保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
来校時の先生の対応、生徒の挨拶も気持ちよく明るい印象がある。
学力、環境も良いと思います。生徒の自主を重んじてるように感じる
特に厳しいわけではないが人として相手を不快にさせない最低限のルールはあると思う。
定期的にアンケートが取られておりそれ以外にも先生からの聞き取りもある
授業や補習以外にも生徒が基本したら勉強を教えてくれたり授業前に時間を作ってくれる
制約の多い中いろいろな事に配慮して部活動を行なっている。
テスト前等一律して試合の不参加がある
進路指導以外の先生でも相談にのってくれたり先輩からの意見を聞く機会がある
運動場、体育館も広く空調設備も整っている。
トイレも清潔に保たれてれいる
緑が多く静か。車の出入りが少なく生徒使用の入り口が2ヶ所ある。
シャツのアイロンをかけなくていい。ブレザー、スラックスも洗濯が可能。
マスク、少人数で行う。
健康観察や消毒の徹底
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
難関校でもあり、押し付けられた校則もないですが、自由で自由すぎることもなくとにかくみんな勉強熱心な賢い子が多い。
特に細かな校則ということはなくそれぞれがみんなきちんとした校風を守っている
中には目立って変わった子供もいますがイジメというのは聞いたことがない
かなり厳しい。ついていけなければ落とされる
でもきちんとフォローもある
勉強重視であるがゆえそこまで徹底した部活動の取り組みはない。が、それぞれがきちんとこうにまでの間しっかり活動をしている
東大へ外部進学する子供も何人いるが、基本は早稲田大学へただ推薦枠は成績順なので3年まで手を抜くことはできない
校舎や施設を今新しくしているところらしいです。
校舎は古いです。
中学棟、高校棟と分かれているので中高と部活動くらいしか接点はない
駅から歩いて1分ほどなので私立中高一貫校にしては立地は素晴らしくいい
男子校、学ラン、なので代わり映えしない昔ながらの制服。
購買生協でいつでも注文することができる
検温をして、子供自らスマホで入力申告し通学。保護者にもコロナ感染者が出たらその都度連絡がいき。濃厚接触者などの通達もきます。
設備の問題を除けば、学習面、生活面でも安心して通わせられる学校だと思う。先生方も熱心で、生徒に対する声がけなども日常的に行われており、生徒との距離も近いように思う。生徒たちも素直な学生が多く、良好な人間関係の中で伸び伸びと学習や部活に勤しんでいる印象である。
授業以外の補講や発展講習なども数多く開催されており、学習能力を向上させ環境が整っている。ただし、苦手科目のフォローアップが十分とは言えず、塾に通うなど個人的な方策が必要である。
特に厳しくも緩くも無く、生徒の自主性に則った校則であるが、私見では問題は無いないと思う。
いじめについて、子どもから聞聞いたことはない。全体として、男女とも和気藹々とした雰囲気だと思う。
部活動に傾倒する生徒は少ないように思う。あくまでも学習の補助的な役割として、又、友人や先輩後輩などの人間関係を構築する場としての活動に留まっているように思う。
学校全体として生徒の進路決定には熱心である。卒業生の講演会なども定期的に行われており、進路決定の動機付けとなっているようだ。
開校から40年近くが経ち、校舎や設備の老朽化が目立ってきた。学生食堂や独立した講堂などの設備もなく、保護者・生徒共に不便を感じることも多いように思うq
周囲は学校も多い文教地区なので治安は問題ないが、最寄りの駅から徒歩15~20分とやや遠い。
女子はセーラー服、男子はブレザーとズボンでごく一般的なものである。リサイクル制服の販売等もあり、特に不便は感じなかった。
緊急事態宣言時は自宅でオンライン学習が行われていたが、宣言解除後は、クラス毎、学年毎などの分散登校を経て、現在は通常通りの登校に戻っている。体調観察(検温)はオンラインで毎日毎日報告、登校時の手洗い、消毒は毎日行われている。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2020年入学
我が子が楽しく通っているので良い中学です。どんな生徒にもどこかしらに居場所がある、そういう中学だと思います。
校則はありません。生徒の自主性に任されています。だからといって荒れることもなくのびのびと学校生活を送っています。
精神的に大人の生徒が多く、お互いの個性を認め合っているようです。
検定教科書はあまり使わず、担当教員のオリジナルテキストで学習を進めます。教科によっては高校、大学レベルの内容に踏み込む事も少なくありません。定期テストは教科によって赤点を取ると補講を受けることも出来ます。
部活動は我が子は所属していないので詳しくは分かりませんが、コロナ禍では制限がありなかなか活動が難しいものがあるようです。
高校へはほとんどの生徒がそのまま麻布高校へ進みます。上がれそうにない場合は先生からお話があることも有ります。
建物は古いものの各教室には電子黒板もあります。
図書館は居心地が良く本を読まない生徒も入り浸る程です。
プールの授業はありませんが水泳部の活動専用のプールがあります。
校庭は狭いですが多摩川にグラウンドがあり授業や部活動を行います。
麻布は大使館が多く警察官が彼方此方に立っているのでとても治安が良いです。
信号の無い横断歩道では必ず車が道を譲ってくれます。
詰め襟の標準服はありますが入学式、墓参り以外では着ません。各々が好きな服装で通います。部活動によっては活動日や試合の時に標準服着用しなければならないようです。
卒業生の標準服を安く譲る活動をPTAが行っているのでそれを利用しても良いです。
我が家はメルカリで詰め襟を購入しボタンだけ指定の物を買いました。
手洗い場所を校門入ってすぐの所に新たに増設したり、緊急事態宣言時もオンラインで授業を行うなど対応が早かったです。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2022年入学
やはり、教員が素晴らしいのが一番ではないでしょうか??たまたま当たりがよかったのか?今のところハズレがなくて、みな熱心で安心して通わせれています。
ゆるーいです。一応華美でなかったら、自由です。みなさん常識内で楽しんでます
一部女子は気の強いいじめ体質、男子も一部いますが内部上がりの子かな?ひどいものはないように感じます。
先生が熱心で、底上げ、上にもさらに目指せる環境を与えてくれます。上と下の差がめちゃくちゃある気がするので、先生方がとても大変だと感じます。
学業第一主義できているからか?そこまで活発なイメージありません。
土日も普通にお休みの日いっぱいあります。部活にも寄りますが、ほとんどの部が、和気藹々と楽しくやってます。
国公立を目出すコースもあり。難関大学もたくさん合格をだしてますが、、やはり立命館大が一番多いですね。
どこもめちゃくちゃきれいで、広くて最初迷子になりそうです。
プールやシアターなど、もうジムのプール顔負けです。環境は、めちゃくちゃ良い!
駅から遠いのがネック。JRは、だいぶんかかります。。
普通の民家に急に学校がある感じでかなり、学校側も近隣に気を遣いながら運営しています。
なので、送迎や歩き方には、規則よりも厳しい。
賛否両論あります。赤のチェックのスカートです。
男子はシンプルブレザーです。
毎日の投稿前の検温入力。黙食。机に一人ずつつい立て。
保護者 / 2020年入学
中高一貫で人数もそこまで多くないので、先生方がよくみてくれています。普通な子が多く特に目立つ子もいない。先生は当たり外れがありそうです。授業が面白くない、わかりにくい先生もいるみたいです。
息子はこちらのサッカー部に所属していますが、毎日充実しているようでこちらの学校を選びとても良かったと思います。監督やコーチも息子達の成長のために熱心に指導されていて、よく面倒をみてくれています。担任の先生より頼りになります。
特に問題ないと思います。息子に聞きましたが、先生方はいじめにはすぐに対応しているみたいです。
まだわかりませんが、高校になったら大学受験もあるので先生方も息子も本気出してくれると信じてます。
部活には大変満足しています。中学サッカー部のOBの方々も仲良くさせていただき高校サッカー部の練習がない時は先輩方は中学生の練習相手になってくれるそうです。先輩方から色々な話が聞けて本人も刺激になっているようです。高校サッカー部の評判が良くないので心配。高校に上がるとサッカーを辞めてしまう人が多いと聞きました。
まだ中学生なのでわかりませんが、高校生になると色々わかるみたいです。
校庭は狭いですが全体的に綺麗な学校です。トイレが少し古い感じがします。
住宅街で治安は良い。ただ近所の方からうるさいとクレームが入る事が多々あるみたいです。先生方もクレームがこないようにピリピリしています。
普通のどこにでもありそうな制服
保護者 / 2020年入学
学校全体が落ち着いていて、生徒間でのトラブルも少なく、男女が良い意味で仲良くしていて、みんな楽しそうに通っているので。
生徒会が中心に動いていて、校則がかなり自由になったこともあり、違反しているような生徒は見ない
いじめは聞いたことがない。生徒同士仲が良いし、いじめられそうな子も楽しく通っている
落ち着いているので、生徒が授業に真面目に参加しているからです
部活動自体は比較的積極的ではあるが、部活の数が少ないのは残念だ
学校全体が落ち着いていて、勉強しやすい雰囲気であり、校区外からよくできる子も来るので
エアコンは完備でよく効くとのこと。特に目新しいものはなく、不備もないとのこと
住宅街なので治安は良いし、校区外から来る子は近くのバス停から歩いて来れます
ここ数年で新調されてオシャレです。女の子はスカートとズボンを選べるし、リボンかネクタイも選べます
保護者 / 2019年入学
各学年3か4クラスなので人数も多くなく先生方とも仲良く過ごせ子供が楽しく通えてました。メールを利用してのお知らせはお便り出さない子の親には助かりました。
コート、靴などの色指定がなくなり指定バッグからリュックオーケーになったりしているので段々と緩くなってきています。
公立なので小学校からの繋がりが切れず不登校のままの子もいましたがあからさまないじめはないようです。
大半の子が塾に通っており学力の高い子がそれなりにいるので刺激を受けてました。
吹奏楽や演劇部は賞をとったりしてました。運動部はそこまでではないのでしっかりやりたい子は部活に入らず別の所に入ってました。
市内では中の上レベルです。大学進学を考え内部進学できる私立に行く子もいます。
新しい校舎です。内部も明るくキレイで不便な所はないでしょう。
街中心部に位置しており心配が多々ありましたが全くの杞憂でした。
男子は詰襟、女子はイートンです。今どき感はないですが着くずすこともなく清潔感があって良いです。
保護者 / 2019年入学
とにかく学業レベルが高く、また、生徒の人間性も素晴らしい。これ以上ない公立です。とてもおススメの中学です。
特に細かいことを指摘された生徒もおらず、高速など意識しなくても、大きな問題はないから。
皆真面目で部活動も盛ん。大きな問題はなく、とても良いといつも言っている
とにかく学業が優秀な子がかなり多い。また、人間的にも素晴らしい方が多い
ほとんどの生徒が部活動を行なっており、皆まじめに部活動に勤しんでいる。
慶応高等学校をはじめとして、とても偏差値の高い進学先が多く、学校全体でも支援体制が整っている。
特にこれといった施設があるわけではないが、全体的に設備が整っていると感じる。特にテニスコートは何面もある。
警察署も近くにあり、治安もとても良い。大きな犯罪は滅多に起きない。
制服については、大きな特徴はなく、いたってノーマルという印象です。
毎日の健康観察を行なっている。
保護者 / 2017年入学
教員が生徒たちを見守るという意識の中、生徒が生き生きと学校生活を送っており、生徒たちには理想的な環境だと思います。
生徒の自主性と自律性を重んじ、いわゆる一般的な校則はありません。
自由な校風であり、生徒と教員の関係も良好であるため、いじめの問題を耳にしたことはありません。
内部進学がほとんどなので、受験勉強は一切行われていないと認識しています。
全国レベルで活躍する部活動もあり、生徒が自分の希望に合わせて部活動を選択することができます。
ほとんどが内部進学です。学習に関しては、教員の指導が丁寧であるという印象です。
老朽化の見られる施設もありますが、使用上の問題はないと理解しています。
学校の立地は、最寄駅からスクールバスを利用するしかなく、利便性が高いとは言えません。
指定された制服は制定されていないので、この項目については該当しません。
マスクの着用や手指消毒など基本的な対策が実施されています。