保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
泉州地域では学力が高いで有名。
泉州地域では学力が高いで有名。
普通に厳しい。
登下校の靴の色は、白、女子の髪は編み込み禁止だが三つ編み可。黒か茶色のゴムのみ可、男子はツーブロック禁止等、なんだか無意味に縛り付けてるようなところがある。
ちなみにツーブロックやオシャレカットをして見つかった生徒は即ほぼ坊主にさせられます。
毎年何かしらメモ事がある。
特に部活内で本当に多い。
チームワークとかありえないのではないだろうか。
(だからどこもそんなに強くない)
まぁまぁ普通。
すごく頑張っている部とそうでない部の差が大きい。
そして選べる部活が少ないので子供がかわいそう。
学力は高いらしく、良い高校に進む子供も少なくない、とか。
古く、汚くなってきた。
中3以外エアコンがなく、真夏は教室内で熱中症にかかるらしい。
(扇風機はあるが、4つのうち2つ壊れていたりする)
開発都市のいぶき野からなら、車の通らない専用道なので安全。
地元民の多い伏屋や下池田等からの道は車も変質者も多く、また時間もすごくかかる。朝練などあろう日にはかなり早起きしないと間に合わない。
女子は紺ジャケットに紺スカート、靴下は自由。
男子は黒学ラン。
夏は男女ともに半袖ブラウス。
お世辞にもおも白いと言えない、授業はつまらない。
面白い先生もいるが、子供への熱意はあまり感じられなかった。
投稿者ID:198808
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気でしょうか先生も生徒も以前の方が落ち着いていたように感じます。今は、よく言えば活発、自由、、、校則などもですが緩く感じ全体的に落ち着きがない印象を入学してから感じております。やや勉強面は不安です。
以前より全体的に緩くなった!?部活が違いますが、以前は携帯など全くダメでしたが、下の子が入った部活だけなのかスマホなど自由のようで写真を撮ったりもするそうです。
やはりSNSによるトラブルでしょうか。LINEなどはやっていないと仲間から外されるようです。
普通の公立中学校です。
特に目立つ成績の部活はないようですが、どれも頑張っています。
平均的だと思います。
空調もあり快適に勉強できています。
地下鉄徳重が近いです。
学ランとセーラー服です。
まだ、よくわかりませんが以前の雰囲気とは少し違うように感じます。若い先生が多い!?
公立中学です。
投稿者ID:195226
保護者 / 2014年入学
子供たちの雰囲気は悪くなかったと思います。
とくに悪ぶる生徒もなく、見た感じは普通の学校です。
ですが、いろんな問題が起きると、保護者メールでの報告はあるものの、その後の対応等、結果報告はなしで、疑問符がつくことが多く、結局は保護者同士での噂などで知ってしまうという、残念さでした。
校則は普通でした。
ひどいものは、なかったようですが、シカトなどは通常にあったようです。先生方も対応していたようですが、結局は親任せ、、
先生によっての差が激しいようでした。授業が、
先生の機嫌の良し悪しの差が多いように聞かれました。部によっての差が激しいのでは?
その学年によっての差が激しいようでした。
なかなか、良かったです。
地域の方々の協力がしっかりしていて、良かったです。
普通です。
先生によって、当たりハズレがあるとかなり、保護者のなかでは、話題でした。
一般の公立中学価格と思います。
保護者 / 2010年入学
表面上の出来事で 収まらない、隠蔽体質。今回の移動人事で 払拭されるのかぁ?今後に注目。
生徒間での情報と 教師からの解答に 相違点多数。事実関係を無視、もしくは 歪曲し 事なかれ主義。
前年度の 生徒間評価は 良くない。形上 補習をうたっているが 野放し自習。担当教師不在。 結果は 全国平均比較で 一目瞭然。
何を目標に活動か 不明瞭。交流戦は多いが 親がかりの移動有りき。 学校の方針、責任について 明確な回答無し。
塾に行っている事が前提なら 当たり前の結果。学業成績だけで 判定不可。
可もなく, 平均的な設備。特に目新しくもなく 。
アクセスに関しては ◎。外部からの侵入、逃走に便利なインターも開通。
校則指定について 解釈の統一がされていない。
見て見ぬところ。 無い事主義。
保護者 / 2010年入学
ここ2、3年はあまり評判は良くないようです。2、3年生になるとクラスに何人か生活態度が良くない子供が出てきて何かしらのトラブルを起こしたそうです。
特に多いわけではないと思います。原因はいじめかどうかは分かりませんが不登校の子がクラスに2、3人はいました。
先生は子供たちのために一生懸命学習を進めてくれていると思います。
特にソフトボール部はここ数年毎年全国大会に出場するほど強いです。どの部活も顧問の先生たちも子供も一生懸命取り組んでいます。
それ程学校のレベルは高くはないですが、推薦で進学する子もいるし、有名進学校に行く子も毎年何人かはいます。普通だと思います。
校舎内はきれいで特に不便はありません。新しくはないので冬は少し寒かったです。
特に治安が悪いと思ったことはありません。近くに川下公園があり周りの環境は良い方だと思いました。
女子も男子も特別可愛いわけでも、カッコいいわけでもなく・・・制服の色、柄を一新するといいなと思います。
何事に対しても一生懸命な先生が多いと思いますが、しいて言えばもう少し若い元気な先生がいてくれるといいなと思いました。
保護者 / 2010年入学
その時の先生によります。私の時はいじめもあり、先生は生徒のせいにしましたが先生の無関心によるものでした。
いじめがありました。先生はひたすら生徒の責任を主張していたようです。
先生の指導がその時々で変わって一貫性のある学習環境でありませんでした。
数は少なくて顧問も熱心でなく評価もできません。えこひいきのせんせいがいたのでいい思い出はありません。
進路指導が入試直前の指導でどのクラスでも急にランクを下げろといいだす始末で動揺させられました。
普通だと思いました。特段いいところも悪いところも思い当たりません。
おおきな道路に面しています。大きな商業施設もあり、たまに授業時間に生徒をそこで見かけ、その点ではもう少しマイナスです。
可もなく不可もなくなんてことのないセーラ−服学ランです。世話はないです。
ほんとうに三年時の学年主任も担任も進路指導もよくない年にあたりました。
保護者 / 2010年入学
あまり良いうわさがなかったので、はっきり言って期待していなかった。市内の公立校の中での、生徒の質が高くないようだ
あまりいじめが表面化したことはなかったので、この点数にした。かといって、校風からして全くいじめがないとは言えないと思う。
まあ普通です。それほどうるさい場所でもなく、環境は良い。ただし、時折通る厚木基地の飛行機がうるさい
特に何が特徴かと言われても思い浮かばない。市内、県内通じて強い部もない。普通である。
普通に県立高校に受かるレベルであり、問題はない。先生も普通で、熱心に進学に取り組んでいるわけでもない。
公立学校としての設備は普通に整っており、グラウンドも狭くない。ぜいたくな設備はない。
自宅から歩いて通うと40分近くかかり、バスに乗ることが多く、通学に費用がかかった。
普通のブレザー、スカートであり、特記することはない。ただし、色が緑がかった紺色で、すぐに綾中生とわかる。
普通である。特に印象に残った先生はいない。頻繁に転勤があるので、先生の入れ替わりは多い方である。
神奈川県立綾瀬高校
市内で近いし、本人がやりたい部活動があったため。
保護者 / 2010年入学
教育方針が硬直化している。一つの例として国際的状況からもしくは地政学上から見た日本史、チリの授業をしてほしいと切に願う。
経験的に我が子がいじめられた、もしくは加担したことはなかったので。
友達にねぐまれ楽しく学校に通っていたのはありがたい。反面、不良っぽい自動も散見され多感な時期でもあり心配した。
とくにスポーツに対する取り組みは熱心であり、共同生活への適用性を学んだ。
教育には熱心であり府警面談の機会も多く設けていただいたのはありがたい。ただし偏向教育のきらいがあり。
設備が古い。汚い。風とおしが悪く、ちょっと陰鬱な近似のする後者であった。
治安は比較的良く登校に対する心肺はさほど感じなかったように思う。
普通の公立校であり、とくにきわだったものdえはなかったと思う。
戦術のとおりである。実学を教えて欲しい。個性の尊重を重視した指導をして欲しい。
松陰高校
教育レベルが合致したため
保護者 / 2010年入学
地元密着です。とりあえず私立中学に行けない方はこちらの中学へどうぞ。自分次第でどうにでもなります。
どこにでもあるような感じですがよく話わかりません。人間ですからその時々の人間関係であるないが決まると思います。
自分次第でどうにでもなりますが勉強できる環境を作りましょう。
色々な部活があると思いますが自分次第でどうにでもなると思います。頑張り次第です。
中卒で就職したりもありです。自分次第でどうにでもなります。頑張りましょう。
普通に変わりなく、高知市の高台にありますので津波などは安心です。
よくわかりませんが自分次第の努力どうにでもなると思います。頑張りましょう。
制服でした。知り合いからゆづってもらうのもアリかと思います。探してみてください。
自分次第でどうにでもなります。もっともっと、頑張りましょう。
県立丸の内高等学校
自由なところが気に入りました。
保護者 / 2010年入学
内申点の評価が名古屋市内に比べて厳し過ぎるため、高校進学には不利だと思いました。特に、主要教科でない音楽等の評定が厳しく、受験先に制限ができてしまいます。一方、進路指導は安全路線に傾き過ぎており、実力以下の高校を指導されてしまいます。
大問題になるレベルではなかったものの、一部ではいじめのようなことがあったとは聞いています。
公立中学校としては、可もなく不可もなく、と言ったレベルだと思います。
特定の部の功績のみを学校側が強調し過ぎるきらいがありました。他の部の子供たちが劣等感を抱きかねないような雰囲気でした。
内申点評定が、名古屋市内の中学校と比べて厳し過ぎる。進学先をわざわざ制限するようなものです。
ひと通りの設備はありますが、とにかく老朽化が目立ちます。トイレ等は特に古く、子供たちからも「汚い」とばかり聞いていました。
環境としてはのどかなのですが、学校周囲の道路は狭く、交通量も多いため、通学は安全とは言えませんでした。
昔ながらの学生服にセーラー服です。子供たちに言わせれば「古い」とのこと。
熱心な先生もいれば不誠実な先生もおり、この点でも可もなく不可もなく、です。
ただ単に地元の学区に従っての進学でした。