>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
他の学校はどうなのか知らないので、何とも言えませんが、公立中学の中では普通なのでは無いでしょうか?その時の子供達や先生にもよるので、参考にならないかもしれません。子供が通っている時印象にあるのは、子供達が体育祭や合唱コンクール等の行事を一生懸命頑張っていた所です。それは、凄く良い所だと思いました。
特に不満も無かったが、良いと思うことも無かった。通っている塾でテストが奥戸中の定期テストの問題が難しい、と聞いたことがあるが作った先制よるので、何とも言えない。
男女共に髪型についての決まりが多い様に思う。細かい校則はあるが、公立中学では普通の事だと思う。
男女共にそういう話は聞いたことはあります。しかし、代の子供達、先生にもよるので、現在はどうなっているのか分かりません。
ソフトボール部、吹奏楽部、卓球部が強いと聞いたことがあるが、現在は分からないです。
噂では、学地域の他の学校に比べ力が低いと聞くが、特に不便は感じなかった。
校庭はまぁまぁ広い。学校全体が古い。公立なので仕方ないと思う。
地域的に治安は悪いイメージだが、特に何か起きた事は聞いたことは無い。
ブレザーが多い中、セーラー服に、詰襟です。女子の夏服はセーラー服ではなく、ジャンパースカートです、女子の生徒にとっても不評です。
保護者 / 2015年入学
校長が割と頻繁に変わり、その度に印象が変わる。上昇志向の校長が多いように感じるが、それが子どもたちに生かされているかはわからない。
どのような校則があるのか不明。子どもは2人とも校則について何か話題にしたことはない。
担任の当たり外れが大きい。他県の高校について情報を持っておらず、進路指導に熱心ではない担任だった。
公立中とはこのような感じかもしれないが、勉強が苦手な生徒の対応が中心で、できる生徒は放置されるか利用される。
クラブによる。次男は関東大会まで出場した。クラブによっては人数が集まらず、他校と合同チームの場合もあった。となりの中学が全国的に活躍しているのとは対照的。
公立なので担任の指導は安全志向。地域的に平均よりやや上かと思いますが、それが教員の力かどうかはわかりません。
東京都の公立中は耐震化対応済み。府中市内の学校は冷暖房付きの体育館があり、避難所などとしても利用される。
生徒にとっては駅に近いことは無意味だが、割と平和なエリアにあると思う。
男子は詰襟、女子は紺ブレザーとジャンパースカート。極めて普通。
生徒はどのような人が多いか
いわゆる普通の中学生です。
上の子は大学生、下の子は高校生で、今中学でどのような対応をしているのか不明。
保護者 / 2015年入学
先生が良ければ学校もよくなります。先生によります。校長にもよります。 行事は活発です。親も行事はたくさんきます。
標準です。世田谷区としては平均です。 杉並区に比べると非常にきちんとしています。 高校へ行ってから中学の良さがわかりました。
子供がトラブルのない部活をやってましたし、まったくわかりません。
図書室で試験期間は勉強している生徒もいます。が ほとんど塾へいってます。
強いところはバスケだけです。 あとは外部でスポーツしています
ずば抜けてよい高校へいく人は少ないです。 普通のところが多い
まだ新しい校舎です。そのわりには掃除が行き届いてないので汚いところがあります。
よくも悪くもありません。昔は悪かったそうです。それに比べればよいです
女子の男子のブレザーです。女子はスカートがチェックです 男子はグレーのズボンです
オンライン授業はありません。分散登校しました。 学校は消毒だらけです
保護者 / 2015年入学
頭は特に良いわけではないが、平和でみんなが楽しく通学出来ているから良いと思う。悪いウワサもまったく聞かない。
生徒の質が良いので問題は無い。裏ではイジメなどあるようだが、表面上は分からない。
とても寂しそうに登下校している子供を毎日見かけるのでイジメがあると思う。
頭の良い子供は私立行くので自然と良くない子供ばかりである。競輪場があったり馬券売り場があったり子供には良くない。
みんな楽しそうに参加しているように見えるから。特に成績が良いわけではないが、みんな楽しそうです。
頭の良くない生徒ばかりなので、特に期待はしない。それでもみんな楽しそうに通学している姿が素晴らしい。
至って普通で特に良いところも悪いしところもない。それが一番である。
公立なので程よい距離に学校があり、通学にはまったく問題がない。
どこの学校にもあるような至って普通の制服なので、良いと思う。
手洗い、距離を取る。頻繁に消毒液を散布しているようである。
保護者 / 2015年入学
住まいの近隣にある学校で、通学時の生徒の様子を見ても、学校環境のストレスを感じているようには見受けられませんでした。
比較的温厚な生徒が多いように見受けられました。校規にあえて逸脱するような服装など見たことはありません。適度に受け入れられる校則だったのでは¥ないでしょうか。
いじめの事例はあまり聞かなかったです。ただ表面化していない可能性はあると思います。
適度な課題が出され、生徒たちもそれなりにこなしていたのではないでしょうか。
自身のこどもの部活動についてですが、目標に向かって練習していく内容は平均的なものでした。
近隣の学校に比べて、特に良い悪いは感じず、平均的な学校だと思います。
自身の中学生時代を思うと、図書室などもっと充実していたように思います。
住宅地になかにあり、学区内もおそらく徒歩で通える距離を想定しているのではないでしょうか。
かわいい、格好良いは主観的なものだと思いますが、夏服はフレキシブルでもよいと思います。
時短登校、時短授業、オンライン授業、自宅学習の課題の精査、家庭での感染予防指導。
保護者 / 2015年入学
緩すぎず厳しすぎずというか欲を言えばもうちょっと部活にも教育にも先生方が変われば生徒も変わるだろうなというイメージです。
デザイン性のある制服とかではないので特に目立つわけでもなく奇抜な生徒もいなかったので本当に普通の中学生でした
学校が荒れているわけでもなく子供の好き嫌いの好みはあるがいじめがあったことは聞いていない
生徒というよりも先生が病んでいるのか大事な時期にずっと学校を休んで代わりの先生がくるのも遅くずっと自習だった。先生たち大人の対応の方が問題だと思った
運動部もそこそこの成績で吹奏楽も昔は賞をたくさん取って頑張っていたがやはり先生が変わってからはその先生自体が問題有の方で生徒が多数辞めてしまってやる気をなくさせた
子供にも親にも問題はあると思うが教育熱心という印象は全くなかった
建物が古いですが内容はどこの学校とも同じくらいかと思います。
近くに住んでいる生徒ばかりなので駅からはかなり距離があり人通りがめちゃくちゃ多いわけでもないので逆に静かでよかった
女子はブラウスにスカート、男子はブレザーと一般的。洗濯も家でできましたし制服という意味では普通でよかったという感じです
保護者 / 2015年入学
人それぞれの総合評価になると思います。嫌な思いを子にさせた学校ならばゼロになるし、よしよしされた学校ならば5になる。
他校を知らない。 だから比較ができない。 校則そんなに気になるのか?
いじめなんてないわけがない。 質問にある、少なさは妥当な言葉。
サポートがいくらあろうとも子がやる気を持たなければ何の意味もない。それが先では。
大会実績がないと入っている意味がないというのか。所詮市立である。
進路は希望すれば叶えられるものでしたか。学校も塾も結局は実績重視ですから。
知らないので3の評価にしました。施設の充実を望むなら私立なんてどうですか。
駅に近い学校です。治安が良いか悪いかは昼夜で散歩してみたらすぐにわかると思います。
ごくごく普通の中学校の制服だと思います。リサイクルの取り組みあったような。古着で良いのなら。
保護者 / 2015年入学
周辺の学校の様子からも判断材料とさせていただき、全体的に3評価が多くなりましたので、総合として3にさせていただきました。
服装チェックもあって、それなりに厳しいので、しっかり着用されてます。
先生間はわかりかねますが、生徒間での表だったイジメはないものの不登校もあったりしましたので完全にはわかりかねます。
教科に多少よりけりはあると思いますが、周辺の学校と学力差からの判断では大差ないと思いますので普通だと思います。
部活も先と同様で、それぞれ違いはあると思いますが、周辺学校と同等かと思いますので普通だと思います。
こちらも先生よって違いがありますが、落とし所として適してる所に進学しやすくしてくれたと思います。
新校舎ができたばかりだったので、全てが新しく綺麗で気持ち良いです。
治安は悪くないですが、やや学区内で遠いところもあるので普通にしました。う
新校舎になり、翌年度から制服も新しいデザインになり格好良くなったと思います。
保護者 / 2015年入学
学習は平均的に普通によく勉強してしている。クラブ活動は部の数が少なく、もっとあってしかるべきと思う。
特にきびしくもなく、ゆるくもない。制服やシャツ、ベストは必ず指定のものを着用するように指導されている。
特にいじめの話や噂は聞いていない。特にトラブルも聞いていない。
学校の勉強は普通で、宿題もほとんどでていない。たまに、図工の宿題があったようだ。
ダブルダッチは全国TOPレベルで、中学から初めて始めた生徒を顧問は良く指導している。
学校の学習レベルは普通クラスで、できる子は別途、塾に通っているのが通常です。
体育館はエアコンがついており、武道場等も設置されている。工程は狭く、硬式テニスは女子のみある。
特に治安は問題なく、ちゃんと管理されており、住宅内にあるので、人の往来も多くない。
制服は時代遅れの感がある、紺色ワンカラーのもので、モデルチェンジはできていない。
オンライン授業は実施なく、ビデオ授業とプリント送付の自宅授業でコロナ禍での対応だった。
保護者 / 2015年入学
全体として普通の公立中学校であった。総じて古い感覚での指導多く、先生のレベルにばらつきが見られたが、荒れているという感じもなかった。
校則自体はほとんど知らないので評価自体ができにくい。ただし子供が校則について特に言っていなかったので中間程度と思った。
いじめのrあるなしの評判や子供からの訴え、発言もなかったので中くらいにした。
あまり学習に熱心ではない生徒も多いように聞いたので2点にした。
全国大会にでるような成績をあげる生徒もいたため、4点とした。
生徒間の差が大きく難関校に合格する生徒もいれば全くできない子もいるので3点とした。
校舎が古くて、トイレのにおいがひどかったりして改善を要する部分が多かった。
不審者が出たりしていたため子供の通学等についても不安があった。
制服については可もなく不可もない、ごく普通のものであったため3点にした。
中学校でのコロナに関する取り組みに関しては内容を全く承知していません。
>> 東京都
>> 公立