共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    春里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      良くも悪くも無い中学生活だった。
      先生も若手でフレンドリーな人が多く話しやすいし、分かりやすかった。生徒は陽キャが多く、ちょい悪な陽キャも多い。度が過ぎているとこも有り、はしゃいでいてドア破壊とかも度々有った。
      定期テスト2,3日前に質問会とかは有る。
      夏休みなどに補習とかは有るけど、基本的に自由参加や出来の悪い人が行く

大津ヶ丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      本校は本人の意欲次第で部活動や勉強を楽しみつつ、優秀な功績が残せるとても素晴らしい学校です。ただし、その希望を蔑むような情けない生徒やそれによって誘惑に負けてしまう生徒がいるのも事実です。つまり結果論として、本校で過ごす際に、是非皆さんに周りに同調されない強い信念を持って欲しいという事です。
      年に5回ほど学年全体で実力テストが実施されますが、本校の学力は学区内でも低い事がデータで証明されてるので、難関校を受験される方は任意で外部の模試を受けます。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      西中は質が普通より少し上の学校です。
      行事などはとても楽しいので、積極的に参加して見ては
      学習に関しては出来る人出来ない人で差が激しいイメージがすごくあります。ただ先生達は質問したら返してくれるし質問した事に褒めてくれる先生もいてとてもいいと思います。受験対策も同様です。
      補習などはテスト期間になると放課後に設けられます。

海田西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生はおもしろくないです。もちろん良い先生もいますが、やはり先生には頼るべきではないと思います。都合の悪いことはもみ消されます。体育祭は楽しいですが文化祭はしょうもないです。合唱練習などは楽しかったです笑
      先生によります。良い先生は全力でサポートしてくれますが、放ったらかしの先生もいます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しいです。普通にしてたら友達はできます。
      生徒が少ないので交流範囲が狭いです。
      ヤンキーみたいな人もいれば大人しい人もいます。どっちかが居心地は悪くなりますがみんな楽しんでました。普通の中学校と変わりません。
      してないです。受験生で高校を決めなければならないのにも関わらず高校の説明、偏差値、五ツ木模試等なにも教えてくれません。英検もです。全て自分で決めてこいという感じです。半分以上が勉強苦手なのもあり授業は基礎中の基礎です。発展問題などを解くことがないので余計学力が上がりません。その上点数が悪いと嫌味を言ってきます。教え方は普通です。分かりやすいと言うよりも面白い先生が多いです。学校全体が勉強に対してやる気がないので私は苦痛でした。本当に勉強したくて高校をしっかり決めるのならば塾に行くことをおすすめします。

松原第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも色んな思い出が作れます。
      部活に入れば面白い先輩や可愛い後輩ができたり、仲のいい子もできたりします。
      受験の時、担任との面談で「○○高校は今の成績じゃ」を何回も言われ諦めた時に、塾の先生が「内心もちゃんとあるし、成績もそんなに酷いと言うんけじゃないから大丈夫だよ」と言って貰えたので諦めませんでした、先生が落ちないようにする気持ちはわかりますが、そんなこと言われたら不安にしかなりません。

私立の合格報告はクラスのみんながいる中で、教卓の前で担任に言う感じでした。
      兄弟の時は電話対応だったみたいなんですが、普通に合格していてもみんなが聞いているかもなのにと思うと嫌で仕方なかったです。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3年間楽しく過ごせた。本当に感謝しているしお世話になった先生にはまたアイサアツしたい。改革中である、
      テストの点数がかなり低い人は教科ごとに補習が行われていた。英語は単なる少人数制。得意な人と不得意な人がサポートし合っていた。数学は習熟度別で2クラスを三等分していた。私は応用クラスにいたが、レベルは高くない。学年のレベルが低いため難関私立や都立自校作受ける人にとって簡単だった。受検に関しては、先生もよく相談を受け付けていた。だが、内申に関して定期テストや提出物についてはうるさいが、模試についてどうすれば実力がつくのか指導をもっとすべきだ。多くの人は塾に行っていたので問題なかった。個人としては、入試の過去問の記述の添削や質問を親身に受けてくださった先生方に感謝したい。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめられていることを言うと、「お前に原因がある」といわれ
      いじめはヒートアップしました。
      分からない子がいても気にせずどんどん進んでいきます。
      宿題を出さなくても何も言われません

秋津川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      昔からの伝統を今でもきちんと受け継いでいる学校です。生徒と先生の距離が近いのがいい点です。しかし、先生の移動が非常に激しく、酷い時には全先生の内、8割が他校に転勤となるという大事態もありました。3年間通して、一緒にいる先生が数人ぐらいしかいませんでした。

学習面はその年によって全然異なり、優秀な子が多ければ平均点が点数が異様に高くなり、優秀でない(勉強しない)人が多ければ、平均点が目も当てられないようなことになったりもします。先生によって授業の分かりやすさやペースも全然違い、転勤も早い為、学習面では苦労することが多いかもしれません。

地方とのつながりが強いこともあり、地方のボランティアに参加したりもします。人間関係も良好であることが多く、楽しい学校生活を送れることもあります。 しかし、いじめにあった時などは学校生活が一気に悪くなる恐れもあります。
      昼休憩に先生に直接聞くなど、自分から行動すれば先生はきちんと動いてくれます。しかし、自分から動くことをしなければ先生もそのまま放置しますので、自然に先生からのサポートを受けられることは少ないです。補修や受験対策…も一応ありますが、そちらも任意性なので、自分から頼まないといけません。友達同士で勉強を教えあうといった光景は3年間一度も見たことがありません(図書館に人が集まっていることもほとんどありませんでした)。 年によってもかなり変わってくるので、環境に関しては変動性が激しいと思ってください。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      雰囲気がとにかく良い。ほとんどの人がみんなと仲がいいです。歌の文化はちゃんと引き継がれて、いい歌声で歌えてると思います。先生は、いい先生がいっぱい居ますが、ある先生は、生徒への酷い発言、生徒の心を傷つける先生がいました。その先生は、たくさんの苦情が来ているはずなのに、校長先生は何も対処しなかった。ボランティア活動は盛んでいいと思います。
      委員会からちゃんとしている。授業への取り組みはみんな頑張っている。けど、学習委員の先生がやたらと具体的にテーマを決めないと気が済んでない感じ?