公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2011年入学
      進学率、評判の割に不登校になる人が実は
      多いです。でも面倒見は悪くないです。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最寄りの駅は新横浜だが、山の上にあるので、自然が残っている学校です。勉強するにはとても良い環境だと思います。
      学校のレベルは高く、授業についていけないと塾に通う必要がある思います。

自由で、クラブ活動にも力を入れている様で、とても良いと思います。 西京高校に進学するのが前提で、他の中学校に比べて学習内容の進み方が速く、生徒は大変だと思います。もっともっと自由で楽しい学校だと思っていましたが、最近は進学校に変わってきた様に感じます。
      テストの評価の低い生徒には頻繁に放課後などに補講が行われ、合格できるまでクラブ活動も思うように出来ない仕組みがあります

何がいいという決定打がない地味な学校です。受験を考えている人がいれば今すぐやめてください。入る前と印象が全く違います。
      思ってるほど学習のサポートが良くないです。勉強ができる生徒にしか興味を持たない学校です。

人間味豊かな先生が多いのが魅力だと思います。生徒と先生間の距離が近く、温かい雰囲気です。私は学校が大好きです。
      市内でも有数の素晴らしい学習環境だと思います。水曜日やテスト前日の学習会は個人的に気に入っています。たまに「学習会があってもテストの点数が伸びないから意味が無い」と言っている人がいますが、あえて棘のある言い方をするなら本人の努力次第だと思います。学習環境がいくら揃っていても結局勉強は自分でするものですから。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普段はいいのだが、癖がある気がする。いじめがあるとき、いじめている人へは全く怒らない先生もいる。しかし、まともな先生もいる。
      若い先生をたくさん入れている。
      試験は、こねくり回したような感じなこともある。だが、頑張って勉強すればよい。
      後でいうが、主要5教科は頑張れる。
      わからないことは聞けば教えてくれる。(友達も、先生も。)
      主要5教科は、授業をちゃんとしてれば80点は取れる。
      副教科は、60点以上はいいほうです。

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒の心を考えてのことをしていない。くだらないルールが多すぎる。なぜ靴は白でないといけないのか。先生の言っていることが低俗すぎる。生徒の安全を考えるならば、どうしてジャケットの見えるところに名前を縫い付けさせるのか。
      外国籍の生徒や学習についていけない生徒など、いろいろな生徒がいる。それなのに、全ての生徒に対して同じ問題集。できない生徒は答え丸写しで提出。せめて3段階くらいのワークの中で選ばせてほしい。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生は年配の方が多いが、とても優しく人間性の良い頼りになる先生ばかりである。もちろん若い先生もいますよ。学生生活で、一番楽しかったです。
      授業も楽しい。補習も学校側が確か無料でやってくれる。

生徒も先生もやる気があり、文武両道を掲げた学校。英語と数学に特価しており、ガリ勉タイプは殆どおらず、優等生タイプが多いような感じ。内申が合格の2割を占めるため、性格の良いしっかり者が多い印象。
      小学校が私立だとか、親が高学歴だとかそういったことは全くなく、普通に公立の小学校に通い、親も大学を出てないと言っている子が多い。家が自営業の子もいるので、努力でのし上がってきたというような印象。そのため、優等生タイプが多いとはいえ私立のように同じような性格の子が集まること無く、大人しい子もいれば、少しヤンチャな子もいる感じで多様な人間の中でレベルの高い学習が受けられる。
      毎週月曜日に補習が有り、苦手をなくすようにしている。高校2年生までに高校の範囲の学習を終わらせ、残りの一年を受験に費やすような感じ。中高一貫を上手く活かしている。
      授業の進度はとても早く、中学一年生で高校の教科書を使う教科も多々ある。中学の教科書に加えてなので(問題集も配られる)教科書の量はとてつもなく多い。三鷹中の子はいつ見てもリュックが重そうだと近所で評判になるほど。
      先生もやる気のある人が多く、1人一つは座右の銘を持っていて、大人になってあの先生に会えて良かったなと思えるようになる気がする。
      中高一貫高は普通の学校に比べて先生方の負担も多いようで、教育について熱意のある先生が集まっている印象。先生方も都立西高校など高学歴の方が多い様。GW、春休み、事あるごとにとてつもない量の宿題を出してくるのが生徒にとっては辛い。
      定期試験については、自力での勉強が苦手な生徒のためか、各教科から課題が沢山出る。その課題をこなせば自然とテストで点が取れるようになっている。しかし、授業中口頭でしか言っていないことをしれっとテストに出したりするので要注意だ。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学実績が良いことがこの学校の良い点である。また他にも、吹田一中の教師はいじめに関して無知故に無能なので、いじめにあったら自分で対処するしかない。このおかげで、私はいじめにも負けない強い精神を持つことができた。
      進路相談で、「塾の方ではどのように言われているのですか。」と言われた時には、さすがにびっくりした。