みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)在校生 / 2016年入学
総合評価学校そのものの学習環境はかなりいいんじゃないかなと思います。
ただ一部生徒がとにかく鬱陶しいです。
静かに勉強できる環境を望んでいる子にはまず合わないかと -
学習環境先生に質問などしやすいですし補習授業も充実しています。
ただ周りがうるさいことが多いです。厳しい先生の時はみんな静かですがそうじゃない時は本当ひどいです
早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)保護者 / 2014年入学
総合評価クラス作り、授業作りができていない。多感なこの年代には、人間形成のための指導、人権教育が不足していると感じる。その結果、クラスメイトを思いやり、助け合い、お互いに高めあうことができない生徒が居る。自ら、この学校を去ってしまった生徒が何人も居たのは非常に残念。周囲に左右されず、初志貫徹で学習や部活に取り組めるだけの固い意志があれば、このようなことがあっても、全く気にすることはないと思います。部活では、高校生と一緒に活動でき、交友の幅が広がります。
学習環境自習室があり、放課後は自由に使用できる。また、先生が交代で常駐しているので、気軽るに質問できる。
信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)在校生 / 2016年入学
総合評価先生のレベルはとても高いが、生徒は学習意識、
礼儀意識などが高い生徒は少なく、特に礼儀がなってない生徒が多い。 -
学習環境学習意識が高い生徒は多いのですが、
教育実習に来た先生の授業はあまり上手くなく
普通の先生も授業のレベルが低いと感じます。なので、トップ高校を目指すなら求められた課題以上の学習をしなければならないような学習環境です。
聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 53)保護者 / 2020年入学
総合評価応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
学習環境学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。
奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)在校生 / 2019年入学
総合評価私は幼稚園の頃からここに通っているのですが、ここの学校で本当に良かったのかと思っています。1つ目、授業について 丁寧な先生は丁寧ですが、2類と1類の差が激しいです。1類はきちんと説明するのに2類はプリントで済ませる先生もいます。自主性が必要とされます。
2つ目、イジメについて 私は小学一年生から今までずっといじめられてました。先生には何回か言ったものの、その子が問題児だったため、仕方ないと言われ今も続いています。ろくにクラスの様子も見ずに親に言われた時のみ動きました。
3つ目、生徒について
大人しい子は多いですがやんちゃな子は授業中普通に歩き回ったり話したりしており、授業になりません。先生には暴言を吐いており私立とは思えません。
ここに入学したい方はもう一度考え直してください。
学習環境朝テストを落ちるとその分の遅れを取り戻してくれます。非常に自主性が問われます。上記にもありますが授業は授業になってません。
佐野日本大学中等教育学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)在校生 / 2017年入学
総合評価中等教育(6年)なので高等部から入学する人と別物。文化祭体育祭は一緒。
始まる時間が遅すぎる。なので終わりも遅くなる。バスがすぐない。帰ることができない。悪循環。
公表している年間にかかる金額は全く違う。
バス代月一万~二万弱かかる。
○○研修、テスト代、遠足代、寄付金、PTA支部費、他にも細かくお金がかかるので2年生以降は授業料とバス代も入れて年間100万くらい。6年まで。海外研修行くならプラス金額かかる。とにかく高いので志願者も少ない。食堂もない。
高等部から入学の方は授業料もお手頃。どうして揃えてくれないのか…4年生から高等部と同じ授業料にしてほしい。
あとなぜか3年になるとき、進学金がかかる。本当は4年になるときなのに外部にいく子もいるので3年にしている。 -
学習環境テストばかり。夏休み終わると前期末テストがすぐある。できる子とできない子の差が激しい。
今は平均でクラス分けしているので差はあまりない。
秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価保護者からは秋葉ブランドと言われるほどですが私からしたら本当に嫌です。勉強面では優秀な方だと思います。
イベントの欄がないのでここにかきますが、体育祭はかなりぐだぐだです。真面目にやっているクラスもあるので人によると思います。
秋葉祭は1日目1年、2日目2年、3日目3年+吹奏楽部がクラスごとに発表して発表しない生徒は椅子に座ってひたすら鑑賞します。最初のうちは楽しいけどだんだんだるくなってきます。
どのイベントでもそうですが教師だけが盛り上がっていて痛いです。 -
学習環境受験対策などはまだ一年なのであまりわかりませんが4月のこれらから3年後は受験と言われていますし3年生の教室の前には高校のパンフレットがたくさん張ってあります。
自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)在校生 / 2017年入学
総合評価綺麗で授業も楽しいですが、イジメが多い上にイジメにあまり対処してくれません
先生は良い先生とそうでない人とでレベルの差が激しく、そうでない人は生徒からも舐められていたりします
スクールバスでの送迎は素晴らしい制度だと思います -
学習環境宿題も適量出るし、小テストも一定数行われます
授業前後や、放課後など、先生に質問する機会はたくさんあります
佼成学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)卒業生 / 2014年入学
総合評価とにかくいじめが多く、それが印象に残っている。
先生方は良い人が多く、そういう面では心配いらないと思う。
学習環境補習はあります。また、図書館や自習室で勉強する人も極稀にいます。
鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)卒業生 / 2010年入学
総合評価友達関係、部活は充実しており楽しく過ごせたが、校則の厳しさ、課題の多さにはうんざり。県内で進学校と言われることをかなり誇りに思っており、成績上位者には手厚い対応をする。ただ、一貫生でも成績が悪いと途端に相手にしなくなる。成績順でクラスを編成するため、生徒の中で、"下のクラスだから〜" などといった理由で自分よりも成績が下のものを見下したような態度をとる生徒が表れる。
学習環境小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
自主性には期待されていないらしく、長期休暇の課題が多すぎる。終わらなくて答えをうつす子が大半。
課題テストも問題がコピペなので、課題を丸覚えすれば満点がとれる。まったく意味がない。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ