>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
本人次第で学校生活は良くも悪くもなると思う あと先生次第なところもある 部活動など、本当に強さを、求めるなら外部のクラブて行くべき
特に厳しい訳ではないと思う。ただその年の子供たちの雰囲気によると思う
いじめの話をあまり聞いたことがない ただ不登校がいるというのは聞いたことがある
特に良くも悪くもないと思う 毎年何人かは学力の高い高校に行っているが学校のお陰だとも思わない
以前はスポーツ推進校だった時もあり、その時は色々な部活動が都大会へ行ったりしていた
先生によると思う 生徒の進路に沿ってくれる人もいれば、の安全圏ばかりすすめる先生もいる
校庭は砂ばかりだし、全体的に古い印象 施設もととのっているとはいえない
時々周りで不審者情報が出る。駅も徒歩10分程度かかるし、本数がもともと少ない
わりと目立つので、生徒がいるのがすぐわかる 色がわりとださめ
保護者 / 2015年入学
ケースバイケースだとは思うが、うちの子供の場合は先生方に恵まれ、とても楽しく通えた。行事もクラス一丸となって盛り上がることができた。
特別厳しいものはない。ペットボトルも炭酸飲料以外はジュースでもOK。
特別なことはなかったが、どこでもあるようなSNSでのトラブルなどは少しはあったようだ。ただ、先生方が早めに介入してくれていたと思う。
補習などはなかった。 通常の授業のみで、受験対策は学校以外でやらないといけない。
強い部活はない。運動部はそこそこ活動はしているが、文化部は帰宅部に近い部も。
公立校として普通だと思う。 優秀な生徒は有名校にも受かるし、全く勉強せず高校の選択の余地がない生徒もいる。
一般的な公立校。特別よくも悪くもないと思う。図書室に漫画があるのは足を運ぶきっかけにはいいかもしれない。
治安は良いと思う。みんな徒歩通学なのでアクセスが問題になることはないと思うが、周辺の歩道が狭いのが少し不満。
ブレザーにスラックス、スカート。男子はネクタイ、女子はリボン。女子のスカートのチェック柄は色合いがかわいいと思う。ウォッシャブルで生地も傷みにくくてよかった。
保護者 / 2015年入学
評価が普通以外、何も魅力が感じない典型的な公立の学校、他と比べても突出してないし、先生も生徒も普通の学校
ごくありふれている公立の普通の中学校で評価しようがないです。
評価が出来ないほど、特に目立ったいじめなどもなく普通の学校です
教科書をただ読んでいく、小学生でも出来るような先生が複数いる
昔に比べて熱心に部活動を行う先生がいないので、部活動の成績も特に良くないです
子供の希望校は君じゃ無理だから落としなさいと言われたり、学校内での成績で、全て決められてしまう
校舎や施設は新しくもなく、交通の便は悪くなく、ごく普通の学校です
治安は金町の中でもいい方で、アクセスも駅から10分で立地はいい方です
可もなく不可もなく、ごく普通の制服だけど、値段はそれなりでした
ゴールデンウィーク前からオンライン授業になり、登校しないでも授業に取り組みました
保護者 / 2015年入学
府中市は多摩地区の中でもベッドタウンとして近年、大規模マンションも出来、中核都市の位置付けです。アクセス出来る駅と府中駅だけでなく、中央線武蔵小金井駅にもバスで通勤通学可能な利便性の高いロケーションを反映し、今後も人気のエリアになると思います。そういうエリアにある中学校として充分合格点を与えられます。
可もなく不可もなく。ごく普通と思います。校則は厳しく無いです。
いじめも聞いた事がありません。学校全体でも聞いた事がありません。
公立高校として、普通と思います。今は、通っている塾の指導がメインになってると思います。
このコロナ禍の状況では、部活動は厳しいと思います。その中で公立校としてはよくやってると思います。
最近大規模マンションも出来て、教育熱心な家庭が増えて来ていると思います。
府中市、財政状態が比較的良いので施設整備状況はどの公立中学も平均以上と思います。
治安は良いです。府中市は市内に公園も多くて緑が豊かで環境面は言うことありません。不審者情報が全く無い訳ではありませんが良い治安が保たれていると思います。
男子も女子も一般的な制服です。奇抜なデザインでもなく中学生らしいとても良いデザインと思います。
中学校在学中は、コロナは関係ありませんでした。
保護者 / 2015年入学
わざわざ学区外からくるような魅力のある学校かと言われると、?? です。 とにかく自然が多くてそれだけは自慢できます
比較的、自由度の高い校則だと思います。 セーター、ベストの色も奇抜でなければ良し。
いじめはよく知りません。 教師間のトラブルに子どもが巻き込まれたことはあります
塾に行って学んでいる前提で授業が進められていたことはありました。 我が家は塾に行っていないので分からないと伝えても、何のフォローもありませんでした
わかりません。 たまに学校通信で大会成績が出ますが、外部でも習っている人が好成績を出していた印象です
受験期に不登校になってしまっていたので、よくわかりません。 市内では頭の良い方ではありません
山の上にあるので、周りは緑豊かです。 保護者のボランティアで花壇の整備もされたりしていて、荒れてはいないです
学区が広いので、1時間近く歩いて通う人もいました。 そのため、保護者会などは車が許可されていました
今どきの高校生と間違えそうなチェックのスカート、パンツなどではなく、シンプルな単色の制服ですが、中学生らしくて私は好きでした
保護者 / 2015年入学
やはり学校全体としての学力の低さは目立ちます。その割に体力面ではほとんど都内の頂上にいますので、体育の内申を取ることは非常に困難です。体育祭等も非常に活発ですが、これも良いのか悪いのかの評価は分かれるところだと思います。
学力面では都内でも相当に下位に位置するだけあって、学習面でのサポート等は期待できません。これは少なくとも市内の全中学校に共通する状況です。ただ、その分塾の普及率は高いので優秀な生徒はそれなりの学校に進学します。都立高校を視野に入れる場合には体育以外の内申は非常に取りやすいため、有利になる可能性が高いと思います。
正直なところ、何がよくて何が悪いのかは個人の感覚によるものなので、何ともいえませんが 基本的には特によいところも悪いところもないありきたりな学校です。ただ、先生は厳しい方が多く、逸脱している生徒はあまり見かけません。
いじめの話はよく聞きました。ただ、個々の話としてはそれほどひどいレベルではなかったと思います。これもまぁよくありがちなレベルかと思います。
とにかく非常に活発です。多くの部活が都内でも上位に位置しています。 少なくとも部活での経験は高校受験に役に立つでしょう。ただ、吹奏楽部はスケジュール上、受験への悪影響があると聞き及んでいます。
これは全問でも触れたように、学校としての学力は都内でも相当に下位にいますので、全体の平均から考えれば惨憺たるレベルです。ただし、内申は取りやすいため、優秀な生徒はそれなりの高校に進学できます。要は個人次第かと・・・
吹奏楽部が充実しているため、この市内の学校はすべて楽器のたぐいが充足しています。ほかには特にありません。
治安については駅・繁華街からある程度遠いので、近隣にて悪影響を及ぼすようなものはありません。
ごく普通の制服です。可もなく不可もなく
中学校に在学していたのはすでに3年前までですから、本質問は意味がありません。現在在学中の高校については緊急事態宣言の後 自宅待機となり、しばらくするとオンライン授業が開始しました。その時点では高校の先生から数日に一度程度のペースで電話があり、状況把握に努めている様子でした。緊急事態宣言解除後に徐々に対面授業となり、現在では通常通りの授業となっています。
保護者 / 2015年入学
すべてが落ち着いている。制服も環境も施設も設備も校内も。かといって活気がないわけではない。一生懸命な先生ばかり。生徒も大きな声で挨拶できる。
校則は世間並。先生方の指導により、過去に荒れていた学校が落ち着いたと思う。
トラブルは聞いたことがない。二人の子供が通っているときにはなかった。
サポートは、理解の度合いに応じ、クラスに関係なく三段階の授業を行っていたようだ。
クラブ活動は、一部のクラブを除いて週に一度か二度で少なかった。
それぞれの能力に合わせての進路をアドバイスしてくれるので、ほとんどの生徒が叶ったのでは。
校舎や体育館は古いが、丁寧に使っているようできれいだったと思う。
駅からは少し歩くが、住宅街で、車の通りも少なく、歩道も広いし、見通しが良いから安心。
男子は詰め襟の黒い昔からの学生服で、女子は紺色のセーラー服。今風ではなかった。
マスク、間仕切り、体温測定、その他のこと。
保護者 / 2015年入学
何しろ、今年はコロナウイルスの影響で対応が大変だと思う。 学習面でも、在宅中は 正直なところ本人次第だと思うし、学力差も例年よりも出るはず、 今期卒業(受験生)は進学後も影響はあるはず。 今後の教育スタイルに注目したいと思う
普通の学校だと思う。 ボロい学校だと思う。 今年は特にコロナウイルスの影響で対応が大変だったと思う
昔と違い、目立とうとしない子が多い。 少しでも、回りの子と違うと、ソーシャルネットワークで叩かれて、いじめ?陰口?と言う形で干される。 もう、スタイルが昔とは違う。
申し訳ありませんが、校内に入った事がないので細かい事がわからない
先ほども書きましたが、 コロナの影響で可愛そうですが、異例の環境でしたので、大変だったと思う
正直、やりたい子はやるし、やらない子はやらない。 やる気にさせ方が上手い先生は、半分ほど?かな
重なりますが、校内に入った事がないので、私個人の感想はありません
体感的には良い方だと思う
良くも無く、悪くもなく
保護者 / 2015年入学
良い先生にあたるのと、良くない先生にらあたるかで、大きく変わってきます。親身な先生は、部活でも進路でも寄り添って来てくれます。
校則はそこそこ厳しいのでひどく荒れている生徒はあまりいないと思います
荒れている生徒は少ないのでひどいいじめはないと思います。が少しはある
勉強をする生徒へいるし、しない生徒もいる。ようは本人の意思次第
少し前はバドミントン部が強く、女子の関東大会に出たことがあった。
生徒自身の頑張り次第。先生は安心策を進めてくる人が多かった。
とにかく古いです。他校にいったら、すごくびっくりすることがありました。
保谷駅から徒歩10分くらい。周りは住宅地となっているから治安はまずまず
ブレザーのありきたりの制服。カッコ良くもなく、可愛くもない。
保護者 / 2015年入学
陸上部、地区大会16連覇というように部活動が活発なイメージがある学校です。体育祭、文化祭の合唱に関しても毎年生徒、先生方一丸となって取り組むなと非常に良い関係が気づけていると思います
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしていたと思います
特に目立ったいじめはなかったと思います。いじめになる前に子どもの話を聞いてくれていたと思います
特にこれと言って学校で勉強をしたっていうこともなかったですが夏休みには補習授業、補講を行っていたと思います。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。陸上部は全国大会にも出場するほどです
生徒の進路決定に関しては先生方も熱心に考えてくれています。芝商業高校とは連携校だったと思います
校舎も比較的新しい。13年目くらい? 校庭は広くサッカー部と野球部が一緒に練習できるくらいの広さがありました
治安は悪くなかったと思います。商店街を通って通学してましたが、おばさんに見守られていた感もあります
女子はリボン、男子はネクタイで一般的なブレザーでした。エンブレムが入ってなかったので残念だったなっていう思いと、制服がない高校に進学した方は取りあえずそれが使えたかなっていうのはあったようです
>> 東京都
>> 公立