>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
この学校で生活して一番印象に残ったのは行事です。特に体育祭は自分たちで応援歌や振り付けを考えるなど本格的で、みんな熱意をもって取り組んでいました。合唱コンクールは市民ホールで行われますが、その舞台に見合ったレベルの歌をどのクラスも披露しており接戦のため、結果発表の際は涙する人もいました。
三送会や対面式など先輩・後輩に対する行事も装飾や内容に凝っており楽しかったです。
先生方は私たちが楽しく勉強できるように工夫をして授業して下さいました。しかし、レベルの高い高校を受験する人数が少ないため必然的に受験対策は不十分なものになってしまいます。
服装に関する校則は時代遅れに感じるものもありますが、それほど厳しくないです。
少し目立つ子がいても公正に接しており、いじめなどはありませんでした。
部活にもよりますが、私の所属していた部活は先輩後輩がとても仲が良く活気がありました。
進路実績は良くないですが、それは地域性の問題が大きいと考えられ、学校の授業や先生方の進路指導は決して悪くないです。
トイレがとても綺麗で乙姫や全身鏡があります。校舎も比較的綺麗で、図書館の蔵書も少なくはないです。
治安は他の地域と変わらない程度です。駅や高速道路が大変近くアクセスは良いです。
女子の制服はデザインが古く大変不評でした。無駄な装飾が多く、ブレザーの丈は長いです。
卒業生 / 2016年入学
良くも悪くもなく中間だと思います。トイレは大体のところでは洋式になっているので、そこに付け足すと、ある程度の設備はされていると思います。
服装に関しては全く注意はありませんでしたが、頭髪に関しては厳しめだったと思います。ツーブロックの髪型で学校に行くと確実に怒られます。
とくに目立ったいじめとかはないと思います。ただ食い違いであざこざが起こることがあります。
先生方がきちんとサポートしてくれるので大丈夫です。 受験対策に関しては、個人個人、友達と話し合ったりしながら勉強していました。
部活動に関しては、ほとんどの部が県北大会へと進出していました。
頭がいい人とちょっと悪い人との分かれ目がはっきりしています。
校庭は思ったよりも広く、水はけも良いです。図書室は色んな本が置いてあるので快適です。体育館はちょっと狭い感じはします。
学校からスーパーまでの道のりはかなり近いです。周辺には大きい公園などがあります。
男子の制服は至ってシンプルです。女子の制服に関しては、かなり可愛いと評判があります。夏は涼しげな白の制服です。
卒業生 / 2016年入学
学校は綺麗で部活を頑張る子も多いけど勉強は高松ほど力は入れてないって感じです。
一定数の気の強い女子などは陰口言ってましたがいじめはなかったですね。のんびりしてます。
補習はなかったです。強いて言うなら自主勉を出さないと残らされるぐらいです。受験は地元の公立高校にいく子が多い印象です。
野球やサッカーが強い印象です。設備面で古い事はないと思います。部活は強制なので、部活入りたくない子はパソコン部とかにいました。
おそらく他の学校と同じぐらいだと思います。自分の時はさぬき市と東かがわ市の中なら頭は良かったかなって感じです。高松の高校よりも地元志向!って感じです。
新しい学校なので基本綺麗です。強いて言うなら新しいわりにトイレが汚いです。図書館は図書委員が好きなのを増やせるのでマンガがありました。
津田の子とかはスクールバスがあります。統合してできた中学校なので通いずらい子もいると思います。治安は周りが田んぼだらけなので良いも悪いもないと思います。自分は毎朝ギリギリをせめてました笑
黒色の普通の制服です。
卒業生 / 2016年入学
先生はもちろん、校長先生もいじめをしっかり把握しておらず、話し合いの中でペンを握りしてずっと書き留めていました。なにか発言したと思ったら、話している内容と少し外れていたり正直意味がわからなかったです。先生方はいじめの重大さを軽く見ているようにしか見えませんでした。卒業式は私一人で別室でしましたが、沢山の先生に囲まれて苦痛でしかなかったです。
勉強面では困りませんでした。放課後や休み時間など先生に聞きに行ってる人は多かったです。
校則はあるだけでそんなに厳しくなかったと思います。ポニーテールだめなのは意味がわからなかったですが。
この年はいじめが多かったと思います。何度も先生に相談して話しても話は聞いてくれるものの、無理やり学校に来させようとし、行事ごとだけ無理に参加させられます。虐めた側の親も含め話し合いもしましたが、態度がとても悪く何年経ってもずっと忘れません。私だけでなく、他の子達に対しても暴言などが凄かったです。先生は絶対知っていたはずなのに、私が言うまで知らなかったふりでした。ありえません。
バレー部は強かったと思います。他のクラブは分かりませんが、賞状は結構もらってたのかな。
クラスには頭のいい人がちらほら。私が志望校を伝えた時には無理ですと言われましたが、余裕で合格しました。
グラウンドは第2グラウンドがあるので、体育祭とかはとても便利だと思います広かったです。
駅も近いのでとてもいいと思います。
他のとこに比べたらちょっとださいかなと思いました。
卒業生 / 2016年入学
楽しい。コロナ禍で色々イベントごと潰れてると思うけど、私はイベントごとや普段生活全て楽しかった。なんだかんだどの学校に行っても、友達がいれば楽しいもんです。先生方も飴と鞭の教育です。怒る時は怒るし、一緒に遊ぶ時は遊んでくれます。運動会までの準備期間が最高に好きだった。放課後残って、ムカデの練習が中1の時はだるかったけど中3ぐらいになると楽しくなると思うよ。部活も、楽しくできますし。
頼めば放課後やらに受験対策やら予習やらやってくれるだろうけど、そんなの頼む人はいないですね。光が丘周辺は塾も多いので、みんながどっかしらの塾に行って学んでた。または部活やら、遊びやら。残って勉強してる子なんて高校でしか見ない。
私がいた頃は、厳しく楽しい学校でした。制服は今考えるととにかくダサい。その年の先生にもよりますが、女子のスカート丈はとにかく長い。少し短い学年もありました。 悪いことさえしなければ、特に先生に怒られることはないです。当たり前のことのように聞こえるかもしれませんが、私の時の先生は友達同士のふざけ合いでも怒られたことがあります。校則は厳しいかもしれませんが中学ならこの程度だと思う。
私の学年は特になかったと思う。強いて言うならいじりが多い感じかな?
自分の代は、バスケ部とテニス部、柔道、アルティメットが強かったイメージ。アルティメットはもうないらしいけど。それ以外は、強い年もあるし弱い年もあるって感じかな?
私の代は、頭いい、そこそこ、頭悪いが4:5:1くらいの割合でした。なので、西や日比谷、早慶付属、MARCHの付属校に行く人はザラにいました。そこそこの人だと、井草、石神井、日大付属とかその辺かな。頭悪い人だと練工や田柄とかの高校ですかね。
すごく汚いわけでもないですが、設備は不十分かな。今トイレは綺麗になってると思います。私の代で取り替えられました。体育館や図書館は可もなく不可もなく。
練馬区は治安悪いよね。周りは頭悪い高校だらけだし、光が丘公園なんて夜行けば不良の溜まり場。いきりヤンキーの宝庫。
ダサい。クリスマスカラーのネクタイに、女子は超ロングスカート。
先生運が良ければ短くできることもあるよ。
卒業生 / 2016年入学
受験や勉強、部活に関しては良い学校だと思います。ただ、お気に入りの生徒に対してはエコひいきをしたり気に入らない生徒に対しては冷たい態度を取ったり、当たったりする先生が何人かいたのがとても残念でした。
普通だと思います。たまに抜き打ちチェックがあるので普段からしっかりしていれば大丈夫です。
私自身、いじめに遭いました。便乗して一緒にからかってくる生徒も何人かいました。辛くて先生に相談したのですが、結局何も解決しませんでした。しかも私がからかわれているところを見ても見て見ぬふりをされました。誰にも相談できず苦しい思いをしました。私以外にもいじめやからかいに遭っていた人は何人かいました。一見いじめ対策はしっかりしているように見えますが、実際はそうでもないです。
勉強や受験に関しては先生方は親身になって相談に乗ってくださり、本当に助かりました。
部活動はとても盛んでした。クラブの数はまあまあで大会の実績は私の代では特に男子テニス部がよく大会で良い成績を収めていて強かったです。
近隣の進学校へ合格する生徒が多かったと思います。進学率は高く、進学実績は良いと思います。
グラウンドはとても広いです。体育館や図書室はまあまあでした。教室や廊下も普通でした。
治安はいいと思います。大きな事故などはあまりなく安心して学校に通うことができました。
ダサいと思います。他の学校の人からもダサいと言われています。
卒業生 / 2016年入学
活気があり、先生方も親身に指導をしてくれる。コーラスコンクールやクラスマッチがあり、生徒と先生が団結して物事に取り組む行事もありとても楽しい。在学中は不満も多いが、卒業するとそれも良い思い出になる。
放課後補習や、ある一定の成績を取られなかった者にも補習があり、先生がついて共に頑張れる環境がある。先生に質問に行った際も納得がいくまで分かりやすく説明して下さる。生徒もある程度の学力を持った者が多いので、こちらに質問した際も真面目に分かりやすく答えてくれる。
服装検査がごくたまにあり、髪の長さや靴の色をチェックされる。恋愛は禁止。
生徒自身が校則の変更を訴え、生徒会執行部を中心に変更に尽力しているにも関わらず、学校側が企画を闇に葬るので変更が進まない。中学のみならず高校も同様。
目立ったいじめは見受けられない。しかし代によって違うためよく分からない。全然無い代もあれば、陰湿ないじめがある代もある。
中学の部活にそこまで力を入れている訳では無いので、全体的にまずまずの成績。高校の部活では良い成績を出す部もある。中高一貫校で高校生と合同の部活も多いため、頼り甲斐がある人が多い。
中高一貫校のため高校受験は無いが、大学受験の際には担任の先生が本当に親身になって考えてくれる。先生のハズレはあまり無いように感じた。進路実績に関しては、難関国公立・難関私立に行く者が多く、特に医学部への進学に力を入れている。他の学部に行くとしても先生方は親身に指導、相談にのってくれて心強い。
体育館と校庭が2つあり、中学と高校で分かれている。カフェテリアも6年前に新設され開放的になった。トイレも綺麗で校内設備に関しては特段不便に感じることは無かった。
治安は良い。アクセスも戸畑駅からバスで10分くらい。ただバス停が明治生で混み合う。
中学女子の制服が2022年度から変更になる。そこまでダサくは無くなるので良いと思う。中学男子は学ラン。
同志社大学(高校受験は持ち上がりのため無し)
卒業生 / 2016年入学
栄中学校の卒業生であることに誇りを持っています。卒業してから3年経ちますが先生たちに会いたいです。自慢できる母校です。
今思えば厳しかったです。東区であればどこも同じ位だと思われます。
いじめの話は聞きませんでした。あたたかい生徒、先生ばかりで楽しい学校生活でした。
私自身あまり頭のいい方ではありませんでしたが、先生達はプリント作ってくれて配ってくれたり教えてくれたりしてくれました。
部活動に所属している生徒も先生も頑張っていたと思います。辛い練習が多かったとしても結果として楽しい記憶が多かったと私自身感じます。生徒会の方々も同じ生徒とは思えない程立派でした。
幅広いと思います。進路実績は常日頃の努力次第だと思います。先生方も真剣に一緒に考えてくれます。相談するといいでしょう。
私たちの栄中は今と違い旧校ですが、体育館も大きくて廊下も高校と比べたら広々としています。今は新校舎になったそうなので、さらに綺麗だと思います。羨ましいです。
安全パトロールの方もいてくれて治安に問題はないです。
当時は全くもって愛着が湧きませんでしたがもうすぐ可愛い制服になるみたいで少し名残惜しいです。
とりあえず厳しい
アイプチもダメだった覚えがあります
スカート折った人はもう大変な間に合ってましたね
いじめ多すぎる
先生はいじめは絶対に起こさないみたいなことは言ってるけど、行動が伴ってない。つまり先生は生徒を見てるようで見てない冷たい学校です
今はどうかわかりませんけど
でもいじめが見つかれば学年の問題になってました
これは先生によると思います
すごい手厚い人もいれば、頭下げて頼んでもめんどくさそうに態度大きくしてる先生もいました今はいるのかわかりませんが
補習というのは自分がいたときは無かったような
確かバスケが強かったような
あんまり覚えてないです
でも部活は盛んだったような覚えがあります
ほぼほぼあすかぜか琴似ですよね
私立に行く人もいますしとっっても頭のいい学校に行く人もいましたよ
もちろん手稲、狩南、新川もいました
まぁかなりの人が高校な進学後退学してますけどね
つまりいろんな人がいるということです
その中でどれだけ頑張れるかですね
高校に進学して一番最初に思ったのは前中は大きいということですね
多少ボロいとこもあった気がしますけどまぁ普通じゃないですかね
前中は手稲ではあまりいい噂を聞きませんね
本当にその通りで、破天荒なヤンキーがたくさんいます
治安悪すぎますね
自分の時はほんとにダサかった
今は変わったらしいのでよかったですね
卒業生 / 2016年入学
教師の質もよく、生徒も質が高いとても全体的に良くそれでもって設備も整っており欠点がない学校となっております。
教師が最高すぎる、授業もとても分かりやすく質問しても嫌な顔せず答えてくれます。
特に目立ったいじめは聞いていません、学校全体的に仲がよくとてもそういうことになることはなかったと思います。
丁寧に一つ一つ教えくれ、とても充実度が高く学ぶにはもってこいです。
クラブの種類は沢山あり、珍しく茶道部などもありました、とても充実しています。
上野丘高等学校や鶴見丘、舞鶴高等学校等の進学校に行くなどとても良い
グラウンドや体育館がとても広く昼休みにグラウンドに行っても狭いなと感じたことは無かったです。
よし
>> 卒業生の口コミ