みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結局入学したら何とも思わなくなります。とても厳しい訳でもなく、教師の皆さんもフレンドリーに接してくれます。
      補習は行ったことがないので内容等はお伝え出来ませんが、定期的に詳しく補習してくださるようです。
      受験はよく分かりません。
      ほかに数学少人数クラスがあります。クラス分けに関しては定期テストの点数でクラス分けされます。

大矢部中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生がフランクに生徒に接し、何でも相談しやすい環境がとても良いと感じた。また、クラブ活動にも力を入れている所も評判が高い
      テスト前には、学習取り組みの予定を立て、目標を設定して勉強に望めるところ

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生と生徒との距離は短く、楽しく通える一方で学力をさらに向上して上の高校へ入学しようと頑張っている子には勉強する環境もなく不便です。
      学力差を埋める為か、頭の良い子が悪い子に教えたりしたいといけないらしい。

保護者 / 2022年入学
      毎年、生徒会の生徒たちが、制服をもっとかわいくしたいと動いていたり、もっといい学校にしようと動いている学校です。まだまだこれから変化があるのかなと思いますが、その最中にいて、いろいろ考えるのも楽しそうです。生徒たちは、タイプの違う子たちが集まっていて、新しい友達ができる度に新しい刺激をもらい、楽しそうにしています。
      保護者として驚いたのは、保護者への連絡が多いことです。保護者への連絡はケータイのアプリで行っています。イベントの写真配信もケータイにあり、とても連絡がマメです。週に数回ある給食も親としてはラクでありがたいです。
      子供たちは、1人一台のパソコンを持ち帰りし、そこから課題の連絡や提出も行っています。クラスの子とのやりとりや、部活のやりとりも、そのパソコンで行っています。
      先生たちが、優しい中でも熱心で、子供の様子はとても良く見て下さっていて、面談では担任の先生以外の先生からのコメントをいただいたりしました。普段の勉強では、友達同士で自習をすることも多く、平日だけでなくテスト前は土日も学校で集まって自習しています。得意科目を教え合うこともあるようです。
      なお、テストの結果は親にもケータイで通知されます。子供には厳しいと思いますが、いちいち聞かなくていい分、親にはありがたいです。

高森みどり中学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2022年入学
      社会で忘れ物をした時に机の隣に立たせてました。この件では時代遅れとしか思えません。昔はあったかも知れませんが今は違います。忘れ物は良くないかもしれませんが、立たせるのではなく叱る、もしくは一言言うぐらいのはずですよね、私はみどり中の生徒で誇りに思っていましたがこの件があってから誇りに思ってたことが恥ずかしく思います。
      定期考査の前に生徒会が実施した勉強会というものがありました。勉強会は1から3年生が集まって分からないところを聞き合うと言った流れでした。ですが誰も質問せずに皆黙っていることもあったのでほぼ一人で勉強してるのと変わらなかったです。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総合的に見ると、指導方針や安全管理、学力指導などがしっかりとしていて、安心しており、全く不平や不満はない。
      先生が積極的に進路指導をしてくれたり、わからないところをわかるまで教えてくれている。

保護者 / 2022年入学
      良い学校です。伸びやかに、良い女子を育む教育姿勢を支持します。あとは、生徒が頑張って、難関大学に数多く合格できるぐらいの実績を出してほしいと願っています。
      宿題もきちんとしていて、学校の授業についていけば、ある程度の学力がつく環境にあります。

和白中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      まだ通い始めて数回しか学校に訪れてませんが、子供も楽しく通っておりますし、授業も分かりやすいようで、点数がそんなに悪くはないので、先生との相性も良いと感じます。
      テスト前はワークの確認と要点をプリントにまとめてくれるので、勉強しやすそうです。友達同士で集まって勉強は今のところしたことがありません。

保護者 / 2022年入学
      とても駅から遠い子ことに関して以外はおおきなダメな部分もないしいいと思います。部活を頑張るにはいい学校でありますね。
      環境は整っていると思います。先生もみんなのことに目を向けてくれていますし子供もその状態で生き生きとしています

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      給食はごはんや汁物でかさ増ししていて、おかずやデザートがかなりさみしい感じ。学校自体は比較的キレイ。先生達は今後の校長先生次第なのでは。先生は「誠実に堅実にとっても頑張っています」な感じを放っているが、結果が出るのはまだ先だと思う。期待せず見守りたい。
      まだなんとも言えない。テスト前に質問会などはあるようだが、入学説明会で聞いたほどのサポートではなかったように思う。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ