>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
あんまりいい思い出ができなかった。
クラスや担任で大きく変わるが、
私のクラスは、クラスの仲はあまり良くなく
いろんな人に気を遣いながら窮屈な日々を送っていたなと思う。
もう一度中学に戻りたいとは思えない。
部活に手を入れすぎているため、勉強面のサポートが不足している。
1年の頃は、部活に集中しすぎて勉強をおそろかにしてしまい、赤点ぎりぎりだった。2年の途中からなんとか巻き戻したが、勉強できない人は置いていかれる現状があったかなとは思う。
まぁ、先生にもよります。
あんまりいい思い出ができなかった。
クラスや担任で大きく変わるが、
私のクラスは、クラスの仲はあまり良くなく
いろんな人に気を遣いながら窮屈な日々を送っていたなと思う。
もう一度中学に戻りたいとは思えない。
他の学校の校則を把握していないため基準はわからないが、ふつうだと思う。
スカートの丈や髪の毛は何度か注意された覚えがある。
クラスによってかなり変わってくると思う。
首を突っ込まないことが1番だと思い、詳しくなかったが、
第三者からでも分かるレベルの仲間はずれや無視などはあった。
今思えば、スクールカースト的なグループ内格差があったなと思う。
その時はふつうだと思っていたが、平穏な高校生活を送っていた際に中学生活の窮屈さを感じていた。
まぁ、先生にもよります。
部活の活躍はかなりすごいと思う。
割と全国大会にいくことも多く、盛り上がっていた。
部活重視学校のため、スポーツ推薦で高校いく人も多い。
学力は個人で差がありすぎるが、全国的には低い方だと思う。
進路先もピンからきりまであるという印象。
特に可もなく不可もないという感じ。
部活に力を入れている割には、他の学校と変わらない程度の敷地だった。
バス停は近くにないけど、不便でもない感じ。
車道は広いから自転車通学はまだしやすいかも。
ださすぎて身内ネタになっていた。
制服で外食とか絶対行きたくないほど嫌だった。
卒業生 / 2016年入学
部活は少ないけど、3年間クラスの子や違うクラスの子とも仲良くなることが出来て、卒業して良かったと思う。自分自身、あまり勉強しなかったのが少し後悔してるが、色々な人と出会えて良かった。
靴下はくるぶしより下はアウトなので星三つです。
1度、履いてしまって反省文かかされました。
いじめは少ない。もしトラブっても先生たちが対処してくれるので安心。
中3の時に頑張り学習ってやつがあってそこで高校の面接練習、受験勉強が落ち着いてできる。
クラブの数は少ない。もっと増やしたらいいと思う。実績はあまり分からない、
真面目にちゃんと授業受けてれば良い高校を選んでくれる。
ただ、勉強しないとかなり成績落ちてしまう。
体育館は綺麗。図書室もたくさんの本があって、皆で静かに読んでいる。
治安もよく、アクセスは大塩駅から徒歩約15分と近いので比較的良いと思う。
普通の男子は学ラン、女子はセーラー服である
卒業生 / 2016年入学
周りは田んぼで何もありませんが学校の設備はとてもいいのでオススメです。頭が良ければ近場に大垣北高校がありますので、みなさんもここで勉学を励んではどうでしょうか?
ツーブロックが禁止でしたが僕はする気がなかったので全然平気でした。特に嫌な校則は無いし緩くもなっているので良いと思います!
裏でいじめがあったかもしれませんが、いじめで学年集会になったり問題になったりすることは一切ありませんでした。だから、ここの学校は民度が高いと思います。
3学期ぐらいになると高校受験の過去問を出してくださる先生が多くいらっしゃいました。そのおかげで僕は志望校に合格できたので凄くよかったです。
僕の代では合唱部が良い結果を出したりバド部では東海大会出場もしてました。また、サッカー部に関しては全国大会まで出場しました。中学校の部活を充実させたいのならば、星和中は強い部活が多いのでオススメです。
岐阜県一の大きい塾の志門塾いわく、西濃地方で2番目に難しい定期テストを作る学校です。学年の3割は近場の大垣北高に行き、半分位は大垣4校に行っています。
大垣市で1番新しい学校ですが作りが昭和の所があり、新しくされるのには時間がかかると思います。体育館はとても大きく全体ガラス張りがとても綺麗です。また、僕は卒業したので見たことないですが汚かったトイレが改築されました!
たまに不審者情報は出ますが、得に襲われたという情報は全くないので安全だと思います。交通アクセスは学校から遠い所は自転車で近い所は歩きになっております。
大垣市の学校はどこも一緒なので気にする事はありませんでした。むしろ、学生服に憧れていたため着れて嬉しく思い満足しています。
卒業生 / 2016年入学
先生方の生徒指導の姿勢に不信感を覚える。
もし自分に子供ができてもここには行かせたくない。
荒れている学年もあったが先生も諦めていたのか?
厳しくもなく緩くもなく。
至って普通といった感じでしょうか。
守るべき規律などはしっかりしていると思う。
明らかに「それは複数対1人のいじめだろう」という状況を先生が見ても無視、報告してもなあなあにされるということを在学中に経験済。
先生方や学年主任は、生徒同士のトラブルには何かと被害者に我慢をさせ加害者をかばうイメージを受けた。
いじめの有無というよりそれについての対応という感じになったが、先生の対応がこれなのであるのではないだろうか?
テスト前に勉強ができるように勉強予定表みたいなものが配られていた気がする。
この日は何時間何を勉強したか~のようなことを記すプリント。
種類はあまりない。陸上部がない。
活気や実績は部によるが、遊び半分な部もあれば真剣に大会に向けて取り組む部もある。
吹奏楽部が頑張っていた印象が大きい。
学力レベルは高い方ではないと思う…どちらかといえば低いのでは。
総じて普通。
可もなく不可もなしなので本当に何もない…それなりに充実はしていると思う。
悪くもなく良くもなく…
どのルートから来るにも坂か階段を経由することになるので足腰は強くなる。
普通。
卒業生 / 2016年入学
なかなかうるさい学校でしたが、3年間とても楽しかったです。先生方もたくさん相談に乗ってくれるとても良い学校です。
靴下は白じゃないと怒られます。体育終わりにカッターシャツを着ていたり、第1ボタンを開けるのぐらいは許していいんじゃないかと思います。
ちらほらいじめはありますが、先生はあまり対処してくれません。生徒同士で解決するという感じでした。
苦手なところはわかるまでテスト前に丁寧に教えてくださります。
授業も念入りな準備が見られ、とてもわかりやすかったです。
部活は盛んな方だと思います。吹奏楽部、野球部は練習がハードです。最近サッカー部が良い成績を残していると聞いたことがあります。
奈良高校を受ける人が30人を超えるほどです。郡山も18人ほど受けています。とても賢い中学校だと思いました。
体育館は古くて雨漏りのためにバケツが置いてあります。
図書館はとても静かで落ち着きます。校庭は黒土ではないので野球部がスライディングで膝を擦りむくことが多いと嘆いていました。
とても閑散としていて、あすかの方面から来る人はとても長い時間をかけて歩いてきていた気がします。
とてもダサくて周りから受験のときに笑われるほどのセーラー服です。
体操服は青いジャージでしたが、長ズボンはダサくて敬遠されていました。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2016年入学
ほかの学校には無い特徴として、探究というものがあります。
中学三年間で、磯や森、関西広島に行って、探究を行います。
(コロナ禍の影響で多少変更あり)
実際に、企業の方にアポを取り、自分の探究テーマについて、インタビューや質問に答えて頂くという機会もあります。
1年生の入学当初から、人前でプレゼンテーションする機会が多く設けられているので、かなり人前で話す能力は身につくと思います。
高校2年生の2学期から大学受験に向けた特別講座(無料)が始まり、放課後に約3時間ほどの講座を受講できます。
高校3年のゴールデンウィークやお盆期間は自習部屋というものが設けられており、勉強できる環境を学校側が設けてくれます。
質問等にもきちんと答えてくれたり、定期的に担任との2者面談があったりするので、学習面で困ったことは、すぐに相談できる環境にあると思います。
ほかの学校には無い特徴として、探究というものがあります。
中学三年間で、磯や森、関西広島に行って、探究を行います。
(コロナ禍の影響で多少変更あり)
基本的に校則は緩い方だと思います。
女子のスカート丈と第1ボタンに関しては、かなり注意が入りますが、多少メイクしててもアイプチをしていても、注意されません。
お弁当用バッグも自由だし、マフラーも自由なので、制服は微妙だけど何とかなります!
いい意味で、多様性溢れる学校なので、絶対に仲良くなれる子が見つかります。いじめは、私の周りでは見たことがありません。
基本は、仲良しグループで固まって動く感じで、他のグループの子と関わる機会が少ないので、いじめに発展しないのだと思います。
中学1年生から高校2年生までが同じ部活にいます。
部活の引退が高校2年生までであったり、週4日までしか活動できないなど、ほかの学校と比べて部活熱心な学校とは言えないと思います。
ディベート部やかるた部は強いイメージがあります。
ほかの学校に比べれば、進学実績は良い方だと思います。
東大を始めとする国公立大学、医学部、有名私立大学などの合格数も比較的多く、知り合いの先輩にもそのような大学に通っている方が沢山います。
体育館は3つあり、校庭も広いです。
図書館は狭いですが、あります。
最近、学校内のトイレが新しく、綺麗になりました!
駅から20分ほど歩くうえ、坂道も多いため、夏場はかなり大変です。
最寄りの駅はアーバンパークライン(東武野田線)しか通っていません。
あまり可愛くありません。
夏服は、Phitenとのコラボのポロシャツを着用できます!
卒業生 / 2016年入学
選べるならわざわざ選ぶほどでもないね
これといった特徴もなく良い点が思いつかないです。思い出はありません
作った意味が分からないけど、どこの学校にもある校則です。
いじめというより前にいた学校毎にグループができているので陰キャコミュ障のチー牛はかなり浮きます
これを求めるくらいなら私立行けよって感じですが、特別サポートしたりすることはまず無いです
もちろん実績は少ないです^^入ってもただただ時間の無駄ですよ
そこそこ勉強できる子が多いです。でも殆どの子が地元の高校に行ってしまうので三田市に生まれたことがもったいない気がしますね
特別な施設などはありません。基本的な施設...図書館などは設置されていますが面白みのない学校ですね
治安は良いけどアクセスは本当に悪い。これに関しちゃ三田市が悪いが
女子のスカートが長すぎてエロいエピソードがあまり無かったです。その点は期待しない方が良いです
卒業生 / 2016年入学
普通に行動していても顔の表情とかから「ダルそう」など説教が始まります。
生徒の事は自分のクラス、自分の部活以外気にしない教師もいます。
生徒達は無邪気です。やるべきことを出来ない人が多いです。
ごく普通の校則だと思う。
ただ無駄に厳しいところが多い。細かいです。
よく、いじめられて泣いている子がいます。
どれだけ注意しても無駄ないじめっ子が多く注意されてる最中に笑っている子もいます。
友達同士で持ってきた問題集を解くなどの光景が見られました。
ただ勉強しない子はとことんしません。最近は勉強にシフトをきる子も増えてきたようです。
年々部活は減っていく方向にある。
成績が良くても一段階落とされている子が多いです。
いい高校には行かせてくれます。
図書室は本が充実しており、しっかり定期テスト対策のできる本も置いてあります。体育館もいろんなものがあります。
アクセスはよい方だと思います
卒業生 / 2016年入学
部活動を頑張っている以外いいところはないです。勉強できない人たちが多いし環境もそれに合わせられてるので進学実績も悪い。根性論は嫌いなのですが、ここでは気合いで3年間やり通すしかありません。ただ、こんな環境の中でも頑張れたら、この先どんな場面でもやっていけるという自信がつきます。在学中の生徒さん、頑張ってください。
全体的に勉強のできない人が多く、その人たちに授業も合わせられるので最悪です。内申点も先生のお気に入りにならないともらえないです。平均50で90点以上を取っていても4しかもらえません。進路について面談したときも私の学力よりうんと低いとこでないと入れないとずっと言われ続けたのですが、無視して偏差値60ほどの高校に進学できました。勉強できる子は先生の言葉に惑わされず、自分の学力を信じて進学先を決めていいと思います。
校則は厳しかったと思います。毎日学級委員がクラス全員を見てまわり、スカートやピアス、化粧、頭髪などのチェックをされました。治安の悪い生徒が多い中、先生からの圧もあり口うるさく注意しなければならなかった学級委員の子たちが可哀想でした。
いじめのようなものはあります。ただ、いじめた側もまわりもいじめと認識してないだけみたいな感じです。
部活はどこも頑張っていた印象です。私たちよりももう少し上の代の先輩方が荒れていたため、そこから部活に熱を入れることで緩和させようとした名残がいい感じに残ってます。ただ女子の多い部活(吹奏楽、女バレ、ソフトボールなど)はずっと部内で揉めているようで、遠目からでも少し怖かったです。
とても悪いです。生徒数はとても多いのに市内で1番の高校に入れるのはほんの数人。その少し下の高校を入れても1クラス分ほどしか進学できません。全国平均より少し賢いだけでも、この学校ではすごい頭のいい子枠になれます。先生たちも学力が低い問題については諦めているようでした。出される宿題なども頭を使うようなものは少なく、気合でノートやプリントを埋めるようなものばかりで、勉強をしたい人からすれば本当に効率がわるいです。頑張ったところで内心は先生のお気に入りでない限りもらえないので、自分はどうなのか見極めてから、自分の学習に専念するか、だるくても内心をもらえるよう意味のない宿題をコツコツやるか決めたらいいと思います。
可もなく不可もなしという感じです。特に問題があるようなところもないし、快適さもないです。
治安は悪いです。夜うるさいバイクを乗り回す人が多くいるような地域で、その予備軍みたいな生徒もまぁまぁいます。駅からも遠く、まわりは住宅か畑しかありません。
男子の制服が学ランなのは私的に良かったと思います。女子は丸襟で、他校の先生に笑われました。ただ、丸襟のシャツなんて幼稚園以来着ていなかったので、最後の機会だったと思えば悪くないかもしれないです。
卒業生 / 2016年入学
たしかに不満がない訳では無いですが、結局は楽しかったので、個人的には朝日中学校で良かったと思います。先生とも仲良くなれたりして思い出が沢山作れました。
ポニーテールが出来なかったのが、少し不満でした。その他はそこまで気になりませんでした。
いくつかありましたが、毎回決まっている人でした。その人と仲良くしなければ安全です。
個人的に面接の練習をしっかりしてくれて良かったと思います。安心して挑めました。
やる気があるかは生徒それぞれですが、先生は基本的にみんなやる気があるように見えました。
刈高レベルから知東レベルの生徒が多い気がします。岡高レベルはあまり居ません。
すこしボロいところもありますが、困るほどではないです。自分はあまり気になりませんでした。
治安はいいと思います。不審者は地区内では出たりしますが、学校の周りではなかったように思います。
>> 卒業生の口コミ