保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
すべての面においてごく普通の学校です。制服はかわいいですが、他は期待しすぎない方が良いです。この辺りの学校はどこも同じような感じだそうです。
可もなく不可もなくごく一般的な校則です。これといって言うことはありません。
大きないじめはありませんが、女の子同士のトラブルは普通にあります。
学習に熱心な先生はいません。高みを目指すのなら塾へ通うのが一番ですね。
強い部活はありません。生徒数の少なさからか部活の種類が少ないです。
学校の対応は良くはありませんが、近隣の塾が大手なので、進路実績は良いと思います。
草だらけなのでやたら蚊が多い。スクールランチは東区の中で一番美味しいです。
大曽根駅から徒歩4分、アクセスも治安もいいです。瀬戸線がすぐ横を通っているので騒音があります。
制服が改定になり1年目です。お下がりが着られないのでデメリットはそれですね。
保護者 / 2020年入学
先生達は総合したら子供にとっては親身になってくれる方達ばかりでしたので、高校受験も何とか乗り切れました。
今の制服になる前のデザインだった為、別に可もなく不可もなくでした。
いじめを子供から聞いた事はなく、可もなく不可もない学校生活でした。
特にこの先生にお世話になったと言う事はなく、学校生活が終了した。
子供が入りたい部活動がなく、学校生活終了しました。だから知らない
三者懇談なので進学したい高校のレベルなど教えて貰った位で、そんなに知らない。
コロナ禍もありプール授業があった年が一度だけで、その為に購入した水着がもったいなかった。
不審者情報がある地域ではないが、車の往来が激しいので事故の方が心配でした。
子供が卒業したら、子供が来ていたデザインが廃止になったので、今の制服デザインの方がリサイクルショップに売れたのにと思うと残念です。
保護者 / 2020年入学
とにかく優秀です。中学は市内でも3位内に入る学力レベルの生徒たちの集まりです。皆教師に良い意味で従い先生も生徒に寄り添っているのだと思います。(それが全てではないですが。)
中学なのである程度の規律は必要なので厳し目ですが良いと思う。校則に対しての不満のある生徒はいない。
着崩している生徒は存在しない。皆優等生である。
いじめは聞いたことがありません。先生方も生徒と接する姿勢がみえるので、クラス全体を気にしていらっしゃる。
上靴の学校で公立なので完備されてはいない部分もあるが
学校生活で不便ない。
テスト前には数日間はわからない勉強を見てくださる学習会がある。
非常に盛んです。皆大会に運動は出場する。
吹奏楽部も高校生並に演奏が上手で県下でも強豪である。
皆が優秀優等生で、高校でいう進学校のようである。
教育熱心な家庭の子供が多いので毎年難関レベルの高校に数名進学する。
決して設備が最新ではありませんが不便な事はありません。
タブレットも貸し出してくれます。
大通りに面しており治安は良いです。
公立なので皆徒歩圏の生徒です。不便はありません。
可愛いとかカッコいいという感覚ではありません。
追加購入は阪神西宮駅の制服専門店で購入できます。
保護者 / 2020年入学
何にせよ地域の拠点校なので、歴史もあり信頼もある。大きな不満はない。これからも頑張ってほしい。みんなが応援している学校です。
社会的常識に準じており、程よく取り組みやすい内容である。今どきのブラック規則ではない。
あまり耳にしたことはない。適正に対処され大きなものはない。特にありません
落ち着いた環境で、先生方も身近で見守ってくれている。時には寄り添っててをさしのべ落ちこぼれないように対処してくれている。
非常に盛んで多くが加入している。目標を高く設定はしているが楽しみながら行えている。
それほど難関校へ進学しているイメージはないが無理にそうしようとせず、子供の将来を考えている。
古いがきれいに清掃が行き届いており不便さは感じない。何より敷地が広くゆったりとした環境。
アクセスはよくないが、ほぼ自転車か徒歩で通学している。駅は近隣にない。
なくしてもよいかなと思う。グレーの地味な色でいい印象はない。変えてほしい。
保護者 / 2020年入学
10クラスもありジャンボ学校でありながら先生達が良く生徒をまとめてくれていて問題なく安心して過ごせる学校である。
ツーブロックがNGということで体育の教師から注意を受けた生徒がいた。それ以外で校則で指導があったことを聞いたことはない。
いじめというほどのものが公になっている雰囲気は感じない。
少しでも嫌なことがあったら教師に伝えて教師が相手に話をしてくれるシステムである。
全体的に偏差値が高い生徒が多い学校なので、テストの点数が採れて当たり前という雰囲気である。
コロナ禍であったため、大会がほぼなかった。
部活はそこまで熱心にやらなくても良い雰囲気である。
全体的に偏差値が高い生徒ばかりの中で、学校の成績(内申)によって公立校の選択をされる。他の中学校よりも校内での成績がとりにくいので少し損をする気がする。
校舎は古くあまり綺麗ではない。
新しくプレハブの校舎がない足されたがそこだけは綺麗。
アクセス、治安ともに良い。
アクセスが良いので部活の大会などの会場にもよくなる。
ブレザーにチェックのスカートかスラックス。
公立というより私立のような柄の制服である。
保護者 / 2020年入学
自由な校風でしたので、あまり問題も無く、3年間過ごす事ができたと思います。体育祭などに関しても熱心でした。
もう少し髪型などに関して、自由度が高ければ良いかなと思いました。その他に関しては、それほど気になることは無かったように思います。
いじめがあるということを聞いたことはありませんでした。非常に雰囲気の良い学校であったようなきがします。
担任の先生が、非常に丁寧に指導してくださる方でした。校長先生も良い方でした。
学校全体で協力してくださり、非常に優秀な成績を収めることができました。
部活動の成績を重点的にアピールしていただき、希望の高校に進むことができました。
それなりに経年劣化が出てきているので、仕方ないかとは思います。
自宅から、徒歩3分でしたので、非常にアクセスが良かったです。
ごくごく一般的な制服でしたので、なんとも言えない感じでした。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2020年入学
学校の勉強、宿題をこなして行くだけで高い偏差値を維持しやすいし?仏教校と言うこともあり宗教的な行事も多く人間形成に役立っている
私立の仏教中学のため、あまり常識に外れた校則ではなく、目立って気になる項目はない
進学校のため個人主義で、他人の行動に関して意識がない、無関心がみられる
東京大学、京都大学志望者もおおく。それに感化されるものがおおい
部活動も活発ではあるが幽霊部員もおおくどうしても中途半端さかま否めない、
6年生中学の為、高校はスライド、その後は偏差値60以上の大学への進学がほとんど
校舎自体が新築後間もないので校舎、グランドや馬術練習場もあり、どこもキレイで衛生的
JRの駅も徒歩5分であり、校門の前にもバス停があり30分毎に発着がある
制服に対しての評判も耳にしないし、それほどセンスが良いとは思えない
保護者 / 2020年入学
市内では比較的に学力はマシで落ちついている方かと思います。校則などは他校に比べるとそこまで厳しくは無いと思います。
冬の寒い時はマフラー、手袋しか許可されていません。アウターを着る事ができず毎年とても寒かったようです。
小さなトラブルはあります。先生が気づいた時は対処してくれますがその他はそのままです。
勉強をする子としない子の差が激しい。トイレにたむろする子も居てどうかと思う。授業は先生によって差が出ます。
顧問の先生が経験者かどうかで決まります。よく顔を出して指導してくれる部活は活発で成績もよい
そんなに高いとは思わないが同じ市内ではまだマシな方かと思います。進路指導に関してはいつでも相談にのってくれます。先生によりけりですが。
トイレは綺麗になりました。廊下や手洗い場はそんなにきれいではないが、生徒たちできれいにしています。
治安はとくに悪くは無い。トラックの出入り口か近いので時間帯に応じて気をつけなければならない。最寄駅からは徒歩15分くらいです。
制服は男女ともにブレザーです。女子はスカート、ズボンどちらも選べます。ネクタイやリボンは無い。セーターは華美でない紺か黒なら大丈夫。ネームを縫い付ける必要がある
保護者 / 2020年入学
飛び抜けて良い所がある話聞いたことなく、逆に悪い話も聞かなかった。子供は毎日楽しそうに通っていたので。
品行方正、公立中学校らしいよくある平均的な校則であったと思う。
我が子がいじめられた話、いじめた話、ともに聞いてない。楽しく学校に通っていた。
我が子の成績が中の上だったため、学習環境はあったのだと想像する。
朝練などなはなく、放課後のみだったが、仲間同士仲良く楽しく競い合っていたため。
我が子は公立に進んだが、周りの子が多数良い高校に進学しているため。
可もなく不可もなくどちらかと言うと古い学校ですが綺麗にしてある学校だったため。
駅と駅の間にありアクセスはよくないが、変な人がいる、変な事が起こるといった噂もなく治安は良いと思います。
男女とも昔から評判が悪い。形はブレザーで普通だけど、多分色が悪くてダサい。
保護者 / 2020年入学
学習面、部活面で目立った特徴はないです。自主性に任せて運営されているようです。先生も可もなく不可もなく
ゆるいルールはありますが、特段厳しくもないという感じで普通。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておらず。至って普通な感じ
完全に自分の自主に任せて勉強することが基本のようです。一人一人に任されている
特定の部活は力を入れているようです
教育熱心な家庭もあり、情報交換はできる雰囲気です。入試の情報も得られる
全般的に古く不便な部分もあるようです
駅から近いが、基本的に近隣から通うので、とくに特徴はないです
学校指定はありますが、特段購入で困ったことはないです。ものによっては指定ない