>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
不満しかないです教師らは受験させる気あるんですか
近くの学校に比べて異常なほどテスト難しいうえに内申全くくれないし、こんなので受験応援してるなんて笑える
そもそも教師のあたりはざれが大きすぎて同学年でも評価基準おかしい
女子はスカートおってるしカーディガンも派手なの着てる人たまに見るからゆるいと思う
ただ注意する先生は注意する
いじめはないけど悪い雰囲気はふつーにある
不登校も結構いるし
てかわざわざ授業で恥じかかせるようなことが多すぎるこれが原因
教師それぞれって感じ
今年ははずれ中のはずれだった
一番の得意教科だったのが教師変わっただけで最低になったそんな感じ
運動部はわりと頑張ってるけど上下関係厳しいしやり直すとしたら帰宅部
少なくとも自分は無理です
別の友達が行ってる方の中学なら行けたかもだけど
必死になってこびでもうれば関心は上がったのかな
図書館あまり行かないけど充実してるきがする
ここまでださい制服は滅多にないと思う
逆に誇れる
在校生 / 2016年入学
この学校は行かないほうがいい。
教師がよくない。
問題ばっかで教師は生徒の話をちゃんと聞かない。すぐ逃げる。
校則というか、何かあればすぐに別室。長い時は1時間目から6時間目まで1人で別室のこともあった。別室以外にも何かあればすぐ帰らされて親と学校に話に来なきゃ学校に入れないなどがある。
学校で生徒と教師で解決しようとしない。
どーでもいいことで親に連絡がくる。
いじめはないけど喧嘩が多い
生徒と教師の喧嘩が多い。教師が生徒の話を聞かず自分の意見を押し付けてくる。生徒の意見より自分の意見。何言っても言い訳みたいなことしか言わない。教師は学校の名誉と自分自身を守る。生徒のことは何も守らない。一体一で話すのではなく生徒1人に対し教師3人や5人は良くある。
なので生徒間でのいじめはないが教師と生徒があわない。
生徒どうしの喧嘩も多々ある
部活が少なすぎ
定番の野球部すらない
どの部活もやる気無し
保護者 / 2016年入学
女子のスカート丈は膝が隠れるくらい。(座っても、立っても)だが、3年はもちろん1年、2年も、スカートを折ってる人が多すぎ。髪染めてる人、ピアス開けてる人も居ました。髪の長さも、肩についたら結ばなきゃいけないのにおろしてる人。ワックスなどの類は禁止なのに固めてる人。もう一度生徒手帳を読み返した方がいいと思います。私が通っていた頃はこんなじゃなかった
いじめは、とても多いですね。特に、裏いじめ。
陰湿ですね。いつの時代やら。私たちの時代は、表でいじめてたからまだ平和ですね。裏なんて何してるかわからなくて怖い。自分の子供がやられていたら…。
1部の先生は、ちゃんと教えてくれるが、1部の先生は、教えてくれない。むしろ放置
授業もみんながついてきてるか確認せず、勝手にスラスラ進めるので塾に通う必要有り!
高校受験対策なんてしてくれません。朝の補習は国語のみ。
授業中寝てても起こさないので成績がどんどん下がります。
強い部活はとても強いが、剣道部の顧問が部活終わりに挨拶しに来ないと。
新体操部が廊下でたまにやってるので邪魔だなと思う時が多々あり
推してくれる先生は推してくれますね
体育館が狭く。体育館を半分にして6部活が時間交代使用している。柔道部なんてステージのあの狭い空間で部活動をしていて可哀想。
女子は、チェックの紺のスカートにニットのベスト
夏でもニットなので可哀想。男子は、チェックのズボン。可愛くてかっこいいけど
夏でもニットのベストは流石にどうかと思う。
透けたくない人だけ着ればいい話。
在校生 / 2021年入学
今年離任されてしまった先生方が本当に良い人だらけだったのであまりよろしく無い先生が多いです。
男子はツーブロOKに女子はお団子と髪を結ぶとき耳最近より高くても大丈夫になりました。
いじめとまでは行かないですがいじりとふざけ合いが多いです。たまにふざけすぎて喧嘩に発展しています。
補習が少なくなりました。
テスト前になると、勉強や課題をしていいと教室を空けてくれます。
バド部・サッカー部・陸上部・吹部・野球部が強いです。楽しく頑張っている人は頑張っているます。
他の学校がどうかは知りませんが、受験前になると担任の先生らや校長が面接練習をしてくれます。
勉強頑張る人は頑張る怠ける人は怠けるので、差が広がる事があります。数学では少人数といって、テストで点があまり取れなかった人は別の教室で先生から丁寧に教えてもらいます。
校庭は広めです。
体育館1階はエアコンがつきましたが2階はついていないので夏は熱気がこもります。
不審者が多いです。
西葛西からくる人は坂が2つあるので、時間ギリギリだと結構辛いです
男子は一般的なものですが、女子はダサいです。
ジャージが本当にダサくてドラえもんみたいです。自分達や他の中学でもドラジャー(ドラえもんジャージ)って呼ばれてます
保護者 / 2022年入学
もう一度選べるなら絶対に選びませんし、遠くても他の私立中学校に入学させたいです。生徒も教育もダメダメです
三年男子がだらしなく、とても不愉快です。
女子はまだよいと思います。
いじめが多く、先生方も把握されていない様子です。
きっと教育が悪いのだと思います。
台東区の中でも学力は下の方です。
まあら妥当だと思います。
図書室などがありますが綺麗ではありません。
野球やバレーボール盛んだということで入学しましたが、野球部は素行の悪い生徒が多く、とても良い環境とはいえませんし、成績も良くありません。
台東区の中では下の方です。
進学実績はまだそんなに分かりませんが、学力レベルは下の中です。
校庭につながる橋があるのは良いと思います。いちいち外履きに履き替えなくて良いので楽です。
治安は良くありません。そもそも駒形中学校の生徒自体素行が悪い生徒が多いです。
制服は良いと思います
在校生 / 2020年入学
先生の贔屓がすごい目立つ。気に入っている生徒の名前をよく授業中呼んでいる。嫌いな生徒はほぼ無視している。
給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
スケジュール管理がひどい。1ヶ月に行事を詰め込みすぎ。忙しすぎる。行事のない月は何もなさすぎてつまらない。
全部の教室の扉に鍵がついていて忘れ物を取りに行くときにわざわざ先生を探しに行くのがめんどくさい。体育の着替えをするときも鍵がかかっていて授業に遅刻する。
放課後補修は一応ある。受験対策は二学期に面接練習やマナー講座をやっている。
給食もレパートリーが少なすぎる。小学校のほうが良かった。
靴下は白でくるぶしより上、髪の毛は肩についたら結ぶ、教科書等は学校においていってはいけないものがある、髪ゴムは黒か紺、下着は白、お泊り禁止。意味がわからない。
いじめはあんまり聞かないけど、いじりはかなりひどい。授業中よくきこえてくる。
陸上部とソフトテニスが強いらしい。部活の種類は一般的なものが多い。
進路実績はいい方。学力の高低差は結構大きいが、いがいとみんな頭いい。
汚い。トイレの水道を自動にする前に校舎をどうにかしてほしい。
正門のサイドのピンク色はどういう気持で塗ったんでしょうか。
武蔵新田駅も下丸子駅も近くない。
ダサい。灰色のブレザーにセミみたいなリボン。ジャージはもっとひどい。男子の制服もダサい。
在校生 / 2020年入学
先生の質が悪いのが1番です。スマホをいじる生徒も居ます。自分は別にスマホはいいと思ってるので言いますが、いじってたら注意される生徒とされない生徒がいる、都合のいい方の味方をする、嫌いな生徒に当たりが強い。生徒の質も良くないと思いますが、そもそも教育が悪いのが1番の原因だと思います。
先生はもう呆れて校則を捨てています。陽気な人達に支配されています。
メンタルや実力がないのでしょうか。
いいと思います。放課後に学習会が行われるので、勉強についていけない生徒でも大丈夫です。授業では分からないところを聞くと毎回教えてくれます。
メンタルや実力がないのでしょうか。
していません。
校則はもうないと言っても当然です。
スマホをいじる、隠れて早弁する、ジュースを持ってくる、髪を染める、ピアスを開ける、化粧をしてくる、挨拶をしない、同じ学年のギャルとヤンキーは法律に違反する生徒も少なくはありません。
ない。特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
ですがいじり合いが激しくていじめと捉えるドMもいます。
あまり分かりません。すみません。
多分部活によると思います。。
分かりません。すみません。
進路は人それぞれなので悪いとかはないと思います。
まあまあいいと思います。
自分はあまり気にしないので充実していると思ってます。
自販機が置かれ、前よりは快適です。
特に何も無いです。治安は悪いと思います。
でも先生達は知ってて動かないので仕方ありません。
あまり気にしないのですがいいんじゃないでしょうか。
在校生 / 2021年入学
担任によって人生変わるってことが今年になってわかった。中3で担任ハズレだったらまじで後悔する
正直下着の色が黒、白、グレーとかそう言う古い規定は無くした方がいいと思う。生徒手帳にも載ってるけど、中学生らしい髪型服装もちゃんとどう言ったことかも説明せずにあやふやなのはよくわからん。
全然余裕である。いじめは多いです。
クラスによっての差が激しい。ちゃんとした先生の元だとしてくれるけど、頭の悪い人が担任だと理解が追いつかない
サッカー部やハンド部は走り込みとかが凄くていいと思う。大会の成績もいいし、でも部活によっての緩さが全く違う。顧問次第
人によって進路先は変わる。学力は当然個人差があるから入る高校も全然バラバラ。
比較的マシな方だと思う。東中は金ないって学年主任が言ってたけどそれなりにトイレも綺麗。
背景は山と電車と通行人のおじいちゃん
着ずらい
在校生 / 2021年入学
伊丹市の中でいちばんダメな中学校だとおもいます。
校則も厳しく制服もださく昔からの伝統をよく言い最近のことを全くわかってないです。
意味がわからない校則がありとても厳しいです。ジャージの色もとてもダサくはずかしいです。
とくに派手ないじめはありませんが、色んな人が悪口を言ってるのをよく耳にします。
テスト前は学習会を開いてくれるのでいいと思います。ですがテスト課題が多すぎて自分の自主勉ができません。
とくに何もなく普通ですかね、吹奏楽部は優勝していたのですごいと思います。
高くも低くもないので普通です。ですが評価はとても厳しいです。
校庭のイスが割れているのが普通に使われており怪我する可能性があり
危ないです。図書館は本の種類が多くいいとおもいます。
松崎中の校区がとても広く遠いとこから30分もかけて歩いてる子もいるので可哀想です。
とってもダサいです。シンプルすぎるのとスカートの丈をひざ下にしないといけないのがよくわからないです。
廊下に出る時にセーターで出たらいけなくわざわざブレーザーを着用しないとだめなのでめんどくさいです。
なぜダメなのかを説明したらまだいいんですが説明もなく怒られるので腹が立ちます。
保護者 / 2022年入学
教師の質がよくない。
ハッキリ言って、生徒に対する口の聞き方が悪すぎて呆れます。
親に対しては普通にちゃんとした喋り方だが、生徒に対しては聞いてる方が閉口してしまうほどの話し方です。
オンラインで先生が喋るときなど、隣で聞いてて怖いです。
指導の一環なのかもしれませんが、傍から聞いてる分には生徒に対して八つ当たりとしか思えないときもあります。
生徒に舐められないようにと思っているなら、あの話し方は逆効果だと思ってます。
喧嘩を売るような話し方されたら、受け入れる生徒側も反発すると思います。
学習環境はよくわからないです。
親は授業風景を見ることができないので。
話を聞く限りでは、なにか物忘れした生徒に対して、怒鳴り散らして怒る先生がいるとは聞いてます
教師の質がよくない。
ハッキリ言って、生徒に対する口の聞き方が悪すぎて呆れます。
オンラインで先生が喋るときなど、隣で聞いてて怖いです。
今年から校則が変わり、靴下や髪型などある程度は緩くなったので良かったと思います。
イジメはあります。
特定の生徒が暴言暴力していても、注意もされず、ターゲットにされた生徒は登校出来なくなるまでイジメられてます。
学校に相談したくても、担任は的外れな、論点ズレたことしか言わないので相談する気にもなれません。
学習環境はよくわからないです。
親は授業風景を見ることができないので。
顧問があまりにも知らないことが多い。
教える気はあるのかと疑うくらい。
実績は普通前後と聞いている。
受験に対しての考え方が福岡全部が遅れているので話にならない。
特になし。
設備に不備があるとは聞いてません。
特にないことを書けと言われてもないものはないです。
よく変質者が出る地域ではある。
駅からもやや遠いので、遠くから来る子は大変だと思う。
ダサイ。
変わってもこの中学だけはとにかくダサい。
あのロゴも変えてほしい。
ネクタイやリボンもないので、兎に角首周りが寂しく感じてぼやける感じ。
他の学校はオリジナルのリボンやネクタイを作っているところもあるのに。
オリジナルが駄目なら、そもそもがリボン、ネクタイがあるはずなのだから好きにつけさせてほしい。
ダサくて子供がとにかく嫌がっている。
夏の制服のポロシャツもペラペラの変な色の物で、そして、あの変なロゴが書かれていてやめてほしい。
制服に関してはいいところは何一つないです。
アルコールやマスクの徹底、感染者が出たときなどどのような環境だったのか、また、学級閉鎖にするかしないかなどきちんと判断されていると思います。
市の条例?に忠実に守ってると思います。
>> 公立