>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
ごく普通の校則だった。しかし、中にはスカートを短くする生徒や髪型を変えたりしている生徒もいた。
当時はテスト前に補習や教室ごとに対策があった。なので普通。分からないところがあれば詳しく教えてくれた。
当時の部活動は、陸上部や演劇部は全国大会に出場したり、水泳部が関東大会に行くなど、運動部は積極的に活動していたと思う。しかし、文化部は顧問がたまにしか来ない部活もあったので、やることがなくて遊んだり勉強していた時もあった。
自分の周りは塾に通う人が多かったので、普通の公立高校や私立の進学校に行く人もいた。
体育館や一部のトイレやグラウンドは整備されて綺麗になった。しかし、たまに歩くと教室によっては床に穴が空いてたり、ギーギーと音が鳴ったりしていた。
中学校から近い人は通学しやすいが、遠くから来る人にとっては不便だと感じる。大宮バイパスは事故が多いので気をつけながら帰っていました。
卒業生 / 2015年入学
みんながいう青春ぽいのはなく楽しい学校生活が送りたいなら違う学校をオススメします
校則は厳しいです。女子のスカートが短いと男性教師が注意してきます。キモい… 水着もラッシュガードとかはちゃんとした理由がないとダメなど全体的に校則おかしいです。
普通にあります。女子のスクールカーストヤバいです。
それに対して先生は気づいてないし、皆平和だと思ってるので相談してもあまり意味ないです(´・ω・`)
1部の男子は授業中に立ち回ったり、トイレに行くと言って30分くらいサボったりなど授業環境は良くないです
先生も無駄話が多く、普通に寝てる生徒がいるくらいにはつまらないです… しかもその無駄話のせいで授業の進行が著しく遅いです
でも英語はちゃんと終わりますね
吹奏楽部が強いです!あと野球部など1部の運動部は学校が力を入れていることもあり度々表彰されています。
代わりに文化部(主に科学部・美術部)は認識されてないくらいです
ちなみに吹奏楽部に入部したらほぼ休みがない上に休日の部活時間が6時間とかあったりするので自分の体調や予定と相談して入るか決めた方がいいです。
ぶっちゃけその人の努力次第です。
ただ、行きたい高校のレベルが高いなら先生に媚びて成績貰っとくべきです。
また、先生は進路相談の際は無難な行けそうな高校を勧めてきます
部活の時は狭いのに複数の運動部で分け合って校庭を使うので窮屈な上に危険です。
冷水機はそこそこの数設置してあります
体育館は普通くらいだと思います
図書館は漫画が置いてあったりと割と親切設計笑
坂上の学校なので坂下からだとちょっと大変くらいですかね。
近くのハッピーロード(商店街)あるので暗くなってもある程度の明かりと人はいます
スカートの色や、リボン・ネクタイがないなど女子制服ダサいです。
女子にもスラックスが出来ましたがダサすぎる上にみんな履いてないので履きにくい…
白い靴下指定なのも無理。制服可愛いのを着たいならこの学校には入らない方がいいです!
在校生 / 2017年入学
文化祭や体育祭も、そこまで面白くなく、学校全体としてつまらない。
生徒は室内に入ると下のウインドブレーカーを脱がなければならないが、教師は脱ぐ必要はないので不公平である。
いじめが起きたら、教師はそれなりの対応をしてくれるが、多くの場合、解決に導くことができない。
授業はとことん分かりずらい。授業中の生徒の態度が悪い。授業は入試で出ないような細かいことをやっている。
試合で負けたり、点数を取れなかったりすると時には顧問が怒る。単純に部活内容が面白くない。
例年、川和高校への合格者が多く、学力的には高い。
教師もそれなりに生徒の進路決定に関しては熱心に考えている。
校舎は地震の耐久設備が整っていていいとは思う。
しかし、トイレは各階で汚いという反面もある。
治安はそこまで良くなく、アクセスも中川駅から徒歩数分とよい立地にあるのではないかと思う。
在校生 / 2018年入学
学力は高いし運動部の実績も良くいい中学校に表面では見られるが、とにかくいじめが多い。本当に先生は呼び出しをして親に連絡すれば良いと思っていて本当にあまい。なにをしているのだろう。と思う。定期的にいじめアンケートを書かせられるがアンケートにいじめられてますなんて書く人なんて全くいないと思う。部活の中での陰口や悪口も耐えない。その他は制服も可愛いし良いと思う。先生もいい先生ばっかりだ。
土曜日には土曜寺子屋という名前の現役大学生の人が問題を教えてくれるという謎の制度があるが自由参加のためなのかめんどうなのか分からないが、ほとんど通っている人はいない。いてもいつも同じ人。
いじめが多すぎる。それを解決しようと頑張ってる先生は呼び出しして注意すれば治ると思っている。先生に言わないだけでもっといじめられてる人がいることを忘れないで欲しい。1度富沢中学校はいじめで全国ニュースに載ったことがある。そのため本当にいじめについては敏感だ。
現在わたしは1年生なのだが先輩も言っていた通り本当にいじめには敏感。ちょっとからかっただけなのに放課後に呼び出されて親に連絡される。いじめについては敏感だがいじめが少ないか多いかで言ったらもちろん多い。先生たちが知らないいじめやからかい、暴行などは続いている。
富沢中学校はバドミントンと剣道とソフトボールが何よりも強い。バドミントンは県大会は当たり前で毎年行っている。もちろん東北大会にも出場している。剣道部もほぼ毎年新人戦や中総体では優勝している。ソフトボールは負け無し。ソフトボール部は昔から宮城で1番ってぐらい強い。部員こそ少ないがチームとしての団結が深くとても先輩後輩仲が良い。陰口などひとつも聞いたことがない。本当に仲の良い部活はソフトボール部と水泳部ぐらいだ(運動部)
とても実力テストでは仙台市の平均点が60点だったら富沢中学校は86点はいっている。それぐらい学力の平均がたかい。高校進学では一高二高三高を始め、南高や向山など偏差値が高い高校に進学する人がほとんどである。だが、頭が良いばかりではあるが逆に勉強が出来ない人は本当に点数が低い。五教科で70点の人も珍しくはない。
今年からトイレが新しくなった(体育館)とても綺麗な洋式でとても生徒みんなが満足している様子だ。他は普通の中学校の変わらないと思う。
地下鉄富沢駅から徒歩5分の所に富沢中学校がある。治安は極めて良い方だと思う。
女子は中学校としては珍しいセーラー服である。とても可愛い。満足している生徒がほとんどである。だが冬は足が丸出しなので本当に寒い。夏は夏で膝よりも下にスカートを履かないといけないので、暑いし痒い。男子はあんまり変わらないと思う。普通の制服。
保護者 / 2016年入学
本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
反抗期の中学生に対して、恨みを晴らすとしか思えない、平均点の低いテストで 高校に入れなくする。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
前まで違ったが、白スニーカーや白靴下。
色が決められ 汚れて親は、大変。
生徒指導の担当が、物凄く細かい。
いじめられた。などと、被害妄想で言う生徒の味方になる。両方の話を聞くべきだ。
声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。
グランドも狭く 設備もないし、特に成績などは無い。
大会で好成績だったのは、何年か前の サッカー部。
良い 顧問がいた。
実際の成績より、低くつける為 他の中学校より
内申が悪すぎて 自力でやるしかない。
とても損をする。
狭いし、良い所は無い。
今どきはみんな 身体が大きいのに、
可哀想だ。
人数が多いのに、部活をやる場所が無い。
周りは、悪くない。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
頑張り屋と、怠け者な生徒が半分ずつくらい。
在校生 / 2017年入学
先生の質が悪く、ちゃんとした教育をしてくれない。またクラスの雰囲気も悪く、授業中に喋っている生徒が多い。またそれを注意しようとしない先生が多く、喋ったり遊んだり等弛んでいる生徒がクラスの過半数を占めている。
特におかしなものはない。ただ自転車通学はしてはいけないので注意。
友人がイジメとまではいかないものの過度なイジりを受けていると言っていた。先生もそれを注意しようとしないようであまり取り組みをしているとは言えない。実際自分も嫌がらせを受け、先生に止めるよう頼んでもはぐらかされてしまうことがあった。
普通。三年になったら説明会が何度か開かれる。
日比谷高校に進学した卒業生がいると聞いたことがあるのでそれなり。
充分
ただランチルームは不要。わざわざ階段で6階まで登る必要があるのでめんどくさい。また、校舎全体が大学のように大きく授業間の移動で普通に疲れる。
私は使わないが、すぐ近くに地下鉄の駅とバス停があるので文句無し。
生徒はどのような人が多いか
コミュニュケーション能力の高い人物が多い
在校生 / 2019年入学
体育館はまだ新しく
部室も広く
教室内は整理整頓をきちんとしている
テレビも50インチはあると思う
そして文化祭(大峰祭)
は前々から準備をしている
校舎自体はトイレが
古いです
校則はスカートが膝より下と
とても長いスカートです
他校は膝より上のような気がします
いじめなどはないけど
陰口や悪口は他に比べたらとても多い。
分からないところは授業が終わってすぐならば
教えてくれます
バスケ部の顧問が
身長差などで
試合に出す子と出さない子を分けて
指導をしています。
スタメンチームとスタメンではないチームで
練習メニューなども違います
校庭は広く
木陰なども多いので
とても涼しいです
校庭以外にも中庭は
バスケットゴールがあり
とても便利です
図書館は静かで読書のしやすい所です
体育館
細い道などがある
自転車などを校門を出るまで乗れないというのが不満点です
学校指定の制服は
女子は男性サラリーマンがきているような
スーツ
男子はごくふつーのブレザーです
卒業生 / 2015年入学
はっきり言っておかしいです。ふざけた校則です。下着の色まで指定するなんておかしいです。下着屋の実験で白が1番透けることは分かっています、あえてそこで白を指定してくるのはおかしいです。ベストの着用もあるので下着の色なんてほとんど関係ありません。くるぶしが隠れない靴下の禁止も未だにわかりません。髪ゴムの色とかも指定があったし、カバンにキーホルダーは付けられませんでした。破っても怒られたことはほとんどなかったので破っても大丈夫ですよ笑
実際、先生が知らないだけでいじめは沢山ありました。SNSの問題で私はほとんど関係なかったけど19時まで先生たちに事情聴取されたこともありました。不登校になる子も多いし嫌われる子は集団で嫌われますから居場所を失ったりしていました。
都外の学校へ受験を希望した友人が担任に相談したところ僕にも分かりませんと言われたそうです。初めて担任になったとしても分からないことは調べたりベテランの先生に聞くなどするべきなのに分からないの一言で片付けてしまうのはどうなのかと思います。
提出物は遅れたら一切受け取って貰えません。再登校指導がとても多かったです。
講師の先生が1人生徒を見せしめにして指導をしていました。お前なんかいらない、辞めちまえなんてワードが飛び交います。先生達の口癖は部活停止です。私は友達と一緒にいすぎだという理由でどちらが退部するのか決めろと言われました。そこで私が退部届けを持っていくと辞めさせるつもりはないだのこの退部届けは受理しないだの言われました。結構あちこちの部活であったみたいです。
大会ではだいたい2位とかの成績で普通より上かなという感じです。
先生によってばらつきが激しいです。どこでも行けますよ~なんて脳天気な先生もいればなんでもいいんじゃないですか決めるのはあなた達ですみたいな先生もいるしどこもかしこも無理だとしか言わない先生などがいます。叶うか叶わないかは本人の努力次第です。
施設に関しては大きな問題はありませんが、雨漏りがすごいのと体育館が地下にあるのが欠点です。雨漏りははやく直してほしいですね。
開校してから50年以上、1度も変わっていません。ダサいです。
なにをしてもダサいのでとても困ります。
在校生 / 2018年入学
本当に先生の差別が酷い。運動部に力をいれている。
え?と思う校則が多々。
ハサミ禁止はよく分からない。
これもほとんどお気に入りになれるかなれないかの違い。
分かりにくく、ただ黒板に書いて終わりの先生もいる。
運動部にとても力をいれていて、全国にいっている部活もある
運動部に力を入れすぎてるせいか文化部は…といった感じ。
演劇も一昔前は結構実績があった。
ただ、吹奏楽は先輩後輩仲良さそうに見えて結構悪い。(以下吹奏楽に関してです)
また、サボる生徒がいる。私たち先輩だからのような圧を感じたりすることが多く、行きたいと思わなくなる。
先輩、先生が理不尽なことを言ってくることが多々。
また、仲良い学年、仲悪い学年がハッキリしている。
市ヶ尾、元石川あたりが多い
結構整備されていない
古い学校なので…と思っても酷いなぁと思うところが多々。
女子のリボンが小さすぎる
また、ベストも水色と派手。
男子は普通。
卒業生 / 2016年入学
この学校で生き残れるか(いじめられないか)はあなた次第。校則は厳しく内申点の付け方が厳しい。運動系の部活に入りたいならぜひ。
校則が厳しすぎるので注意。髪型、服装、持ち物などかなり制限されている。意味のないルールが多すぎる。
男子はツーブロや剃り上げ禁止、髪が耳にかかってはダメ、女子は耳より下で結ぶ、前髪は眉毛がはっきり見えるように、耳にかかるの禁止、ショートは制服の襟につかないようにする、礼をしたときに髪の毛がバサッと下がるとピンで止めなければいけない。ヘアゴムは紺色が黒色のみ。月に1回ほど、生活点検というチェックが入る。
制汗剤、ハンドクリーム、汗拭きシート、カイロ(貼らないやつ)などは持ち込み禁止など。
カウンセリングルームはある。いじめははっきり言って多い。気をつけてほしい。
都立受験の人は優遇される。内申点の付け方が厳しい。
吹奏楽部や運動系の部活で入賞すると内申が良くなる。
運動系の部活が強いことで有名。運動部、文化部共に部活の数が多い。部活は必ず入らなければならない。上下関係は厳しめ。いじめは運動部の方が多いと聞く。
内申点を良くしないと大変。進路は希望すればまあ叶う。
就職する人はほとんどいない。ほとんどが高校に進学。
体育館は広い。ただし冷暖房が無いので夏は物凄く暑い。冬は物凄く寒い。校庭は広いが運動系の部活が多いので、校庭や体育館、中庭は取り合いになる。図書室はとても良い。教室なども悪くは無いがトイレが汚い。数が少ないので並ぶときもある。
悪くはないが良くも無い。比較的地味。地味なので学校の近所の人には覚えられる。制服で街をうろつくと近所の人に通報されるので注意。
>> 公立