国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      子供が誇りを持って卒業しました
      先生方もとても熱心でした
      学習環境も良かったです
      授業も、先進的で随分力をつけてもらいました
      普通の教科以上に総合的な学習がよかったです
      塾とはちがう力がつくと子供はいっています
      保護者同士の付き合いが、なかなかうまくいきませんでした 熱心な方が多いので、学校にもすぐ無茶な要望を言おうとされる方がありました もちろんいい方もたくさんおられますが
      保護者会、PTA役員会は、昼にあるので、仕事の休みを取る必要がありました
      受験が近づくと、必勝プラザというと学習室が解放されます 質問もしやすいようです ただ、冬は部屋が少し寒いようです 学力アップのためのステップアップ学習会がありますが、基本は基礎学力定着のためのもので、少人数の子が対象のようです 毎週あるので、成績が上がった子も多そうです
      個別に学習相談にココラボという校内の支援施設に行くこともできます

栃木県内では唯一の国立中学校です。教育学部の附属中学という特殊な面もありますが、生徒の自主性を重んじてくださり、充実した3年間を過ごすことができると思います。
      国立大学教育学部付属の中学校ということもあるのか、独自の学習形態で生徒の自主性を導き出していただけるように思いました。

小学校から中学校に上って来ると生徒が大半を占めるため 中学から入ると子供はなじめても 保護者は なかなかランチとかには 誘ってもらえずに少し疎外感があったが卒業式に 男の子までもが涙していたのを見て 改めて素晴らしい学校だったのだなぁと認識しました
      夏休みに補習授業をしてくれたり 先生方も熱心に取り組んでくれました

生徒と先生の仲が良く、楽しく学習している。また各種イベントも充実していてとてもいい環境だと思う。
      過去の進学実績をもとに、弱点を強化する仕組みが整っているいる。

入学には学力による選考だけでなく、合格した後にくじであたるという運も必要という、ハードルがありますが、それを乗り越えてでもチャレンジするバリューのある、よい学校だと思います。
      いわゆる普通の中学のような、淡々と教科書の内容を記憶していくのではなく、授業がアメリカのように考える力を引き出す方法で進めていくのが良いです。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      この中学校は交通の便が悪く遠いが、先生方が優秀で教育方針や部活活動が活発で優れている。
      部活活動が忙しいのか、あまり友達どうし集まって勉強はしていなかった。

受験をして入学した生徒なので通常の公立中学とは生徒のレベルが違い、勉強への意欲が高い生徒が多いと思います。
      教科毎の教室も設備も充実しているし、その設備を使いこなすだけのレベルを持った生徒が多いと思います。

大学構内にあり、守衛さんが厳しくチェックしているので学内は安全であり、利便性、周囲の環境も抜群である。同様の国立付属も近隣にあり、文教地区なのでゲームセンターやパチンコ店、風俗店も全くないのが良い。女子の人数は男子の倍なので、女子の勢力は推して知るべし。だが、それぞれがのびのびと活動できる生徒に任せた生徒会活動など、自主性の育つ環境である。
      補習は遅れ気味の生徒にはある。進路指導もあるが、受験対策は特にないので個人に任されている。

授業間のチャイムがなく。自己管理の大切さ、自主性など。社会では、出来て当たり前の基本的なことを日常の中で教えていただけるやはり、生きる力がなければ、勉強がいくらできてもそれを生かせと思うので、親としても子離れをする機会を気づかせていただいたと思います地元では難関校といわれる中学受験を乗り越えた子達なので、基本的には頑張れば勉強もできる子達なので、これからも信じて見守ることの大切さを親として頑張っていきたいと思っております
      大学の附属なので、その大学は特に教育学部の優秀な学校なので年間、普通の学校に比べると教育実習が長いがそれはそれで、小さな社会の縮図をみるようでいいと思います

生徒の自主性を重んじる指導なので、協調性・社会性を身につける上で役にたっている。
      補修や受験対策は無いが、個々の生徒のレベルが高いので切磋琢磨できる環境。