>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
受験間近になっても勉強する雰囲気はなく、授業も不真面目な生徒が多い為、進学校を目指す子は行かない方がいい。受験生でも駅伝の朝練があり、公立後期受験の前日に2時間卒業式の練習が行われるなど、おかしなところが多い。耐えきれず不登校になる子も多数おり、頑張って学校に来てもすぐいじめられてしまう。学校行事は、練習は厳しいけどその分本番はとても楽しい。部活は運動部が活躍しており、中体連の選手推戴式などはとても盛り上がる。しかし文化部は活躍をしてもあまり目立たない。基本的に体育学校。でも周りと上手く付き合えばそれなりに充実出来る学校ではある。施設はとても綺麗で私立高校より綺麗なところもある為、公立高校へ行くと不衛生さに耐えられない為、綺麗な学校が普通だと思ってはいけない。基本的にはいい学校だと思います。
ちゃんとやればそれなりに伸びるが、周りに流されると学習が疎かになり、選べる高校は少なくなってくる。
前髪は眉に一本でもついたらいけないし、ポニーテールはしてはいけない。耳の下で一つに結ばないと基本的注意される。指定ソックスは高いのに買わないといけないし、指定じゃなくてもくるぶしより5cm上など細かくて厳しい。
先生に言わないと何もしてくれない、言っても何もしてくれないこともよくある。いじめは基本どのクラスでもよく有り得ることで全く減らそうという意識がなかった
種類豊富で自分に合った部を選べる。大会も結構記録を残しているし、運動部はとても活気がある
悪い。
とても綺麗でいいところです
不審者がよく出るので、そこに注意すれば大丈夫です
女子の制服は他校に人気はあるが、そんなに可愛くない
男子の夏服はダサいとよく言われている
進学校へ行きました
自分の学力にあっていたから
卒業生 / 2015年入学
公立の中学校って感じですね。
廊下に掲示してある写真に画鋲が刺されたりLINEでも虐めがありました。月に数回学年集会やってましたね。
臨時自習室ぐらいしかありません。義務教育に沿うことしか出来ないので大した事ありません。やったとしても簡単な都立の共通入試の問題をやるだけです。
女バスサッカー卓球ソフトテニスあたりがまー強いって感じです。
全く内申をくれません。音楽は吹奏楽部や音楽部に入らなければ、ほとんどの確率で高い評定を取れません。99点をとっても英語じゃ4を付けられます。戸山や青山に行けるような人でも中堅高に行くはめになります。進学指導も大した事ありません。挑戦しようとすると基本反対されます。
新しいだけです。トイレの倉庫などは手抜きで怪我をした人がいました。図書室は何故か2つに別れてます。それに部屋みたいに隔離されていないので廊下で騒いでいる方達の声がうるさいです。
外の世界に出てからわかりますが今の時代に学ランにセーターなんて古臭過ぎます。ほんとに嫌でした。
卒業生 / 2016年入学
明るい雰囲気の学校で、街の中心部に位置しています。
バスケ部が男女共に強いそうです。
私が一年生の頃に新校舎に移転し、綺麗な校舎となりました。
少子化の影響もあり校舎は広すぎるというわけではないですが、地下や4階まであり、それなりに快適に学校生活を送れます。
先生方は「進路先としてはどのようなところがあるのか。」など親身になって指導してくれます。
学習に関しても、授業でわからなかったことがあると聞くこともできます。学校の課題ではない問題を見せても、考え方など色々なことを一緒に考えて教えてくださいました。
高校受験のときに、面接や小論文・作文等が試験にある場合は、小論文・作文の書き方、面接の練習などを行ってくれます。
実際に練習として書いた小論文を先生が添削してくれたり、親身になって教えてくださいます。
私にとってありがたいことでした。
明るい雰囲気の学校で、街の中心部に位置しています。
バスケ部が男女共に強いそうです。
私が一年生の頃に新校舎に移転し、綺麗な校舎となりました。
あまり注意などされる生徒もいません。
ですが、それは「ゆるい」ということではなく、生徒皆が校則をきちんと守れているからです。
私は、校則に不満を持ったりしたことは無いですし、不自由することもありません。
個性豊かな生徒が多いですが、私はいじめなどは聞いたことがありません。
教室にあまり来ることができていない生徒もいましたが「一条教室」と呼ばれる所で静かに勉強ができます。
カウンセラーの方もいるそうです。
私にとってありがたいことでした。
クラブはあまり盛んというわけではありません。
バスケ部が近年は強いそうです。
1学年上の陸上部の先輩方の中には、全国大会で3位をとった先輩なども居て、陸上部はよい結果を残しているそうです。
進学校に進学する生徒が多いです。
私の学年で、宇都宮高校を受験した生徒は全員合格しました。特色選抜で宇高に合格した生徒もいます。
私も、志望校に合格することができました。
知り合いには「やめた方がいいよ。」とか「もう少し、偏差値下げた所を受験したら?」などと言われていましたが、そのまま志望校は変えませんでした。合格できたのも、先生方のおかげかなぁと思っています。
大半の場合、進路が実現できています。
移転した先の新校舎で私が特に気に入っていた所は、図書室です。
木の温もりを感じる、暖かな雰囲気のある図書室。
昼休みには、図書室にある机で学習している生徒も多くいました。
プールは屋上にあり、4階ほどの高さにあります。覗かれたりするような心配もありません。
地下に武道場があります。主に剣道部が部活動の時に使っていますが、丈夫で、避難訓練があるときは武道場に逃げます。
体育館が校舎内にあり、繋がっているので、外に出ずに体育館に移動ができます。大抵の学校では、渡り廊下などを使って体育館へ行くのでしょうが、ここでは違います。
木の暖かな温もりを感じる、木がふんだんに使われた新しい校舎なので、気持ちよく勉強や部活ができます。
男女共に、標準の学生服でした。
「ダサい」などと言われることもありますが、伝統ある学生服です。
制服が変わるかもという噂もありますし、制服についてのアンケートがとられたこともありますので、制服は近々変わるかもしれません。
学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
あまり保護者や生徒からの評判がよくない その理由として主に施設の汚さや学習レベルの低さなどがあげられている
唯一良いところといったらやっぱり制服 もの凄く良くて評判が良すぎる
先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
環境に関しては外と変わらないが学力は府中市や東京都のなかでもレベルは低い
そのうえ成績の付け方は厳しい
補習は行っているが面倒 数学のテストなどで点数が低かった人は強制的にいかされる いかないと説教される
学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
全体的に厳しい
不登校がいる
そのうえ成績の付け方は厳しい
陸上、吹奏楽などがガチってて強い
進路先が良いかなんて一概には言えないけど進路指導はしてくれる
校舎は汚い 校庭はもの凄く狭い プールも汚い
武道場はまずまずといったところ
めっちゃかっこいい!そしてめっちゃ可愛い!
着た人全員モデルになった気分
学区内だったのと制服がめっちゃよかったから
卒業生 / 2016年入学
最初の頃は暑苦しくって、ウザいなと思ったことも多い。そして、その暑苦しい先生が生徒を潰す事もある。先生が平和ボケしてる。こんなんじゃ、直ぐ荒れると思う。先生が昔の伝説やらなんやらにへばりついてるだけ。
授業中の先生の話(個人的な)が長い!とにかく長い。まぁ、その先生のお子さんの話とかは一寸微笑ましい。テスト前に学習計画を立てる紙を渡され、そこに計画を立てる。夏休みの講座があるとかしっかりしてるところはしてると思う。ただ、県立千葉高校に受かったひとは、今年度の3年にはいない
オールシーズンコートが着れることはとてもいい。日焼け止め禁止令も解けたし。まぁ普通に使ってる人いたけど。お団子禁止なのが謎。最高にさっぱりしてると思うのに。ポニーテールや、三つ編み禁止とかはない。
普通に多いと思う。不登校もいる。先生が生徒を不登校にしたという事もある。星1もつけられない
ハンド部は顧問変わって、関東には行けてない。陸上部は強い人は強い。合唱部は人数へって、関東行けなくなった。
市千葉、東を受ける人おおいが、落ちまくってる。泉、土気、工業高校多い。
図書室ラノベたくさん有りますよ!
ダサくて、毎朝着るのが苦痛だった。
卒業生 / 2012年入学
とにかく残念な学校。他の方の評価にある通りニュータウンの中にあり、保護者が教育熱心な方が多いので勉強の競争率が高い。
先生方は生徒が賢いのを自分の実績だと思っている。
学年によって厳しさが変わる。
私の学年では爪が伸びていたりすると「なんでこれだけで…」と思う程呼び出しをされ怒られる。
基本的にいじめは見て見ぬふりをされる。一応いじめ相談はあるがほとんど意味は無い。
塾任せで賢い人に合わせた授業しかしない。
テストでは1年生の頃から公立高校受験の問題を当たり前のように出してくる。
部活の数が少ない。女子テニス部が強い。
大手塾に通う生徒はトップ高校に行くが、塾へ通っていない生徒等は無名の私立高校へ進学する
全体的に古く汚い。手洗い場が汚く不潔。
文化部の教室にクーラーがなく不便と聞いたことがある
普通の公立中学校の制服。
近隣の学校と比べるとかなりダサい。
卒業生 / 2015年入学
かなり勉強しづらい環境です。ヤンキーの子達が授業中に暴れ回って授業を妨害するのでろくに授業は聞けません、なので中学三年生になるとみんな塾に通い始めます。校則はなくかなり緩いのでその辺は良いかと思います。
校則はかなり緩いです。ピアスいっぱい開けてる人もいれば、金髪の人もいました。持ち物検査とかは一切ないです。スカートの丈も何も言われません。
ヤンキーがめんどくさいです。あんまり気にしていませんでしたが、メンタル弱い人はここの中学に進学しない方が身のためです。
ヤンキーの子達は補習とかある場合もありますね。普通に過ごしていれば補習はありません。受験対策は授業中に過去問が配られることがあります。学習のサポートは先生に質問したら答えてくれると思います。
クラブは吹奏楽部が強いというイメージがありました。みんな休みも練習を頑張っているようで、毎週のように発表会等があるそうです。
人それぞれ進学先はバラバラです。最近は三国ヶ丘高校への進学者を排出していないようです。希望する進路の叶いやすさはとても叶いやすいと思います。
体育館、図書館、校舎の施設はかなり充実したものと思います。しかし消化器を買って1週間でヤンキー達に壊されたなどもあるそうなので詳しいことはわからないです。新校舎が立つようなのでこれからもっと施設は充実すると思います。
まあまあ自分の中では気に入っていました。男子が学ランで女子がセーラーです。
投稿者ID:420194
卒業生 / 2010年入学
校舎はきれいだが、いじめは多く、学年全体で一人を仲間外れにしたりする。小中一貫教育校になったにもかかわらず、まともな先生が居らず、先生たちはいじめなどを隠そうとして解決してくれない。さらに、進路関係も自分で行きたい高校を決めて先生に面談などで報告するのみで、自分の学力で行ける高校を紹介してくれるなどが全く無いし、受験の仕組みをわかっていない先生が居て困る。
夏休みの補習授業を行ったり、社会や理科以外の3教科には補助の先生がいて、授業中にわからないところを質問しながら授業中に参加できる。
全く厳しくなく、普通だと思う
ある。
不明
私の学年では錦城高校、日大二校などの学力の高い高校に進学した人も居れば、保谷高校、大泉桜高校、光丘高校などの定番な高校に進学したひともいた。
体育館も普通で、教室やトイレは床がとてもキレイで小中一貫教育校なだけある学校だと思う。
制服は新しくなったため、とても可愛い
卒業生 / 2014年入学
学習のレベルは低い。部活動に関しては、運動部はすごく活躍してた。文化部はまあまあ。生徒たちは仲がいいと思う。みんな優しかった。個人的に先生は理不尽なことや細かいことで怒るのであまり好きではない。
授業中に寝ている生徒がいたら先生はしっかり起こしていた。補習もあった。テスト前には専門部が予想問題を作成していた。先生たちは受験のサポートをしっかりしてくれていたと思う。面接の練習も熱心にやってくれていた。
女子のスカートの長さはひざ上は×。他にも色々あり他校より厳しかったと思う。しっかり守ったほうがいい。
いじめはあった。その上先生も助けてくれなかった。でもカウンセリングルームみたいなのはある。
総合評価のところにも書いた通り、運動部はとても活躍している。けれど朝練もあり練習もキツそうだった、先生もみんな厳しそうだった。吹奏楽部や合唱部はまあまあ活躍していた。何も習い事などをしていなければ部活は入らなければいけないが、部活の種類は豊富だと思うので慎重に選ぶべき。
完全に個人の能力による。でもレベルの高い学校に進学した人が多いような。私の学年がそうだっただけかもしれない。
体育館は数年前新しくなったので綺麗だと思う。でも他の施設は古いし汚かった。(特にトイレ)
女子はセーラー服、男子は学ラン。夏服は白いシャツにスカート、ズボン。可愛くもかっこよくもない普通の制服。個人的には中学生っぽくていいと思う。
卒業生 / 2013年入学
学習や部活動が盛んであった。
しかし、年々頭の弱い教師が増えて来たため、部活動の弱体化や、生徒の知能の低下が見られる。
髪の毛、靴の色、靴下の色や長さ、ファスナーの位置など、ほかの学校よりも厳しい。
生徒間でのいじめは仲が良いためあまり耳にすることはない。
勉強が得意な生徒はやる気のある先生から受験のコツやらを教えてもらえるが、勉強が苦手な生徒は見下されてるようであった。
そのため、学力の大きな差があった。
駅伝部が何年か県内でもトップクラスであった。
そのほかは代や、その時の顧問によって強い年もあれば弱い年もあるため、普通である。
良い先生が担任になればの話だが、情報収集や二次試験対策をしてくれたりもする。そのため、生徒のやる気があれば大体どの高校も受かる。
しかし、出願作業が面倒だと言い私立単願を異常なほどに進める教師もいる。
体育館は狭いが、二階の広間が綺麗。
どこのトイレも綺麗。
女子の制服がダサいと有名。
ゴキブリマントと呼んでいる人も少なくない。
男子の制服は学ランでいたって普通。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ