>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
部活に勉強に、全てに全力で取り組める環境。また
生徒の大半が塾に通っているという勉強熱心な学校。他校に比べると内申点がとりにくいと言われるが真面目に取り組めば大丈夫。部活はハンドボール部は全国レベルでその他テニス部や吹奏楽部もそこそこ強い。ただし、生徒数のわりに部活の種類が少ない。
授業はみな真面目です。先生によるとは思うが、私のときは小テストが悪いとやり直しをして提出させたり、放課後呼ばれたりしてました。受験直前には公立の問題のプリントを配ったりもしていました。
部活に勉強に、全てに全力で取り組める環境。また
普通の公立の中学校というかんじです。
みんな真面目なので、めだったイジメはないです。また、先生が熱心なので、話を聞いてもらいやすいと思います
部活数が少ない!実績は年によるがいいと思う
内申点がとりにくいのが難点だが、実力があれば内申点がなくても希望の公立の高校は受けることができます。進学実績は奈良県の公立中学校ではトップです。
体育館は他校に比べ広いらしいです。
個人的には気に入っています。男子は普通の学ランで女子は水色のラインのセーラー服です
卒業生 / 2015年入学
この学校に通うくらいなら、中学受験をした方がいいです。1度しかない中学校生活を楽しいものにしたいなら、この学校に通うべきではないと思います。
靴は指定、靴下はくるぶしより短いと怒られます。
毎日のように靴下の検査、
残食ゼロ活動があり、とても面倒でした。
嫌がらせ、無視はよくあります。
優しい子は少なく、気が強い子が多いように思います。
頭の悪い生徒は夏休み、放課後、早朝に補習がある。
学習環境、受験対策は他校とさほど変わらない。
忘れ物をしたりすると、生徒を注意するために
先生が授業をせず自習になることがよくあった。
部活の種類はとても少なく、選びようがない。
吹奏楽部はコンクールで金賞などを受賞していて、
すごいと思う。
生徒会に入り、部長をして、勉強を頑張れば絶対進学校に入れる。頭のいい子、努力する子、積極的な子以外は進学は難しい。
古い学校なので、綺麗とは言えません。
でも最近クーラーが全教室についたので良かったかも。
ただ生徒が勝手につけたら、使用禁止になったりして、
おかしいと思うことはあった。
男子は普通の学ランですが、女子のは超ダサい。
みんな着たくないってよく言ってました。
卒業生 / 2016年入学
この学校で生き残れるか(いじめられないか)はあなた次第。校則は厳しく内申点の付け方が厳しい。運動系の部活に入りたいならぜひ。
校則が厳しすぎるので注意。髪型、服装、持ち物などかなり制限されている。意味のないルールが多すぎる。
男子はツーブロや剃り上げ禁止、髪が耳にかかってはダメ、女子は耳より下で結ぶ、前髪は眉毛がはっきり見えるように、耳にかかるの禁止、ショートは制服の襟につかないようにする、礼をしたときに髪の毛がバサッと下がるとピンで止めなければいけない。ヘアゴムは紺色が黒色のみ。月に1回ほど、生活点検というチェックが入る。
制汗剤、ハンドクリーム、汗拭きシート、カイロ(貼らないやつ)などは持ち込み禁止など。
カウンセリングルームはある。いじめははっきり言って多い。気をつけてほしい。
都立受験の人は優遇される。内申点の付け方が厳しい。
吹奏楽部や運動系の部活で入賞すると内申が良くなる。
運動系の部活が強いことで有名。運動部、文化部共に部活の数が多い。部活は必ず入らなければならない。上下関係は厳しめ。いじめは運動部の方が多いと聞く。
内申点を良くしないと大変。進路は希望すればまあ叶う。
就職する人はほとんどいない。ほとんどが高校に進学。
体育館は広い。ただし冷暖房が無いので夏は物凄く暑い。冬は物凄く寒い。校庭は広いが運動系の部活が多いので、校庭や体育館、中庭は取り合いになる。図書室はとても良い。教室なども悪くは無いがトイレが汚い。数が少ないので並ぶときもある。
悪くはないが良くも無い。比較的地味。地味なので学校の近所の人には覚えられる。制服で街をうろつくと近所の人に通報されるので注意。
卒業生 / 2012年入学
いい思い出はないです。
いじめの多さや勉学の環境などの点から
できることなら他の中学に通わせた方が良いと私は思います。
細々とした校則はありますが、他校であってもそういった中学校は多いので普通かと思います。
周知の事実だと思いますがとても多いと思います。
不登校の生徒も多かったです。
ひどいなと思う事も多々ありました。
私語が多く、教科の担任の先生の手に負えないこともあり校長先生が教室の後ろに立って授業をみている時がありました。
うるさい人たちのせいで授業が進まず結局テスト範囲まで追いつかず、残りはプリントを配られ各自勉強という事もあり、
真面目な人がばかを見るという感じでした。
多くの生徒が部活に入っています。
ハンドボール部など中々他の学校にない部活もあります。
しかし、部内でのいじめもよく聞きます。
大体の人は高校に進学されると思います。
廊下はあまり綺麗とは言えませんが 施設そのものは普通だと思います。
地味で可愛くはないですが、清潔感はあると思います。
ただ靴下と靴の色が白なのはちょっとダサいと思います。
卒業生 / 2015年入学
悪いとこだらけ、もっと違うところに力入れろっておもう
学習環境はうるさい授業もあるし、めっちゃ静かな時もある。
生活検査とか坊主なのに違反とかあった。女子のスカート、膝立ちして余裕で着くくらいじゃないとだめ。1センチでも短かったらアウト。生活検査に30分はかけてる。無駄。髪の毛、前髪とか上に上げるときにゴムを上に持って行くのオッケー
前荒れてたからか、すごく大げさ
質問したら答えてあげる。それだけ。それ以上の対応はしない。
見込みのある生徒だけめっちゃ育てようとする
柔道部、男バレとかはめっちゃ賞状とかもらってる。九州大会とか柔道部いってる、海外の試合に行ったりとかすごい
差があるけど、だんだん伸びてきてる
体育館一面しかなくて狭すぎ。汚いことはないかと
普通。地味。
卒業生 / 2014年入学
先生は良し悪しあれど基本微妙でした。意味不明な課題が多かったです(特に英語)。
とにかく中学生にしては子供っぽい人が多いです。生徒間での陰口や悪口が絶えず、度が過ぎた事も平気でやるような生徒が居ました(人の物を投げて遊んだりゴミ箱に投げ入れたり)。
自分の場合は上手く乗り切れましたが、正直言って中学校生活はとてもじゃないけど楽しかったと言える物ではありませんでした。周りのそういう雰囲気に上手く着いていかないとすぐに悪口や陰口を言われると思います。当時はこれが普通なのかなと思っていましたが高校へ進学してあれは異常だったなと思わせる学校でした。
受験対策は本当に何もないです。塾へ通うのは必須かなと思います。
普通かと。
普通にイジメはありました。きちんとした対応は望めないと思います。
至って普通かと。
かなりボロいです夏は暑いし、冬は寒いです。トイレも生徒の扱いも悪く汚いです。
卒業生 / 2015年入学
いじめも多いし、先生も良くない。卒業できて、せいせいしている。この3年間、楽しかった思い出がほとんどない。
普段は、横髪をたらしたり、スカートをおったりしても何もいわれない。卒業式の時などは、かなり注意される。男子のボタンやホックは、常に誰かしら注意されている。
いじめはどのクラスにもある。学年が上がるにつれて、おさまってはくるが完全にはなくならない。一部の生徒は、しょっちゅう先生とトラブル。クラスに1人はリーダー気質の人がおり、良い意味(行事など)でも悪い意味でもクラスを支配している。
テスト前は、わりとテスト勉強をさせてくれる。
合唱部は強い。陸部や吹部も割と有名。後は弱小。
泉丘や二水のような進学校が近いためか、進学実績は他の公立中学と比べて、かなり良いといえる。まわりのみんなも、学習意欲が高い人が多かった。とはいえ、やる気がない人はとことんなく、学力の差は大きい。先生は人にもよるが、理不尽な人が多い。えこひいきもある。授業中の居眠りは、大抵注意される。
普通。なぜかテニスコートだけ無駄にでかい。
リボンまで紺のダサいセーラー服。男子ら学ラン。金沢でもトップクラスで、ださい自信がある。
投稿者ID:419812
卒業生 / 2014年入学
厳しくてだるい時もあるけどなんだかんだいって楽しくて良い学校だった。他の学校とは少し雰囲気が違いますね
校則は最高ですね
一ヶ月に一回身なりがあり、ひっかかると最高でした
また、帽子がとてもかっこよく、プライベートでも時々使います
めっちゃ勉強させられるからしっかりやってれば大丈夫だと思います。ある先生の授業ではふざけると廊下に立たされます
やる気あるとこはないけどあるとこはある種類はまぁそこそこサッカー部はないので最高です
しっかりとサポートしてくれますね
でもなんだかんだいって進路の叶いやすさは自分の努力次第なので
体育館がとても広くてスターライトステージエアコンもついてて最高
トイレはとても広くて綺麗トイレ最高トイレ万歳
昭和の制服が好きなのでとても良かったです男女共に
卒業生 / 2014年入学
インターネットで呉市立阿賀中学校と検索すると色々阿賀中学校を悪く書いているがそれは5、6年前の過去の情報なので該当する先生はいませんし、伝統や礼節を大切にする学校は他にないと思います。面接対策も早めに行うし、進路希望調査も3年間を通してかなり行います。なので安心して学校生活を送ることができます。
夏休みなどの大型連休に補習があり、受験対策も充実していると思います。選抜1を受験する生徒は放課後国語の先生の下で理科室で小論文の勉強ができます。選抜2を受験する生徒も授業などで配慮されてます。
陸上部、剣道部、吹奏楽部などが強いイメージがあります。阿賀中学校が吹奏楽部が強いのは結構有名です。
公立中学校なのでものすごく良いとは言えない。しかし、個人の努力によって様々な高校に合格しています。
呉高専、三津田、広、宮原、呉、商業、昭和、工業、安芸南、黒瀬、西条農業、広島工業、呉港、青山、清水、翔洋、などなど様々な高校に合格しています。個人の努力によってはこれら以外の高校に合格する生徒もいます。
体育館、図書室、多目的室、冷水機など様々な設備があります。他の公立学校と同じような感じだと思います。
卒業生 / 2013年入学
本当に心の底から毎日が楽しめる中学校です。最高です。学校を休みたいと思ったこともなく、毎朝が楽しみで仕方がありませんでした。また、先生方とも部活動や学校生活において全力でサポートしてくれるので先生と生徒間での仲が良く、良い信頼関係を築けることができました。
各教室は冷暖房を完備しており、習熟度別少人数制度、英検対策などがされています。
普段の授業では先生に質問をしに行く生徒や、放課後教室で自習する生徒がよく見かけられました。
女子のスカート丈の長さ、冬服の時は第1ボタンをしっかりと留めるなど。1日の終わりに三行日記、高松ノートの記入が習慣としてあります。
一般的な公立中学校の校則だと思います。
港区という環境もあり、家庭内で良い教育をされている生徒が多いためか目立ったいじめは見られませんでした。この学校は道徳教育が高く学年間で何か起こった場合には先生が生徒達と一緒になって学年集会を開いていました。ですが基本的に生徒同士は皆仲が良いので誰かが孤立しているという状況も見当たりませんでした。
全ての部活動において先輩後輩、顧問との仲が良く活気に溢れていました。活発な所とそうでない所はありますが、それでも最終的には皆が楽しめていただろうと思います。
自分の代の部活では男子バスケットボール部とバドミントン部が大会などで優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路は人さまざまで、個人の努力次第によると思いますが、難関都立高校や難関私立高校に合格する生徒も多く見られます。
三年生になると一般受験者には書類の書き方、推薦受験者には面接対策などを指導して頂きました。
歴史のある学校ですので校舎自体は少し古いと感じてしまう所もありますが、実際に通って不便だなと思う所はなかったので心配は要らないと思われます。
各教室は広く、冷暖房完備。室内プール付きです。美術室も天井が高くドーム型で開放感があります。不自由は無くのびのびと学校生活を送ることができます。
高松中学校のイメージカラーでもある緑を基調としたデザインです。
私はあまり気にしていませんでしたが、女子は第1ボタンを留めておくこと、スカート丈の長さが厳しいと言っていた生徒もいました。
男子からはあまり苦情などは出ませんでした。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ