>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
部活動が必修です。毎日、朝の練習があって1時間練習時間がありますので、大変だと思います。
普通です。とくに厳しいことはないとおもいます。
いじめはつねにあるようです。先生もとくに注意している感じはしませんが、父兄のあいだではいじめの情報はあります。先生にはあまりたよれません。
宿題が多く出されます。補修や受験対策はとくに行っていないようにおもいます。受験は各自塾などに通うことになります。
部活動に力をいれているのでそこそこの活躍をしている生徒がいます。
実績はわかりません。塾の先生と相談することが多いように思います・
施設はおおむね古いです。相撲の土俵があるのが中学校にはめずらしいです。
通学は徒歩か自転車になります。JRの駅までは徒歩で10分くらいです。
普通の征服です。紺の制服と黒の学生服です。
先生は個人差があるので一概に語ることや評価することはできません。
保護者 / 2010年入学
もともと公務員住宅のためにできたショッピングセンター、児童館、保育所、交流センター、郵便局、銀行、バス停、小学校、中学校であるため、公務員の子女が多い。学校教育に熱心な親が多く、先生方もそれに対応すべく熱心にやっているようだ。いわゆる優等生タイプの「できる子」が多いので、実績などについては先生は苦労しない。
出入りが多いので、ややオープンな感じだが、もともとの古い地域から来ている子たちと若干のギャップがある感じ。どこでも親や先生から見えないところはあるはず。
まじめな子が多いので学習環境としては落ち着いて勉強できる感じがする。
体育館が小さいし、校庭も狭いので、運動部はそれぞれ融通しあいながら使っている。
もともとできる子が多いし、親が熱心なので、実績はいい。若干学習塾の情報に任せているところもある。
東日本大震災の時、崩れた階段もあり、設備は全体的に古い。トイレが臭い。体育館が小さい。
つくばの中で比べれば、ショッピングセンターにバス停があるので、ややアクセスはいいが、やはり車がないとなかなか大変かもしれない。
ダサい。運動着もダサい。男子は学ラン。公務員さん特有の合理的なところがあり、バザーなどでお古を回している仕組みもやや残っている。
公立校なのでどこでも同じだと思いますが、あたりの先生とはずれの先生がいます。
茨城県立高校
ずっとやっていた部活のスポーツを続けたいため。
保護者 / 2015年入学
部活にちからをいれているようで、先生方も生徒もなかなかがんばっているようです。部活によっては毎日、朝、授業開始前に一時間ほどの朝錬習を実施していて、冬などが暗いうちに登校するなど忙しい。
いじめはあります。顕在化はしていませんが、どこの学校でもすくなからずいじめはあると思われます。学校のいじめの対策や対応もしっかりしたものではなく、保護者同士の話し合いがメインですね。の
学習環境は普通だと思います。学力的には平均かなとおもいます。宿題の量がけっこう多く、毎日苦労しているようにみうけられます。
朝錬が毎日で大変です。毎日の朝錬は少し考えたほうがよいように感じます。ただ茨城県の中学校はすべて同じ傾向にあり、教育委員会の方針よるものと思われます。
進学についてはなんともいえませんが、平均的だとおもいます。ただ、ほとんどの生徒が進学前には塾に通い、先生がたも塾任せの部分が多い気がします。
施設はやや老朽化しているようですが、これも公立の中学校なのでしかたがありません。とくに可もなく不可もなくといったところでしょうか。校庭は広く運動部は活発に行われています。
友部駅まで徒歩で10分ほどでしょうか。ほとんどが自転車通学でアクセスはあまり重視しなくてもよいのではないでしょうか。
普通の学生服と女子はブレザーです。とくに変わったところはなくまじめな感じです。
先生に関しては、移動も多いのでコメントすることができません。一生懸命な先生もいれば、そうでもない先生もいるといった平均的な公立中学校だと思います。
保護者 / 2014年入学
雰囲気は良いが肝心の学習面が弱い。部活は文化系が少ない。水泳学習が弱い。総じて先生方の印象は良いが、もっと学習面を頑張って欲しい
おおきないじめはないように思うが、軽微なもの単発的なものはある。多分先生方も把握されているので、ひどくならないように希望する
受験を考えるともっと環境を整える必要がある。補習から始めるといいと思う
文化系が吹奏楽部だけというのは驚きだった。体育会系の実績はあまりきかない
あまり受験に関しての情報案内がなく、目標を作りにくい。もっと情報を
プールが稼働出来てないのが最大の欠点。グラウンドや体育館は良好
市街地の外れなので良くはない。駅からも遠い。田舎だし自転車通学が基本なので問題はない
可もなく不可もなく標準的なもの。ジャージが制服みたいなもの
授業に関しては熱心で印象が良いが、いかんせん速度が遅い。もっと早くするか、進度別にするかの工夫が必要
保護者 / 2013年入学
カバンの中身が多く、毎日10キロちかくの重いリュックを背負って通学しています。これでは、成長期に支障がでると思ってます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、トラブルがあったときは解決できるように努力していると思います。
テストの予定が2週間前に出て、出題範囲のワーク提出がテスト日にあります。ものすごい広い範囲のワーク範囲だったので、それをこなすだけで精一杯で、ゆっくりテスト勉強ができません。
人気のある部活はすごい部員数です。団体競技も個人競技も優秀な生徒がいるのでよい成績を収めていました。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が県内の高校内部進学をします。
徒歩30分ぐらいかかります。自転車通学ができるといいと思います。道幅が狭いところもあり車とギリギリのト道路もあります。不審者情報もたまに出るので、心配なところもあります。
女子はセーラー服でデザインが古臭く、戦後から変わっていないと思います。子供は可愛くないので好きではないと言っています。
生徒に厳しすぎず、甘すぎずの先生方だと思います。体育祭など子供達と楽しそうに過ごしているようです。
学区内の中学校なのでそのまま進学しました。
保護者 / 2014年入学
まあよく田舎にある普通の中学校。特に是もなく非もない。校舎が新しく建て替えられて、出来上がったばかり。
ほとんどいじめ等の話は聞きませんでした。特に問題はなかった
わからないところなどは、教えたり教えてもらったりできる仲間たちや先生がいて、落ち着いてできたと思います。
楽しく熱心に取り組んでいて、学業と部活のバランスが良いです。
生徒のほとんどが、希望する高校へ進学でき、一部の生徒が私立の高校へ進学しました
田舎ゆえに、細く薄暗い道路が多々有り、帰りが遅い時はやや不安がある
黒の学ランでした。女子はセーラー服、普通の田舎の感じです。
ほとんどの先生方が生徒思いで、仲良く時に厳しく楽しく過ごせました
境高校
学業、部活ともに充実していそうだったので。
保護者 / 2012年入学
ごく普通の地元の公立中学校。どちらかと言えば勉強偏重ではなく体育会系の風土がある感じがします。やんちゃな子もいれば大人しい子もいますので社会性は身につくかもしれません。
土地柄か、活発というかやんちゃな子が目立つように思いました。イジメと言えるかわからないですが、ちょっかいを出されたときうまく立ち回れる子でないと辛いと思います。
学習面で印象に残ることはあまりありませんが特に問題はなかったと思います。進路指導も子供の個性にあわせてして頂けます。
体育会系は特に熱心に指導されているようです。反面、文化部系は今一つの印象です。
受験対策も特に問題なかったと思います。進学校を目指すなら学習塾は必須かもしれません。
国道沿い。ある程度離れると自転車通学になります。周辺は歩車分離していない道も多いうえ抜け道として新井運転の車も多いためはっきり言って危険な通学路かと思います。
制服は昔ながらのものといった印象。女子は紺色のセーラー服でした。
公立中学校なので先生の入れ替わりは多いと思います。中でも学級運営に工夫をしてくださる先生が多かったような印象です。
保護者 / 2007年以前入学
勉強も部活もそれなりに強くてみんなでがんばって楽しい学校生活が送れていたと思う。楽しく学校生活が送れたと思う
とくにいじめということはきいたことがありませんでした。平和な学校でした
夏休みなど勉強をみてもらえてよかったし休み時間など出来る人に教えてもらうこともできていたと思う
どの部活もそれなりに強かったのでいいと思うし朝練などもあった
あまり中学校じたいのレベルは高くないと思うがそれなりに進学校に進んだ人もいると思う
生徒数に対して周りの学校より体育館が小さいと思うのと建物はかなり古いと思う
地区に1つしかないので通うのに時間がかかる生徒もいたので不便だと思う
普通な感じでした。ちょっと値段がたかいですけど。
A、Bに分けてBになってしまった子供は3年生になっても一度も練習試合にさえ出させてもらえなかった
県立の高校
入試で受けて
保護者 / 2013年度入学
この学校は勉強、部活動共に熱心だと思います。希望者には早朝学習などを実施していますし、部活動も大会などで良い成績を上げている部活があります
少ないとは思はないがすごく問題になったいじめがあったという話は聞かないので大丈夫かとは思う
受験対策として塾に通っている生徒が多いのではないかと思います9割以上は受験していて上位学校に進学しているせいとも多数います
最近学校を新しく建て替えてとてもきれいで校舎も木のぬくもりがあって良いとおもいます
田舎なので電車バスはもちろんありません。なので自転車通学が一般的です学校から徒歩で来れる子もいれば自転車で30分以上かかる子もいるようです
一般的なセーラー服と学ランです。
友達のように接する先生もいれば生徒から怖い先生と思われ一目置かれている先生もいます。アメとムチじゃないけどバランス良くできていると思います。
保護者 / 2011年度入学
運動場もひろくてよかったですね。通学も安全でしたし、不安はなかったです。今はまったく違うところに住んでいるので、よくわかりませんが。
小さないじめはありましたけど、大きなものはなかったですね。正直にいいたいことを言える環境だったのがよかったと思います。
全員進学だったのではないでしょうか。進学希望も、先生がよくきいてくれて、うまく配分していたようです。
今となっては古くなっているのでしょうけども、体育館もプールもあって、特に不自由はなかったですね。
通学は徒歩でした。全員徒歩の範囲だったのではないでしょうか。工場の社宅が多く、子供たちもおおかったようです。
制服には何も不満はなかったですね。まあ普通の中学の制服なのではないでしょうかね。
先生も明るいいいせんせいが多かったです。不満のある先生はほとんどいなかったように思います。
特にありません。学区で指定されていたので。
利用した塾/家庭教師
ありません
利用していた参考書/出版書
ありません
どのような入試対策をしていたか
特にしていませんでしたね。学校ので十分でした。
地元の高校に進学
近かったし、先生のすすめ
>> 茨城県