兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

日高東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんな同じような生徒にしたがる。
      目立つ子は打つ。
      どの先生も特徴が無い。
      校長先生は社交的で楽しい。
      あまり気がつかない。
      先生によってはきっちり理解してくれて、的確なアドバイスをくれる。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方は熱心で生徒は素直で一生懸命
      部活も活気がある
      校内は スッキリとし広々 開放的で安心でした。
      毎週月曜日は 部活がなく 小テストの日
      生徒一人一人に複数の先生方の目が届いているとおもいます。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数でアットホームな感じで先生の指導が行き届いていると思います。
      昔は悪いといわれたこともありましたが、多少のうわさはどこでもあること。
      陸上部が有名な先生がいて、毎年全国にも出る選手がいます。
      塾をいってるこのためなのか、宿題が少ないです。
      テスト前は、放課後に勉強会が行われます。
      わからないことがあると、普段でも放課後などに先生に教えてもらえたりします。

卒業生 / 2012年入学
      生徒数が少なく1学年2クラスしかないため生徒と教師の距離が圧倒的に近い。フレンドリーでアットホームな雰囲気。
      日本語が不自由な生徒に対するサポートは万全。中等教育学校ということで高校受験がない分のんびりしている気がする。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいところがありますが、保護者側としましては、厳しい方が子供の為にはなると思っています。運動会に至ってはもう少し力を入れて欲しいと感じました。清掃がかなり厳しく教えられているので、とても良い事だと思います。
      それぞれの生徒の特性を理解していただいていると思います。補習等のサポートもしっかりされています。

深津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      悪くないです。先生と生徒の隔たりがなく、先生だから言う事を聞けとか、生徒だから、とかがない良い学校だと思います。
      特に補習とかはなかったです。先生の授業の質は普通です。先生に依るところが大きいでしょうか。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      行事の時は盛り上がれる学校。体育大会の時は生徒はもちろん、先生までとても熱い。応援合戦などはとても完成度の高い演技をしている。また、生徒会活動がとても盛んで廊下などには掲示物がズラリ。生徒と先生の仲はとても良い
      空調設備は整っていて授業には集中できる。テスト前に限らず放課後の補修が数回ある。テスト前は全教科。先生も受験に向けて指導してくれている。図書館には自習スペースがある。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      南武庫之荘中学校。
      いわゆる「南武」といわれている中学校ですが、昔(1990年代)に比べると大分落ち着いてきた中学校と最近では言われています。

全国的に最も学校が荒れていた時代(1980年から1990年代)、ここの中学校も相当荒れていて、兵庫県内の中学校で最も荒れていて毎日警察沙汰で授業が成り立たないほどだったという話は今でもよく聞きます。特に有名だったのが、南部連合と称する団体(今でいうクローズという映画に出てくるような一団)が居て、窓ガラスを割り、バイクに乗ってバットを振り回す一団が居たそうです。今はそんな人たちはいません。

今は普通の中学で、多少やんちゃな子もいますが、昔の南武とは違います。
      ここの中学校の先生方はとても熱心で、生徒と本気で向き合ってくれる先生ばかりです。ここの中学校の名物は何と言っても文化祭ではないでしょうか?今はどうか知りませんが、私のいたころは先生方の演劇があったり、合唱コンクールもあったり、こんな青春を味わえるのは近隣の中学校でもここくらいではないでしょうか?
      英語や数学のような得意不得意が顕著に表れる科目に限り、レベル別クラス分けで授業を行ったり、読書週間、一週間職業体験(トライやるウィーク)など色々工夫して授業をしています。
      英語はネイティブの先生を招いて授業を行ったり、LL教室(リスニング専門教室)などもあり、公立中学校にしてはなかなか努力しているのではないでしょうか。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      厳しい!
      苦しい事たくさんありました学校に来れなくなる人もいましたが成長できます!

大庄北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      5年前は校門前の公園で平気で喫煙する生徒がいました。3年ほど前に落ち着き年々良くなっています。生徒会活動も活発になり、新聞に載る(イジメ防止)ほど素晴らしいです。
      先生たちの取り組みで授業が楽しく工夫されているようです。