保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
先生や生徒の様子はみんなまぜめで、特に大きないじめだとかはおきていない。テスト前に勉強する環境もととのっている
特段ふるうのがっこうですので、高速がとくにきびしいということはない
こどもにきいたところだと、特にクラス内でおおきなとらぶるはおきていたい
こどもにきいたところだと、うるさい子や静かな子さまざまであると
部活については子供や先生たちの熱意がつよく、どのぶも真剣にとりくんでいる
成績の分布はこどもによりさまざまだとおもうので、特にいい悪いということはない
何ん分公立の古い年数のたった学校なので、校舎はところどころいたんではいる
港南中央液の正面であり、交番も目の前にある。立地は素晴らしい
昔ながらのブレザーの制服で、グレーや水色が貴重の無難な制服だと思う
保護者 / 2022年入学
とにかく学校と保護者で共に教育する姿勢があるので良いと思う、
学校で言ってることと家庭で確認することが一致しているので子どもも安心だと思う
実際のところはよくはわからないが、普段の行動を見る限り、変に思うところはないので
話も聞かないし、実際に子どもの生活を見ていても、いじめのような話は聞かない
勉強に関するメールが保護者にも届き、事細かく両者で見守る体制ができていると感じる
いろんな部があるが、強そう、
先生も連絡など頻繁にしてくれて体制が良い
他の生徒のことは知らないが、しっかりついていってる印象をもつ、
特に古いからダメ新しいからいいとは思わないが不便は無さそうと思う
アクセスはどうしようもないが住宅街の中にあるので治安はいい、
一般的なものなので、良くも悪くも普通。可愛いとかかっこいいとかは求めていない
保護者 / 2021年入学
以前、南区の小学校へ行っていましたが、同じ名古屋市内公立でも、天白区の方が、全然民度が高いと感じます。
不良の学生が全くいない。厳しくもないが、奇抜な子供もいない。
子供曰く、いじめは全くないとのことです。のんびりした校風です。
学習のレベルが高過ぎず、低過ぎず、丁度良いレベルかと思います。
美術部に入っていますが、楽しく活動しています。応援団でも活動。
うちの子供のレベルには丁度良い学習レベルの学校だと感じています。
贅沢を言ったらキリがないです。十分な設備を備えていると思います。
繁華街が近くに全くなく、住宅地に学校があるので、治安は良い。
体操服で学校に行っても良いところが、非常に良いと感じています。
この部分はわからない。
比較的富裕層の多い地域ということもあり、子どもたちも素直な子が多くとても落ち着いた雰囲気の学校です。
厳しくも無く、緩くも無く適切であると思う。
服装の乱れた生徒もあまり見かけない。
学年にもよるのだろうが、比較的優しく穏やかな性格の子が多い。
学力の高い生徒が多いため、テスト前などは嫌でも勉強しなきゃいけない雰囲気になる。ただし、全体的に学力が高すぎるので、授業の進捗状況が他校に比べてかなり早いので大変。
活動がかなり熱心な部活もあれば、そうでも無い部活もあり様々。
府内のチャレンジテストではかなりの好成績をあげる生徒が多いので、他校に比べて内申点をすごく高くつけてもらえる。
歴史ある学校なので、校舎や体育館などの設備はどれも古めかしい。
駅からもさほど離れてはいないが、坂道が厳しい。治安は良いと思う。
ジャケットのエンブレムが可愛く、とても人気が高い制服でした。
保護者 / 2021年入学
中2は、反抗期だとおもっていたが、とても頑張っていると思う。
学校が送ってくれるメールが細かくてわかりやすい
特に不満をもらすこともないし、全体的にきっちりと制服を着こなしている印象だから
子供は特に、いじめを見聞きしたことはないようです。
実際は、本人達があまりまわりにわからないように始まったりするものだと思うから、どこにも芽はあるかもしれないという意味で4
全体の成績を見る限り、成績いい子も悪い子も上下の幅が大きいため、評価は3
吹奏楽部や野球部など、全道に勝ち進んだりしていると子供から聞いている。
受験の話もまだ割とぼんやりとしか出てきていないから、どの程度なのかわからない
施設自体は、古いかもしれないが、広いので、場所はたくさんある
大きな建物はさほどないが、お店もあり、何かあってもすぐ駆け込めると思う
ブレザーがおしゃれでいい。
高校生の制服のようにおしゃれだと思っている。
保護者 / 2020年入学
周辺の中学校に比べ問題なく、進学状況良く、家から近く、何も不満がない。総合的にみて、この学校で良かったと感じている
子供の不満はなく、厳しくも緩くもない、適当な規則と思われるから
特にいじめの話を聞いたことがなく、子供の様子も安定しているから
宿題が多いように思われるが、それが学力の向上につながっていると思う
軟式テニス部に所属している。専門のコーチがいないのはふまんのようだが、大会で成果を残している
周辺の中学校に比べて難関進学校への進学が多いと聞いているから
設備に関する不満は何も聞いていないから、問題ないと考えるから
住宅街と石神井公園に隣接。家からとても近いので通学時の不安がない
男子は学ラン、女子はセーラー服かブレザーの選択。平均的と思う
詳しくは認識していないが、一般的な感染予防対策が採られていると思う
聖ヶ丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2020年入学
生徒、教師がイキイキしてある。教員室も授業の準備のため、遅くまで電気がついている。学校ははたから見ても、健全で総合的によい。
真面目な学生が多く、勉強やスポーツに熱心に取り組んでいる。先生の指導もよく、進学先もよい。
いじめのはなしはきかない。子供は素朴な子が多く、思いやりがある。
学校のほかに、学習塾にも通っている学生も多く、授業の質もたかい。
スポーツも、学生の自主性を重んじ、熱心に取り組んでいる。吹奏楽部やバスケ部がよい。
国立高校、日比谷高校、西高校、筑波大駒場高校、八王子南高校など進学校に多数、進学している
校庭が広く、かつてドラマの撮影に使用されている。また、テニスコートも広く、土曜日に生徒が練習している
駐在所がすぐ横にあり、治安はよい。近隣住民も散歩しており、非常時にはすぐ対応できる
制服はしっかりしており、生徒は規則をまもっている。デザインもいい。
保護者 / 2021年入学
先生方の面倒見がよくまたとても熱心で、親身になってご指導くださり、大変お世話になりました。感謝の気持ちでいっぱいです。
特に厳しいとは感じませんでした、普通でいいのではと思いました。
目立ったいじめがあったということは、一度もきいたことがおりません。
普通にみんなきちんと学習していたのではないかと思っていました。
土日にも、グランドを使って練習しているのを、よく見かけました。
多くが普通に高校に進学していたのではないかと、思っていました。
子供の数が減ったので、設備面では恵まれていたのではないでしょうか。
家から徒歩五分圏内で、治安もよいと思います。駅からも近いです。
一般的なものでしたが、中学なのでそんなものではないかと思っています。
分散登校とオンラインの組み合わせだったと思います。
保護者 / 2019年入学
3年間嫌がらず通い、勉強、運動、友達ができて良かったと思います。担任の先生も一人ひとりをよく見ていただいたと思います。
特に問題があることがなかったので、校則に気になるようなことはありませんでした。
特に問題があることがなかったので、いじめに気がつくようなことはありませんでした
こじんまりした学校で2クラスしかなく皆仲良くしていたように思います
特に強い部活はなかったですが、皆真剣に仲良くがんばっていました
ほぼ全員が進学しました。面談もしっかり行い。早め早めの受験設定ができたと思います
特に問題無く設備はあり、掃除も生徒によってキレイにされてました。
たまたまかもしれませんが、家から近く、歩道もあったので、危険に感じるところはありませんでした
一般的なものでしたが、特に古いと感じるものでもなかったので、この評価にしました
一人ひとりにタブレットがあり、オンライン授業がチームスで行えています
入学させて良かったと思います。学習面、部活どちらも積極的に取り組んで充実した学校生活を送ることができました。
服装頭髪検査が毎月あり、服装の乱れもなく皆きちんとしています。クラスが2クラスなので、先生の目が届きやすく生活態度が乱れず3年間良かった。
いじめに対して積極的に取り組んでいる学校なので、常に先生方も見ており、子供が通っていた3年間はなかった。
テストで平均点以下の場合は、補習授業があったり、課題が出されたりで対応はきちんとしていた。
部活・同好会の入部率が高い学校だと思う。ほとんどの子が所属していたと思う。
99%内部進学で高校に上がれる。内部進学のための面接指導も親切に行ってくれた。
食堂、売店、自動販売機、エレベータ等があり、不自由なく過ごせる環境だった。
とても治安のよい場所で駅から徒歩10分以内で、通学は全く問題ないと思います。
生制服とサブの制服があり、ワイシャツ2色、ネクタイ、リボンも数種類、ベスト、セーターも各2色あるのでいろんなパターンの組み合わせができてとても好評でした。
オンライン授業、学校ではマスク、フェイスシールド着用、こまめな換気と消毒、時間差通学等