>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
英語教育に力を入れているとありますが、ネイティブの教師が1名いるだけで、他に特別なことはありません。英検、漢検を学校で受けられる点がよいところです。
スカート丈は床から28~31センチという規則があります。
スマホは購入すること自体を禁止しているので、外出時は学校から支給されているiPadを持ち歩きます。親とのチャットのみ可能で友達とのやりとりはできません。
規則は他校より細かく厳しいと感じますが、中学生にはちょうど良いと思います。
女子だけなので、男子がらみの揉め事がない点はラクです。
クラスで仲間外れなどがあっても、担任は根本的な解決はしません。
いじめがあっても、いじめている人が自分が悪いと気づくまで待つ、広い心を持たなければなりません。
学校で全てサポートしますと言われて入学しましたが、まったくありません。友達同士で残って勉強したくても、担任の許可がないとできません。欠席してもオンラインで授業は受けられず、スタディサプリで自主学習しなければなりません。
高校生が活躍している部もあります。中学生は活動しているかしていないか、わからないような部活が多いです。
国公立大に合格できるのは数名。それ以外はカトリックの姉妹校に行ければいい方です。
高校生の校舎は古いけれど、中学生が過ごす校舎はきれいです。私立なので、外部に清掃を委託しているのか、いつもきれいに整備されています。
県立美術館が新しくなって、治安はよくなりました。駅からのアクセスが悪く、歩道が整備されていないところもあります。長野駅と学校の直行バスは、有料で新年度の初めに申込をしなければ利用できません。
創立当初から変わらない制服です。冬服も夏服も同じ素材のジャンパースカートで、夏はとても暑いです。靴下も靴も指定です。今年からズボンが履けるようになりました。機能性が低く、値段が高く、好みは分かれると思います。
保護者 / 2020年入学
キリスト教の教育がベースにあり、自然に囲まれた環境であること、またICTや英語教育に力を入れている面に魅力を感じていたが、教育面は今のところ期待外れ。ついていけていない先生が一定数いる印象。例えば、一人一台のパソコンを購入させており、各教科の情報チェックやオンラインレッスンが可能だが、テスト範囲等もほぼ掲載せず先生自身が利用していない教科がある。英語は、帰国生や英検3級以上取得者向けの別クラスを設置しているが、日本人の教師は、英検2級取得している生徒にも一律の宿題を出してくる。be宿題が動詞や一般動詞など今更やらせて何になるのか。質より量の昭和的指導である。また外部の通信学習サイトを宿題として課してくるが、エラーになることもしばしば。エラーになった際は初めからやり直し、クリスマスや正月も毎日やる、まとめてやるのは認めない、正月の三が日を提出日に定めていたりと、マイルールに拘りすぎている理解し難い指導が存在する。生徒のレベル無視で外部の学習サイトに丸投げし、進捗状況のみチェックしていては、生徒のやる気は起こらないだろう。生徒同士の仲が良く教師も優しい先生が多いことは評価したい。
指名制の土曜日の補習や、すららを利用した基礎的な宿題など、勉強が苦手な生徒へのサポートは良いと思う。しかしそれなりに学力のある生徒にとっては、すでに理解している範囲に時間を奪われるため、無駄な課題である。
甘すぎず厳しすぎず、ごく普通の私立校の校則であると思う。派手な生徒などはまったく見かけない。
イジメに関してはかなり気をつけている印象である。子供向けにアンケートなども実施されており、相談しやすい雰囲気なのではないか。
コロナで活発に部活動ができている状態ではないが、部活内の空気は良さそうである。
定期試験後に配られる順位や平均点から察するに、生徒間の学力差のある学校だと思う。一部の内部生や帰国生を中心に優秀な生徒が複数いると考えられる。子供の友人達はほぼ全員塾に通っている。テストの点が高い=内申が高くなるわけではなく、内申のつけ方がやや不透明。それゆえ優秀な生徒ほど一般受験で大学から外へ出ているように思う。関東学院大学へは希望すれば進学できる。指定校推薦はそれなりにあるが、所謂、難関大学は数枠のみ。
あのエリア一帯に小学校から大学まであり、中高の施設も広々としていて非常に良い環境であると思う。
学校周辺は海や閑静な住宅街もあり、撮影にも使われるようなエリア。治安はとても良いと思う。
ごく普通のシンプルで私立校らしい制服である。コートは自由だがPコートまたはダッフルのみ。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2008年入学
クリスチャンの学校なので、そういうイベントは充実しているように思います高校の修学旅行はイタリアです
何人も辞めている子をきいています。そういうキツイ子供たちに対する学校の対応に不審感があります
あまり熱心に指導しているようには見受けられません。個々に食い込んだアドバイスがもらえているのか、不明です
あまり熱心では無いように思います、クラブにもよるとは思いますが、あま部活動に力を入れている感じはしません
大学は中程度の進学率、あめり期待できない授業カリキュラムなのかと思います。今後が不安です
施設利用料も高いので、それくらいの設備で当たり前かと思います
駅から遠くはないので、便利です。電車の便数も多いので、通学は快適のようです
夏場はワンピースなので暑そうです。洗濯も大変です
クラブの顧問はとてもいい加減です残念です、練習日程表がいつも後手後手です
仁川学院高校
中高一貫だったから
保護者 / 2017年入学
都心にあり,東京の学校としてはまあまあですが,学校の教育体制や,トラブル時の対応など教師の質の悪さがかなり目立ちます.上位校のように真摯な対応がいまいち見られないのが残念です.正直がっかりしています.
可もなくといった状況です.校則は他校と比べてもいたって普通だと思います.
女子高特有のいじめ的なものに対して,先生の対応がかなり悪く,相当に頭にきたことがあります.それ以来学校の先生は全く信用していません.
学習面は普通だと思いますが,成績に対するフォローがかなり足りないと思います.先生の技量不足がかなり露見されているのが非常に気になります.
ある特定の部活動は良い成果を生み出していると思います.特に吹奏楽部は精力的な活動を実施しているのでお勧めです.
進学実績は,多数の学校への推薦があるのはとても良いが,上位大学への進学は正直厳しい状況だと感じます.
都心にある学校のため,立地は良いのがとても便利です.またプール等はないのですが都心なので仕方ないと思います.
アクセスはとても良いと思います.治安も特別ではなく普通だと思います.
制服は,女子受けするような女子高としてはかわいらしいデザインだと思います.
うがい,マスク,3密を避けるなどの徹底で対応していると思います.
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2016年入学
幼稚園から大学まであるキリスト教の一貫校なので先生方は基本皆優しいですが、あまり熱心な先生はいないかなぁ、と思います。また学校が物足りず他校の高校を受験すると中学3年から学校側のいじめが始まり、受験日まで莫大な量の課題を出されます。(ちゃんと提出日に間に合わないと卒業させないと脅されます)一貫校あるあるでしょうか。高校大学受験がないのんびりした学生生活を送りたい人には向いている学校だと思います。
パソコンやエアコンなど私立だけあって充実しています。ただ迷路のような学校なので教室移動は大変です。
髪の毛の長さなどかなりうるさく頭髪検査などあります。このご時世髪型がうるさいのも…と思いますが私立なので仕方ないと諦めています。
付属小学校から進学した生徒は意外と皆仲良しです。
いじめを引き起こすのは大概外部からの進学者のようです。
学校側が真剣にいじめに取り組んでる姿を見た事はないです。
クラブ活動は取り敢えず行っている位の感覚で全く積極的ではないです。学校自体あまり力を入れていないです。中には個人で団体に所属して実績をあげている人もいます。
中高一貫なのでほぼ全員進学出来ます。ただその分競争がないため学力はかなり低いと思います。
体育館や図書館は充実していますが校庭は狭いです。体育祭は他の場所を借りず狭い校庭で行います。
駅から近いので通学はしやすいと思います。
男子校なので生徒達も制服に文句を言ったりはしないです。紺色のブレザーと至って普通の制服です。
保護者 / 2014年入学
入るまでのサービスは満点ですが入ってしまえば対応の悪さが目立ちます。
上が変われば去年までとは校内の雰囲気がガラッと変わりました。
不人気の為、年々受験者数が減り生徒を増やそうとして空回りしてる感じが否めません。
塾等の資料からすると合格者の最低点数はあり得ない程低い点数でした。
よほどでない限りはまず落ちません。
上は100点、下は30点台での合格者です。2014年度の資料はネットでも見れます。
入学してから油断して成績が悪い方にひっぱられない覚悟が大切です。
これについてはどの学校でも同じことが言えますがこちらは大学まで何も考えずにこの中で済むから入ってしまえば大丈夫、なご家庭が多いため外部進路を希望されるお宅は要注意です。
毎日と週末に出される課題の量が多く勉強が出来ない子・やる気がない子にも強制的に課題提出で勉強をさせる作戦のようで普段から勉強している生徒は自分のペースでの勉強が出来なくなります。
課題を出さないと居残りがあります。
昔々のやり方ですね。
今の時代はもっと違うやり方があるはず。
日曜日も強制的に教会礼拝に出席せねばならない為、プライベートを充実させたいお宅には注意が必要です。
レポートを出さなければ落第します。
日曜日の朝から昼まで完全に潰れますので実質休みがありません。元からキリスト教のご家庭であれば問題ありませんがキリスト教以外の家庭は後悔すると思われます。
よほどでない限りはまず落ちません。
無駄に厳しいです。
そのわりに見逃されている子もいるそうなので先生の胸先三寸の部分もあるようです。
数人の教師が同時に爪まで検査するようです。
○葉、筑○、等よりはあるようです。
学年によりけりで無い学年とある学年の差が激しいです。
聞いている限りでは陰湿です。
課題を出さないと居残りがあります。
昔々のやり方ですね。
今の時代はもっと違うやり方があるはず。
レポートを出さなければ落第します。
部活についてはサッカー等が有名なようです。
なでしこジャパンの方の出身校です。
推薦の枠は色々と良い学校を持っており、その数も非常に多いと聞いています。
女学院に来る生徒は殆どが私大狙いの生徒です。
希望する進路が国公立の場合については対策が不十分な気がします。
図書館の蔵書だけは多いです。
校庭も教室も虫が多くて肌が弱い子供さんにとっては地獄です。
自衛隊の航路になっているのか授業中もヘリ等の音が非常に煩いです。
かなりの回数上空を飛んで行きます。
設備は中高は手洗いも少なく余りの綺麗ではないそうです。休み時間には列が出来てしまうそうです。
パンフレットでは可愛らしく清楚に見えましたが実際に着用した感想を娘に尋ねてみると今の時代にはそぐわない感じですね。
ジャンパースカートで夏は暑いしシワになりやすく色が薄い為に汚れも目立ちます。妻はしょっちゅうクリーニングに出していますね。
実用的ではないですね。
昔の女学院が良かった頃の熱狂的なファンには良いイメージでしょうが実際の着心地は悪いそうです。
ジャンパースカートなので肩のホックがすぐ外れたり動きにくく暑いとの事。
カーディガンは2年に一度のペースで買い直さなければ毛玉が出来てしまい見苦しいですね。
保護者 / 2011年度入学
私立のわりに自由が多く、校則もそれほど厳しくない割とゆるい感じの学校です。「自分探しの旅」というのが学校のコンセプトです。
いじめといった子供っぽいことはほとんどなく、自分がこうだという個性的な生徒も多いので、その子たちの居場所もあります
ほとんどが付属である東邦高校に進みます。学校の勉強を普通にしていれば問題なく上に上がれると思います。
設備は新しくはありませんが耐震工事をきちんとしてあります。プールは温水なので、1年中入れます。
駅から10分弱学校まで歩いてかかります。一方バス通学で来るなら学校の目の前にバス停があり、便利です。
男子は普通ですが、女子は何パターンもある上、色も2種類あるので楽しいと思います。
先生との距離は近く、ちゃん付けの先生もたくさんいます。人気のない先生は、普通の呼び捨てになっています。
医薬理工系の学校だから
利用した塾/家庭教師
市進学院
利用していた参考書/出版書
塾の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
塾の先生の出される課題をひたすら解いた
暁星国際中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 42)
保護者 / 2009年入学
小中高の一貫学校となっているが、小学校から通っている生徒と受験をして中学、高校からはいった生徒の学力の差がある
シンプルなグレーのブレザーに紺のプリーツスカートなので特に目立つ制服ではない
いじめはかなり多かった気がする進学コースを変更しない限りクラス替えはないので、1度イジメにあうとなかなか馴染めない
インターナショナルコースや特進コース、サッカー専門の学部があり目的ぐある子供には良い
運動部にはあまり力を入れてない感じで学校的には部活動は全体的に盛んではない気がする
推薦枠が多く希望の進学校には入りやすいと思う医学部、外語学部に進学する生徒が多い
のどかな立地に学校があり、グラウンドはサッカー専用の人工芝で整備されていたり、校舎全体は比較てきに普通な感じ
小学校からの一貫教育だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校から支給の参考書
暁星国際高等学校
小学校からの一貫教育だった
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2016年入学
外の者は一切遮断、と言う雰囲気があって、とても疲れました。教師も女性ばかりで、指示が細かく、ついていけなかったようです。中学で高校は他へ行きました。
色、形など自由が少なくて、非常に厳しいと思う。 靴下、カバン、靴など指定が多い。
女子校なので、目立ったいじめはなくても陰湿でマウントをとりたい子は一定数いる。
補講は一切ない。良いと言えば良いが、自主性に任せられていて先生のフォローはない。塾に通っている子が非常に多い。
ゆるい。ゆるくない部もあるのかもしれないが、そもそも勉強が出来る子たちの集団なので、弱い。
それはいわずもがな、女子校のトップなので、進学実績はあると思う。鉄緑会にはいっている子もたくさんいるので。
グラウンドがないので、外で体育の日は学校外のグラウンドに行かなくてはならない。
周りは落ち着いた静かな場所にあり、交通の便もいいと思う。
古い。動きづらい。腰紐がすぐに取れる。娘は大嫌いでした。
卒業しているため、中学がどうだったかよくわかりません。
保護者 / 2019年入学
説明会で、学校の雰囲気についてマイペースな生徒が多い、と聞いたがそうでもなかった。授業の進め方などは入学してみないとわからないが、あまりにも薄いと感じる。(ひたすら発音ばかり、など)
進学校を目指しているようだが、授業内容が薄い。ひたすら発音のみの授業や、生徒がしっかり理解しているかの最終確認をしていない、など。それなのに学力推移テストの学年総合の結果が悪いと集会で叱咤されるとのこと。学校側の目指す方向に 生徒が向かっていないように思える。勉強勉強というのであれば、もっと授業内容を充実させ、わからない点が質問できる環境にすべきでは?と思う。
制服についてはスカートの丈や髪型に厳しく、シャツは第一ボタンを止めていないと注意を受ける。校則は厳しければ厳しくするほど生徒が反発するのでもう少し緩めたほうがいいと思う。
いじめというより、仲間外れ的なものが多いと聞いている。対応は担任によりけり、といったところ。
力を入れている部活のみ大会などに出場している。種類は他校と比べて少ない。
進学校を目指しているとのことだが、偏差値はさほど高くない。高校は少し上がっているようだが。
校庭の狭さにびっくりした。校舎は綺麗。体育館も綺麗とのこと。
治安はさほど悪くはないと思うが、居酒屋などがある商店街を通る為、夜遅くに通らせたくはない。
他校のように、何パターンか組み合わせる制服であればよかったと思う。
>> 私立