なからずあると思います。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      制服も規則もなく自由、勉強しなさいとも言われません。クラブでも趣味でもボランティアでも何でも、自分の好きなことを見つけて打ち込むことがよしとされています。
      補習や学習サポートを希望されるならば向きません。授業のレベルは高く充実していると思いますが、補習など一切ありません。勉強しなさいとも言われません。

この中学は高校と一貫教育で勉強だけでなく素行にもまじめに躾けてくれました。クラブ活動も盛んで全国的にも強豪校と謳われるクラブもあります。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。また先生も快く親身に勉強を教えていただきました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。