兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      いいところと悪いところがあります
      悪くはないです

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供が天中で良かったです。陸上部も少しずつですが、有名になって、バレー部や吹奏楽部などみんなで盛り上げてきてます。
      先生方が熱心です。

平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      アットホームで落ち着いた学校です。
      朝礼も整然として黙って全員が集合しているようです。
      静かに先生の話をきいていましたよ。

竜が台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しかったようですが、体育祭のときなど、全学年の男子は組み体操、全学年の女子はダンスといったように、生徒の自主性を伸ばすような指導をされていたようで、皆が仲良く、お互いに協力できる環境ができていたように思います。
      飛びぬけて良い子もいなければ、飛びぬけて悪い子もいなかったように聞いています。全体的にはそこそこではないでしょうか。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動にも熱心で、学校生活全般を通して精神面での成長ができる環境であったと思います。
      そこそこ能力の高い生徒が集まっており、意欲を持って取り組めば、力を伸ばすことのできる環境。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      住宅地であり学校自体の環境は良かったですが、たまに生活態度があまり良くない生徒が存在していたのも事実です。ただ体育祭を見る限りは生徒先生が一致団結している雰囲気が伝わってきました。
      学習環境についてはよく周りの人たちも学習意欲があるように思いました。お互いに刺激しあいながらも自分のレベルに応じた学習をしていたように思います。

龍野東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習においても、各教科で、苦手生徒に補習が行われたり、三年生になると一段と選択して補習させてもらったりしました。部活でも熱心に、毎日活動してくださる先生が多いように思えます。
      学校での補習も行われたり、友達とテスト前には勉強会をしたりしていました。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強や校則など厳しめなので、まじめな生徒が多いと思います。行事の時の団結力はすごいです。
      テストはレベルが高く、まじめにやればどこの高校に行っても通用すると思います。もちろん夏休みの勉強会や受験対策もしてくれます。

上郡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地元唯一の中学校。特に良い点もなければ悪い点もない。とにかく住民数の減少が激しく、今後の存亡が心配。
      地元の公立高校に進学するには何も問題はない。とにかく生徒の絶対数が少ないのが不安。

東落合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかくみんな仲が良い。家庭環境の格差が少ないと思いますなので、過ごしやすい環境だと思います。
      とにかく、進学実績が良い。なので できない子に目が届きやすいので 夏休みの補修などしてくれる。