みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
淑徳巣鴨中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)保護者 / 2012年入学
【総評】
スポーツクラス1+特進クラス2とスポーツも学習も、という学校です。
ただスポーツクラスであってもかなり勉強も厳しく進みます。
先生方は熱心で、学校の定期刊行紙ではかなり詳しく学校生活を知ることが
できます。朝のお勤め(日直)お寺の研修やホームステイ、
海...
信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)保護者 / 2013年入学
【総評】
受験をして合格しただけあり、勉強熱心な子供が多いです。英語が上手に話せる子もクラスに数人ですがいます。バス通学、電車通学が多いため、近隣の子供が少なく、休日に遊ぶことは滅多にありません。
通塾率もほぼ100%だと思います。
親は勉強、部活共に熱心な親が多い気...
同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)在校生 / 2020年入学
総合評価入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
学習環境補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。
有明西学園 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2019年入学
総合評価子供たちのことよりも外の評価を気にしているように感じます。TVなどの取材もありました。
成績についてはトップ校に入るほどの学力でもオール5はつかず、高校進学にあたり内申の厳しさを味わうだけだったので後悔しています。もし中学選択の時期に戻れるなら別の学校を選びます。学校選択の時期になり、参考にしていただければと思い投稿しました。 -
学習環境学力別にクラスを分ける教科もありますが、本人が選ぶ事も可能だったので、レベル別指導にあまり意味がありません。
ノートルダム清心中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)在校生 / 2020年入学
総合評価通って後悔はないと思います。
女子校ならではでのくどくどした感じがなく毎日通って楽しいです。いつかコロナが落ち着いたらみんなでご飯を食べたいです。 -
学習環境先生が協力的で他校と比べ物にならない先生ばかりです。
質の良い教育が受けれ勉強をしたい人にはとても良い学校です
実践女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 50)保護者 / 2021年入学
総合評価当初偏差値は気になりましたが、勉強面は内部で差がある感じがします。
中2から選抜クラスがあり、一般クラスとの進度が違うので、入って頑張るという選択肢もあるのでは、と思います。
1学年の人数が多いので色々なタイプの子がいますが、全体的には明るくてみんなで体育祭などの行事も盛り上がって楽しそうです。中1は伝統授業でお茶やお琴など色々選択できるのもなかなか経験できないので良いと思います。
お弁当も今は働いているお母様も多いと思うので宅配のお弁当を校内で頼んだりできますし、学校や担任の先生からのご連絡もプリントよりもアプリでくるものの方が多いのでとても便利です。
学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
高校からはカフェテリアも利用できるようです。
学習環境毎週教科別の小テストがあり、思わしくない生徒は強制補修なので良いと思います。あと別料金で補習塾が学内にあります。
宿題は長期休みは結構出ますが、日々はあまり出ないので、良いような、もう少し出して頂いても良いような・・・人によるかもしれません。
帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)保護者 / 2020年入学
総合評価学力面はスーパー選抜ならかなりよい。英数でも十分国立目指せます!親としても安心して通わせられる学校です。
学習環境よいです。熱い先生がいます。質問もしやすいです。補修もかなりあります。
南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学
総合評価先生の好き嫌いで生徒を判断して成績が決まったり部活での扱いも変わる。 だから学校・先生対保護者・生徒間でのトラブルが多い。 あと地域の地主とかPTAなどを積極的にやる家庭の子供には優遇する学校です。 ちなみに近くの他の中学を選ぶ親御さんもいます。 残念ながら微妙な学校です。
学習環境ハッキリ言って先生がイマイチで勉強して成績上げたければ塾に行って勉強しなさいって感じです。
白百合学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)保護者 / 2018年入学
総合評価伝統の学校であり、様々な優秀な先輩を輩出し、一生付き合える友人を作ることができるから。お勉強だけではない教養を身に着けることができるから
学習環境受験対策はいまひとつだが、それ以外は面倒見がよいと思う・ 都心の静かな一等地で登下校の 誘惑もない
市川中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)在校生 / 2018年入学
総合評価どれだけいざこざに巻き込まれてもやっていきます。というなら良いのではないだろうか。しかし、いじめは基本見て見ぬふりをされるし下手したら教師により掻き回されるケースもある。いじめが嫌ならおすすめ出来ない。
学習環境授業中がとりあえずうるさい。また、誰が担当するかにより自学習を増やさないとついていけないこともしばしば。選抜クラスというクラスがあるが頭がいいという点のみで判断しているためいじめ首謀者が選抜にいることもある。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ