保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
よくも悪くも放任主義です。教師は学校長の意向に沿うような指導をしています。学校長の指示がなければ,自主的な指導はしません。
他の学校に比べ,いじめ、不登校も多いと思います。
教科移動型教室(断念)の名残りで使い勝手が極めて悪いです。デザイン優先の校舎です。
すべての競技において特出した成績を出していません。顧問も素人で熱意もありません。
個人の能力を伸ばすことの出来る教師はあまりいませんでした。塾頼みです。
デザイン優先の弊害で使い勝手が極めてわるいです。グラント等の管理も行き届いていません。
山を切り開いて作った学校なので,最寄の駅からも遠く,ほぼ父兄の送迎です。
デザインが悪く,指定品ばかりで価格も割高に感じました。
上司の意向に沿うような指導,行動しかありませんでした。自主的な指導はありません。
私立高校
その高校にしかない専門クラスがあったので
保護者 / 2010年入学
制服はブレザーで中はポロシャツなのでアイロンかけなくて助かりました。いじめはあります。いじめに対しての対応はしてるのも伝わりますが、いじめはなくなりません。学習面では塾に行かなきゃ進学高といえる公立高校や私立高校は無理です。学力でいったら、海老名市の中でも下だと思います。無駄な授業というか、無駄な宿題が多く、受験対策するのが大変です。通学路にとても急な坂道があるので大変です。クラブは、ブラスバンドやバドミントンが大会などで成績を残しています。正直、私立の中学を受験させてそっちに通わせれば良かったと思います。先生の大半が精神論で教育している感じです。そのせいか、生徒は先生をなめています。
学習は全然だめです。塾に行かずに並み以上の高校に行くのは無理です。先生方の感じとしては、高校受験が全てじゃない、生活態度や中学時代でしかできないことをしようという雰囲気なので、レベルの高い高校を目指してる生徒が先生に質問に言っても答えてくれませんし、アドバイスもくれません。実際、受験期の三者面談では担任から直接、僕はわからないので塾の言われた通りに書類書きますから、と言われました。
いじめはあります。先生が対応しているのは伝わりますが、いじめはなくなりません。男の子のいじめより、女の子のいじめの数がとても目立ちます。
ブラスバンド部とバドミントン部がいろんな大会で入賞してました。美術部もいろいろ成績を残していました。
公立高校に進学する人が多いですが、実際のところ、レベルの低い公立高校が多いです。逆に、国立附属や県立トップ高校、私立トップ高校に進学する子は稀です。なので、先生方も国立附属や私立のトップ高を目指す生徒には何の対応もしてくれません。上位の子はほったらかしです。
体育館も大きかったし、プールは無かったけど、グラウンドも広かった。
近くに厚木基地があるせいか、外国人の方がたくさんいて、片手にアルコールを持って歩いている姿を毎日たくさん見かけます。
ブレザーで中がポロシャツです。ポロシャツはブラウスと違ってアイロンかけなくていいから楽でした。ジャージは学年により色が違いますが、緑の学年はとてもダサいです。
我が子の学年の学年主任の先生は、とても素晴らしい方でしたが、それ以外の先生は、職業として割り切っているというか、サラリーマンみたいな感じでした。精神論でもってく先生が多く、根拠のない精神論ばかりだったので、生徒たちはほぼ全員、先生方をなめてました。
保護者 / 2010年入学
受験学年に新任の教科担任になって授業が分からなかった。 子どもがクラスメートとトラブルになっても先生は配慮に欠けた。 全体的にいい印象は持っていない
子どもが学校へ行けなくなっても、 相手の親にも何も言わず、保健室も子どもの居場所はなかった。
特に学習に熱心な雰囲気ではなかった。 学年によると思うが、田舎の学校なので仕方ないかと思う。
先生は熱心だったが、 たかが中学校の部活なのでレギュラーは上級生を優先してほしかった。 試合には上手な下級生を出していたが結局勝てなかった。
近隣にある高校が普通科しかないので、 駅まで遠い家は工業や商業高校に通うのに時間とお金がかかる
卒業間際だったが校舎が新築されたし、 体育館もきれいだった。 運動場は狭いが隣の公民館のグラウンドで体育会や試合が出来たのでよかった。
周りが田んぼと山なので、子どもが夜遊びなどする場所がなく、 良かったと思うが、 道が真っ暗になるので冬の下校時は心配。
同じ市内でもここだけ男子のカッターシャツが指定だった。 ほかの中学は何でも良かったと聞いておかしいと思った。
部活にしても子どものトラブルの対処にしても、 満足いく対応はしてもらっていない。 最終的には学校をあまり信用しないつもりできた。
保護者 / 2010年入学
市の郊外に位置して環境が良く、学校の指導方針もしっかりしていて、勉強しやすかったようです。部活動も活発で、吹奏楽・合唱・陸上他全国レベルで活躍する部活もあります。校舎自体は少々古くなっていますが耐震対策も施され、また、深刻ないじめ等もなく伸び伸びと中学校生活を送れる環境にあると思います。 総合評価を2にしていますが、入力間違いで逆です。
のどかな環境であり、友達同士のつながりも良く、図書室で共同学習をするなど進学に対する勉強も十分にできると思います。 評価点は、間違えていて4です
先生方の指導・サポート体制がしっかりしており、生徒間も比較的仲良く問題になるようないじめがあるとは聞いていません。
部活動に関しては、スポーツ・文化部ともに盛んで、吹奏楽・合唱・陸上など全国レベルの部もあり活発であり、保護者のサポート体制も整っていると思います。
市内の他校より進学率も良く、上位校への進学率も良いように聞いています。 評価点は間違えていて4です。
学校施設は、用地の関係もあり十分とは言えず、築年数も古くなってきているが、耐震補強もしてあり不安はないと思いますが、子供たちにとっては使いずらいかも。
通学手段が少なく徒歩・自転車通学が中心になるが、不審者情報が時折あり民家の少ない通学路などは不安が残る。
制服は昔ながらの学生服・セーラー服で、特に体操服は20数年前から変わっておらず、時代的にはダサイ感じがする。
校長先生以下指導方針も明確で、学業・部活動にも熱心でそれぞれの進路に対応した指導をして下さります。 評価点は間違えていて4です
保護者 / 2010年入学
駅から近く保護者からはアクセスしやすい場所ではあるが、基本的に徒歩通学なので校区の端の方に住んでる生徒は毎日1時間近く歩いて通学しなければならない。
私のいた頃に比べたら目立たないほど改善されているが、やはり藤江小出身が大多数を占めるせいか、出身小学校による派閥のようなものが今もある
私が通っていた頃に比べればだいぶ入れ替わりがありマシになったほうではあるが、事なかれ主義な先生が多い。
この中学出身のプロ野球選手がいたり時々県内何位とかの成績を残す事もあるが、どちらかと言えば普通のクラブ活動が多い
大抵の子は市内の公立校に進学し、ごくたまに有名な進学校に行く子がいるが、そういう子は最初から私立にかよっている
何度か補強工事のような事をしているが見た目の古さが昔から変わらない。春は桜がきれい
西明石駅から近い割に昔に比べで繁華街が廃れているのでそっち方面での生徒への不安は無い
昔は男子は詰め入り女子はブレザーで夏場も半袖カッターだったが、最近はポロシャツや体操服での登校も目立つ
私が通学していた頃からとてもレベルが高い教師が居たという印象がない。私の頃は平気で生徒を個人攻撃し体罰が当たり前だったが、今の時代さすがにそんな人は居ない
保護者 / 2010年入学
問題が起こったときの対応が、適切ではなく、安心して通わせられる学校ではないと感じた。
いじめは多少あると聞いているが、添えほど深刻なものはないと聞いている。
授業中の私語など、教師が放置し勉強に力を入れたいと思う生徒は、かなり迷惑に感じていたと聞いている。
生徒が少なく、特に団体の部活動は生徒数を維持するのが大変な様子です。活気があるとは思えない。
例年地元近くの公立校の進学が多数いる。進学を見据えて考えている生徒は少数と思う。
施設は新しいとは言えないが、体育館やグラウンドなど最低限の施設はあると感じる。
田舎の学校で、それ程大きな町ではなく、年に何度か不審者の情報などあるが治安はそれ程悪いとは感じない。
男子は学生服、女子はセーラー服で、普段の登校には学校指定のジャージで登校していたようです。 入学式や卒業式の式典があるときは、制服での登校をしていたようです。
私の子供の担任で、体育系なのか生徒同士が仲良くやっていれば授業中の私語や、多少のふざけあいなど、放置していたようだ。受験を控え、真面目に勉強をしたかった生徒はかなり迷惑していたようです。その教師に、それらを改善するよう求めたが、みんなと仲良く行動するようにと言われたようです。校長へ相談に伺ったが、根本的な解決に至らず、卒業を迎えた経緯があります。
静内高校
地元近くの公立校で、特に理由はない。
保護者 / 2010年入学
日本でも学力の低い大阪の中でそれよもまだ底辺の学力、難関高校どころにもほとんど入れない。
現在の私の娘の学年はそう目立ったいじめはないと聞いているが3年わ悪いらしい
生徒同士で普通にわからない箇所の補修や教えあいなどは割とできていると思う。
部活動の数が少なく、熱心さに欠け、教え方も悪いのか試合にも勝てない弱い・
学力が低いので生野や天高、富田林など上位高校にはほとんど入れない。
プール、タイ区間行動他一般に中学にある設備は古いながらもそろっている
見守り隊が街角に立っていたり、駅にも近く道もあまり車が通らないし環境は良いと思う
通常一般な、セーラー服と学生服でかわったものではない・
普通に授業に熱心な先生もいるが、えこひいきをする先生などもいるらしい
保護者 / 2010年入学
いじめがあったと聞いております。松山市の中心部から引っ越してこちらの中学に通わせましたが、環境の変化もあり、嫌な思いをすることが多かったようです。
本人もあまり話したがりませんが、嫌な思いをしたようです。
成績はもともとあまり良くなかったのですが、この中学でも変化はありませんでした。
よく知りませんが、うちの子は水軍太鼓をやっていました。でもあれは部活動だったのかどうか
進学実績といったことはよく知りません。うちの子に関して言えば入試直前に学習塾に通わせて何とか県立高に滑り込ませました。
残念ながら学校の内部を見たことがありませんので、答えられません。
通学路が国道沿いで交通量も多く、安全面では少し心配がありました。
普通の学生服で特筆すべき点は何もございませんので
具体的には知りませんが、不良対策的な結構怖い先生が居たようです。まあそいいう学校だったのでしょう。
松山南高校デザイン科
妻及び本人の希望 学力
保護者 / 2010年入学
部活動では、種類が豊富で県大会にも出場している部活が多いです。 基本的に先生と生徒の距離が近く、困ったことなどなんでも相談ができる良い環境だと思います。
飛行に走っている生徒が毎年多く見られます。 目立ったいじめはないと思いますが、友達間のトラブルで不登校になる生徒が少し見られました。
テスト前や、受験の前では友達同士教え合っている姿が良く見れました。 毎朝、小テストのようなものがあり、テスト前や受験の前のいい勉強になりました。
県大会に出場している部活動が多いです。 部活動に力を入れている先生を多かったです。
公立の名門校に進学する生徒が毎年何人かはいます。 スポーツ推薦枠があり、毎年数名が推薦で進学しました。
5年前に新しい校舎になったばかりで、設備が充実しています。 中庭がきれいで生徒に好評です。
住宅街から近いのでいいと思います。 しかし、駅から少し遠く、わかりずらいところにあるのが難点です。
女子は紺のセーラー服で、男子は学ランでした。
優しい先生が多くて、部活に力を入れている先生もおられるので生徒の間で怖がられている先生もおられます。
保護者 / 2010年入学
中には指導力のある熱心な先生もいましたが、全体的に授業はつまらなく、子供の学力が伸びないようなないようでした。 しっかりした校長先生がいらしたときは来校した折どの生徒も大きな声で挨拶してくれましたが、校長が変わったとたんそれもなくなりました。
上の子がいた時も下の子がいた時も隠れたいじめはありました。学校が積極的に対処していたとは思えません。
教師の質が疑問です。 クラスの雰囲気も熱心に勉強しようというものではなく、授業参観時なのに机につっぷして寝ている生徒がいて、驚きました。
熱心に活動している部とそうでない部があります。これは公立としては普通の状況だと思います。その活動が得意で熱心な顧問の先生がいる間は部活も盛り上がりますが、その先生が移動すると下火になるのは公立ではしかたのないことでしょう。
学校としてはもちろん進学実績をあげたいのでしょうが、いかんせん、レベルが高くないようです。落ちこぼれの子供たちを指導できるような教師も環境もありませんでした。
公立中学としてはまあ、標準的なのかなと思います。プールも体育館も普通にありますし、桜の植わった校庭もあります。ただ校庭は狭くて体育祭の時保護者の観覧は大変でした。
普通だと思います。駅からも歩こうと思えば歩ける位置で、郊外授業の折も駅まで学校から徒歩で移動できます。周囲は今のところ静かな住宅と点在する畑で、危ない道路や繁華街もありません。
公立としては普通だと思います。ただ、指定の業者が遠いので、作り直すときに不便でした。また、体育着なども途中までは使いづらいものでしたが、下の子が卒業する前には選択した後とても乾きの早いものに変わって助かりました。
中にはまともな先生もいらっしゃいましたが、登校拒否を助長しているのにご自分で気が付かないような鈍感な教師もいました。