在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生の態度が悪い、勉強の説明も分かりずらいという点が悪いと思います。入学はお勧めしません。
いじめもあります。
分からないとこがあったので先生に聞くと「そんな簡単な事も分からないのか」と言われました。
基本的にどこの部活も弱小です。教えも悪いし部活内でもいじめが多いです。
塾に行かないと本当に厳しいレベルです。教えもあまり上手くないので生徒も勉強を理解出来てない子が多いです。
特に普通です。体育館も広いし図書室も静かで本も沢山あるので便利です。
駅などはないですが学校の目の前にバスがあるのでバスで通ってる生徒が多いです。住んでいる地区で変わりますがチャリ通学もできます。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可も無い。普通すぎて逆につまんないけど中庭とかあるし、授業なども普通に充実してると思う。先生とか結構おもろい。
普通の学校 良くも悪くもない 校則は別に特別厳しいわけでもない。
最近はいじめは無くなってる気がする。自分が見てないだけで裏では結構ありそうだけど。
まだ中2なのでなんとも言えないが、今の中3が結構志望校には受かってる。
最近は結構どの部も強くなってるから普通に中央地区や県大会など行ってる部が多い。
普通にいいと思う。さっきも言ったけど今の中3が結構志望校に受かってる。
中庭は普通にいいと思う。図書室は結構いろんな本がある。体育館は普通。
登下校中の並走があるから治安は悪いと思う。
男子は夏が暑い。 女子は冬は寒く、夏は暑い。
在校生 / 2021年入学
基本的に頭が良い学校で、男女や学年間でも仲が良いです。ただ、先生に期待しないほうがいいと思います。自主性に重きを置いているせいか何もしてくれません。優秀な生徒が多いので学習面で困ることはほぼないとおもいますが、孤立してしまう子だと少し不安があると思います。
補習や自習室としての利用をすることはできません。受験対策は多少はしますが、先生が教えるのではなく、友達の間で完結する感じです。学習のサポートとしては不十分だと思います。
全体的にゆるいです。髪ゴムは黒や茶、靴や靴下の色も決められていますが、校則では禁止の黒い靴を履いてきても特に注意されたりする様子もありません。また、送迎禁止となっていますが、ふつうに送迎しており、バレても注意で終わります。
いじめは見たことがありません。裏で陰口を言ったりはしますが、常識の範囲内だと思います。
部活はあるもののバスケ部が強いだけでそれ以外の部活は実績を上げていません。全体的にゆるめの部活なので、楽しむという目的であれば、良いと思います。ガチでやりたい人にはおすすめできません。
水戸一高に合格する人が1学年140人中50人ほどです。慶応女子や開成などの首都圏に受かる人もいます。テストなどで中央値が440点を超えることもあるため、全体的に頭がいいと思います。ただ、一部の落ちこぼれの人の偏差値は非常に低そうです。それでも高校進学はできます。
校舎改築に伴い、施設はきれいになったと思います。ただ、図書館が狭いのは不満に思います。
犯罪が起こっているなどの話は聞きません。ただ、水戸駅から遠くバスで20分ほどかかります。スクールバスなどがあるのは良いと思います。
男子はともかく、女子の制服がダサいという声をよく聞きます。緑色のチェック柄の制服です。私はかわいいと思います。
在校生 / 2021年入学
本当に、常盤中や岸中で十分。学力のレベルは高くても、内部生は全員入れるので成績の悪い人もいる(ただ、変な入試方式なので外部生にも多い)。付属に来ても大していいことはない。自分を鍛えたいというのなら止めないけれど。
近年は塾を敵視することはなくなったそうだが(ようやく自分たちの指導能力のなさに気づいたようだ)、三学期になってもあまり自分の勉強ができる時間は少ない。
受かりたい高校があるのであれば、学校が何とかしてくれるという甘い考えは捨て、公立ならあづま、私立なら早稲アカに通うべし。
校則にはそんなにうるさくない。ただ、週番と少し冗談を言ったり、学校に対する不満を漏らしたりするとやけに長く説教されることがある。ちょっとマイルドな自称進学校。
生徒には個性的な人が多いが、みんな優しく、いじめなど幼稚なことをする人はほとんどいない。
全力、全力と狂ったように言っているが、部活は例外な模様。運動部では、地区大会すら突破できないところが大半を占める。ただ、科学や吹奏楽は何かの賞を取っていたと思う。
実績だけはものすごくよい(ただし95%以上は塾の力であることはさっき述べた通り)。ただ今年の進学実績は今のところかなり悪いらしく(開成・筑附・渋幕・筑駒等の最難関高が壊滅状態)、進路担当はカリカリしている。
三学期になったら休むが吉。何もしてくれない。教師の自己満足に振り回されるだけ。
普通の中学校がどうなのか知らないが、可もなく不可もなく。図書館の蔵書は2万冊と聞いたことがあるが、あの狭さで本当にそんなたくさんの本を入れられるのか疑問。
浦和駅から近いかと思いきや、15~20分くらい歩く。坂道もあるのできつい。
普通。自分はあまりこだわらないし、周りにも制服の話をしている人はあまりいない。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
毎日楽しく通えるし、人数も多いので気の合う友達が部活やクラスで必ず見つかります!勉強は進度も速くて大変だけどついてければかなりいいレベルまでいけるのではないかと思います!
変な校則や無茶なものはないです!一般的な校則ですから不満はないです!
全然聞いたことないです。私が知らないところであるとかかもしれないですが、、
補習は科目によっては行ってくれます!小テストもこまめにやってくれるので中だるみもせずいいです!
卓球部などの活躍は言うまでもないくらい素晴らしいです!
文化部も数が豊富で自分に向いている楽しい部活が見つけられるはずです!
とてもいいです!とくに国公立医学部への進学は手厚く指導してくださります!まわりの子も頭がよくいい刺激をたくさん受けれます!
都心部にあるということもあって多少狭いです。設備が行き届いていない部分もありますが不便や不都合を感じることは全然ない範囲です!食堂やトイレ、講堂などはとても綺麗です!
アクセスはよく便利な立地です!徒歩10分圏内に夕陽ヶ丘、15分で天王寺に行けます!
だいぶ好みに左右されるとは思いますが私は気に入っている方です!ただ襟カバーはなくてもいいような気がします!!
在校生 / 2021年入学
関わる人によって差が出てきますが、とても良い学校だと思います。特に最近色々変化してきているので、より生活しやすくなっていると思います。
比較的緩い方だと思います。
次年度からは、女子はネクタイ男子はリボンが許可されるので、ジェンダー平等にも取り組んでいます。
また、なにか変えたい校則があれば、生徒会に言えば変えてくれます。
時代にに合わせて変化しています。
とても少ないと思います。
あったとしても、先生方が迅速に対応してくれます。
良いと思います。ですが、先生によってピンキリが激しいです。教科書を写すだけの授業をする先生もいます。
運動部は比較的活発で、記録も数多く残しています。
文化部は書道部が多くの賞をとっています
進路についてはあまり知りませんが、学力はいい方だと思います。先程、教科書を写すだけの授業をする先生がいると書きましたが、もちろん教えるのが上手な先生もいるので、その先生に何かわからないことがあったら聞くのがいいと思います。教えるのが上手な先生の方が多いです。
充実していると思います。
少し古臭いところもありますが、特に気になりません。
特に武道場が広く、エアコンもあります。
新校舎もあり、トイレがとてもキレイです。
最近、不審者が多くでています。
また、夜はとても暗くなる道もあるので気をつけだ方がいいと思います。
特に不備はないです。
先程書きましたが、女子はネクタイ男子はリボンが許可されたので自由度も高まっています。
在校生 / 2021年入学
いじめを黙認し、ろくに対応しようともしない
何人も不登校がいたり
学校を毎日遅刻するような生徒が増えます
校則はツーブロック禁止などなので
普通の中学校と変わりありません
僕のクラスの話しですが
いじめが横行しています
なおクラスの中心人物にはヘラヘラし
弱いものだけを狙う様な姑息な奴ばかりです
先生方が自宅でも
テストの対策プリントなどを
作り徹夜などをしてくれる
先生が少数ですけどいます
スポーツに関しても
野球ではそこそこの成果を
残したりしています
学力はかなり悪い方だと思います
中学生なら知ってるような
単語を知ってなかったり
私立専願で落ちる様な生徒が1.2人クラスにいます
何の変哲もないようなグラウンドに
特に何かあるわけでもない体育館があります
治安良くも悪くもなく
強いて言うなら生徒の心の治安がよくないです
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものですが
欲をいえばボンタンを履きたかったです
定期的に球技大会とかあって楽しいよ 修学旅行は長崎に行く
緑学年 赤学年 青学年 ってあって毎年回っていくからずっと同じだよ 今は緑学年が3年 赤が2年 青が1年 体育大会とか3年生はクラスTシャツみたいなのでダンスする時に学年の色のTシャツ着て踊ったりする 去年はあったのに今年の体育大会はハチマキがなくて残念だった
不登校の人は別室登校とかあるみたいで先生も優しくしてくれるらしい 勉強に追いついてない子とかは放課後残って先生と勉強してたりする
小テストとか休んで受けれなかった分は放課後残って受けてるよ
定期的に球技大会とかあって楽しいよ 修学旅行は長崎に行く
まあまあ普通かな 本当はダメだけどメイクしてる人意外といるよ ピアスはたまーーに開けてる人いる でもバレたらめんどくさい 髪染めたら呼び出されて説教されてた スカートは短すぎると注意される 膝上くらいなら皆してるし何も言われん
けど学年集会の時はめっちゃうるさく言われる ほんとはダメだけど私の学年は体操服登校してる人多い
聞いたことないかな でも嫌われてる人とかは聞いたりする でも基本的には皆仲良いよ
小テストとか休んで受けれなかった分は放課後残って受けてるよ
結構色んな部活あって楽しい 私はバド部に入ってるんだけど先輩後輩関係なく楽しく仲良くやってるよ 今のところはバド部が1番部員多いのかな?
吹部が凄い 顧問が怖い先生で力入れてるみたい 関西のコンサートとかに出て賞取ってたりする
頭悪い人もいればめっちゃ良い人もいる 2年生になったら日頃から高校の話したりしてるよ
体育館は綺麗で可愛いってよく言われてるよ エアコンも付いてるし集会の時とかはつけてくれる ただなぜか最初風が冷たくてすんごい寒い
図書館はテスト期間以外なら基本空開いてる でも私の学年では行ってる人ほとんど見ない 欲しい本とか書く紙置いてあったよ
プールも付いてて結構綺麗
少し悪いくらいかな 通っちゃいけない道とか普通に通ってる生徒多いよ
車が多いから少し危ないかもしれない 畑多いよ
制服は2022年度から変わってセーラーからブレザーに変わった 私はギリセーラーの学年だったんだけどぶっちゃけ個人的にブレザーダサい セーラーでよかった でもブレザーなら冬とかセーター着れるから暖かそう セーラー寒いよ
セーラー服はめっちゃ可愛いと思う
在校生 / 2021年入学
御池中に通えて良かったと思っています。勉強ができる人が多いのでいい刺激になったと思います。内申点が取りにくいのが玉に瑕ですね。
髪型は自由
靴下は蛍光色はNG
スカートはひざ丈くらいですかね、少々短くてもとやかく言われません。
みたことは無いです。あったとしても、先生がきちんと対応してくれると思います。
テスト前にはテスト前学習会というものが放課後と土曜日にあります。教科ごとの先生に質問ができます。
陸上と男バスと女バレが強いです。特色は剣道部があるくらいです。
教育熱心な親御さんが多いようです。9割以上の生徒が塾に通っていると思います。塾に行ってない人はみたことないです。御三家や洛南高校などに行く人は少なくとも30人はいます。なので内申点は取りにくいです。
校庭は狭いです。プールは屋上です。施設は綺だいぶ綺麗です。この前私立高校に行った時、御池より汚くて驚きました。アリーナ(体育館)は2個あります。全体的に風通しが良く明るい雰囲気です。トイレが特に綺麗だと思います。大きい鏡と窓があって便利です。
治安いいと思います。御池通に面しているので安全だと思います。150メートルくらいいった所に地下鉄と、目の前にバス停があります。
女子、男子ともブレザーです。リボンは小さめです。袖に金のボタンがあって、そのボタンのデザインがとても可愛いです。エンブレムも結構人気です。
在校生 / 2021年入学
とても楽しい学校です!1学年7クラスずつあるのでたくさんの
友達が出来ると思います、個性豊かで挨拶が飛び交う学校です!
先生と生徒の仲もよくたくさん話してる生徒を見かけます
校則は靴下の長さやデレシャツなどがありますが守ってる人は少なく、少し髪の毛が茶色い人やピアス空いてる人いますがそこまで怒られないで注意くらいで終わります。
私はあまり聞いた事ありません。
男女共にコソコソ話とかはあると思います
プリントを沢山配ってくれたり放課後教室にのこって教科担当の先生と勉強している生徒がいます。
今年県大会に行った部活も多かったと思います。県大会で勝ち上がり関東大会や全国大会にも出ている生徒がいました!
先生たちも受験に丁寧に対応してくれるしいいと思います。でもほかの学校に比べたら宿題がないので勉強が進んでなかったり学力のレベルが低いと思います。
きれいでもなくそこまできたなくもないです。トイレの綺麗なところと汚いところの差が大きいです。
治安はよく駅が近いです。部活動が強いので他の地域のひとたちが来ることもあります。
ブレザーでとても可愛いと思いますが、すこし昭和っぽい。