>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
勉強についていけない子も底上げしている、救世主的な学校。 それもいいが、伸びる子にもっともっと力を入れてもほしい。 土曜日の講座やゼミはあるが、とても少ない。
際立ったものはないが、逆に合わない子に付きまとわれるといったことがある。空気が読めない子が多いのか・・・
補習や講座、ゼミなど生徒の実力に合わせたプログラムがあるが、授業数は少ない。
自分の子の部活は比較的熱心だが、他はあまり活動がなかったり試合も勝ち進んでいるようでもない。
同じキリスト教系の大学の進学は多いですが、女子特有の文系に圧倒的に偏っていて個性がない。
老朽化したところは高い学費払っているだけあって徐々に整備されている。
駅からもまあまあ近い距離でまわりに治安の悪いところもなく、安心できる。
まあいいけど、ブレザーのボタンを閉めないことという意味がわからない。閉めてもいいだろ。
なめられている先生の場合授業がとてもうるさかったりして、私立で高い金だしてこれか・・・・とちょっとイライラすることがある。
保護者 / 2010年入学
何事にも非常に丁寧で、きちんとした印象を受ける学園です。今も昔も変わらないゆとりと落ち着きを感じる校風をとても気に入っています。
全くいじめがないわけではない、とわいいきれませんが、学校側が適切な対処をしていると感じます。
毎日の課題の量は驚くほど多いのですが、それらを作成、添削してくださる日々の先生方の負担は並大抵のものではありません。
ほとんどの生徒がクラブ活動に打ち込み、充実した学校生活を送っています。
生徒一人一人の希望にそった、きめ細かな指導をしてくださると思います。
図書館の本が充実しており、調べものや学習に最適な環境がととのっています。
八王子市の山の上にあり、駅から少し遠いですが、直通のバスを利用すれば10分ほどです。
中学校の伝統ある短めの丈のボレロスタイルは、純心のシンボルです。
温厚で、思いやりに溢れる優しい先生が多いように感じられます。
東京純心女子高校
基本的に、中高一貫校のので。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2010年入学
いい環境に恵まれて、のびのびと学生生活のできる学校です。 生徒と先生、先生と保護者の距離が近く、相談しやすい環境です。
どの生徒にも誰かはお友達がいる。異性がいないのいがみ合うこともなく、ドラブルはすくない。
卒業生がテスト前の生徒たちの勉強をみてくれる勉強会が定期的に開かれていて、普段先生には聞きにくいことも相談しやすい。
部活はたくさんあると思う。厳しい部活とのんびりした部活がある。全国大会レベルの部活もある。
推薦入試、AO入試への手厚い指導もありとても親切に小論文対策等をしていただだける。
私立にしては、質素な設備だと思うが、トイレは新しくキレイで掃除が行き届いている。 グランドが広くのびのびしたキャンパス。
正門から校舎までは少し距離があり、不審者が入りにくいと思う。スクールバスが整っているので、通学するにはいい。
愛知県では、珍しいジャンバースカートの制服。ベレー帽とボレロと伝統ある制服です。
いろいろなタイプの先生がいらっしゃるので、自分に合う先生をみつけることができる。
保護者 / 2010年入学
しっかりと目的意識を持って生活ができています。自由にのびのび生活でき中高一貫ということもあり、先取り学習で高校3年生時には受験勉強に取り組むことができます。部活動も盛んで活気のある学校です。
特に目立ったいじめはないと思います。個人個人の目的がしっかりしているので生徒は自分の目標に向かい努力している印象です。
学習レベルの高い生徒が多いため互いに切磋琢磨し、志望の大学に向け、真っ直ぐに取り組むことができました.
部活動やサークルの種類は豊富で楽しいと思います。文化系の部活は優秀なようです。
名門私大、国立大への進学を目指し入学してきた同級生が多いため、名門大学に進学する生徒がほとんどです。家庭的にも教育熱心な家庭がほとんどだと思います。
広い敷地にあり、体育館、図書室など高校も併設されているため、設備は充実しています。 冷暖房完備なところは良い環境だと思います。
駅から近く、周りにはたくさんの高校大学が有り、学生が多いため治安が良いと思います。
歴史のある学校で制服は一貫して変わっていないと思います。清楚ですが、最近のお洒落な雰囲気はありません。
フレンドリーな先生が多く、授業も熱心で、生徒よりの先生が多いと思います。 部活の指導も熱心な先生が多いようです。
慶應義塾大学
あこがれの学校だったから
保護者 / 2010年入学
学内での授業は非常に早く、宿題も多い為、覚悟して入学する必要があります。 単位制で単位を落とすたと容赦なく、退校を迫られる厳しい学校でもあります。 しかし、生徒一人一人の特性や本人の希望に応じたきめ細かい教育がなされ、安心して学校にお任せできる良さを持った学校です。
是非、片瀬目白山のキャンパスをご覧ください。 リスが飛び交い、江ノ島と富士山、相模湾を見下ろす絶景は他では味わうことの叶わぬ環境です。
そもそも、多感な時期に全く無いと、いうにはそれと嘘ぽい感覚をおぼえます。 しかし、少なくとも世の中で問題になるような、ひどいイジメはないと思います。
体育系、文化系、それぞれに活躍しています。取分け、父兄の影響もありますが、裁判員裁判等の部門では全国一になるなど、特色ある活躍をしています。
幼稚園から大学まで有する一貫教育校ですが、同時に進学校でもある特徴を備えています。 国立、早慶、その他、有名私立大学、海外の大学、にも進学しています。
これも、是非訪問して、確認して下さい。 最新の設備が用意されております。
女子校です、要所要所に警備員が配置され、父兄といえども、許可のない出入りは許されません。
とても可愛い制服です。恐らく、何処かでご覧になっているかと思います。
お一人お一人、経歴も、出身も異なり、なかなか、一律に表現できません。 それぞれに優秀な先生方を揃えており、素晴らしい学校です。
白百合高校
他の選択肢よりも良いから
保護者 / 2010年入学
可でもなく不可でもなく、いわゆる普通の学校なので他と比較することが難しい。感じとしては問題無いかな?
特にそのようなはなしを聞いた事も無いので点数のつけようもなくて4としている。難しい
あまり学校では熱心に教えてくれる感じでは無く、生徒に任せて自分自身がやらないと何も進まない
スポーツ系は全国大会にも行く学校なので、やる気や能力のある生徒にとっては良いのでは
学校で丁寧に受験対策をしてくれるわけでもなく、自分でやらないといけないので、やる気が無い子は進まない
学校は比較的新しくて綺麗な方だと思われる。階段が多くて少し大変なめんもあるので4
学校までの道路は大きな道路で明るいのであまり問題は無いと思われる。駅も綺麗で良いと思う
目立つ征服なので、市内では一目でわかるが、決して綺麗な感じではないと感じたので3
普通に先生や変わった先生が普通にいる。他校とひかくする術もないので問題無く4として
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2010年入学
いじめがある。見て見ぬふりするのは自らに火の粉がふりかかるため。先生もどこででもあること、ととらえて特にその場しのぎがほとんどである。
普通の学校と変わらない。
本人のやる気次第。
先生は忙しくて質問したくてもなかなかつかまらない。
がんばっているが顧問の目が行き届かないところでのいじめがある。
理系が多く浪人も多い。
食堂が新しくなりメニューも良い。
勉強するときは1人で4人席を独占しがち。
いつもの場所に同級生が座っていたら無理やりどかして自分が座る。
六甲駅~の徒歩は雨のときはかばんも靴も何もかも濡れて教科書もびっしゃりになっている。
馴れると親しみが増す。
伝統伝統ばかりで周りが見えていない。
時代はどんどん進化してるのに気づいていない。
他に比べると安いほうかもしれません。
在校生 / 2010年入学
本当に面倒見の良い学校です
出来ないととことんまでやってくれます。
本当に面倒見の良い学校です
少ないと思います。
出来ないととことんまでやってくれます。
文武両道、文に8割、武に2割です。
弱いです。週2回。
良いです。私文はもちろん、実績は医学部他多岐に渡っています。人数の母体が少ないので早慶上智の割合はとても高いです。文系は本当に強いです。
新校舎が建てられているのでこれからの方はより良い環境で生活出来ると思います。
可愛いと思えてきます。
特に国数英理社、主要科目の授業は素晴らしいです。
他校と比べると安いほうだとききました。
初等科からです。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なし
投稿者ID:132059
保護者 / 2010年入学
少人数制で教師の目が良く行き届き、非常に柔軟性の高い教育体制である先生もほとんどが大変熱心な学校である
先生の目が良く行き届いている関係で、イジメは聞いた事が無い。また少人数制と言う事もあり、問題の芽は早い段階から対策が講じられることが多い。
同様に少人数制のメリットで、先生の指導体制が整っている。補修も充実しており、初等教育の内に基礎がしっかり身につく環境である
バトン、サッカー、マーチングバンド等、全国大会レベルのクラブが多数あり、大変活発である
中高一貫教育で、学力に対応したシステムが採用されている。高等部からの進学率も高く、ただ地元志向が強いようだ
中高一貫教育の私学で、芝のグランドが好評。またユニークなのは、学校独自のプラネタリウムがあり、地域共に一体化したプログラムも充実している
広島電鉄から徒歩1分の好立地。学校の名前がついた駅であり、広島駅、西広島駅等JRのアクセスも悪くない
地域でも評判の可愛い制服が好評。女子校の中では広島地区で随一の内容である
皆さん熱心な先生が多く、少人数制から家族のように指導が行き届いている
中高一貫の高騰
中等部から環境が充実していたため
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2010年入学
ファシリティは充実しており申し分ない。生徒もまじめで品がよく、学校生活を本当に楽しんでいる。ただし教師の教育指導は如何なものか?塾通いを念頭に入れたような地頭であり、また進路指導も不十分では?と感じる。父兄面談も年一回と信じがたい。
みな仲良くしている。学校見学等で雰囲気を感じ、自分に合ったと感じる方が入学しているのではないか?
図書館等設備は大変充実している。パソコン系の設備の充実があれば申し分ないです。後はプールがないのが疑問です。教室は素晴らしい環境です。
大半の生徒が加入し熱心に活動している。競技志向ではなく、エンジョイ系が多い。大きな大会への出場経験は少ない。
生徒の半数が現役で国公立、早慶に進学との実績。中学入学のな難易度を考えると評価できる。理系に進む生徒が多いとのことで、世の中の実情にマッチしている。
清潔で広々とした校舎並び各施設である。大学並みの設備であり申し分なし。
駅からの距離があり、バスの利用が大半。バス停から校舎までの道が細く、かつ交通量が多く少々危険に感じる。スクールパスもあるが、より一層の充実を望みます。
かわいらしく好きです。但し鞄やコート等が高く、購入ルートが限られているのがなんです。
進路指導以外は全く問題なし。普段の授業は大変熱心である。但し、授業が今ひとつわかりづらい、との評判の先生もいるようです。
晃華に進学
当初よりその予定だったため。
>> 女子校