国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      友達と仲良くできる環境を作ってくれています。
      (一年生の時など)
      先生とも仲の良い人たちがいるので良いと思います。
      クラスの場所によって寒いところがあったり、暑いところがあったりしますが、勉強にはそんなに影響はありません。

自主性を重んじる学校なんで、弱い子は辛い学校です。
      合う合わないは、あるかもしれません。
      男女仲良く、学校行事を楽しめる学校です。
      古さは否めない。専門の教室はあるが、すべてふ昭和な感じ。むかしの学校のような環境。危ない場所もある。

まあ地域の中ではトップクラスの学校ではないかと思われるが現在はよくわからない。ただ文化祭が最近がっかりだ。

教育実習するための学校で何回も教育実習があります。 教科の先生はまあまあですが、実技を行う先生は、残念な先生ばかりです。
      他の公立中に比べて学校への寄付額が多く、贅沢な使い方をする。

学力的には、海邦中学等の中高一貫校にはにはかないませんが、それ以外の公立の中学高より高いと思います。 部活も盛んで、体育系の部活への入部者が多く、全校生徒の9割近くをしめています。 様々な新聞等の様々なコンクールへの入賞者も多い学校です。
      公立中の成績上位者と付属中の中の上くらいの成績の子が塾では互角に競っていました。 一年の時からみんな塾に通っています。中には複数掛け持ちしている子もいました。ので、学費は結構かかっていると思います。

駅を出たところに学校がありとても便利です。学習面では、受け身ではなく生徒立ちが積極的に授業に取り組む環境があり、保護者も教育熱心な方が多いです。
      授業の内容が普通の公立中学とは違い、授業だけで理解出来る子とそうでない子がいるのではないかと思います。そのせいなのか、大半の子は塾へ行っています。

交通アクセスが良く、学習施設と環境がとても整っており、高いレベルの進路に確実に進学できる学力が身につく良い学校だと思います。
      学習施設や環境がしっかり整っており、カリキュラムも学習能力の向上を目的としたもので、とても良く考えられていると思います。

自由な学校で生徒がのびのびとしています。 先生もまじめで、とても頼りになります。 家庭環境がしっかりした生徒です。
      みんなで話し合いが多いです。 レポート提出が多いので、文章力が付きます

自由闊達、アカデミックな校風が素晴らしいです。受験対策は全くと言っていいほど無いのでそこを求める保護者にはおすすめできません。
      受験対策は全くありません。先生各自思い思いの独自授業という印象です。ハイレベルで生徒を飽きさせない工夫を感じます。

国立校ということで、新しい授業内容や取り組みなど実地実験の役割があるため、大学受験に使う勉強は自分でする必要があります。 ですが、自ら考え選び研究して文章にするチカラは付きます。
      自習室はありますが、受験生用です。図書室も小さく、学習環境は正直良いとは思えません。