みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
学習院女子中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 61)保護者 / 2018年入学
総合評価面倒見が良く、安心して送り出せる学校だと思います。それほど先取り学習はしませんが、深い授業をしてくださる教科も多いです。テストの点数だけで成績をつけるのではなく、普段の取組みも見て考慮してくださいます。
学習環境休み期間中の講習や特化した受験対策はないのですが、各授業で丁寧に指導して下さいます。図書館は広く蔵書も多く、調べ物学習をするのには最適な場だと思います。
富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)在校生 / 2018年入学
総合評価学年によって教師の当たり外れはありますが、生徒との距離が近く楽しい先生もいます。学習面は補習などで出来ない子の理解度を高めるよう努めてくれていると思います。
学習環境小テストが毎週ありそれに不合格すると合格するまで再試をさせられます。先生に質問できるスペースがあるので、分からない事も質問しやすいと思います。
東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)在校生 / 2018年入学
総合評価ここにしか縁がなかったし、他を知らないから満足も不満足もわからたい。不登校の生徒も結構いる。 やらなければならないことばかりなのは苦痛に思う。
学習環境星4にしてみた。塾要らずだから。ただし塾にいってないと平均以下です。
平均より上はほぼ塾必須。
川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2017年入学
総合評価個性を尊重し自分のスキルを伸ばすことができる学校です。また体育祭や文化祭、普段の部活動などを高校生と一緒に行うことがとても大きいです。特に体育祭や文化祭は地元では絶対味わうことのできない素晴らしい経験になります。
学習環境タブレット端末を使用した学習はとても良いです。朝学習に使われている学習ソフトは家でも使用することができ、勉強法に困った時やテスト勉強に役立ちます。また大人でも使うwordやパワポを今のうちから使いこなせるようになれるのはこの学校の特権だと思います。それ以外でも任意の学習会や設備の整った環境は生徒にとってとても有り難い場です。ただ頻繁に起こるWIFIの混雑をはじめにまだまだ改良の余地がある学校でもあります。
信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)在校生 / 2017年入学
総合評価学校の雰囲気ですが、現在は高2の先輩が3年生だったときの学年はとてもよかったです。クラスみんなの仲が良かった記憶があります。しかし現在は、とても良いとは言えません。しかし、総合的な活動の時間などはとても充実していると思います。例えば、信州の味噌についてやっているクラスがあって、留学生を招いたり活発的に活動しているので、他のクラスから見ると羨ましいです。クラス替えがないので、良いクラスに当たるととても楽しい学校生活が送れますが、酷いクラスに当たると地獄です。
学習環境附属中という普通の公立中学とは少し違う中学なので、先生たちは授業の準備の他にもやることが多いそうなので、授業の質が普通の中学より低いこともあります。なのに、テストは普通の中学よりも難しいので、ちゃんとした授業をしてほしいです。でも、とても分かりやすい先生もいます。附属中は肩書きだけはいいので、勉強できる人がたくさんいるので、しっかり勉強してトップを狙いたいなら、普通の公立中学がおすすめです。
光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 49)保護者 / 2017年入学
総合評価先生も生徒も穏やかで優しい人が多い。授業のレベルや子供達の意識も高く、勉強面は満足。学校行事は、観に行く親も楽しませてくれる。伝統のある学校なので、安心感がある。
学習環境コツコツ積み重ねる癖をつけてくれる。わからないところも丁寧に指導してくれる。苦手な科目の補習もきちんとしてくださって、先生方の細部にわたる気配りに満足。
盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価いじめが酷かった。
学習環境中一の入学したての頃はまだ大人しいが、慣れてくると不良が廊下を走り回り男子は殴り合い。ボールが飛んできて窓ガラスが割れるのは日常。階段に発泡スチロールが散乱していたこともあり。集会中は後ろで先生が集会を抜け出そうとする生徒に怒鳴っているため集中出来ない。生徒が先生を蹴るなんてよくあること。授業中はちぎった消しゴムを先生に向けて投げる。
カリタス女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 58)在校生 / 2017年入学
総合評価はっきり言って、楽しくない。すぐに、人と仲良くなれる人なら楽しいだろうがそうじゃない人は、充実した学校生活を送れないと思う。
学習環境先生による。でも、すごく教え方が上手い先生は高校もしくは、中3くらいからしかいないから中2くらいまで教え方があまり上手くない先生がよく当たる。それに、授業中にパンやお菓子を食べたり、スマホを隠しながら使ったりしている人もいる。
新潟明訓中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)保護者 / 2012年入学
総合評価トップクラスにデキる子にとっては居心地が良い学校になるかもしれません。しかし授業が難しく早すぎて、ついて行けない子が続出します。120人中トップ20に入れないならやめた方が無難でしょう。校長や教頭先生がコロコロ変わりますが、そのつど方針も変わります。
学習環境課題が多いです。家庭学習を習慣とさせるためとのことですが、膨大過ぎて他の勉強をする時間がなくなります。ちなみにうちの子は常にトップ5に入ってましたが、毎日の課題の量に泣かされてました。
恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)在校生 / 2017年入学
総合評価アクセスが悪いって言うのがありますが、慣れちゃえば大丈夫です!
校舎は、畑があったり、校庭があったり、ちょっと狭いのかな!?って思うこともありますが、のびのびと生活できます!
私は、教室がいちばん好きです!
ぜひ来てみてください!みなさんも恵泉に惚れちゃいますよ!? -
学習環境わからない時は、しっかり教えてくれます。
ネイティブの先生もいたり、発音確認をしてくれます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ