公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      各教室にベランダがついていて、廊下にも窓がついているので
      風通しがいいです。クーラーも暖房もついてます。
      校舎の見た目がお城みたいできれいです。
      ほかの学校に比べて、ゆとりのあるつくりかたで、
      最初の方は迷子になることが多かったです。
      成績のつけ方...

卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      素晴らしいの一言に尽きます。

【学習環境】
      皆が集中できるよう騒音もあまりない。

【進学実績】
      大安寺高に進学が多いがみな素晴らしい学力をもっている。

わかりやすく丁寧に教えてくれる

【施設】
      体育館も綺麗で使いやすい。...

メディアで取り上げられていた頃とは全然違う。あの頃に不満があった教師が多い。その反動が生徒の負担になっている印象。
      進路相談などは期待できない。定期試験がなかったので。校長が変わって、テスト漬けです。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      国際教育みたいなのは充実していて、中国語韓国語も学ぶことができる。つまり、勉強することが多い。近いところで国際教育を受けたいという人におすすめ。しかし、野球部ははっきり言って弱いので甲子園に出たい人にはお勧めしない。部活はせいぜい県内レベル。あと、教師が生徒のプライドを高めようとしていて近くの普通の中学校を「じもちゅう」と蔑視しているうえに、生徒は私を含めて当たり前のように提出物を出さないことが多い。偏差値は50代なので自称進学校って感じ。あと学校周辺が殺風景。
      中等部はそこらへんの進学校みたいに、中学のうちはベネッセの学力推移調査をやる。数学とか英語などの一部の教科は授業の進みが早い。やることが進級するたびに増えるそうな。

正直、先生なども力を抜いています。教科の知識も身につけることができません。特に、英語や理科、社会なんかは本当にひどいです。大学入試が本当に不安になってきます。将来、良い企業に入りたいという人が、入学するには本当にリスキーな学校になってきます。塾などは、開成がおすすめといいますが、しっかり保護者と考えて、入試などについては検討するようにした方が良いのではないかと思います。
      まず学校自体新しいので、物の整備であったり教室などは綺麗です。しかし、授業でタブレット端末を使うのですが、その悪用が相次いでいます。YouTubeなども普通にみれますし、効果的に使うためのタブレットが逆効果になってます。学校のタブレット管理はやはり甘いですね。

校則がゆるく、通いたい学校には軽蔑される。制服は、歩いてるだけでさっちゅう生とわかりやすい。普通な学校ではないことは知ってほしい。チャイムもならない。規則正しい生活は厳しい。
      定期テストがないから内申はとりやすい。いい環境だが嫌がってる人もいる。ゲーム機あり。スマホあり。寝てる人もいる。勉強嫌いには最高の場

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校周辺に狭い路地が多いが、通学時間帯、自転車を含む車両の通行も多いため生徒の安全を確保するために交通安全教育に力を入れている。
      こどもたち同志で集まって勉強する機会がたびたびあるようで、そのような風潮が根付いているように感じる。

校舎は綺麗。先生の指導力も高め。落ち着いて過ごせる中学校。

勉強が得意。運動は苦手。学びたいことが決まっている。子にはおすすめ。

文武両道の子は、別の私立中学校を受験するか、地元の中学で好きな部活に入り、勉強は学年トップを3年間維持→偏差値68以上の高校を受験→国公立大学進学。
      をおすすめします。
      中高一貫校なので、高校受験対策というのは無いです。
      先生の学習指導力は高いです。
      公立中学校の中でも先生の質が高いと思います。
      わかりやすく面白く教えて頂けるようです。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生は時々平手打ち位はすることあるし、生徒もいじめとかがあって陰キャとか、ナードにはきつい感じ。
      まあまあいい感じかもしれんが、先生のくせも強く、若干嫌に感じる人もいるかも。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この学校の教師は集会や行事や部活を利用して生徒を洗 脳しています。ほっといて欲しい時に限ってとても し つ こ い です。図々しい教師もいます。やはり、教師という職業は非 常 識な人ばかりですね。
      この学校の生徒は表ではいい子のように見えて偽 善 者で影では凄くて病 みがあります。いじめも普通にあります。
      このような学校ですが、お客さんの前では良いところだけ見せて、隠しているので全く別の学校のようです。なので周りからの評価は良いようですね。
      先生の自慢話で授業が1時限つぶれてしまう事がよくあります。
      また、1クラスに授業中に内職している生徒は約15名、居眠りしている生徒は約10名、騒いでいる生徒が約3名、お喋りしている生徒は約20名います。