国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      頭のいい学生が集まっているから頭がいいのであって、特に教え方が上手いというわけではない、と感じました。
      授業のペースが早く、地頭がいいひとでない限り、置いていかれます。
      電子黒板などがありますが、補習などはありません。

なんといってもやはり一番は「楽しい」ことです。
      静大付属中の三大行事である、キャンプ、体育祭、合唱発表会は、縦の関係になってお互いを知ることができたり、クラスを周りに発信することができます。
      校訓が「自主独立」と「真善美」です。
      他の学校より自分達で創っていくことが多く、三大行事のルールも自分達で決めます。
      全校で行う選挙は、そのうちの一つとしていい例だと思います。
      部活は基本的抜けています。がっつりやりたい人はしたいようにできますし、そうでない人も、自分に合った環境をつくることができます。
      自分達の手で造り上げていく『附中創り』が、この学校の醍醐味でしょう。
      授業を真面目に受ける人が多く、特に「追求」というものが多いです。テストの点より授業態度を重視して成績をつけるので、皆それなりに真面目です。

特に、勉強には熱心です。私達の学年では、テスト前になると、必ず勉強会が開かれます。テストも公立中学校と比べれば難しいのかな?とも思ったこともあります。
      残念なのは、部活動が少ないところです。それは、もっと何とかならないかな?と思うほどです。
      それでも、附中は平和で先生方や先輩が優しいです。ガリ勉ばかり、ではありません。おもしろい人もいたり、みんなで遊ぶことができる友達もいます。
      私は附中に入ってよかったなと思っています!!
      テストは、難しいですが、ちゃんと勉強会も開かれるし解説もしっかりしているからです。

行事が多く、その行事で何か生徒に良いものを与えようとしている。
      三年生の時には卒業研究があり、中学校ではなかなか出来ない体験ができる。
      レポート課題が多く、まとめる力がついてくる。
      タブレットを導入しています。
      勉強についていけてないようであれば分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      授業中に私語をしている人がいたらきちんとやめなさいと言える先生ばかりです。

在校生 / 2015年入学
      先生が全員ユニークで厳しい先生が居ないし校則があまり厳しくなく生徒に全てを託している様な感じで殆どの部活の顧問の先生が優しいです。
      授業は素晴らしい事の方が多いです。各科目その学習範囲の事を1~10全て教えてくれる しかも無理矢理強要もせれません。

学校の雰囲気としては、全体的に自由な感じです。生徒が自主的に活動できます。また、青葉写生会や附中祭などの附属ならではの学校行事がたくさんあります。
      毎年行われる教育実習では、愛媛大学から大学生がたくさん来ます。
      附属の生活すごく楽しいですよ。
      補習などはありません。
      しかし、冬休みにある生徒が教室を開けてもらって宿題をしていたのは見たことがあります。
      授業は先生がたのしく教えてくれます。班での話し合いの時間などもとってくれるので、考えを深めることができます。

在校生 / 2014年入学
      イジメはなく、生徒全員の仲が良いです。また、先生との距離も近いので、勉強面・生活面でも相談しやすく、3年間を楽しく過ごすことができます。(例えば、英語科なら英検面接対策など)外部入学生と内部生の区別というのか、グループというものもほとんどなく、入学半年もすれば垣根なく仲良くなれます。
      行事に力を入れている学校で、特に体育祭への力の入れ方は異常とすら言えます。夏休み中も〈企画〉という創作ダンスの練習があり、中々ハードですが、楽しいです。朝、昼、放課後に不定期に中央委員会(生徒会本部員、機関長のみ)、放課後に全員参加の総会があります。基本総会は全員参加が義務なので、習いごとなどを放課後優先したい人は、入学しないことが懸命です。
      部活動はまったく盛んではありませんが、硬テニスは小さい頃から続けている人が多いので、東海大会まで進むことが多いです。(硬テは無くなるという話も出ていますが)ガッツリ部活動をしたい人も、入学しないことが懸命です。
      3年間普通に過ごしていれば、静岡東合格レベルの学力は付くと思います。自主独立と言うだけあって、本当に自由で、楽しいです。
      英検対策など検定の対策を頼めばしてもらえるが、受験などについて特別なサポートがないので、基本的に自分で進めないといけない。

楽しいです!
      いいと思います?図書館に自習スペースがあります。

在校生 / 2013年入学
      良い点
      全校生徒の団結力がある。
      県内唯一のユネスコスクール
      悪い点
      登下校のマナーに難あり
      理科室は冷暖房完備
      普通教室はクラスによって広さが違う。A組が一番広い。
      電子黒板が導入されていて、ほとんどの授業で活用している。

在校生 / 2013年入学
      不良が少ないのがいいところですよね。
      先生たちの授業は楽しい以外のなにものでもありませんし、図書室も使えるので整っています。
      先生に言えば自習プリントを刷ってもらうのも可能です