保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生、生徒、地域の環境、学校の設備、アクセス、帰国子女にも優しく、全てにおいてよい一歩が日本の初めての学校でスタートできました。
寒い時等、男生徒は教室から出るときは、セーターを脱がなければならない。女生徒は問題ない。部活をやっている生徒は、ジャージ通学は良い、部活をしていない生徒はダメ等。
いじめについて聞いたことはありません。特に問題ないと考えています。
海外からの帰国後、初めて日本の学校が、中台中学で、一年から入学して、特に社会科や歴史等の難しい漢字や言葉などにも、フリガナのついたテキスト等をいただいて、大変助かりました。また、友達も友好的に接してくれた。
入学当初、サッカー部に入部していて、サッカー部所有のジャージを使用後、生徒が交代で家庭に持って帰り、洗濯をさせられた。コロナ下の真っただ中で、あまりの思慮不足に、学校に電話をして、やめセせてもらった。
帰国後3年での、高校受験でなかなか満足いく成績が上がらない中、とても親身になって対応していただきました。
生徒数があまり多くない割には、すべて整っており、全く問題ありませんでした。
家から学校までわずか徒歩10分の距離なので、治安もよく問題ありませんでした。
男子の制服は、いわゆる学ランで、中学生らしい個人的には好きな制服でした。卒業後、クリーニングして学校に寄付しました。
保護者 / 2020年入学
学校が悪いのではなく、人数も多いので、ホントに色々な子がいたんだと思います。先生もたまたま色々な方がいたんだとか思います。
あまり覚えていませんが、中学の制服は昔からので可愛くないし、ジャージはいま変わりました
いじめはあったと聞いています。校風がどうよりも、やはり、悪口をよく言う女の子が多悪い様でした。からむ男がいたとか、いちゃつくカップルがいたとも聞いています
うちの子は、集まったりが苦手なので、それでも集まろうみたいなのはなかったです
体験で少し厳しいからと全然入らなかったり、今どきだなあと思います。
よく知りませんか、ピンからキリまでの成績だったと聞いています
古い校舎なので建て替えが決まっています。本はとても揃っていたと思います。
病院,消防署など揃っているし、人目もあるので、安全性は良かったです
買う時は大船しかなかったので、半日費やして買いに行きました。
保護者 / 2020年入学
先生達、地域の人保護者が一丸となって見守ってくれる学校、部活する環境は贅沢なくらいあり、なので、安心して通学させることができました。
髪の毛の結び方や、靴下の長さなど、厳しくなく、靴も、体育の授業に差し支えない運動で、色の指定もなく、ある程度自由な感じである。
大きないじめ問題もなく、地域の人にも見守られる環境であり、人数もそんなに多く無いため、先生の目が行き届いていたとおもう。
生徒達も落ち着いてる子供達が多かったと思います。
宿題が驚く程に少なく勉強する子しない子の差が激しいと思います。
塾言ってる子達は塾の勉強に集中出来るのはいいかもしれませんが
部活動の種類が少なく、文化系の部活動は吹奏楽、美術部のみで、後は運動部でした。
あまり部活動は盛んではありません
中の上位のレベルの高校に行く子達が多い。
うちの子は進学校ではなかったため、進路決定とかには熱心には対応はしてくれなかったと思います。
校庭体育館が2つずつあり、武道館もあったので、部活動やる環境はとても良かったと思います。
駅から10分程度で通える立地のため、また、近くに交番もあり、治安は悪くないと思います
女子も男子もブレザー、ズボンもスカートも選べ
夏はワイシャツ、ポロシャツも選べ、良いと思います。
値段はたかくなりましたが、
保護者 / 2020年入学
学校では色々な先生と出会いました。中には子どもと合わない先生もいましたが、総合的にみて教育指導に熱心な先生が多かったように思います。部活動の大会では、色々な先生が応援にきてくれて子どもたちも励みになったようです。
寒い冬の日でも、部活動に入っている子は部活指定のウィンドブレーカーを着てもいいが、部活動に入っていない子は、私物のウィンドブレーカーを着用して登校してはいけないと言われ、腑に落ちないと子どもが言っていたから
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただクラスに何人か不登校の子がいるようで、もしかしたら隠れいじめのようやものがあるのかもしれないです。
長期休みの時には、学校にて補習(先生や地域のボランティアの方の見守りのもとの自習)があったり、勉強する環境を作ってくれていました。
部活動については、総合的にみて横浜市でも上位の成績をおさめているという話しを聞いたことがあり、実際に一生懸命取り組んでいる部活が多かったように感じた。
例年、神奈川県上位校への合格者が多いように感じます。そのため、校内で内申をあげるのに苦労するという話しを聞きます。
今はどうか分かりませんが、保護者として学校へ行った際、トイレが古く感じました。
治安はよく、あまり良くない話しは聞きません。ただ、少し駅から遠いので電車を使った部活動の遠征は大変そうでした。
女子も男子もごく一般的なブレザーでした。子どもたちにはグレー色が不評だったようです。
保護者 / 2020年入学
良い子たちが多く、のんびりしている。勉強するなり、スポーツするなり、音楽するなり、それぞれやりたいことに専念できる環境があると思う。
制服はブレザーで今どきな感じ。そもそも破る子がいないからか、厳しくチェックされたという話は聞かない。
みんな仲良くておっとりしている。隠れたいじめがないとは言えないだろうが、一般的な学校よりは断然少ないと思う。
これといった特徴があるわけではないが、それぞれの家庭が学習環境に意識の高い地域だと思う。
それぞれ生徒が頑張っている。水泳部や陸上部といった一般的な部がないのが不思議。
みんな平均的に学力は高く、それぞれそれなりの高校へ進学している。内申が取りにくい。
古くもなく、新しくもなく、広くもなく、狭くもなく、極めて普通。
とにかく治安の良い地域なので、通学にも心配はない。駅からも近いが、徒歩なのであまり関係ない。
女子も男子もブレザーで可愛らしい。一般的なもので可もなく不可もなし。
保護者 / 2020年入学
以前からスポーツに力をいれている学校なので地方から地方からくる生徒さんも多いですが、子供達がやりたい事を先生方も一緒になってやってくれるので自分の力を最大限に発揮することのできる学校だと思います。
生徒達が日頃から先生方と仲良くしていて制服の着方や髪型など日頃から注意を受けることは少ないです。
普段からいじめがあると言う話は聞きません。子供の話を聞いていても、仲の良い子達がふざけすぎて喧嘩になったりするけど次の休み時間には楽しそうに笑ってるといった感じです。
友達同士で勉強しあって得意分野の勉強を苦手な子に教えてあげてたり、普段から先生に聞きに行くなど普段から解らないところを放ったらかしにしないようにしているようです。
授業の中でも部活をしていない子は苦手な科目を勉強して、普段から力をいれている野球やサッカー部などは部活をすると言う勉強と部活を選べる時間などがあって、どちらかに集中したい時などは頑張れる時間があるようです。
卒業後の進路で飲食店やホテルの調理師などになる生徒も多く、早い時期から希望が決まってる生徒とは希望にむけてオープンキャンパスなど探してみたり、まだ希望が決まってない生徒とは、どんな事に興味があるのかと言うところから探ってみたり先生方と生徒達で話すことも多いようです。
お昼や休み時間に利用できるカフェがあり、ランチはワンコインで利用できたり、最近ではランチタイムを一般の方にも利用できるようになったりと生徒達も満足なカフェがあります。
大きな道路を挟んで体育館などあるので多少、心配な所もありますがバスなども近くから乗り降りでき駅も近いので、良い立地にあると思います。
男女共にブレザーで一般的な制服です。デザインが少し変わったりして以前より安く購入できるようになったのも助かります。
保護者 / 2020年入学
不登校生徒がいかに学校生活を上手く送れるようになり、社会に出られるかを目的にしているため臨床心理士の配置など、多とは違った特徴を持っています
梗塞については特にありません。ゲームを持ち込まないという点があるのみです
いじめはないです。もともと、いじめを受けた生徒が入学する施設です
学習環境は良いと思います。学生が少ないので対応も自然と密になります
部活動への参加は自由です。したい時にしたい活動をしているという印象です
進学実績はまちまちです。いい子は良いですが、それなりの子はそれなりだと思います
施設については良いとは言えません。昔使っていた学校を再利用しているからです
治安は抜群に良いですが、田舎のなかの田舎なのでアクセスは大変不自します
制服の規定はありません。私服で通学しても大丈夫です。とくにありません
保護者 / 2020年入学
全体的に子供にとって楽しく3年間通学できたことからこの点数をつけた。また教員も子供たちも志しが高い。
特に学生が苦にならない校則だったと記憶している
制服は無い
あとは普通
3年間を通して、ウチの子供からはいじめについての話しは聞いていない。
あるのかもしれないが酷いものでは無い無かった記憶
教員が熱心に学習に取り組ませてくれた記憶。また同じような学力の生徒たちなので皆んながライバルで良い環境だったと記憶している
最近の部活という感じで、昔のように毎日朝・夕の厳しい部活というイメージはなく子供達が楽しく部活動していた
生徒も教員も志しが高く、ある程度の志望校の合格は叶っていた様子。ウチは第一志望校は不合格だったが。
大学教育学部の附属であることから、教育施設としての不満はない
駅からもさほど遠くなく、小学校・大学も併設されているので問題は無い
制服は無い。私服登校であったため特に点数はつけることはできない
保護者 / 2020年入学
子供同士、先輩達や後輩とも仲良く出来ていた。
先生とも気軽に話を熱心に聞いてくれていてとても良かった。
男子も女子も特に厳しい校則はなく注意をされたことがなかったため。
小学校からの持ち上がりで他校の小学校が入らないので男子、女子共にみんな仲良くそのようなことは聞いたことがない。
勉強が苦手な子供にとって担任の先生が気にかけてくれていた。
友達も嫌な顔せず教えてくれていた。
部活数は少なかったが色々と賞をとっていた。
先生も熱心に教えてくれた
進学について一緒に悩んでくれよく考えてくれて高校受験に打ち込むことが出来た。
特に変わりなく、設備も問題なく過ごすことが出来ていた。
掃除がちゃんと出来ていた。
住宅街の中にあってグラウンドも広くアクセスも近くにバス停がある。
イメージで中学生は学ラン、セーラー服と思っていたがブレザーの制服ですごくかっこよかった。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2020年入学
学校側でいろいろ配慮してくれ、いじめもなくいい学校だと思います。運動が苦手な人でも部活を強制されないため、よかった
詳しいことは全く分かりません。子供が不満に思ってなかったから問題ないと思ってます
特にないと思います。聞いたことも無いし、子供も何も言ってなかった
よくわかりません。パソコンを使って授業を受けたりしてるようです
土日もほぼ休みでいかなくても行ってもどちらでもいいようです。
それなりに大学進学も考えて、学校側からもいろいろなアドバイスがあるようです
札幌駅からも近く、古い校舎も多いようですが整備が行き届いてる
札幌駅、北18条駅からも徒歩圏内で、比較的治安はいいと思う。
子供が文句を言ってなかったから満足してるのではと思っておりわかりません