みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      中学としては今年から導入されたリベラルアーツ&サイエンスコースもあり(高校は2019年より導入)、今後が楽しみな素晴らしい学校だと思います。他の保護者さんも口コミで書かれていましたが、現在の学園の偏差値では測りきれない魅力があると思います。部活からリベラルアーツ&サイエンスまで、多種多様な興味や才能を持った生徒さんが集っており、そんな生徒達の可能性を全力で伸ばそうされる熱心な先生方と、環境が整っている感じです。うちの子はとてもいきいきとしており、行かせて本当に良かったと思っています。
      補習や希望者はJスクールという放課後・長期休暇期間をつかった学習サポートがあります。また、卒業生が定期的に自由学習館にきて在学生のサポートをする制度もあるようです。スポーツに打ち込んでいる生徒も勉強と両立でき、競合大学へのスポーツ推薦も充実しているようです。またリベラルアーツ&サイエンスコースでは、少人数制で高校は外国人教師が副担任としてつき、中学では日本人教師と一緒に担任として、主要な教科を日本語と英語で教えるなど、インターナショナルスクールさながらの英語環境を整備しています。グローバル教育では著名な早稲田大学名誉教授が顧問につき、多様性や異文化適応力を伸ばす独自のプログラムを推進されています。世界トップ10に入るUCバークレー大学と連携してグローバルリーダーシップ研修を実施したり、熱心な先生方により従来の枠組みにとらわれない徹底したグローバル教育を実践されています。生徒の個性と興味により幅広い学習支援が用意されているので、生徒達はかなり恵まれた環境にいると思います。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校に行く機会がないのでよくわからないです、授業参観もないのでわかりません。
      登校中の生徒をみると行儀hがよく荒れている印象はないです
      問題集などたくさん勉強させるという感じがわかる。ただ持ち物が重すぎ

保護者 / 2022年入学
      進学実績は申分なし。利発な子供達が道内から集まったおりよい雰囲気の学校。行事や研修も盛んで海外経験も出来る
      勉強するのが当たり前の雰囲気がある。成績の付け方も公立の内申のようにあやふやではなくハッキリ決まっている

保護者 / 2022年入学
      進学コースで自分から進んで勉強している。宿題が多くてついていけない生徒もいるようなので、宿題の量は調節した方が良い。
      宿題がやや多い印象があるが、子供がテスト前だけでなく、普段からよく勉強している。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的には、子供たちも仲良く、荒れた生徒もさほどいないので、いい学校だと思います。親への連絡も頻繁な方だと思います
      勉強が苦手な子は多いように思います。その辺に関しては緩いかもしれません。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供が毎日問題なく通えていて、特に不満はないようであり、部活動を行い、成績も問題ないので十分であると思う。
      うちの子の事しかわからないが、試験の成績も問題なく、きちんと授業を受けられていると思う。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      規律が保たれつつも自由な雰囲気もあり、体育祭や合唱コンクールなど生徒間で取り組むイベントも非常に盛り上がり、いい体験ができる学校だと思っています。
      補習等、授業以外の学習支援的な取り組みのハナシを聴いたことがありません。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特に可もなく不可もなく、普通の学校という感じです。
      いいところと悪いところと両方あるため、どちらでもないとしました。
      子供は上位の成績だが、ライバルと言える友達がまだ周りにいないため

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もなく。子供達は楽しく過ごしているのでそれが一番ではないでしょうか。まぁまぁ、先生も生徒もきちんとしている。
      最低限の知識などは教えて貰えるようです。公立中学なのでこんなものでしょう。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      自分達の世代と比べてしまうからか?学校に勉強をしに行っているという感じがあまり見受けられない気がする
      参観に行ったが、ゆとり教育のせいなのか、ノートを取る習慣もない、プリントをファイルに挟めて、それを学習ノートとして使っている

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ