在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
設備はボロボロだけど明るく優しい先生や生徒が沢山いて楽しい。学校行事は皆でまとまってる感じがしてとても楽しい
今年から靴と靴下の色が黒、紺のがOKになったけど整髪料(つけてるのバレると校舎の外まで聞こえる声で怒鳴られる)とツーブロと肩に髪がかかるのがNG。
とくに噂でも聞いたこともないし見たことないから少ないと思う。
テスト前はしっかり補習(行たい人だけ)あるし先生に聞けばしっかり答えてくれる
みんな県大会ぐらいまでは行ってる。
個人で大会に出てる人は県大会ベスト8以上は行ってると思う
悪い人もいれば、ものすごく勉強できる人もいるので人それぞれだと思う
体育館以外はめっちゃ汚い。トイレが臭すぎて入れない時がある。あと雨漏りと水漏れ
治安は良くて駅からも近いけどたまに選挙カーが真横を通ってうるさい
ブレザーとズボンが青くてダサい
在校生 / 2021年入学
特徴的な人が多いですが、基本的に平和な学校です。校舎も清潔感があり、特にトイレが綺麗です。
去年からタブレットが導入されたので、オンラインで外国人の先生とレッスンを行えるようになったのが嬉しいです。これで英検の勉強が出来ます。
この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
長期休暇の度に、補習・講習があります。補習は成績が悪い人絶対で、講習は自己判断となっています。先生に分からないことを聞いたりすると、ボードに書いて説明してもらえます。分かりやすいので助かります。
五階ではありますが自習室や図書室があるので、そこへ行けば静かに勉強が出来ます。教室は大体騒がしいので、集中したいときには不向きです。
この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
厳しいといえば厳しいですが、それほどではないです。最初は面倒だと思いましたが、慣れてくるとそこまで気になりません。
最近はポロシャツ(指定)や黒タイツも着られるようになったので、嬉しいです。ただ、靴が黒スラックスと指定されているので、靴擦れすると痛いです。
目立ったいじめは見たことがありません。あるとしても、陰口やちょっとした無視ぐらいで、暴言を直接言うようなことはありません。
ただ、一年の間に誰かしらと仲良くなれないとそれ以降で浮く可能性が高いです。最初のうちに皆グループで固まってしまうので。
たくさんの種類があります。たとえばバトン部、演劇部、モダンダンス部、吹奏楽部等々…どれも楽しそうで、最初は物凄く迷いました。
活気はそれぞれ違います。バトン部、演劇部などのよく聞く(?)部はとても活気づいてます。ちなみに私は吹奏楽なのですが、学校内で一番部費が高い代わりにとても良い環境で演奏、練習することが出来ています。人間関係はちょっと複雑になりがちです。
進路実績はいいほうだと思います。
去年か一昨年に現役合格で東大に行った先輩もいました。成績が学年順位の上位あたりでとれていれば、名の知れた大学にも入れるぐらいのレベルだと思います。卒業後の進路は大体の生徒が大学です。
施設自体は充実していますが、距離が遠くて疲れます。でも、色んな施設があるので面白いです。
図書室では、DVDを見たりもできるので嬉しいです。音声はヘッドホンで聞いてます。
治安はいいとは言えませんが、そこまでの危険はないと思います。
ただ登下校の際通る道のゴミが目立ちます。時々カラスが荒らしてます。
在校生 / 2021年入学
外部生で、友達できるか不安だったけど今じゃめっちゃ楽しい!毎日お祭りみたいでほんと飽きないです!笑 みんな明るい子ばっかり
それなりに、色々楽しめます。入学当初はみんな緊張してたりで距離感はあったけど1ヶ月もすればめっちゃ仲良くなれます。私は外部だったのですが入学式当日で仲良い友達ができました。
裏で陰口はやっぱどこの学校もあります。直接的な事は無いです。
先生めっちゃサポートしてくれます
可もなく不可もなく…。強いところは強いです。でも、部活入ってたら先輩との関わりしぬほど増えたんで入るべきだと思います!
内部進学できるので高校には困らないと思います。問題を起こさない、テストの点数がやばくない限り、ほぼ内部進学できます。
グラウンドとか狭いけど、トイレはめっちゃ綺麗です。あと、セブンの自販機でお菓子買えますよ
住宅街なので静か。
女子は普通に可愛いと思う。男子の制服のバリエーション増やしてほしいなとは個人的に思ってます。
在校生 / 2021年入学
先生も生徒もやる気がないし、生徒を合格させる気が見えてこない。大宮中に行くくらいなら、ダメ元でもいいので中学受験をしましょう。
ゆるくも厳しくもない。個人的には満足している。スカートが長すぎるのは不満。
聞いたことない。小学校からの持ち上がりでみんな仲良い。悪口と陰口があるくらい。
生徒を合格させる気あるの?塾に行くことは必須。たまにいい先生がいる。
そもそもクラブの数が少ない。スポーツ部は……。
写真部などの珍しい文化部が多い。
なんともいえない。普通。頭いい人努力してる人はいい高校に行く(大体私立)。
ボロい。とにかくボロい。校庭は狭いし芝生じゃないから、雨が降ったらジメッジメになる。
かなり良いと思う。隣に清美山公園があるので、たまに小学生の声が聞こえて微笑ましい。
よくも悪くも普通。女子はスカートが長い。男子は特に不満はない。
在校生 / 2021年入学
授業などの先生方の教え方に関して、少し強く言う先生が沢山います中にはクラスで晒しものとして扱われることが多くあります。
学校内では髪を束ねないといけないと言う校則があります。またくるぶしソックスをすると体育などの授業では減点になりえます。
少しながら目立ついじめが多いです。男子の場合はネット関係異性への嫌がらせが多いです。女子の場合は集団行動での嫌がらせや対象とした同性に対して強く当たってるような姿があります。教員に関しては人それぞれですがタイプでいれば一部の生徒を有利にあつかう、成績の悪い生徒とは関わりが悪いなどあります。
テストの範囲から一部の問題などを教えてくれる先生方が多いです。分からない問題などは学習相談室などで一人一人に丁寧に教えてくれます。
クラブは意外と少なく2人、3人だけの部活があったりします。大会などでは吹奏楽部の実積がよく全国なみの生徒が沢山います。また剣道部や陸上部なども、並外れた生徒が沢山います。
進路実積はどちらかといえば良い方で部活からの進学や学力からの進学が多いです。
図書館は図書委員さん方が充実し、本を読んだり、学習できるようサポートしてくれます。校庭などは部活動での活動のせいか、地面に凹凸がよくあり授業などでも少し使いづらさがあります。
数ヶ月前の情報などがそのまま掲載されたままのことが多く明確な情報をあるのが難しいです。
制服などは、昼間では基本冬でも着替えられませんただ授業などにちなんだ服装をするときに許されます。
在校生 / 2021年入学
普通ですほんとに。
ただ絶対に合う子が見つかります!
まあ先生はめっちゃいい訳では無いです。
が、行事とかは生徒主体になって決まりとか考えます!
(この時もあれだめこれだめはあります)
んー髪結ばなきゃいけないのはまあしょうがないです。あきらめましょう。でも、担任の先生によってありだったりなしだったりがあるので本当に担任運だと思います。
これに関しては学年によると思いますが、ドラマとかで見るようなのは無いです。小学校にもあるような陰口とか無視とかはあります。
まぁ一方的に複数人が1人に…は無いです。
先生はきちんと対応して下さります。
そこはあまり分からないですが、分からないところはきちんと教えてくださります!
種類はそこまでですかね…
サッカー部と吹奏楽が強いですねただこのふたつはほぼoffがないと言っても過言では無いです。お昼休みも朝も練習とかもあります。
周辺の学校と比べるとよくないと思います。
ただ、その分勉強すれば内申はめちゃくちゃ取りやすいです!
体育館も図書館も特に綺麗なわけでもなく普通です。
図書室は新しい本が結構置いてあるので満足してます!
治安はとてもいいです!
駅からもそこまで遠くないですが、学区がとっても広いので
徒歩40分とかできてる子もいます!
くっっそださいですけど公立なんでがまんしてます
隣の戸田市とかはリボンとかチェックとかで可愛いですけど
この学校はプリーツの多い紺のスカート(膝下)に
エプロン型?のベストです
在校生 / 2021年入学
先生たちの授業が面白いですし、自分たちで行先を決める修学旅行などほんとに人生において貴重な経験が出来ます!
校則と言われても、登下校中のスマホの使用は禁止、寄り道禁止などですがみんな塾などに通っているので破っているので無いようなものです。また、公立のような検査?などもなくスカート丈も髪色もなにも言われません
いじめといういじめはありません!附属小からの子との格差を気にするかもしれませんが、誰が附属小出身なのか分からないくらいみんな仲良いです!
授業でも教科書を使わないため、受験対策は全て自分でします。そのためほぼ全員が塾にかよっています。
部活はほぼないようなものですが、ディベート部だけは毎年大会で優勝しています。
みんな塾に行っており、意識が高いので毎年旭ヶ丘に行く子が1番多いです。
古いと言われますが気になりません。ですが冷房は効きにくいです。
駅が隣なのでほんとうに楽です。
制服が来年か再来年度から変わります。多分今の制服+私服か新しい制服になると思います!
在校生 / 2021年入学
みんな仲が良く最高の学校です!
先生と生徒の距離も近く、休み時間には体育館で一緒にバスケやバレーをしているのをみます。
市内の学校の中では比較的緩い方だと思います。
スカートは膝が見えないぐらい、髪の毛が肩に着いたら結ぶ、メイク禁止など中学校では当たり前の校則です。このように縛りはあるものの、スカートは膝上、肩についても結ばない、アイプチなどのメイクをしている人は少なからずいます。なので比較的緩い方だと考えています。
ですが、ある人はお団子をしていて注意されたけどある人は先生に褒められたなど先生方でも校則をいまいち把握していない気もします。
いじめはないと思います。
多少のからかいや陰口は聞きますが、みんなで生活している以上仕方のないことです。
とても充実していると思います。
先生方がとても優しく話しやすいので分からないことがあったら気軽に聞きに行けます。教科によってはテスト前、個人で頼んでプリントや小テストを作ってくれる先生もいます。
陸上部、テニス部、剣道部が強いです。なにかの大会で優勝していた気がします。
他にもバレー部は昨年の大会で支部ベスト8にも入っているそうです。
どの部活もかなり楽しんで活動している雰囲気があります。
私の代はいい方だと思います。
定期テストでは450点以上とっても10位以内に入れない人もいます。
全体的に綺麗な方だと思います。
体育館は昨年工事があってとても綺麗になりました。
図書室もあまり利用したことはないのですが、新書などは書店でかなり話題になっている小説などが入ってきていました。かなり充実していると思います。
ですが校庭は雨が降ると池状態になり、水はけはかなり悪いです。
駅は徒歩10分、バス停は徒歩5分くらいの距離にあります。
とても便利です。
最近新しくなったらしく、とても可愛いです。
女子はブレザーにチェックのスカートと高校生らしい見た目です。
性別関係なくスカートでもズボンでも選べます。
在校生 / 2021年入学
進学も、説明会では伝えられていなかったという事も多々あります。
好き嫌いが別れる学校だと思います。
その事を先生に伝えてもすいませんでした。だけです。
先生方の対応がいつも遅い印象です。
口もすごく悪くすぐに怒鳴る先生が多いです。
先生としてどうなのかという方が多いです。
いじめはあります。
特に目立って悪いこともなければ、いい所もありません。
先生によっては生徒任せの人もいらっしゃいます。
高校中心に動いてるため部活に入ってる人自体少ないです。
ダンス部と吹奏楽はかろうじて動いてるなという感じです。
勉強ができる人、得意な人には向いてると思います。
苦手な子や、嫌いな子はストレスだと思います。
毎日毎日、入学した次の日から高校の話をされます。
施設だけはいいです。
トイレも綺麗なのでトイレで籠って話す子も多いです。
変わってる人が多いくらいです。
通学時は学生も多いため混みます。
冬服は可愛いですが、温度調節は難しく脱ぎにくいです。
夏服については、ブラウスはシャツの柄が透けるほどすけすけです。
スカートも光が指すと太ももあたりまでのシルエットは丸見えめです。
在校生 / 2021年入学
学習面では完璧です。
毎年、学年スローガンや、忘れ物防止などの活動があり、人間性も育まれます。部活動も充実しています。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
人によっては好き嫌いが別れるかもしれませんが、基本的に嫌われている先生は居ません。
小テスト前や定期テスト期間などは、友達同士で集まって問題を出し合ったり、先生に問題を出してもらったりなどの光景がよく見られ、良い雰囲気です。
先生方は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいますが、基本的には真面目に聞いていたら理解が深まるので、とても質のいい授業だと思います。
全員、寄り添ってくれる良い先生です。家庭学習ノートなどを出せば何かメモを書いて返してくれたりするので、自主的に勉強するきっかけにもなりました。
学習面では完璧です。
普通です。特に厳しい校則はありません。昼休みには図書館や体育館の開館などがあるので、楽しく過ごせると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことも見たこともありませんが、クラスによっては嫌な人も居ます。陰口や悪口などは多少なりともありますが、
誰にでも嫌いな人は居ます
もしいじめが起こったとしても、素早く対処してくれます。
先生方は、生徒の様子を見て、元気がない生徒がいたら、「何かあった?大丈夫?」など、心配してくれるので、見て見ぬふりなどは絶対にしないと思います。
ものすごく良いサポート!!
まず、この学校に悪い先生はいません。
ほとんどの部活が文武両道だと思います。定期テスト2週間前には全部活offになるので、勉強にも集中出来ると思います。
実績は、バスケ部、水泳部が全国出場、水泳部で全国優勝の選手もいます。バド部、バレー部はそこそこ強いです。入ればみんな上手くなります。
野球部もまぁまぁ。サッカー部は顧問の先生が面白いので雰囲気が良いです。強いかどうかは分かりません。
卓球部は、毎年人数が少ないですが、顧問の先生の教えはすごく良いので、自分次第で強くなれると思います。たまに個人で全道に行く人がいます。野球部、サッカー部、卓球部は全市などの実績は直近ではありません。吹奏楽部も強いです。コンサートなども開いてます。
美術部は、自分次第です。顧問の先生はたまにしか来ません。基本的にずっと生徒しかいません。絵の描き方など教えてくれることもありません。なので、美術部は部活ではなく、絵が好きな人の集まりです。部活はいつ帰ってもいいですし、いつ来てもいいです。
部員は絵が好きな生徒で溢れているので、絵が上手い人は沢山います。絵が上手くなりたい人は、自主的に先輩などに絵の書き方などを教わったりしてやると良いと思います。
学年トップはみんな定期テスト498とか普通に沢山いるので、学力は高いと思いますが、上と下の差が激しく、オール1の人がいれば、オール5の人もいます。先生がサポートしてくれるので、自分次第でオール1でも十分学力はあげられると思います。ここは努力が報われる中学校です。
高校は、東西南北や、月寒などの進学校に合格する人が沢山いますが、全体的にはバラバラです。個人のやる気で変わります。
たまに高校調べや職業調べなど、夢を見つける機会が多々あるので、頑張ってください!
全体的には綺麗な方。ちょっとボロいとこもあります。
教室は広いですが、学年が上がるにつれて1クラスの人数が増えるので、1年生の時だけは結構のびのび過ごせます。
学校に必要なものは全て揃っているので満足です。
たまに不審者情報あり。結構治安はいいです。
駅からも近いです。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
スカートの丈が短いなどは見たことないです。