>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
保護者にも教師にも生徒にもああ筑豊の人間だなという者が多い。品がない。礼がない。正直良い点が見つからない。友人も沢山できたが、今も交友関係を続けられているかと言われると否だ。こんなことなら中学受験をしていれば良かったと思わせられた3年間だった。在校生は周りばかり見るのではなく広い視野を持って、物事を深く考えられる思慮深さを持ってほしい。不幸な生徒が減りますように。
授業中にも関わらず関係のない話をする教師が多かった。自分の好きなものの話や子供の話など、学習には一切関係ない。そうであるにも関わらず、無駄に時間を使い結局テスト前に範囲を急いで終わらせるなどもあった。嘉穂東高校や近畿に専願利用していくなら塾に通わせる必要はないだろうが、よほど自主性があり学習意欲がある生徒でないとまともな高校に行くのは難しいだろう。
また、当時生徒の殆どが飯塚高校や近畿に専願で受験したため、受験期であるにも関わらず自習やちょっとした時間が騒がしかった。勉強したい生徒は行かないか、塾に通うことをお勧めする。
定期テストは0点を取る生徒もいた。
少なくとも自分が在学の時はあった。トラブルがあり保護者が乗り組んでなることも、またトラブルを起こした生徒に対し校長が「男好きめ」と罵ったのも耳に挟んだ。
定期テストは0点を取る生徒もいた。
部活動はそこそこ強かった気がするが、野球部は確か一年生が人数が多すぎるという理由で外で着替えさせられていたことが記憶にある。また、冬の時期になると早朝に集められ駅伝のために全運動部の生徒がグラウンドを何周もさせられていた。
地元の高校に通いたいのであれば十分なのではなかろうか。私含め、市内の中学生全員にいえることではあるが、少なくとも、偏差値の高い高校に進学するような生徒は少ない印象がある。半数以上が専願で進学するため、その後の進路はお察しともいえよう。
特に不満はないが、古い。図書館の蔵書数もすくない。体育館横のトイレが酷く汚く、体育館を利用する部活生がかわいそうだった。
学校の近くには学習塾がいくつかあるので、その点はいいと思う。送迎のための場所がなかったような記憶があるので、遠方から車で通学する生徒は不便だと思う。たまに教師が周辺道路を巡回しているので車が止まっているところを見られると非常に面倒くさいし近隣住民への迷惑にもなるのでやめた方が良い。新飯塚駅からはほどほどに近い。
最近制服が変わったのか?分からないが、在学時は女子は赤のセーラーに膝丈のスカート。男子は学ランだった。男子はベルト必須で知人がよく煩わしいと漏らしていた。制服に対し、セーラーの線が赤色で近隣の他の中学校と違い目立ち、ああ飯塚第一中学校の生徒だとすぐに分かられてしまうのは不愉快だった。
あと、靴にバックにと指定にするのはいかがなものかと思う。靴を並べると誰が誰のものか分からないし、メッシュ素材は濡れやすい。慣れてしまった時に指定で無かった頃は他の白靴を履けば良かったが指定の靴以外駄目になってしまったので非常に手間がかかる。どうして靴まで揃えたのか、まったく考えが分からない。利点の方が少ない。
卒業生 / 2016年入学
陸上部以外は特に大きな問題は無いと思います。治安が良いとは言えませんが、めちゃくちゃ悪いわけでもありません。楽しめる範囲内の刺激になるのではないでしょうか?
厳しい印象はありません。チェックなどもありません。特別目に余る様でなければ何も言われません。
いじめ…というか治安が良いとは言えません。様々な派閥があり対立していることが多々あります。
これといって特徴はありません。可もなく不可もなくという感じです。
陸上部は強い印象ですが、絶対におすすめはできません。中学生とは思えない量の練習量でとても部活には見えません。さらに顧問は実力のある部員への明らかな贔屓をしています。実力のない部員は先輩後輩関わらず、大会出場者の雑務などをやらされています。顧問の自己満足のための部活にしか見えません。
それ以外の部活は問題なく、楽しく活動できると思います。
全体的に見れば良いとは言えませんが、進学校への合格率はまずまずだと思います。
突飛してこれといった特徴はありません。平凡だったと思います。
町役場の近くなので、治安はそれほど悪くはなかったと思います。
何の変哲もない普通の制服です。
卒業生 / 2016年入学
可もなく不可もなく普通の学校だと思います。ですが学校までの間の歩道が狭く、バス停もあり人が多いので少し危ないです。
生徒同士のいざこざはあるがそれは生徒の問題だし、どの学校でもあると思う。これと言ったいじめは聞いたことがない。自分のクラスは男女仲良くいじめとかはなかった。
テスト前には補習もしてくれるし、休み時間に質問したらしっかり教えてくれる先生が多い。
吹奏楽部や運動部は県大会や関東大会、全国大会に行ってる人もいた。文化部でもパソコン部ではパソコン検定がとれるし、科学部とかは実験のなんかで賞をもらっていることが多い。サッカー部が少し荒れている。お菓子やスマホを持ってきて普通に食べていたりスマホをいじっている人がいた。
学力は普通だと思う。公立の学校なので勉強できる人もできない人もいる。生徒の頑張り次第だと思う。
体育館はステージがなかったりして行事の時に準備するのが大変。校庭はせまい。銀杏?の匂いで臭いところがあったり、よく蜂が出るところもある。プールサイドは汚く、プールの授業の時に男子はプールサイドで着替えているのが可哀想。あと1、2年生には廊下という廊下がなく、ベランダと廊下がひとつになっている。雨の日は上履きが濡れたりする。教室の床も板張り、水漏れするところもある。1、2年生のトイレは狭く臭い。きつい。3年生の方は普通の廊下があり、トイレが広い。匂いもなくほんとに良い。
授業中にバイクの音がうるさかったりテスト中に流行りの曲を外で大きな音で流している人がいて、集中できなかったことがあった。帰り道に大声で歌っている人とかヤンキー?みたいな怖い人とかもいる。
可もなく不可もなくです。女子のリボンが少しダサい。靴下はくるぶしが見えない白いやつじゃなきゃ怒られる。体操着をズボンにインしていないと怒られる。
卒業生 / 2016年入学
普通の人なら楽しめる学校だとおもいます。
学力は自分次第ですかね。
頑張ってください。
学校生活は楽しいです。
学習面は、お気に入りの子は評定が4、5になりやすいです。
私の場合は、いい点数をとっても3でした。
先生と仲良くなっとけばとりあえず2はありません。
見て見ぬふりは結構多かったです。
先生も混じっていじってくることはありました。
だるかったです。
まじ許さねえ
とりあえず運動部に入ればイジメとかはありません。
定期考査の解説やわからない問題を個人的に教えてくれるのは、
ありがたかったです。
そこそこ強い部もありいいと思いますよ。
学年によりますね。私の学年は比較的学力が高い傾向にありました。
仙台圏に進学する人が多かったです。
体育館のトイレがめっちゃくちゃ臭かったです。
後者はめっちゃ綺麗です。
不審者などもいなく比較的安全だと思います。
卒業生 / 2016年入学
親御さんにも大いに勧められる点として、PTAがない事が挙げられます。また、近年多くの私立校では学校運営のためにお金の寄付が求められることがあるようですが、そういったこともありません。
高校からは学年の成績優秀者17名に、返済不要の奨学金が出されたりと、頑張ればしっかりと評価してくださり、それなりの待遇を得られる良い学校だと思います。
最初は不自由を感じることがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて自分から行動することを求められるようになります。
これまでの厳しかった校則も、先輩方によって緩和されています。
また本科であっても留学の機会があったりと、学習意欲を活かしてくれるので入学の難易度と比べるとお得に学力を伸ばして色々な経験を得られる学校だと思います。
中学校では気が遠くなるほどの課題が出ますが、私の場合は出された分をこなしていれば自然と学力がつき、本科コースでしたが中学三年生で英検2級を取得することができました。高校からは課題の量は一気に減るので自分の力で勉強することになりますが、希望者向けの講習が自由に選んで受けることができます。
大変ですが、中学校の課題を乗り越えれば自力で学ぶ力がつくと思います。
休み時間であればスマートフォンは使えますし、コンビニや図書館、書店などへの立ち寄りも許可されています。入学当初は校則が厳しい印象でしたが、今では他の学校と比べても中程度か、緩い方に思います。ただ、学校から三軒茶屋間の立ち寄りと、コンビニのイートイン以外での飲食はできません。登下校の三軒茶屋での、華やかな学生生活はのぞめません。
私の周りではそのようなことはありませんでした。学校でこまめに(一年に二、三回程)いじめアンケートがされますし先生方も積極的に話してくださるので、もし何かトラブルがあったとしても対応できているのではないかと思います。
クラブの種類も少なくないですし、それぞれで結果をそれなりには残していると思います。特に放送部はNHK杯で毎年良い成績を残している印象です。
高校からの入学がないので、殆どが高校へ内部進学します。
大学は40%は内部進学ですが、最近は外部に進学する人が増えてきている印象があります。
図書館は、中高部の図書室の他に大学図書館を使えます。
校庭は特に不便を感じない程度には広いです。
最近は中高部の昇降口が改装され、学習や会議に使える共有スペースができました。
治安は良く、また三軒茶屋駅から近く、目の前に昭和女子大学前のバス停があるので立地も良いと思います。
シンプルなデザインが好みなので、中学、高校ともに満足しています。
卒業生 / 2016年入学
中学時代に習ったことが高校の授業で出たりするので思い出しながら出来たので他の人よりも少しリードして授業が出来ました。
先生と生徒の距離も近く、クラスが団結していてとても良かったと思います。
靴下の色等は指定されていましたが、ワンポイントなら問題なく、緩かったです。
緩い割に制服を着崩している生徒も1人もいませんでした。
いじめ等は何一つなく、クラス全員が仲が良かったです。
陰口などもあまりなかったです
手厚く、とてもしっかりしていました。
授業も分からないところがあるとすぐ先生が教えてくれます。
分かりにくい先生はあまりいませんでした。
テスト前になると生徒同士で勉強を良くしていました。
賞を取ったりしていましたし、どの部活も楽しそうにやっていました。
学年を超えて仲がよかったです。
レベルは高いと思います。
有名高校に入る生徒も多いです。
先生が一人一人しっかりとサポートしてくれるので安心して進路を決められました。
図書館では人気のあるアニメの元となった小説が置いてあり、とてもよかったです。
治安はとてもよかったです。
駅からは少し歩き、夜になるとあまり灯りがないので部活が終わった後は真っ暗でした。
中学では珍しいブレザーで、可愛いです。
女子でもズボンを履くことは可能ですし、男子もスカートを履くことが可能です。
リボンよりネクタイの方が止めるのが楽だったので女子はみんなネクタイをしていました。
卒業生 / 2016年入学
生徒からのいじめも教師からのいじめも頻繁にあった。
ほとんどが穏やかな先生だが、そういう先生は強く口出しできないため結局いじめが横行する。
私の代では特に酷かった。いじめのせいで不登校児が続出しているのに、教師はそういう子は無視していた。生徒もいじめは認識しているものの加害者が怖くて気づかない振りをしていた。
再試のシステムなどがあった。その点では良かったが、テストが難しすぎるため赤点者が続出。そういう生徒は置いてきぼり。
市の中では強い部活が何個かある。運動部はどこも厳しい。特にバドミントン部はほかの部の子から「自衛隊」と呼ばれるほどに厳しかった。
文化部はやる気のない感じの子か外部のスポーツクラブや習い事をしている子が入る。
唯一、演劇部は結構頑張っていた。大会などで賞を取っていたこともある。
頭のいい子はことごとくいい高校に入っているが、そうでない子は、進学はするが辞めたりほとんど学校に行かなくなっている子が多い。
体育館は暑すぎる。プールの更衣室は汚すぎて潔癖の私は何度吐きかけたことか。
図書館はとても良かった。当時の司書の先生はとても優しくて、不用意に怒る先生が多い中、ある程度自由にやれる図書館の先生に救われる子は結構いたと思う。本もリクエストすれば仕入れてくれることが多かった。雑談や漫画も置いてある。
治安はいいと思っているが、不審者がとにかく多い。昼間は割とひとけがあるのであまり気にする必要はないと思う。
可もなく不可もなく。他校よりは可愛いと思う。スカートの長さにはかなり厳しい。あんまりいじらない方がいいとは思うが、最近は緩くなっているらしい。
ジャージはサッカー部みたいで本当にダサい。肌触りも気持ち悪くて改善すべき。
卒業生 / 2016年入学
野球部の立ち止まる挨拶が素晴らしかった。帰りの学活の後に、野球部の友達が机を整えていて本当に尊敬した。
友達のノリもよく、でも悪ノリからの陰湿ないじめがあるわけではなく、とても平和だった。自分のクラスは男女、担任みんなが仲良かったと思う。
春富の心最強
他の中学に比べたら、遥かに平和
先生方への挨拶、給食時の挨拶、校長先生が部活に顔を出してくださった時の挨拶、など挨拶をすることが徹底されていた。とても礼儀があり、過ごしやすかった。
いじめてる人、陰口言う人が目立って孤立していくぐらいでした。
入学当時は他のクラスでいじめがあったとか?なかったとか?
クラス替えから何もなくなり平和
テスト前の朝早くに学校に来て勉強をしている真面目な生徒もいれば、一夜漬けですごく眠そうな人もいる。テスト前は先生に聞くことのできる時間が設けられていてよかった
とにかく親の応援も含めて、本気だった。自分は運動部だったが、勝敗よりもやる気がとにかく凄くて、負けている試合も勝っているかのような雰囲気がありとても楽しかった
上は上下は下、地元の高校に進学する人が多く、部活で偏りがあったりした。
校庭は人数の割には広くて良かった。テニスコートは遠くて、テニス部の人は大変そうだった
駅はそこまで近くない、大きなお店が近くにあるわけでもない、とりあえず山の近くで田んぼが多い。
なんとも言えないところ
卒業生 / 2016年入学
自分たちがいたころに、「夢が聞こえる大分西中」という合言葉があったが、そのフレーズはぴったりくる学校だと思う。
厳しく感じるような校則はなかったし、必要なものだったのではないかと思う。
何かしらあったら、それは先生たちも真剣に考えてくれて自分らも話し合ったりした。学校独自のいじめ撲滅の人権宣言があった。
高校に入ってから他の学校の出身者に聞くと、質問教室の設置やら充実していたのだと分かるし、とにかく先生たちが10分休みでも職員室に帰らず、自分たちと一緒にいてくれたので訊ねやすかった。
そこそこどの部活動も活躍していたし、対外的にも文化部も体育部も成果を上げていた。
他校の人からの話を聞くと、大分西中は付属以外では大分県一番の成績だった(今はどうなのかは知らない)ということだ。上野や舞鶴、大分西、東明などの進学が多いが、それぞれの進路希望で進んでいる。
校庭は、高崎山に向かって扇型になっていて、なんだか私は好きだった。図書館も本を探しやすい。
住宅地のてっぺんにあるから、通学がとてもたいへんな人もいたと思うけど、おかげで治安?はいいのではないだろうか。
通っていたころは、そんなに好きではなかったが、今思うと案外おしゃれなのかもしれないとこの頃思う。
投稿者ID:771916
卒業生 / 2016年入学
楽しく過ごしている生徒が多いのでたくさん思い出が出来ると思います。
四大文化である清掃、合唱、挨拶、応援は特に一生懸命取り組んでいる生徒が多いのが特徴です。
山梨県で1番人数が多い学校なので、学園祭や合唱コンクールなどはすごく盛り上がります。また、ノリのいい先生方も多いためすごく楽しいです。部活も活発に行われており、いい成績を残す部も多いです。一方で、スカートの長さについては結構厳しいのかなと感じました。少しでも膝が見えてると頻繁に注意を受けていた女子が多数いました。そのこと以外はあまり不満に感じることはありませんでした。人数が多い分とても楽しいのでいい思い出になると思います。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。しかし、ちょっとした嫌がらせで嫌な思いをしている人を噂で聞いたことはありました。
受験が近づくと先生方は真摯に生徒に向き合ってくださいます。生徒同士でも勉強に対しての意欲が高まり、より一層勉強がしやすい環境になっていきました。友達同士で教えあったりしていて苦手を克服しようと頑張っている生徒がおおかったとおもちませ。
人数が多い分部活動の種類も多様です。部活動によっては全く休みのないところもあり、成績に影響が出てしまっている生徒も何人か見受けられたので、部活動もやりながら勉強で上位を狙いたい人は部活動の選び方にも注意が必要かと思います。
例年は普通科高校だと、甲府南高校、甲府昭和高校、甲府東高校への進学が多いと感じます。それ以外の高校だと笛吹高校、甲府商業高校などへ進学している人も多いです。進路指導に関しては先生方が真摯に生徒と向き合って何度も相談に乗ってくれます。
体育館と部室が古いです。特に部室は部活動数が多いというのもありものすごく狭いです。
土手沿いなので周辺にはにもないですが、特に不便だと感じたことはありません。
スカート丈について厳しいです。また、冬服で腕まくりをすると注意される時もありました。
>> 卒業生の口コミ