国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2013年入学
      学校環境はものすごくいいです。
      先生たちが熱心で、授業も面白くわかりやすいです。

校舎が改装されトイレなどはキレイ。教師の善し悪しは激しいのであまり期待しな方がよい。授業は退屈なものも多く、真面目に受けている人もいればサボっている人もいる。
      大体の生徒は頭がいいので補習をすることはほぼない。テストの前に友達と集まって勉強する程度。

ここまで少し批判的な文章もあるものの、この批判的なものもほんの一部にすぎませんし、デメリットよりメリットのほうがはるかに上回ります。いろいろな先生、生徒に出会えるので検討してみてはいかがでしょうか?皇室の方に関しては気にしていません。というより普通の生徒と溶け込んでいます。ご安心ください。
      ICTの環境がかなりそろえられているので、効率よく学ぶことができます。また、タイピング練習もあるため、大人になっても戦力になりそうな気がします。しかし、このタイピングを生かして長々とレポートを書く人もいて、その人ほどレポートの評価が非常に良い印象です。また、レポートも大量にあり(2週間に3,4こくらい)課題内容も濃いので、粘り強くできる人はおすすめです。勉強が落ちこぼれても英・数で補修があるほか、わからない部分は先生にすぐ聞けることができるのも大きな特徴です。

良くも悪くも自主的に活動できる学校です。学習指導についてはあまり積極的でありません。何を勉強し、何に興味を持つかは入学した生徒に任されています。逆を言えば、勉強面で学校に頼ることはできないとも言えます。自主的に物事を探求できる方におすすめです。
      我が校では、「小集団」と呼ばれる4~5人のグループをクラス内で結成し、グループで探求活動や議論を行う「小集団学習」という取り組みが実施されています。普段学校で発表するのが恥ずかしいと感じている方も、積極的に発言できる取り組みだと思います。

男女とても仲が良く、先生にもいろいろ相談しやすいです。文武両道が実践しやすいです。生徒会活動も活発です。
      3年生になると学習室が使えます。
      図書館で勉強している人もたくさんいます。
      学習相談も受けられます。完璧

概ね満足しています。
      が、小学校から上がってきた子は意識が低いと思います(自分は中学校から子供を入学させました)やはり小学校からも作文なり少しは課題を与えて、ふるいにかけるべきかと・・・。そうしたらより良い学校になると思う。
      試験の上位者を聞いたりしても小学校からあがってくるこより、中学校からの子の方が高いイメージがある。
      そこは少し残念。部活にしても同様の印象がある。
      先生たちは熱心な印象。
      確かに研究授業等も多いので、熱心にやらざるを得ないのかも?!
      なので、必然的に子供たちも頑張っていると思う。
      先生たちは大変じゃないかなと思う。
      感謝している。

パソコン(卒業後は自分のモノ)が全員にあるので、
      将来使い方やプレゼンテーション Wordなど
      のやり方が分かりやすく、実践する機会もほぼ毎日あります。
      ICTの1000問の先生もいるので安心して利用できます。

①この学校には、公立にある部活もありますが、国立であるためか「裏山クラブ」「化学クラブ」といった、珍しい部活があるから。②ほかの学校に比べて、たくさんの行事があるから。
      夏休みには、補習などの、無駄な時間を過ごすことがないようになっている。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は普通の中学とは少し違い難しい問題ばかりを出してきます。レベルの高い学習を目指すなら良いですが普通の授業を受けたいならおすすめはできません。
      テスト前には学習会を行っています。しかし、この学習会でもどうでもいい話ばかりで役に立つことはありませんでした。
      テストは私立並に難しいです。平均点も高いので偏差値がひくく、内申は取りにくいです。

在校生 / 2014年入学
      生徒も先生もいきいきとした活気のある学校であり、やる気を重視しているとおもいます。
      みんなの学習意欲が高くやる気がみなぎり、活気もあるすばらしい環境がある学校であるとおもいます。